Таблица
Тесто хлебное - для хлеба, пицц, несладких пирогов и пирожков, беляшей.
Тесто хлебно-сдобное - для пирогов, пицц, пирожков, беляшей, булок, сухариков.
Тесто сдобно-хлебное - для сладких пирогов и пирожков, ватрушек, булочек.
Тесто сдобное - ... понятно!
Таблица на 3 стакана хорошо запоминается
В твёрдую часть теста можно вводить творог (немного), овощное или фруктовое пюре (из отварных или сырых овощей или фруктов): это позволит тесту хорошо подойти, придаст привкус, цвет и такое тесто долго не черствеет. Хорощи: мелко нарезанный лук, тертая морковь, картофель, свёкла, кабачки, яблоки, томат паста- да что угодно! Для сдобного теста - шоколад, орехи, изюм, цукаты.
Если добавляете что-то в твёрдую часть, то уменьшаем долю муки. Просто подсыпайте осторожно, не переборщите. Осталось немного муки - не волнуйтесь.
Если добавляете фрукты, то уменьшите долю сахара.
Сахар можно заменить мёдом, патокой. В тесто можно вводить пряности: гвоздику, перчик, корриандр, тмин и др.
Жидкость: вода, молоко с водой (50 на50 или воды - больше), простокваша, фруктовый сок (разведённый водой 50 на 50) или овощной отвар (да хоть мясной или рыбный для пирогов - что на фарш отваривали).
Масло: смесь растительного с животным или просто один вид - по вкусу.
Дрожжи: пол пачки быстрых или пачку (7 гр).
Можно заменить жидкую часть на свежее "живое" пиво, тогда дрожжи не понадобятся. Но проверте такое пиво: подсыпте в стакан ложечку сахара и пару ложек муки. "Заиграет" - пользуйтесь, а нет - вылейте в помойку назло мужу
Я увидела эту таблицу в 17 лет в "Работнице" и до сих пор помню её - очень лаконичная
А выше я расписала из своего опыта.
ОЧЕНЬ вкусный хлеб с луком, сделайте на пробу, не пожалеете!
Вот ещё: МУКУ ПРОСЕИВАЙТЕ! , а то она слёживается, пока до нас дойдёт. Можно в день покупки просеять в таз хоть 10 кг, потом разложить в пакеты и больше не заморачиваться .