-Цитатник

Без заголовка - (1)

Рамочка "Скамейка бережно хранит воспоминанья..." ТЕКСТ… ТЕКСТ…

Плед Patchwork-Granny-Decke - (0)

Плед Patchwork-Granny-Decke http://haekelfieber-austria.blogspot.ru/ 3.4.5.6.7. 8.

Шлепки с розой крючком - (0)

Шлепки с розой крючком   Ну вот и ещё одни шлёпки – это уже новогодний под...

Голубая блуза для солидных дам - (0)

Голубая блуза для солидных дам Голубая блуза (можно увеличить), связанная крючком, шикарно смо...

Очаровательный белый шарф с каймой, вязанный спицами! - (0)

Очаровательный белый шарф с каймой, вязанный спицами! вес 200 грамм, длина 150 см. связ...

 -Метки

архитектура ваза.папье-маше варенье виноделие выпечка выпечка к чаю выпечка к чаю выпечка не сладкая вязание крючок вязание мехом вязание на вилке вязание спицы газеты деньги деревья десерт диковенные места для души для души** для пользы тела для себя живопись живопись иллюстрации юмор живопись пейзаж животные животные фото закуска закуска.мясо закуска.на запас информация к чаю кактусы картон кошки кошки лирика крючок крючок жакет крючок жилетка крючок носки крючок пакеты крючок платье крючск лирика любимые актеры магия магия денег магия оберегов и удач маринование мода мудрость мудрость жизни мудрые мысли музыка мысли в слух не традиционная медицина о боге и о себе о любви о себе о себе с юмором пейзажи писатели плетение из газет плетение мандалы плетение. газеты поделки из макарон полезности природа фото пейзаж природа фото пейзаж сады притчи психология растения релаксация рецепт рецепт вино рецепт выпечка рецепт закуска рецепт салат салат себе любимой сказка совет спицы спицы тапочки сумка сыр тест традиции и суеверия фентези фоны фото животные фото природа фотоискусство фотошоп цветы чувства чувство шитьё платье шпора юбка юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Blondinka14

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.03.2010
Записей: 989
Комментариев: 48
Написано: 1189


красота!

Среда, 07 Апреля 2010 г. 21:08 + в цитатник
Цитата сообщения Падунский Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале



Продолжаем двигаться по Суздалю и на нашем пути встанет Спасо-Ефимиев монастырь....

Здесь всё серьёзно и не абы как. Пожалуй, это единственный монастырь в прошлогодней трёхнедельной прогулке, где не случилось тайком полакомиться местными яблочками или ранетками. Стеснение взяло, что ли?



«Монахи весьма сребролюбивы и зело пьянственны» - писал Андрей Курбский Ивану Грозному о местной монастырской жизни. По поводу пьянства, которое есть «веселие на Руси» - не скажу, не заметил. А вот заплатить пришлось: и за вход, и за съёмку. Есть внутри ещё масса музеев с платным же входом, если кому мало будет впечатлений от прогулки по улице. Так что за свои снимки, которыми я тут всячески рекламирую Спасо-Евфимиев монастырь, я сам же и заплатил. Альтруист, хе-хе.



Проникновение в монастырь происходит сквозь воротца Проездной башни. Некоторые патриоты величают её самой красивой в стране. Спорить с патриотами - сами знаете - себе дороже. Поэтому верю и всё тут.





Оставив денюжку за вход и прочие удовольствия, поверните на выходе налево – там продаются чудные монастырские пирожки. Сядьте на пенёк на скамейку, съешьте пирожок, посмотрите на Святые врата с надвратной Благовещенской церковью. Помните Святые врата Ризоположенского монастыря с двумя шатрами? Так вот эти тоже попервоначалу были двушатровы. Тенденция, однако. Затем шатры заменили на пятиглавие, от которого до сегодняшнего дня осталась только одна глава. Такая вот эволюция.



А вот такими красными красивыми их увидел Прокудин-Горский в 1912 году.



Откушав пирожка, пойдём, пожалуй, дальше. Справа остаётся аптекарский огород, а впереди у нас братский корпус. Он, конечно, сильно перестроен в XIX веке, но выглядит очень похожим на свой первоначальный XVII век.







Собственно говоря, для посетителей доступно менее половины монастырской территории. Как раз, видимо, в пределах старых, ещё деревянных, стен. А новые, каменные, построили в середине XVII века, когда опасности монастырю уже как бы и не было. Кстати сказать, Европа в эти поры уже вовсю строила бастионы и равелины, а не крепости.



Никольская больничная церковь современница новых стен, 1669 года рождения.





А вот и самое интересное: комплекс из Спасо-Преображенского собора, Успенской церкви и звонницы с церковью Рождества Иоанна Предтечи.



Успенская, примыкающая к двухэтажной трапезной палате – одна из первых шатровых. Да и девятигранная рождественская первоначально была такой же. Вот ведь странно: в то время, как Виньола и Палладио строили виллы и палаццо в как бы дедовском римском духе, на Руси поднимали шатровые церкви. Трудно вообразить что-то более разное – пронизанный воздухом многоколонный портик и глухая стена с прищурившимися окнами; вальяжный купол и устремлённый ввысь шатёр.





На обратном пути откушайте, пожалуй, ещё пирожка. Не знаю, давали ли пирожки местным сидельцам – будущему генералу Людвигу Свободе и бывшему генерал-фельдмаршалу Фридриху Паулюсу, но вот Григорий Отрепьев, проживший в монастыре целый год, или оккупант пан Лисовский, стоявший лагерем в смуту, вероятно, кушали. Как и Василий III, молившийся здесь о наследнике, Иване Васильевиче. Как князь Пожарский, молившийся здесь о победе русского оружия.





Ну а теперь пойдём в сторону Покровского монастыря, попутно рассматривая стены и башни Спасо-Евфимиева. Так ни разу и не узнавшие настоящего боя.



















Вот на этом мостике мы с Вами и простимся. Хороших Вам яблочек!





Старое фото отсюда: http://vgv.avo.ru/15/1/01775/0001.HTM

Серия сообщений "цитатник":
интересно знать
Часть 1 - красота!
Часть 2 - чувство юмора врачует наши чувства
Часть 3 - Без заголовка
...
Часть 26 - 12знаков
Часть 27 - какая ты нечесть?
Часть 28 - какая ты богиня

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку