-Метки

абрикосы айсинг апельсины баклажаны бананы безе бисквит блины булочки варенье вишня герань глазурь грибы десерт желе жульен закуска запеканка изюм йогурт кабачки канапе капкейки капуста картофель кекс кефир клубника корзиночки красный бархат крем куриные грудки курица лепешки ликер лимон лук мак малина мастика маффины мед морковь мороженое мусс мясо напитки настойки новогодние рецепты новый год орехи пасха перец печенье пирог пирожки пирожные пляцок помидоры пончики пряники пышки рецепты рождество рулет рыба рыбные консервы салат-торт салаты салаты на праздничный стол сгущенка селёдка сливки сливы сметана сыр тарт тарталетки творог тесто тесто дрожжевое тесто заварное тесто песочное тесто слоеное торт торты без выпечки тыква украшение блюд украшение пирога украшение торта фарш фрукты чернослив шоколад штрудель эклеры яблоки ягоды яйца

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в blumchen1

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 8308




эпиграф

Петуния АМФОРА. Технология выращивания.

Четверг, 30 Августа 2012 г. 20:13 + в цитатник
3148flame (192x217, 15Kb)
Петуния АМФОРА. Технология выращивания.

Описание

Очень ранняя и однородная обильно цветущая серия.

Нет необходимости подбирать гибриды из нескольких серий.

Растения остаются компактными в рассадных ячейках и в паках.

Гибрид Yellow – лучший гибрид желтого цвета.

Производит массу цветов в паке и в саду для великолепного цветового впечатления.

Отличная толерантность к погодным условиям для идеальных ландшафтных показателей.

Включает уникальные цвета.

Многоцветковая серия с крупными цветами создана для супер-раннего цветения на компактных растениях. Цветовая гамма позволяет огородникам выбрать ассортимент из одной серии. Толстые лепестки цветов толерантны к влажным условиям на лавках и в ландшафте, обеспечивая яркие цвета на протяжении всего лета.

Количество семян: Около 11000 семян в грамме

Формат семян: Дражированные семена элитного качества

Высота: 25 – 30 см

Размер цветка: 6 – 7 см

Рассадное производство

Высевание/ Среда: Используйте хорошо дренируемую, свободную от болезней рассадную среду с торфяной основой с pH 5.5 – 5.8 и с EC среды среды <1.0 mmhos (насыщенный пастообразный грунт). Для самых лучших результатов высевания используйте дражированные семена.

Не накрывайте семена.

Прорастание (Стадии 1 и 2): Поддерживайте грунт однородно влажным, не насыщенным, затем снижайте влагу, когда откроются семядоли. Не зарывайте семена! Температура грунта должна быть 72 – 75°F. Уровень света должен быть < 2500 фут-свечей, свет благоприятен для прорастания.

Стадия 3: Температура грунта должна быть 68 – 72°F. Высушивайте грунт перед очередным поливом, когда семядоли откроются, чтобы улучшить развитие корней, контролировать провисание, и поддерживать равномерный рост всходов. Поддерживайте свет на уровне 2500 – 3000 фут-свечей, и применяйте лампы HID для продления дня, чтобы ускорить рост и цветение в течение периодов с низкой освещённостью. Ночное досвечивание можно тоже использовать в течение коротких дней, чтобы стимулировать быстрое цветение, так как петуния считается растением долгого дня. Подкармливайте через один полив, внося 100 – 150 ppm N от удобрений 15-5-15, 17-5-17, или 20-10-20 (только в условиях сильного света). Поддерживайте pH среды на уровне 5.5 – 5.8, но определённо <6.5, а EC среды 1.25 – 2.0 mmhos (насыщенный пастообразный грунт).

Стадия 4: температуру грунта можно снизить до 62 – 65°F. Между поливами высушивайте почву. Поддерживайте уровни света около 3000 фут-свечей, и при необходимости удобряйте, но для большего тонизирования используйте удобрение 13-2-13.

Регуляторы роста растений: При необходимости, чтобы контролировать рост обрабатывайте спреями B-9 (1000 – 2500 ppm), A-Rest (3 – 7 ppm), Bonzi (5 – 30 ppm), или Sumagic (2 – 15 ppm). Проведите собственные испытания, чтобы избежать передозировки, так как сила сортов, погодные условия, практика выращивания прямо влияют на количество используемых регуляторов.

Период созревания: 4 –6 недель для 512 рассадных ячеек , 5 – 7 недель для 288 рассадных ячеек, в зависимости от уровней света и применения ламп HID.

Распространённые проблемы: Фитум, Фитофотора, Серая гниль (Botrytis); жёлтые верхние листья говорят о высоком рН среды (>6.5), или о низком содержании железа; неравномерный рост свидетельствует о неправильном увлажнении грунта после прорастания (слишком влажный грунт слишком долгий период).

Рост до завершающего этапа

Размер контейнера: паки с ячейками—4-дюймовые горшки.

Среда: Пересаживайте в хорошо дренируемую, свободную от болезней смесь для выращивания с торфяной основой с pH 5.5 – 5.8 и EC <1.5 mmhos (насыщенный пастообразный грунт).

Не зарывайте ростки!

Температура: Поддерживайте температуру грунта на уровне 65 – 68 °F для укоренения, затем снижайте до 62 – 65°F для дальнейшего роста. Избегайте роста при температуре ниже 60 °F до цветения, так как прохладные температуры задержат цветение.

Свет: Поддерживайте уровень света 3000 – 5000 фут-свечей. Можно использовать лампы HID для удлинения дня, что благоприятно для компактного роста и быстрого цветения в периоды с низкой освещённостью. Освещение для прерывания ночи тоже можно использовать для более быстрого цветения в течение коротких дней, но оно может вызвать вытягивание растений.

Полив и удобрение: Циклично высушивайте и хорошо поливайте почву для самого оптимального развития корней и контролирования высоты. Петуния может переносить незначительное увядание. Удобряйте 1-2 раза в неделю при помощи 150 – 200 ppm N, от удобрений 15-5-15 или 17-5-17. Поддерживайте рН среды 5.5 – 5.8, но определённо < 6.5, а ЕС среды 1.25 – 2.0 mmhos (насыщенный пастообразный грунт).

Регуляторы роста растений: Применяйте спреи B-9 (1000 – 5000 ppm), A-Rest (3 – 7 ppm), Bonzi (10 – 30 ppm), или Sumagic (5 – 15 ppm) при необходимости. По достижению необходимого размера и цветения, применяйте средство для полива Bonzi (1 – 5 ppm) или Sumagic (1/2 – 3 ppm) чтобы контролировать рост. Отрегулируйте количество и частоту применения, руководствуясь силой сортов, погодными условиями, практикой выращивания. Проведите собственные испытания, особенно со средствами для полива, чтобы избежать передозировки.

Распространённые проблемы: Фитум, Фитофтора, Серая гниль (Botrytis); жёлтые верхние листья говорят о высоком рН среды (>6.5) и низком содержании железа; жёлтые/ пурпурные нижние листья свидетельствуют о недостатке удобрения.

Период выращивания: 3 – 5 недель, в зависимости от размера рассады и контейнера, уровней света, продолжительности дня и температуры.



Примечание: данная информация носит только рекомендательный характер и предназначена для общего руководства. Проверьте все бирки с химическими предписаниями по регистрации для применения в вашем регионе. Компания КИТАНО не несёт ответственности за любой полученный результат, независимо
Рубрики:  Для дома/Цветы



Процитировано 1 раз

Тайны выращивания огурцов. Как поднять урожайность огурцов.

Четверг, 30 Августа 2012 г. 20:00 + в цитатник
Это цитата сообщения Любава_я [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как поднять урожайность огурцов

1. Необходимо рыхлить верхний слой почвы после каждого полива или дождя. Рыхление начинают, как только почва сверху подсохнет. Нельзя рыхлить глубоко потому, что корни огурцов располагаются вблизи поверхности почвы. Постоянное рыхление сильно способствует росту растений.

2. После развертывания третьего настоящего листа огурцы слегка окучивают, но делают это очень осторожно, чтобы не повредить поверхностно расположенные корни – это способствует быстрому впитыванию поливной и дождевой воды, чтобы она не скапливалась у основания стебля. У основания стебля почва должна быть всегда сухой, иначе стебель загниет. Об этом необходимо заботиться особенно в дождливые годы.

3. В жаркое засушливое лето огурцы необходимо поливать очень часто. Но, ни в коем случае, нельзя поливать холодной водой.

4. Огурцы прищипывают, как только сформируется пятый настоящий лист, это способствует быстрому развитию боковых побегов. Прищипку надо делать острым ножом, а не отрывать пальцами. Срез производят между пятым и следующим, еще не развернувшимся листом.

5. Для более эффективного использования огородного участка, на грядки с огурцами рекомендуется высаживать кольраби и кочанный салат. Они защищают от ветра и способствуют лучшему плодоношению огурцов. А на открытых, ветренных участках огурцы лучше сажать между рядками кукурузы.  

6. Хорошему росту огурцов способствует мульчирование почвы навозом или торфом. Толщина слоя мульчи может достигать 3-5 см.

7. Плоды огурцов нужно убирать по мере их созревания, иначе дальнейшее образование плодов прекратиться. При сборе огурцов, их нельзя обрывать, а необходимо аккуратно срезать. Стебли у огурцов очень хрупки и ломки. При обработке и уборке старайтесь не наступать и не мять растения иначе они могут повредиться, загнить и вообще прекратить плодоношение.

8. В засушливое, жаркое лето огурцы могут подвергнутся нападению паутинистого клеща. Чтобы этого не произошло, необходимо заботиться о постоянном увлажнении воздуха. Почаще опрыскивайте, но не холодной, а теплой водой. Опыляйте препаратами серы, но такие огурцы обязательно тщательно мойте перед употреблением.

9. Мучнистая роса появляется на огурцах в холодное, дождливое лето, а также при неумелых поливах. Поэтому, в пасмурную погоду, надо снять с лейки сетку и осторожно поливать струей почве у основания стеблей ни в коем случае не допуская попадания воды на листья. Поливать лучше подогретой водой.

10. Горечь у огурцов может появляться и не по вашей вине, а из-за резких перепадов температуры, когда после жаркой погоды наступает резкое похолодание с холодными дождями.

Высокий урожай огурцов

Перед Вами метод выращивания огурцов в среднем по 20-25 штук с каждого куста. Этот урожай будет в 6 раз выше обычного! Из опробованных сортов самыми лучшими оказались: "Нежинский", "Конкурент", но суперурожай дал сорт "Майский".

Семена высеять в ящики, на дно насыпать песку - для фильтрации, сверху добавить почву (50% и 50% перегноя). Наполнить ящики до половины их высоты на 3-4см, высаживать семена через 3-4см на глубину 1-2см. Ящики накрыть стеклом и на 3-4 дня поставить в теплое место. Семена не проращивать - они взойдут желтыми и хилыми. При появлении всходов, снять стекло и выставить ящики на солнечное окно.

По мере роста рассады подсыпать почву, пока ящики не заполнятся полностью. Это будет первое УВЕЛИЧЕНИЕ корневой системы путем подсыпки земли. Присмотритесь внимательно к стволику огурцов - на нем Вы увидите много пупырышек, это будущие корешки. Они прорастут при подсыпке земли и дадут дополнительные корни, увеличив систему всего растения почти в 2 раза, а значит и мощь всего растения !

Теперь пересадите рассаду в горшочки или в пакеты из-под молока. Это делается когда на растениях отрастает 1-2 листочка. Рассаду отделяют друг от друга вместе с землей и вкладывают в пакет (горшочек). Горшочки, как и ящики заполняются землей лишь частично. По мере роста растений земля подсыпается пока не заполняются полностью пакеты или горшочки. Это второе УВЕЛИЧЕНИЕ корневой системы.

Затем пересаживаем рассаду в грунт, под пленку, в загородку. Внутри загородки выкопать траншею с обеих сторон на полный штык лопаты. На дно траншеи насыпьте перегной 5-7 см. До высадки рассады земля должна неделю прогреться под пленкой.

Высадка рассады: разрезается пакет и ком земли с рассадой опускается на дно траншеи (на перегной). Этот ком буквально пронизан корнями - это главное в этом методе, где четырежды увеличивается корневая система (2 раза в ящике и 2 раза в пакете). Когда растение опущено в траншею, обсыпьте его землей смешанной с суперфосфатом (30-40 г на растение). После этого траншею обсыпьте соломой, прошлогодним сорняком, слоем 8-10 см, сверху присыпьте землей и полейте. Этот слой соломы даст тепло и пищу растениям, в период гниения и выделит углекислоту. Это будет третье УВЕЛИЧЕНИЕ корневой системы (по вертикали). Огурцы обязательно надо подвязывать, для этого сделайте высокую поперечную шпалеру. Они меньше поражаются мучнистой росой, не так желтеют.

Преимущества метода: Высокая урожайность - 110-120 огурцов с 1 кв. метра, долгий вегетационный период - 165 дней, против 95. При поливе очень небольшой расход воды. В загородке из пленки и в траншеи долго держится влага, малый расход мульчирующего материала, потому, что узкую траншею проще предохранить от испарения. Малая посадочная площадь - 18-20 растений на 4 кв. метрах !

Простой способ заготовки огуречных семян, позволяющий избежать "пустоцветов" и горьких плодов

Пустоцветы на огуречных плетях, также как и множество горьких плодов, появление которых вроде бы не имеет никаких объяснимых причин - явление довольно распространенное.

Для начала предлагаем вам материал об общих принципах заготовки огуречных семян из собственной выращенной продукции.

Перерослые побуревшие плоды огурцов (семенники) оставляют на грядках непосредственно до наступления заморозков. Час их сбора наступает тогда, когда они приобретут свойственную им окраску и станут мягкими. Отбирают семенники правильной формы и оставляют их на 15-25 суток созревать, пока они совсем не размягчатся. Затем их разрезают, выбирают семена ложкой и вместе с перегородками укладывают в банку на брожение. Процесс брожения продолжается недолго - 2-3 суток. Все это время банку держат закрытой, лучше полиэтиленовой крышкой или пленкой. Затем семена отмывают и сушат при температуре +35 ...+40 °С. В процессе сушки их необходимо перемешивать для предотвращения закисания. Сохраняют семенной материал в бязевых мешочках вместе с этикеткой, где обозначены сорт огурца и год его выращивания.

А теперь об огуречных секретах.

На огуречной грядке легко заметать пустоцветы - цветы есть, а завязи плодов нет. Одна из причин такая: на семена оставлен не тот желтяк. Оказывается, плоды огурца условно можно разделить на два типа: мужской и женский. По форме они отличаются друг от друга тем, что мужской имеет как бы трехгранную форму, а женский -четырехгранную (прослеживается не у всех сортов!). Из семян мужского огурца вырастут растения с обильным пустоцветом (тычиночные цветы), а из четырехгранного получите растения с пестиковыми цветами, имеющими завязь. Чтобы научиться распознавать форму плода, надо взять зеленец, нарезать его поперечными ломтиками, и если они тяготеют к треугольной форме - это мужской огурец, а к квадратной - женский. В первом случае семена в плоде располагаются в трех сегментах, во втором - в четырех. На семена, само собою, оставляют четырехгранные, женские огурцы.

Но и это еще не все. Огурцы могут вырасти очень горькими, полынь-полынью, в рот не возьмешь. Этот недостаток у новых сортов селекционеры в основном устранили, но у старых он нередко проявляется. Дело в том, что семена из огурцов следует выбирать только из передней части плода, составляющей 2/3 его длины, задняя часть семенника бракуется, из ее семян вырастают горькие огурцы.

Старые огуречные секреты во многом утеряны в связи с оттоком сельского населения в города. Хорошо бы их собирать и приумножать. И, конечно, как приведенные секреты, так и те, что добудете сами, проверяйте на практике. Как говорится, доверяй, но и проверяй!

Обеспечение высокой всхожести самостоятельно заготовленных семян

Всхожесть семян зависит от многих факторов, но первостепенным является уровень их влажности в процессе хранения - чем она выше, тем семена быстрее теряют всхожесть. Поэтому, если Вы хотите дольше сохранить семена, то их надо подсушить 2-3 суток при температуре 30-35°С и положить в стеклянную банку с плотной крышкой или в полиэтиленовый мешочек. При хранении в бумажных пакетах или полотняных мешочках семена набирают влагу из воздуха и хуже хранятся. Но надо помнить, что в полиэтиленовую или стеклянную тару можно закладывать только хорошо просушенные семена: если они плохо высушены, они заплесневеют и потеряют всхожесть. Чем ниже температура, тем слабее идут процессы плесневения, тем дольше сохраняется всхожесть семян. Поэтому хранить семена нужно в сухом прохладном месте: лучше держать температуру в пределах от +10 до -10°С. Для хорошо высохших семян перепады температуры не страшны, т.е. мороз для хранения семян не страшен.

Что надо делать, чтоб каждый год быть с огурцами

Можно ли получить ранний огурец не сооружая теплицу? Сразу же после согревания почвы весной на перекопанном с осени участке сформируйте грядки шириной 90 см. В центре их сделайте траншейки глубиной и шириной 30 см, в который уложите предварительно разогретый рыхлый соломистый навоз, солому или листья. Сверху засыпте слоем земли 20 см. На грядках установите легкий каркас, покрытый полиэтиленновой пленкой. Посейте семена на этих грядках на 2-3 недели раньше, чем в открытый грунт. Можно также посадить рассаду. Высевать лучше раннеспелые сорта - Сигнал 235, Изящный, Вязниковский 37, Харьковский и другие. Семена -перед посевом прогрейте в течении 2 часов при температуре +60 градусов, замочите в воде комнатной температуры на 5-8 часов и затем 10 часов выдержите при температуре +20. ..22 градусов. Предпочителен двухстрочный ленточный посев в центре грядок с расстоянием между строк 25 см и между семенами - 8 см. Позже сделайте прорывку через одно растение. Через 10 дней всходы нужно подкормить, растворив в 10 л воды по 15 г аммиачной селитры и сульфата калия, 20 г суперфосфата. Этого раствора достаточно для растений на 5 погонных метра. В теплые дни пленку необходимо приподнять.

Всегда более урожайны растения выросшие из полновесных, крупных семян. Для того, чтобы выделить такие, надо семена, например, огурцов, погрузить в обычную воду, а помидоров - в 5%-ный раствор поваренной соли. Осевшие более тяжелые, берут для посева, всплывшие - удаляют.

Как получить ранние огурцы

Срок высадки рассады в теплицы с солнечным обогревом - 25 апреля -5 мая. В теплицах под пленкой рекомендуется устраивать паровые грядки. Для этого разогревшееся биотопливо - навоз, мусор, солому - закладывают в канавки шириной 50 см, глубиной 30-35см и засыпают 20-сантиметровым слоем почвы. Дополнительно устраивают туннели, натянув пленку на проволочные дуги.

В солнечные дни теплицу обязательно надо проветривать. Температура в ней не должна подниматься выше 33 градусов. Влажность воздуха в солнечные дни должна быть не менее 85-90%, а в пасмурные 70-80%. Чтобы повысить влажность, надо полить почву под растениями и дорожки, а затем закрыть теплицу на 3-4 часа.

Подкармливать надо каждые десять суток. До образования цветков - разведенным коровяком (1:10) или куриным пометом (1:20), а когда растения отцветут, концентрацию растворов увеличивают (1:8 и 1:15 соответственно). Если подкармливают минеральными удобрениями, то до цветения в 10 л воды растворяют 10 г аммиачной селитры, 5 г - сульфата аммония, 30 г - суперфосфата, 15 г -сернокислого магния, а после цветения - 25 граммов аммиачной селитры, 10 г - сульфата аммония, 10 г - суперфосфата, 25 г - сернокислого калия, 25 г - сернокислого магния. На квадратный метр расходуется 4-5 литров раствора.

Иногда бывает, что огурцы в теплице разрастаются пышно, а плодов совсем мало. Для того, чтобы этого избежать, в подкормке не должно быть нарушения пропорций. Кроме того, если растения слишком бурно развиваются, применяйте удобрения только фосфорные и калийные, остальные исключите.

Чтобы подвязать огурцы в теплице, на высоте 1,7-1,8 метра надо натянуть металлическую проводку. А начинают подвязку сразу же после высаживания рассады. Шпагат нарезают на отрезки в 2,2-2,5 метра. Один конец отрезка петлей подвязывают под вторым-третьим настоящим листочком, а другой перебрасывают через шпалеру и завязывают на ней. По мере роста обкручивают растения шпагатом по часовой стрелке через 1-2 междоузлия. Это общие правила, а кроме того, надо учитывать, как формируется растение, да и помогать его формированию. В зависимости от этого вносить поправки в подвязку. В жаркую погоду нужно стараться открывать все форточки в теплице и двери - для того, чтобы могли туда попасть пчелы и другие насекомые.

Урожай можно снимать через 20-25 дней после высаживания рассады на постоянное место или через 45-60 дней после высева семян (опять же в зависимости от сортового состава). Собирают плоды утром.

Оставляя теплицу на несколько дней, почву, конечно, надо хорошо увлажнить и плюс к тому в междурядьях поставить несколько открытых ведер или других сосудов с водой. И вверху к столбам шпалеры одно-два ведра подвесить. Растения несколько дней проживут, не пострадав, без полива.

 

Для начала наберите огурчиков 4-8 см в длину, не больше.

Вам понадобится (согласно древнему рецепту, все должно соблюдаться в точности): 3 и 3/4 л воды, 1 и 1/4 л 8%-ного уксуса (желательно, с эстрагоном). Благо, он уже появился в продаже. Но если не найдете, можете сделать сами: на 1 л уксуса — 20-25 г сухой травы эстрагона. Настаивать дней 5-7), 400 г сахара, 150 г соли, по 30 горошин черного и душистого перца, 10 шт. гвоздики, 5 лавровых листьев, 2 ч.ложки горчичных семян (это рассчитано на 10 кг огурчиков).

Весь состав кипятите ровно 20 минут, охладите немного и влейте в баночки (0,5 л или 0,7 л), наполненные маленькими огурчиками. Да, не забудьте вложить по одному зонтику укропа. Влили? Теперь закройте крышками, закатайте. И пастеризуйте точно 15 минут при температуре 75-80 град. Только так огурчики останутся хрусткие и натурально зеленые.

Что интересно: через пару суток огурцы уже можно есть!

Сухой способ посола огурцов без рассола, обеспечивающий хрусткость и сохраняющий свежий аромат

Сухой способ посола огурцов приглянулся в последнее время многим хозяйкам. Для этого способа заготовки требуются молоденькие, совсем зеленые крепкие огурчики и деревянный бочонок не очень большого размера, дно которого засыпают сантиметровым слоем соли. Огурцы устанавливают вертикально, как можно плотнее друг к другу, промежутки между ними заполняют измельченным укропом. Таким образом заполненный бочонок сутки выдерживают при комнатной температуре, после чего засыпают сверху солью доверху, закупоривают крышкой и помещают в погреб. Приготовленные по этому рецепту огурцы перед употреблением выдерживают в холодной воде, они получаются обязательно

ОГУРЦЫ НА ОКНЕ

Огурец как наиболее теневыносливую культуру можно выращивать в теплых помещениях, где температура не опускается ниже - 20°С, например на окнах, балконах, лоджиях. Главное условие - правильно выбрать сорт или гибрид.

Для огорода на окне лучше всего подходят теневыносливые и очень урожайные гибриды, не требующие опыления — F1 Грибовчанка, F1 Легенда, F1 Зозуля, F1 Маринда, F1 Клавдия, F1 Костик, Престиж, F1 Дарина, F1 Модуль, F1 Доротея и др. Все они выдерживают резкие колебания температуры и имеют много женских цветков.

В зависимости от условий и возможностей огурец можно сеять в несколько сроков. Самый ранний срок посева в теплых помещениях можно проводить в конце ноября, а первые плоды получать уже в конце января начале февраля. Но для этого нужно досвечивание люминесцентными лампами мощностью 80-100 Вт. Рассаду, выращенную с досвечиванием, в возрасте 4-5 настоящих листьев можно высаживать на подоконник с 1 января, желательно на окна южной и юго-восточной ориентации. Без применения электродосвечивания огурцы высевайте на широте Москвы не раньше 20-25 февраля. В конце марта смело сейте семена на рассаду для лоджии. Для весенне-летней культуры лучше подходят наиболее урожайные и светолюбивые гибриды, такие как F1 Мазай, F1 Финист, F1 Стелла, F1 Апрельский.

При выращивании огурца на окне надо создать соответствующий микроклимат. Огурец не выносит сквозняков, поэтому заклейте все щели на окне, а форточку отгородите полиэтиленовой пленкой, чтобы при ее открывании холодный воздух не попадал на растения. Позади подоконника следует повесить зеркальную светоотражающую пленку, которая в два раза улучшает освещенность. С помощью зеркальной пленки можно регулировать теплый поток воздуха от батареи, приоткрывая или наоборот плотно прижимая пленку к подоконнику.

Под культуру огурца в домашних условиях можно использовать почву или питательную среду. Наиболее надежный и доступный способ - выращивание на почве. Для этой цели подойдет готовая плодоовощная смесь, которая продается в магазинах. Почвенную смесь нетрудно приготовить из подручных материалов. Уже сейчас заготовьте дерновую землю и перегной в равных частях или в соотношении 3:1. На ведро смеси добавьте 2 стакана древесной золы, по 5-6 г азотных, калийных и фосфорных удобрений и 20-60 г извести, доводя реакцию почвенного раствора (рН) до 5,5—5,6. Все это тщательно перемешайте и храните в полиэтиленовых мешочках. Главное условие - почва всегда должна быть рыхлой. Рассаду выращивайте в горшочках диаметром не менее 10 см.

Огурцы можно сеять непосредственно в основной вазон (безрассадная культура), или вначале вырастить рассаду. Рассадный способ лучше для весенней культуры, так как при этом появляется возможность закаливания молодых растений.

Сейчас мы готовимся к раннему, зимнему посеву. По лунному календарю пересаживать рассаду лучше всего 9-10 декабря.

Семена перед посевом продезинфицируйте в 1%-ном растворе перманганата калия с последующей промывкой или в соке алоэ без промывки. Затем разложите их на проращивание в блюдце на фильтровальной бумаге, сложенной в 2-3 слоя и смоченной теплой водой.

Блюдце поставьте в теплое место, чтобы температура воздуха была не менее +20 +25°С. Сверху семена прикройте слоем влажной бумаги. Во время прорастания следите, чтобы семена не были избыточно увлажнены. Когда корешки достигнут 0,5-1 см, семена высаживайте по 2 штуки в горшок на глубину 1 ,5-2см. Почву обязательно увлажняйте теплой водой, горшочки установите в ящики на 8 штук, а пространство между ними засыпьте той же смесью, что и горшки.

При раннем сроке посева (зимой) рассада бывает готова к высадке на постоянное место через 45 дней, при весеннем -через 25-30 дней, а при выращивании летом 20-25 дней. В фазе первого настоящего листа в горшочках, где было посеяно по 2 семени, оставьте по одному наиболее крепкому растению. В фазе трех-четырех настоящих листьев рассаду пересадите на постоянное место в более просторные горшки или ящики. Огурцы отлично растут в пленочных горшках черного цвета с объемом почвы 5-6 кг. В горшки или ящики на дно положите дренаж: керамзит и кирпич, слой песка толщиной 2 см, затем почвенную смесь. Горшки или ящики поставьте в широкие глубокие поддоны на деревянные планки. В поддонах всегда должна находиться вода для увлажнения не только почвы, но и воздуха.

Почвенную смесь не досыпайте до верха вазона на 5 см. В каждый горшок положите по 1 пакету корнепитателя КП-5, не разрывая его оболочку на глубину 5 см. В таком случае, подкормки отпадают. Уменьшается и полив, если внесете гелеобразное удобрение Терра Коттем или Подземный родник.

За 3-4 часа до высадки растений обильно полейте их, затем осторожно выньте с комом почвы из горшочка и помещайте в центр большого горшка, уплотняя вокруг почву и присыпая на 2-3 см выше корневой шейки. Для лучшего использования естественного света в феврале-марте горшок с растениями ставьте под углом 10-15°, а окна часто протирайте. В ноябре-феврале необходимо применять двойное подсвечивание (с помощью укрепленных зеркал, на подоконник перед рассадой "лицом" к ней и к солнцу). Кроме того, в темное время утром и вечером (по 3 часа) нужно включать лампу мощностью 80-100 Вт, чтобы продлить световой день для растений.

После посадки огурцы обильно полейте теплой водой и подвяжите шпагатом к верхней планке окна. Внизу обвейте их свободной петлей у первого листа, а вверху - жестким узлом. По мере роста растения подкручивайте вокруг шпагата через каждое междоузлие. Когда центральный стебель достигает верхней части окна - его надо закрепить, чтобы он не сползал по шпагату и на править вниз. На высоте 30 см от подоконника прищепните его. Боковые побеги укорачивайте на 2-3 листа вплоть до верха шпалеры, удаляя при этом, неплодоносящие побеги. Один-два верхних боковых побега не прищипывайте, а перекидывайте через планку, направляя вниз. Лишь через 50-70 см от подоконника удалите точки роста. У партенокарпических гибридов в нижних 3-5 узлах удалите все завязи, цветки, боковые побеги - все, кроме листьев.

На окне шириной 1,5 м размещается не более 3-4 растений, с каждого из которых можно получить от 2 до 15 кг огурцов.

Возможно и модифицированное гидропонное возделывание растений в вазонах или пластиковых ведерках с двойным дном на рыжем слаборазложившемся верховом торфе с поливом его физиологическим питательных раствором по методу В. А.Чеснокова и Е. Н Базыриной или смесью удобрений № 2а по Миттлайдеру.

Влажность воздуха можно повысить, обрабатывая растение из пульверизатора чистой водой. Это особенно необходимо, когда вблизи находятся батареи парового отопления. Если под горшками нет поддона с водой, батареи периодически накрывайте мокрой тканью, повышая, таким образом, влажность воздуха и сдерживая появление паутинного клеща. Но если он все-таки появился, о чем свидетельствуют мелкие точки снизу листа, растения опрысните раствором чистотела. Для этого 1 ст.ложку чистотела заварите стаканом кипятка, настаивайте в течение 20 минут. Затем добавьте мыло для прилипания и тщательно обработайте нижнюю часть листа из пульверизатора, можно смоченной в растворе ваткой.

Если Вы не внесли при посадке корнепитатель КП-5, то огурец начинайте подкармливать с фазы бутонизации древесной золой, растворяя стакан золы в 10 л воды. Расходуя при этом по 1-2 стакана раствора на каждое растение. Подкормки должны быть регулярными, через каждые 10-12 дней, минеральные подкормки чередуйте с органическими. Из органических эффективны коровяк, разбавленный с водой в соотношении 1:5 или куриный помет 1:10. Из минеральных веществ удобен кристадин или нитрофоска (по 2 ч.ложки на 3-х литровую банку воды).

При снижении темпов роста и плодоношения или при появлении лимонно-желтой окраски листьев объем подкормки увеличивайте до 3-4 стаканов на растение.

Если есть возможность, по мере роста плетей горшки опустите ниже подоконника, ослабляя шпагат и фиксируя его в нужном положении. Можно растение с горшком не перестанавливать, а опускать плеть, снимая нижние отплодоносившие листья. Свернуть ее кольцом, уложить на почву и присыпать землей на 5-7 см. Через 10-12 дней растение дает дополнительные корни и омолаживается.

В комнате, где выращиваете растения, поддерживайте чистоту, сухие и больные листья своевременно удаляйте. Поливайте аккуратно, чтобы вода из поддонов не вытекала и не заливала нижние этажи. Особенно оберегайте растения от сквозняков. Плоды регулярно снимайте, не допуская перерастания.

Автор-составитель: Патлах В.В. г.Пенза, 1996 г.
http://www.patlah.ru

Серия сообщений "Овощи":
Часть 1 - Как связать лук
Часть 2 - Уплотнённые посадки
...
Часть 37 - Мобильная грядка под огурцы
Часть 38 - ВЫРАЩИВАНИЕ ТОМАТОВ
Часть 39 - Тайны выращивания огурцов. Как поднять урожайность огурцов.
Часть 40 - Выращиваем картофель
Часть 41 - Лук,чеснок: ошибки
Часть 42 - МУСАКА С БАКЛАЖАНАМИ
Часть 43 - Журнал Дом в саду: добрые советы № 4 2012
Часть 44 - Сажала редьку по новому. Ура! Есть решение.
Рубрики:  Для дома/Овощи / фрукты / ягоды

Весеннее черенкование петунии

Четверг, 30 Августа 2012 г. 19:59 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

enc601_large (200x200, 23Kb)
Петуния - один самых популярных однолетников, используемых в озеленении и если осенью вы сохранили кустик растения, есть очень дешевый способ получить много новых растений - черенкование. Многие боятся этого слова, однако на самом деле черенковать совсем нетрудно, главное - запастись землей и тарой под молодые растения.

не забыть бы...
Рубрики:  Для дома/Цветы

Под навесом...

Четверг, 30 Августа 2012 г. 19:56 + в цитатник
Это цитата сообщения MsKamael [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Для дома/Сад, огород, дача

Выращиваем георгины!

Четверг, 30 Августа 2012 г. 19:41 + в цитатник
Это цитата сообщения Трииночка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Яркие цветы лета! Выращиваем георгины!

http://www.flash-screen.com/free-wallpaper/uploads/201010/imgs/1286954199_1024x768_dahlia-s-other-names.jpg

http://www.ncsemena.ru/upload/iblock/24b/%20cxntrerp%20uqgovgb.jpg

//i022.radikal.ru/0806/9a/33c04c172c73.jpg

 

//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1/49/957/49957935_1255699985_106237katufka.jpgЧитать далее

Рубрики:  Для дома/Цветы

Укоренение детки орхидеи. Мастер-класс

Четверг, 30 Августа 2012 г. 19:39 + в цитатник
Это цитата сообщения luzik [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Укоренение пошло гораздо быстрее, чем я ожидала, думала, ждать придется как минимум месяц, а первый корешок пробился меньше, чем за 10 дней!

Для укоренения деток орхидеи нам потребуется:
1. непосредственно сама орхидея, которая в результате определенных условий, вместо бутонов выдала детки, но укоренение не происходит, а наша задача заставить орхидею укоренять своих деток.

В данном случае на орхидее расположены 4 детки.
2. Мох-сфагнум, в данном случае чилийский прессованный мох (спасибо Женечке Александровой ака Руфь), леска или прочная нить, пищевая пленка для обмотки.

3. Замачиваем мох в воде. С непривычки мха отломила, казалось, что мало, оказалось, что он очень сильно разбухает в воде.


4. Отбираем кусочек мха и с помощью нитки формируем его так, чтобы он не распадался при креплении к детке.

5. Выбираем на детке место, к которому будем приматывать мох. Приматывать мох нужно достаточно плотно, чтобы мох не рассыпался, но при этом стараться не повредить само растение.


так выглядит примотанный мох к основанию детки орхидеи.

6. По той же схеме приматываем мох к остальным деткам

Так выглядят три примотанных детки орхидеи.

7. Одна из четырех деток моей орхидеи образовалась не на стволе, как три предыдущие, а сформировалась на окончании цветоноса. Мох я приматывала так же как и в вышеописанных случаях, только мха взяла немного меньше, чтобы не утяжелить цветонос, при желании, такой цветонос можно прикрепить к палочке-подставкe с помощью зажима.


8. В итоге наша орхидея выглядит так.

9. Каждый день следует опрыскивать мох. Думаю попробовать использовать Корневин для стимуляции корнеобразования.

10. орхидею я поставила на восточное окно, так как в Одессе сейчас достаточно пасмурно, а растение нуждается в достаточном освещении.


12. Рассчитываю, что спустя какое-то время, думаю, что приблизительно через месяц, мы сможем увидеть пробивающиеся сквозь мох маленькие корни деток. Результаты будут показаны.
Да, еще можно обмотать сверху нашу моховую конструкцию пищевой пленкой, для создания парникового эффекта. К сожалению, пленку я забыла дома, поэтому пленкой обмотаем завтра, а сейчас, для наглядности, я обмотала кусочками целлофана. Проветривать такой своеобразный парник нужно каждый день во избежание возникновения плесени.

13. У меня есть еще одна орхидея, которая образовала детку, но процесс корнеобразования прошел в данном случае без моего участия:-)


После цветения такую детку можно смело отсаживать как самостоятельное растение. Как это делать я расскажу позже, когда придет время отсадки.
первый корешок появился меньше, чем за 10 дней!
Пост по отделению деток от материнского растения тут 
span style= src=
Рубрики:  Для дома/Цветы

Гладиолусы. Когда и как их сажать

Четверг, 30 Августа 2012 г. 19:38 + в цитатник
Это цитата сообщения Amymone [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 (500x429, 74Kb)
Подготовка к посадке
Готовить клубнелуковицы гладиолусов к посадке начинают за 15-20 дней до намеченной даты. Их нужно очистить от покровных чешуй и внимательно осмотреть на наличие болезней или вредителей. Здоровая клубнелуковица имеет блестящую плотную поверхность, уже наклюнувшиеся толстые почки и зачатки корешков в виде толстых бугорков. Усохшие, размягченные, сильно покрытые плесенью или язвочками луковицы следует выбросить. Небольшие блестящие темно-коричневые пятнышки парши или фузариоза можно подлечить: их осторожно срезают острым ножом и смазывают срез зелёнкой. До посадки ранка затянется эпидермисом.

Клубнелуковицы раскладывают в один-два слоя кверху почками для проращивания в теплом светлом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Увлажнять их не нужно, иначе это вызовет усиленный рост корешков, которые при посадке всё равно обломаются, что задержит рост растений. Правильно подготовленная клубнелуковица перед посадкой должна иметь корневые бугорки величиной не более 3 мм и ростки от 1 до 10 см. Те, что за время проращивания не дали ни корешков, ни ростков, выбраковывают.
Читать далее...
Рубрики:  Для дома/Цветы

Обрезка винограда на плодовое звено(для начинающих

Четверг, 30 Августа 2012 г. 19:31 + в цитатник
Это цитата сообщения MISHANIA_59 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Обрезка винограда на плодовое звено


Зоны плодоношения винограда для всех формировок состоят из одинаковых участков, которые называются плодовыми звеньями. Они необходимы для того, чтобы скелет виноградного куста минимально разростался за год и при этом было нанесено минимум ран при обрезке. Начнем сначала, чтобы было понятно, откуда это плодовое звено берется. Вот мы начинаем формировать кустик винограда и к осени имеем вот такой побег. Те побеги, что пытались вырасти ниже, мы выломали еще зелеными весной, но это относится к формировке, которую мы рассмотрим в следующей статье. Пока нас интересует плодовое звено. Самый нижний побег обрезается на 2-4 глазка - это будет сучок замещения, побеги из него нам понадобятся на плодоношение через год. Ближайший следующий сильный побег будет стрелкой плодоношения, она обрезается в зависимости от формировки, возраста куста и сорта винограда коротко (2-5 глазков), средне (6-9 глазков) и длинно (10-12 и длиннее глазков), именно на стрелках плодоношения и только на них в обычных условиях оставляются гроздья. Проделываем то же самое на всех будущих плодовых звеньях куста винограда и все, обрезка на этот год закончена, плодовые звенья сформированы.читать далее

Рубрики:  Для дома/Овощи / фрукты / ягоды

Выращивание Наперстянки

Четверг, 30 Августа 2012 г. 19:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Денек [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Цветок наперстянка замечательно украсит Ваш сад. Наперстянка - выращивание ее не составляет особого труда.

Это чаще всего высокое растение, колосовидный цветонос высотой больше метра, но есть сорта низкорослые. Наперстянка многолетнее растение, но в Центральной России выращивается как двулетник, который зацветает на второй год.

Название цветок получил от латинского слова – наперсток, хотя в европейском фольклоре имеются другие названия – колокольчики смерти, кровавые пальчики, наперсток ведьмы и подобные страшилки. Скорее всего, это связано с тем, что все части растения ядовиты.

Выведено немало сортов наперстянки, имеющие различную окраску цветков-колокольчиков от белого до малинового.

Местонахождение: наперстянка раскрывается во всей красе на солнечных местах, но может расти и в полутени. Не боится морозов.

Почва: растет абсолютно на любой почве, но плохо переносит застой воды.

Выращивание: наперстянка – не капризное растение, ухаживать за нею легко. Не забывайте поливать в жаркие дни, рыхлите почву. За сезон достаточно подкормить раза два полным минеральным удобрением, перекармливать нельзя. Цветет наперстянка, начиная с июня и до сентября, только необходимо вовремя срезать цветоносы, которые прекратили цветение. Перед морозами основание куста необходимо мульчировать и укрыть листьями.

Использование: наперстянку можно высаживать группой, под деревьями, рядом с кустами роз и пионов. Превосходна в летних букетах.

Размножение: можно высевать в открытый грунт в мае – июне на рассаду, а в конце августа рассадить на уже на постоянные места. Можно посеять на рассаду в марте – апреле, цветение наступит осенью первого же года. Собирайти свои семена, иногда весной вырастает после самосева.

Рекомендую посадить наперстянку в Вашем саду.
НАПЕРСТЯНКА (471x700, 156Kb)
Рубрики:  Для дома/Цветы

Лилии: осенняя выкопка и размножение

Четверг, 30 Августа 2012 г. 19:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Iskuschenie [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]





автор Иванова И.М., фото автора

Лилии разнообразной окраски нравятся многим садоводам, эти величественные растения цветут практически во всех садах. Тем более что с каждым годом всё доступнее становится посадочный материал лилий разных видов и гибридов.

49989356_a60289be443f (315x101, 9Kb)

Выкопка луковиц лилий в конце лета и осенью

Далее...
Рубрики:  Для дома/Цветы

Поделки для дачи

Четверг, 30 Августа 2012 г. 19:27 + в цитатник
Это цитата сообщения Tatiana_Goroshko [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Поделки для дачи

Читать далее

Рубрики:  Для дома/Сад, огород, дача

Календарь ухода за розами

Четверг, 30 Августа 2012 г. 19:24 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

http://floweryvale.ru/garden-calendar/calendar-care-for-roses.html

 

Календарь ухода за розами

Календарь ухода за розамиМарт

 

В марте в средней полосе России еще лежит снег, особых работ в саду нет. Однако очень хорошо прогуляться, подышать свежим воздухом, одновременноутаптывая снег вокруг укрытия роз, для того, чтобы препятствовать свободный ходмышам. Уж очень любят они устраивать свои гнезда под укрытиями для роз, при этом обгладывают нежную кору стеблей или даже перегрызают отдельные веточки роз.

 

Апрель

 

В теплые апрельские дни, когда снег уже весь растает, можно понемногу приоткрывать воздушно-сухие укры­тия сначала только с торцов. На ночь, а также днем при сильных северных или северо-восточных порывах ветра отдушины укрытий лучше снова закрывать. Одновременно продолжайте подкладывать под укрытие отравляющие приманки от мышей. Постепенно, при повышении температуры окружающего воздуха, уже можно снимать пленку, руберо­ид с укрытий роз.

Читать далее...
Рубрики:  Для дома/Цветы

Как самостоятельно изготовить удобрение для земли

Четверг, 30 Августа 2012 г. 19:23 + в цитатник
Это цитата сообщения вера_бо [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

удобрение (300x225, 21Kb)

Систематическое внесение органических удобрений улучшает химические и физические свойства земли. При этом тяжелые суглинистые и глинистые почвы становятся менее связными, а легкие почвы, супесчаные и песчаные - более связными. При этом они гораздо лучше удерживают в себе влагу, что немаловажно! Кроме того, ослабевает вредное воздействие кислотности почвы на развитие и рост многих растений, а значит, создаются оптимальные условия для их роста и более эффективного применения минеральных удобрений.

Читать далее...
Рубрики:  Для дома/Овощи / фрукты / ягоды

Огурчики на хлебушке

Четверг, 30 Августа 2012 г. 19:19 + в цитатник
Это цитата сообщения MsKamael [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

От Flora :))
С этим советом ваш урожай огурцов будет рекордным!

Простой и доступный СЕКРЕТ выращивания большого урожая ОГУРЦОВ.



Чтобы получить богатый урожай огурцов, нужно их регулярно подкармливать! Хлебная закваска - лучшее удобрение. Приготовить ее очень легко! наполняю ведро на 2/3 корочками черного хлеба., заливаю водой и прижимаю чем-нибудь тяжелым, чтобы содержимое не всплывало. Ведро ставлю на неделю для брожения в теплом месте. Полученную закваску разбавляю водой (1:3) и поливаю огурчики под корень - по 0,5 л под куст.

Садоводы советуют ----------

--Летом мне встретилась женщина (где-то в июне-июле) с огромным букетом флоксов, которые цветут немного позже. Она открыла мне свой секрет: забродившие остатки она перемешивает с землей под цветами. И вообще после такой подкормки у нее все цветы растут как на дрожжах, в прямом смысле слова, и все такие шикарные.

--Я поливаю хлебным настоем землянику уже много лет.Результат радует.

--А ещё хлебные корки очень любят кусты крыжовника !
Рубрики:  Для дома/Овощи / фрукты / ягоды

Делаем ростостимулирующий раствор для растений.

Четверг, 30 Августа 2012 г. 19:18 + в цитатник
Это цитата сообщения тануля [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Хотелось бы напомнить нашим огородникам о ростостимулирующим воздействии на семена простого дрожжевого настоя. Совсем не обязательно использовать препараты, которые в большом количестве продаются сейчас в магазинах и на рынке. Тем более, что никто не застрахован от подделок. А вот приготовить самим такой раствор очень просто!
Обыкновенные дрожжи выделяют для растений много полезных веществ, в том числе фитогормонов.
Так, в них содержатся цитокинины - гормоны, участвующие в регуляции деления и дифференциации клеток. Есть в таких настоях и ауксины, и витамины группы В, особенно тиамин, на которые растения откликаются весьма хорошо.
При проливе почвы дрожжевым экстрактом резко возрастает активность микроорганизмов, усиливается выделение углекислоты, происходит быстрая минерализация органики с выделением азота и фосфора. Внесение 1%-ного дрожжевого настоя в почву эквивалентно внесению стандартной сезонной дозы полного комплексного удобрения.

Такой дрожжевой экстракт готовят из расчета 10 г дрожжей на 1 л воды.
Опубликовано в "Сад и огород" | Март 28, 2012
Как повысить всхожесть семян и энергию их прорастания?
http://sad-v-ogorode.ru/sig/vshozhest-semyan.html
http://farmerforum.ru/viewtopic.php?t=970
«Приусадебное хозяйство» 2011,01
Рубрики:  Для дома/Цветы
Для дома/Овощи / фрукты / ягоды

Денежное дерево (толстянка): привлекаем богатство

Четверг, 30 Августа 2012 г. 19:17 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

http://www.magicwish.ru/publ/denezhnoe_derevo_privlekaem_bogatstvo/4-1-0-1020

 

Денежное дерево (толстянка): привлекаем богатство

 

Урок 12. Денежное дерево (толстянка): привлекаем богатство

Среди множества различных талисманов Фэн-шуй, одним из самых удивительных и эффективных является денежное дерево (крассула, толстянка), с помощью которого вы сможете привлечь богатство в свою жизнь. Его уникальное действие подтверждается очень многими людьми и, что немаловажно, временем.

Денежное дерево (толстянка) – это символ процветания и стабильного дохода. Если вы хотите увеличить свой финансовый поток и забить кошелек крупными купюрами, обязательно приобретите этот талисман. 

Самый лучший способ – вырастить свое дерево самостоятельно. Для этого вам понадобится росток обыкновенного комнатного растения – толстянки. Следует отметить, что оно не привередливо и не требует особого ухода. Поливайте свое денежное дерево один раз в три дня, и  каждый новый листочек привлечет к вам небольшой доход. Обычно с ростом толстянки, улучшается материальное благосостояние. Мастера Фэн-шуй не советуют покупать уже взрослое дерево. Оно, конечно, будет работать, но вполсилы. 

По правилам Фэн-шуй, денежное дерево должно находиться на юго-востоке (в зоне богатства) вашего дома. Причем это место должно быть хорошо освещено. Поставьте горшок с растением на подоконник и обязательно активируйте талисман!

 

Как активировать денежное дерево?

Существует три способа. Вы можете воспользоваться одним из них, либо тремя сразу, по желанию.


Первый способ: закопайте в горшок с толстянкой самую крупную по достоинству монету. Можно взять китайскую, а лучше – вашу родную денежку. Например, если вы живете в России, то закопайте 10 рублей одной монетой. 


Второй способ: положите под горшок  с денежным деревом три монеты. Желательно также брать крупный номинал, но уже можно класть не только, например, рубли, но и центы. Как вам хочется.

Третий способ: повесьте на денежное дерево три китайских монеты, перевязанных красной ленточкой. Конечно, вешать стоит, когда дерево подрастет, чтобы молодому ростку не было тяжело.


Преимущество именно этого талисмана Фэн-шуй заключается в том, что с ним можно… договориться.  С самого первого дня говорите своему деревцу ласковые слова, подбадривайте его, не скупитесь на комплименты. Ваша тактика поможет вам преуспеть сразу в двух направлениях:

Во-первых, вероятность того, что растение завянет, практически равна нулю.

Во-вторых, у вас всегда будут деньги. Причем в дальнейшем вы сможете не только попросить его о приходе нужных вам финансовых средств, но и действительно привлечь богатство.


В сувенирных лавках Фэн-шуй продается много красивых искусственных талисманов денежного дерева.  Если у вас нет возможности приобрести растение, то купите хотя бы один из них. Поставьте  его также в юго-восточном секторе. Однако его действие не будет таким внушительным. Лучше украсить этим талисманом свой рабочий стол или кабинет. Считается, что именно в офисе или, например, в магазине, денежное дерево  приносит больший результат. 


Денежное дерево – самый эффективный талисман богатства Фэн-шуй. Взрастите его и привлекайте процветание в свою жизнь!

Анастасия Волкова

 

tolstyanka_crassula (500x628, 87Kb)

Рубрики:  Для дома/Цветы

Совместимость посадок

Четверг, 30 Августа 2012 г. 19:15 + в цитатник
Это цитата сообщения тануля [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Для дома/Овощи / фрукты / ягоды

112 идей для дачного декора - выбирайте

Четверг, 30 Августа 2012 г. 19:14 + в цитатник
Это цитата сообщения korowka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Превью 0_4d634_f7a3f11_L (430x500, 92Kb)Превью 0_22f75_82ea6fac_L (500x375, 94Kb)Превью 0_4400a_9e2b084c_L (374x500, 74Kb)Превью 0_4400b_fe5d122a_L (500x375, 79Kb)Превью 0_4400e_3815d300_L (388x500, 85Kb)Превью 1.1307087325 (500x694, 465Kb)Превью 1да (551x600, 87Kb)Превью 1даjj (476x600, 69Kb)Превью 1даt (286x396, 27Kb)Превью 2 (579x388, 61Kb)Превью 4.1307087326 (700x548, 388Kb)Превью 4 (481x700, 64Kb)Превью 5.1307087327 (500x625, 332Kb)Превью 6.1307087328 (700x533, 455Kb)Превью 6a00d8341ea41153ef00e553811f348833-800wi_rect540 (338x540, 84Kb)Превью 6апо (375x500, 198Kb)Превью 7.1307087329 (700x525, 427Kb)Превью 8.1307087330 (700x429, 304Kb)Превью 9.1307087331 (461x700, 308Kb)Превью 11.1307087332 (500x700, 305Kb)Превью 12.1307087333 (446x700, 266Kb)Превью 13.1307087334 (467x700, 250Kb)Превью 14.1307087335 (700x520, 323Kb)Превью 15.1307087336 (467x700, 234Kb)Превью 15-225x300 (225x300, 23Kb)Превью 16.1307087336 (467x700, 213Kb)Превью 17.1307087337 (467x700, 214Kb)Превью 18.1307087338 (467x700, 236Kb)Превью 21f18c9f3da0a7770fee1d61644536bd (360x360, 43Kb)Превью 32 (482x699, 96Kb)Превью 44b0f00876e3 (640x560, 117Kb)Превью 55 (425x635, 70Kb)Превью 58a2d5697ab8 (480x360, 36Kb)Превью 58bdb1db46bf (320x240, 21Kb)Превью 167-herb-garden-in-raised-metal-buckets_rect540 (540x405, 197Kb)Превью 481d5b2f8716 (640x480, 92Kb)Превью 0831d188aa06 (640x425, 95Kb)Превью 864464eb9597 (640x480, 82Kb)Превью 02901542 (700x525, 120Kb)Превью 32782339 (700x525, 134Kb)Превью 42168407_69d9e4cac775 (540x525, 182Kb)Превью 50066798 (700x525, 129Kb)Превью 59305939_1274439580_448724034_5f07ed53ec_b (700x525, 325Kb)Превью 62515137_00001rusticbathroomdesign1 (652x595, 133Kb)Превью 62515255_58628343_1272988652_9 (461x490, 58Kb)Превью 62515281_59746684_img4 (600x600, 246Kb)Превью 62515307_59746738_img8 (600x600, 264Kb)Превью 62515322_cef3d95692d6eb5239 (480x640, 81Kb)Превью 62515334_klz1252483445z (349x262, 28Kb)Превью 62515353_jdv1269545671s (360x540, 91Kb)Превью 62515401_jdv1250447892v (455x341, 73Kb)Превью 62515425_cqs1251782185y (640x480, 48Kb)Превью 62515439_bfi1270703424b (540x369, 87Kb)Превью 62515459_rgh1270703439p (367x540, 102Kb)Превью 62515487_opt1269545602j (537x540, 116Kb)Превью 62515718_42555625_225097_dsc03665 (700x525, 110Kb)Превью 71161332_sadovnik (460x642, 498Kb)Превью 83147750_Bezuymyannuyy8 (420x344, 333Kb)Превью 309624681_rect540 (413x500, 239Kb)Превью 2011802234_rect540 (377x540, 311Kb)Превью a6e2f1238a98 (640x480, 119Kb)Превью adace1cac25c (162x195, 10Kb)Превью Ceres-6 (591x367, 195Kb)Превью Colander-planter_rect540 (540x405, 275Kb)Превью d27f5fcf23d3 (640x466, 77Kb)Превью da4a2 (500x500, 131Kb)Превью ded5b8e9a93a (345x480, 61Kb)Превью domvbelom4 (450x599, 145Kb)Превью domvbelom9 (450x338, 94Kb)Превью DSC00035_rect540 (426x480, 319Kb)Превью fe05af300257 (640x430, 104Kb)Превью fence-projects-01-290x290 (290x290, 32Kb)Превью floweredbed (550x608, 135Kb)Превью garden-2 (400x400, 76Kb)Превью garden-4 (400x400, 68Kb)Превью garden-5 (400x400, 49Kb)Превью garden-6 (400x400, 59Kb)Превью garden-7_rect540 (520x520, 210Kb)Превью garden-boat-02 (608x343, 195Kb)Превью garden-boat-03 (608x349, 198Kb)Превью garden-boat-04 (608x300, 194Kb)Превью garden-boat-05 (608x362, 231Kb)Превью garden-boat-06 (608x280, 197Kb)Превью gt059_paintpots01_xl (360x450, 45Kb)Превью IMG_3686 (454x680, 46Kb)Превью IMG_3694 (454x680, 46Kb)Превью IMG_3711 (454x680, 97Kb)Превью original (600x450, 112Kb)Превью originalад (640x480, 275Kb)Превью originalгг (529x600, 96Kb)Превью originalгщпшщ (400x600, 230Kb)Превью originalдоп (640x480, 251Kb)Превью originalо (640x480, 92Kb)Превью party-01 (540x539, 73Kb)Превью rainboot-garden-on-a-fence (500x319, 62Kb)Превью Recycled-chest-of-drawers-boots-kettle_rect540 (360x540, 278Kb)Превью silhouettes-02-e1300183476785 (640x480, 81Kb)Превью Succulents-in-basket_rect540 (405x540, 318Kb)Превью zabor-iz-butylok-02 (500x388, 52Kb)Превью ада (523x700, 102Kb)Превью еее (640x480, 129Kb)Превью ждлр (614x461, 348Kb)Превью иж (640x480, 134Kb)Превью ищпщ (640x480, 186Kb)Превью кж (640x480, 265Kb)Превью ло (530x700, 116Kb)Превью мпдд (500x332, 153Kb)Превью нганг (628x598, 383Kb)Превью ооо (640x480, 108Kb)Превью пжп (640x480, 353Kb)Превью пп (640x480, 117Kb)Превью рнр (640x480, 114Kb)
Рубрики:  Для дома/Сад, огород, дача

Лучшие удобрения для огородных овощей: полезные советы

Четверг, 30 Августа 2012 г. 19:06 + в цитатник
Это цитата сообщения Капелька44 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Цитата мастера неизвестный
Лучшие удобрения для огородных овощей: полезные советы
Лучшие удобрения для огородных овощей: полезные советы

Хлебная закваска для огурцов



Чтобы получить богатый урожай огурчиков,нужно их регулярно подкармливать!Для этого отлично подойдет хлебная закваска. Приготовить ее просто! НАПОЛНИТЕ ВЕДРО НА 2/3 НАРЕЗАННЫМИ КОРОЧКАМИ ЧЕРНОГО ХЛЕБА, ЗАЛЕЙТЕ ВОДОЙ и придавите чем-нибудь тяжелым. Иначе корки будут всплывать, когда хлеб начнет закисать. Поставьте ведро в теплое место на неделю. Затем разбавьте закваску 2л.воды. И полейте этим хлебным средством огурчики под корень.Такие подкормки можно проводить раз в неделю С НАЧАЛА ЦВЕТЕНИЯ И ДО НАЧАЛА УВЯДАНИЯ. Хвойный настой избавит от тли  Для этого 500гр. сосновой или еловой хвои залейте 2л.воды и дайте настояться в темном месте в течение недели. Перед применением разведите водой(1:7)и опрыскайте. Табак против колорадского жука Этот способ борьбы с колорадским жуком я открыла случайно. Как-то молодежь отдыхала на даче с шашлыками и, конечно, с сигаретами.
Зная мое негативное отношение к курению, ребята взяли небольшое металлическое ведерко, налили в него воды и бросали туда окурки. Вечером я решила собрать колорадских жуков. Не долго думая, взяла ведерко с окурками и стала стряхивать в него жуков. Позже решила посмотреть, не расползлись ли жуки. Но оказалось, что все они мертвы! Вы представляете, какая отрава этот табак! Луковая шелуха от пожелтения листьев огурцов У огурчиков резко начали желтеть листья? Подкормите их луковым настоем. Для этого в металлическое ведро теплой воды (30гр.) добавьте 1ст. луковой шелухи. Поставьте ведро на огонь, доведите до кипения и дайте настояться 2 часа. Затем из лейки полейте настоем по листьям огурчиков. Подкормите лучок нашатырем Кончики перышек лука побледнели,а само перо стало желтоватого цвета!Ему не хватает азота.Восполнить его поможет раствор нашатыря. Делается он так: в 10 л воды разведите 3ст.лож.нашатыря.И под вечер полейте лук этим раствором под корешок. Удобрение растений: органические удобрения (навоз, птичий помет, сидераты, азот, естественные минералы, торф, уголь, зола), органические удобрения с магазинных полок. Для того, чтобы жить, растениям нужно питаться. Свои питательные вещества они получают из почвы. Безусловно, в садовой земле уже имеется основной источник питательных веществ. Но его следует постоянно пополнять. Делать это следует в первую очередь за счет внесения в почву органических, а затем уже минеральных удобрений. Органические удобрения< Навоз Это естественное органическое удобрение. Казалось бы, уж он-то чем может навредить почве? Но неразумное внесение навоза в почву так же вредно, как и его недостача. Опытный огородник никогда не будет вносить сырной навоз в почву, а пропустит его через компост. Навоз крупного рогатого скота, содержащегося на соломенной подстилке, обладает всеми важнейшими питательными веществами. Ему под стать конский навоз, но он слишком теплотворен. Конский навоз хорош для ранней набивки парников. Как удобрение его применяют в виде компоста.

Птичий помет. Помет домашней птицы, особенно куриный помет, - очень сильное удобрение. В нем содержится азота больше, чем в навозе, содержатся в нем также фосфор и калий, но в значительно меньших количествах. Почему же при таком суперсоставе, спросите вы, птичий навоз так неактивно используется. Причин в основном две. Во-первых, у птичьего навоза крайне неприятный запах, во-вторых, в нем содержится большое количество семян сорняков и яиц гельминтов. К тому же свежий помет слишком активно реагирует, отчего и может причинить вред растениям. Правда, наука нашла выход. Сегодня промышленность предлагает огородникам использовать сухой птичий помет. Его приготавливают с помощью термической сушки при очень высоких температурах . В результате получается гранулированное удобрение серого цвета. Неприятный запах, правда, остается, но с первоначальным его уже не сравнить. Питательные вещества в сухом помете сохраняются, а вот семена сорняков, яйца глистов и мух гибнут. Сухой помет следует разводить водой из расчета 100 г на 10 л воды, настаивать и использовать для подкормки растений в период вегетации. Еще лучше готовить компост, смешивая сухой помет и торф в соотношении 1:2. При желании можно добавить в такой компост и минеральные удобрения. Сидераты. Замечательное органическое удобрение - травяной питательный раствор. Как его приготовить? Нарвать травы. Лучше всего начать с крапивы. Траву порубить, а затем сложить в пластмассовую или деревянную бочку и залить водой. При брожении жижа будет пениться, поэтому бочку доверху заливать нельзя. Травяную жижу нужно ежедневно помешивать палкой, чтобы вышел скопившийся кислород. В солнечное, теплое лето зеленое удобрение будет бродить особенно сильно. Часто огородники жалуются, что травяная жижа издает слишком сильный, неприятный запах. От него можно избавиться, если добавить в жидкость несколько капель экстракта валерианы. Примерно через две недели жижа просветлеет. Брожение закончилось, зеленое удобрение можно применять. Жижу из крапивы нельзя использовать в неразбавленном виде. Ее надо развести водой в соотношении1:10. Поливать следует под корень. Крапивная жижа хорошо подпитывает изнуренные посадки помидоров, капусты, сельдерея, огурцов. А вот для фасоли, гороха и лука это удобрение не подходит. Азот - из бобовых. Бобовые культуры обладают великолепной способностью обогащать почву азотом. Эти растения "трудятся" совместно с азотофиксирующими бактериями. Клевер, вика, люпин, а из овощных культур - горох и бобы - прекрасные азотонакопители. Растения, посаженные на грядках, где в предыдущий год росли бобовые, практически не нуждаются в дополнительных подкормках. Кстати, бобовые растения еще и рыхлят почву, ведь их корневая система глубоко распространяется вширь. Надземная масса бобовых тоже хорошее зеленое удобрение. Естественные минералы. К группе натуральных минеральных удобрений можно отнести и улучшатели почвы, например, каменную муку. Это каменная пыль, отход каменоломен и камнеобрабатывающей промышленности. Состав муки зависит от перерабатываемых горных пород. Наиболее ценная каменная мука из гранита и базальта, она служит источником микроэлементов и минеральных веществ, обладает способностью задерживать большое количество воды, что важно для улучшения песчаных почв. Вообще любая каменная мука улучшает структуру почвы, задерживает вынос из нее питательных веществ. Особенно хорошо связывает питательные вещества и улучшает комковатую структуру почвы кальций. Он нейтрализует излишнюю кислотность. При этом надо иметь в виду, что дозу кальциевых удобрений завышать нельзя, иначе реакция почвенного раствора окажется щелочной. Поправить оплошность будет трудно, и щелочь повредит растениям. Кальций вносят понемногу и направленно. Например, на суглинках каменную пыль, содержащую кальций, можно применять только один раз. Торф - лекарство для огорода. Обычно торф рассматривают как лечебное средство для огорода. Главная его заслуга в том, что он обладает свойством впитывать много воды и таким образом регулировать влажность почвы. Его применяют и для улучшения структуры легких песчаных почв. Но и на сырых, глинистых почвах торф может до известной степени связывать излишки влаги. Однако торф может подкислить почву, тогда для нейтрализации надо использовать доломитовую муку или известь. Торф почти не содержит питательных веществ, поэтому его необходимо обогащать минеральными удобрениями, компостом, каменной мукой. Удобрение из печки. Как известно, при сжигании дров, веток, соломы и других растительных остатков получается печная зола. Фосфор и калий в золе содержатся в легкодоступной для растений форме. Ценность золы в том, что в ней почти нет хлора, но присутствуют сера, железо, магний, бор, марганец, молибден, цинк. Древесную и соломенную золу можно использовать на всех почвах, кроме солноцеватых. Она не только обогащает почву элементами питания, но и улучшает ее физические свойства, а кроме того, снижает кислотность. При этом создаются и более благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, а в результате повышается урожайность. Золу необходимо заделывать в почву на глубину не менее чем 8-10 см, ибо, оставленная на поверхности, она способствует образованию почвенной корки, вредной для растений и микрофлоры. На суглинистых и глинистых почвах золу следует вносить под осеннюю перекопку, а на песчаных и супесчаных - под весеннюю. Для повышения эффективности золу применяют не в чистом виде, а совместно с торфом или перегноем как органоминеральную смесь (1 часть золы перемешивают с 2-4 частями влажного торфа или перегноя). Не рекомендуется смешивать золу с сульфатом аммония, а также с навозом, навозной жижей, птичьим пометом - это приводит к потерям азота. Смешивание же с суперфосфатом, фосфоритной мукой и Томас-шлаком уменьшает доступность для растений фосфора. По этой же причине нельзя вносить золу вместе с известью, а также применять ее на недавно известковых почвах. Органические удобрения с магазинных полок. "Созервай-ка!" - жидкое органоминеральное удобрение, предназначенное для удобрения и подкормки овощных, ягодных и плодовых культур, цветов. Продается препарат в белых пластмассовых бутылках различной емкости. Основа препарата - соли гуминовых кислот; они образуются в результате разложения растительных и животных остатков, которые отлично повышают плодородие почвы. Помимо органических составляющих в удобрении присутствуют макро- и микроэлементы (азот, фосфор, медь, цинк и др.). Для подкормки растений 0,5 стакана удобрения разводят в 10 л воды. Биогумус "Вермикс" - это перегной, полученный в результате переработки органических отходов калифорнийским красным червем. Удобрение представляет собой сыпучий продукт темного цвета, имеет нейтральную реакцию. Биогумус богат ферментами, почвенными антибиотиками, гормонами роста растений. Вносить удобрение можно как в сухом виде, так и в виде настоя (1,8 кг удобрения разводят в ведре воды и настаивают 1-2 дня. Компост "Надежный" - органическое удобрение, представляющее собой сыпучую массу, очень похожее на обычную землю. Используют его как удобрение и подкормку садово-огородных, декоративных и комнатных растений, а также в количестве рассадной смеси. Питательные вещества, содержащиеся в удобрении, легко проникают в почву и быстро поступают к растениям. В компосте нет семян сорняков, яиц гельминтов. После внесения в почву компоста "Надежный" уже не требуется подкормка биодобавками. Использовать удобрение можно при сплошной перекопке участка весной или осенью, но гораздо эффективнее точечное внесение при посадке рассады, луковиц, клубней, кустарников (100-200 г в каждую лунку). Для подкормки следует размещать 0,5 кг компоста в 10 л воды и выдержать в течение 3 дней. На каждое растение используйте 0,5 л раствора.



Супперкомпост "Пикса" - органическое удобрение с биодобавками. Представляет собой сыпучий продукт черного цвета с запахом земли. Имеет слабощелочной характер воздействия на почву. Использовать целесообразнее всего при посадке овощей - в лунки вносить по 10-15 г (1 столовая ложка). При посадке ягодных культур в посадочные ямы закладывают 0,2-0,3 кг (2-3 стакана) удобрения. Для плодово-ягодных кустарников и деревьев нормы выше: 0,5-0,7 кг (литровая банка). "Биуд Пикса" - жидкое органическое удобрение с биодобавкой - применяют для удобрения и подкормок и для восстановления плодородности почвы. Продается в пластиковых бутылках. Представляет собой жидкость болотного цвета с запахом навоза. Вырабатывается удобрение сбраживанием органики (навоза крупного рогатого скота) без доступа воздуха. Это позволяет перевести питательные вещества в доступную для растений форму. Для подкормок 0,5 л удобрения разводят в 10 л воды. Источник
Lidia
Рубрики:  Для дома/Овощи / фрукты / ягоды

Перец - подкормки, полив

Четверг, 30 Августа 2012 г. 18:55 + в цитатник
Это цитата сообщения Lebedeva-3-3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Через две недели после высадки в грунт проводят первую подкормку (одна чайная ложка с бугорком мочевины, две чайные ложки с бугорком суперфосфата на 10 л воды, по одному литру под каждый куст). Вторая подкормка - в период массового цветения: одна чайная ложка с бугорком мочевины, один спичечный коробок суперфосфата и одна чайная ложка калийной соли или сульфата калия. Все это растворяют в 10 л воды и поливают по 1 л под куст. Третью подкормку дают, когда плоды на первом ответвлении достигли технической спелости, из расчета две чайные ложки с бугорком суперфосфата и две чайные ложки калийной соли или сульфата калия.

Если рассада отстает в росте после подкормок, каждое утро или вечер в течение недели делают внекорневую подкормку мочевиной из расчета две-три чайные ложки на 10 л воды. Если нет возможности подкармливать ежедневно, то проводят одно-двухразовую подкормку из расчета 30 г мочевины на 10 л воды из опрыскивателя или из лейки с сеткой.
Чтобы плоды лучше завязались, в каждую подкормку добавляют по 2 г суперфосфата (под каждый корень).
Читать далее...
Рубрики:  Для дома/Овощи / фрукты / ягоды


Поиск сообщений в blumchen1
Страницы: 400 ... 144 143 [142] 141 140 ..
.. 1 Календарь