
Состав:
Тесто:
100 г сливочного масла
200 грамм муки
250 мл воды
4 яйца
щепотка соли
Крем:
1/3 стакана молока
1 яйцо
150 грамм сливочного масла
5 столовых ложек сахара

Растопить в ковше сливочное масло, добавить к нему воду и щепотку соли, довести до кипения.

Всыпать в воду просеянную муку, тщательно размешать, снять с огня через пару минут, когда тесто соберется в один ком. Оставить тесто остывать, можно опустить его на время в емкость с холодной водой.

Пока тесто остывает, можно взбить вилкой 4 яйца

а также застелить протвень пекарской бумагой, и слегка сбрызнуть его водой. В теплое тесто по частям вмешать яйца. Вначале тесто будет в виде непонятных комков, но нужно не останавливаться и продолжать перемешивать его до однородной массы, можно даже размять их вилкой, пока они не разойдуться.

Как только тесто станет однородным, добавить оставшиеся яйца.

Выложить тесто в плотный пакет

срезать у него уголок и выдавить на протвень небольшие шарики, примерно 3,5-4 см в диаметре. Лучше до отправки в духовку сгладить на эклерах все неровности и пики смоченными в воде пальцами.

Выпечь эклеры в духовке при температуре 200 градусов в течении 30 минут. Горячие эклеры слегка надрезать кончиком острого ножа, чтобы вышел горячий воздух.
Крем: смешать сахар с яйцом

развести смесь горячим молоком и отправить на плиту - закипать.

Смесь все время помешивать, и уваривать в течении 5 минут (можно добавить пакетик ванильного сахара).

Взбить 150 грамм размягченного сливочного масла, добавить остуженную прохладную яично-молочную смесь, и еще раз взбить. Я разделила крем на две части, и во вторую добавила 1 чайную ложку какао.

Выкладываем крем в пакет, и через маленький разрез аккуратно начиняем эклеры. В готовом виде у меня получилось 23 эклера.