Перхоть у кошек на спине и около хвоста: причины и лечение, что делать, от чего у кошки перхоть на спине. |
Правильное название данной болезни – себорея. Подвержены все породы кошек, независимо от пола и возраста.
Заболевание, при котором происходят патологические процессы на коже, спровоцированные нарушением работы сальных желез, вследствие чего на поверхности кожного покрова скапливается лишний жир. При этом наблюдаются жировые уплотнения, и волосяной покров выглядит склеенным у самого основания.
Верхний слой эпидермиса начинает отмирать и отслаиваться, в результате чего образуются чешуйки белесого цвета.
Причин появления перхоти достаточно много и все они зависят от двух факторов – внешнего и внутреннего фактора.
К грибковой инфекции можно отнести микроспорию, когда поражается спина и лапы. К этой же группе можно присоединить дерматомикоз, при котором поражается в основном морда животного и область хвоста.
Если воздух в помещении слишком сухой и ничем не увлажнённый. кожный покров питомца на порядок грубеет и плотнеет, что становится причиной проявления себореи.
Недостаточно хороший уход за животным и местом его обитания становится фактором появления насекомых – клещей или блох. которые повреждают защитный слой кожи, провоцируя повреждение сальных желез, и приводит к себорее.
Долгое нахождение на открытом солнце провоцирует ожог, а, значит, повреждает эпидермис и сальные железы. Ультрафиолетовые лучи выступают ускорителем отмирания клеток.
Как побочный эффект после приёма медикаментов может проявиться себорея ввиду того, что некоторые лекарственные средства, в частности шампуни, провоцируют пересыхание кожного покрова.
Недостаток в меню продуктов, содержащих жирные кислоты – омега-3 и омега-6 приводит к появлению перхоти, при этом возможно тотальное выпадение шерсти.
Животные, страдающие лишним весом, болеют себореей, которая проявляется в основном в области спины, ближе к хвосту ввиду того, что толстые питомцы не могут в достаточной мере за собой ухаживать.
Наличие чёрных частиц эпидермиса будет свидетельствовать о присутствии грибковой инфекции, паразитов или акне .
Постановка точного диагноза и причин, способствующих появлению этого симптома, проводится посредством сбора анамнеза.
Если при диагностировании не выявлено серьёзных патологий и проявление симптома является следствием реакции на неправильное питание, то помощь будет заключаться в изменении рациона животного.
Меню питомца не должно содержать сладких и жирных продуктов. взамен в рацион следует вводить пищу, богатую витаминами группы А. Параллельно необходимо сменить шампунь питомца, использовать специальное лечебное средство, которое будет в достаточной мере увлажнять кожу, защищать от грибковой и паразитарной инфекции и питать полезными веществами.
Хорошими рекомендациями пользуется отвар из корня лопуха. Но также рекомендуется применять отвары календулы и крапивы.
После полноценного купания животного достаточно прополоскать шерсть данными отварами. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов вычесывание кота. Ежедневная процедура способствует скорейшему росту волос и укреплению волосяных луковиц ввиду щадящего массажа кожи щёткой, что способствует улучшенной циркуляции крови.
Любую болезнь легче предупредить, нежели вылечить, поэтому профилактика имеет очень весомое значение.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |