-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в BL_4ever

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 993


Новости науки

Понедельник, 09 Ноября 2009 г. 05:00 + в цитатник
Наткнулась на каком-то сайте на весьма интересные факты.

Ученым из Оксфорда удалось разгадать один из самых распространенных законов, про который знают в каждой точке планеты – Закон Подлости. Мы часто произносим фразу «как по закону подлости», когда у нас что-то не получается. Но откуда же взялся этот закон?
Замечено, что влияние закона подлости на детей во много раз меньше, чем на взрослых людей. Это связано с тем, что человек с возрастом более серьёзно относится к своим проблемам. Он часто настолько загружает себя, что у него пропадают желания, и понижается эмоциональное настроение, что является наиболее благоприятным условием для «Закона Подлости».
Углубившись в психологию человека, ученым удалось объяснить столь распространенный закон. Предполагается, что в психике человека с самого рождения заложена особенность списывать свои неудачи на третьи силы. Именно поэтому, в случае каких либо неудач, человек пытается списать их на «Закон Подлости». Ученые заверяют, что «Закон Подлости» - это не более чем миф, существующий в подсознании человека.
Но существует и другая, шуточная точка зрения. Якобы этот закон действительно существует, и открыт он был во времена Ньютона, когда некий конкурент уронил ему на голову яблоко, - хотел сделать хуже, а получилось по закону подлости, в точности да наоборот, и после падения яблока, Ньютон открыл закон всемирного тяготения.
Закон Подлости – это закон, устанавливающий прямую зависимость между желанием и неудачным стечением обстоятельств. Закон действует везде, независимо от климата, рельефа и других факторов. Действие его охватывает как духовную, так и материальную сферу жизни людей. Особенно часто этот закон проявляется, когда желание человека получить что-либо внезапно возрастает, либо же близится к исполнению.
Несмотря на обширность влияния закона, действие его проявляется далеко не всегда, а зачастую сводится к нулю. Главную роль в этом играет положительный эмоциональный настрой, а так же вера в собственные силы.

Как показали исследования, собаки способны изучить азбуку Морзе, и с помощью лая произносить основные слова. Такой вывод ученые сделали после того, как им удалось обучить собаку считать элементарные примеры, и давать ответ с помощью лая, прогавкав нужное количество раз.
Ученые отмечают, что мозг собаки способен поместить в себе столько информации, достаточной для хранения нескольких десятков слов. Таким образом, одаренные собаки фактически смогут общаться со своим хозяином, давая ему понять, чего они хотят. Ученым уже удалось обучить собак передавать азбукой Морзе такие основные слова как «еда и вода».
И хотя сейчас мозг собаки способен запомнить лишь малое количество слов, ученые не исключают, что в случае развития этих навыков у собак, будущие поколения будут появляться уже более развитыми, и способными к обучению.

Как выяснили учёные, на Земле живут единственные бессмертные существа - это медузы вида Turritopsis nutricula, класса гидрозоев. Эти уникальные животные морей, с совершенно невзрачной внешностью и довольно скромными размерами (в диаметре не более 5 мм) омолаживают себя сами!
Медуза напоминает собой зонтик, по краям которого расположены щупальца и плавает она ртом вниз. Обычно медузы после размножения погибают. Но этот вид медуз возвращается в стадию полипа т.е. в молодую особь. Клетки в организме медузы трансформируются, преобразуясь из одного типа в другой. Этот цикл может повторяться бесконечно, что делает этот вид бессмертным. Выходит что маленькие, примитивные медузы могут самовольно управлять собственными генами.
Медуза Turritopsis nutricula, оказалась под пристальным наблюдением генетиков и специалистов по биологии моря, которые пытаются понять, как ей удаётся оставаться бессмертной, обращая время вспять.
Так как этот вид медуз не умирает собственной смертью, есть вероятность того, что сильно размножившись, они нарушат равновесие мирового океана. Этот вид медуз появился в тёплых тропических водах Карибского региона. И в настоящее время, постепенно распространяется по всему миру.

Сколько времени человек способен продержатся без сна? Рекорд бессонницы принадлежит американцу Роберту Мак-Дональдсу – он продержался без сна 453 часа (почти 19 суток), - и попал в книгу рекордов Гиннеса. Но это скорее исключение из правил. Среднестатистический человек, с невероятными усилиями способен продержатся не более 3-4 суток.
Журналист сайта science.yoread.ru решил провести эксперимент, выяснив сколько времени он способен продержатся без сна. Невероятными усилиями был достигнут показатель – четверо суток. Это было очень сложно, - говорит Арсений Маврин, участник эксперимента. Уже спустя сутки бодрствования, было невероятное желание прилечь. При этом, стоило только это сделать, я переставал контролировать себя, и практически мгновенно погружался в быструю фазу сна. Если бы не мои коллеги, которые не давали мне уснуть, я бы заснул еще на вторые сутки.
Известно, что взрослому среднестатистическому человеку необходимо 6-8 часов сна в сутки. Все, что меньше этой нормы, ставит организм под угрозу и ускоряет механизмы старения. Есть данные, что через сутки без сна начинаются химические процессы в мозге, которые приводят к подавлению психики.
Через двое суток без сна начинается изменение гормонального фона, подавление психики усиливается, нарушаются нейронные связи в коре головного мозга. В период от 3 до 5 суток начинают разрушаться клетки головного мозга. Все это время увеличивается нагрузка на все внутренние органы и прежде всего сердце.
То, что происходит дальше – можно считать необратимыми изменениями, которые накапливаясь, влекут за собой летальный исход. Однако есть масса подтвержденных данных о том, что некоторым людям удавалось не спать гораздо более длительное время. Но, к сожалению доказать, что тот или иной человек все это время бодрствовал очень трудно. Ведь существует так называемый поверхностный сон. В этом состоянии человек может продолжать двигаться, даже разговаривать, а его мозг, тем не менее, будет отключаться на короткие промежутки времени и окружающие могут этого просто не заметить.
Кроме того, есть версия, что в экстремальной ситуации или, вследствие перенесенных травм, мозг человека учится отключаться частично, давая возможность отдохнуть всем органам не сразу, а по очереди. В этом нет ничего сверхъестественного – это нормальное состояние многих морских животных, которые не могут позволить себе полностью отключиться.

В Америке, штат Айова, ветеринары обнаружили случай заболевания домашнего кота свиным гриппом. Это был первый известный случай, когда всем известный новый штамм гриппа A (H1N1) перешёл на кошачьих. 13-летний самец, короткошерстной породы, имя которого не разглашается по просьбе владельцев, заразился от хозяев. Оба владельца этого домашнего животного оказались носителями этого заболевания.
Когда животное заболело, его поместили в Колледж ветеринарной медицины Университета штата Айова. Некоторое время проводились анализы, чтобы проверить, возможно, это какое-нибудь другое заболевание дыхательных органов. Но в ходе исследований выяснилось, что это свиной грипп.
После проведения достаточно длительного лечения животное, как и его владельцы, идут на поправку. На вопрос, возможно ли заражение свиным гриппом от кошки к кошке или к человеку, учёные пока ответить не могут, но утверждают, что это маловероятно. Известно, что во время пандемии птичьего гриппа H5N1 у кошек этот вирус был обнаружен.
Свиной грипп продолжает развиваться. На данный момент, по всему миру от этой болезни умерло 5 700 человек, большинство — 4 175 — в Северной и Южной Америке. Как будет протекать болезнь среди кошачьих пока не известно.
Метки:  

Svyatoj   обратиться по имени Понедельник, 09 Ноября 2009 г. 16:41 (ссылка)
обожаю подобные заметки! Спасибо! Приятно систематизировать наконец то что эфемерным облаком витает где-то в голове,но в виду обыденности и суи все "никак руки не доходят" остановиться и задуматься сколько замечательного,неповторимого и поистине невероятного кроется в нашем повседневном окружении! Спасибо за статью!
Ответить С цитатой В цитатник
Ёффи_Тоффи   обратиться по имени Суббота, 14 Ноября 2009 г. 15:27 (ссылка)
интересно. медузы не так просты как кажутся=)
Ответить С цитатой В цитатник
BL_4ever   обратиться по имени Суббота, 14 Ноября 2009 г. 15:33 (ссылка)
только недавно узнала, что их несколько видов
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку