Как сообщили в Ассоциации морских торговых портов, в январе - апреле 2010 года в Большом порту Санкт-Петербург было обработано 63,4 тыс. TEU (+44,4% к аналогичному периоду 2009 г.). Экспорт увеличился на 35,9%, а импорт - на 53,1%.
По динамике развития наилучшие показатели в Большом порту Санкт-Петербург продемонстрировали в стивидорной компании ОАО "Петролеспорт", где перевалка контейнеров выросла до 132,99 тыс. TEU - в 2,5 раза.
Одна из причин высоких темпов роста объемов - продление прямых рейсов Maersk в Санкт-Петербург из Южной Америки, которые должны были заменить часть фидерных линий на этом направлении. При открытии нового сервиса, который в СМИ окрестили банановым (по основной номенклатуре груза), представители морского оператора обещали наполнить линию дополнительными обратными (экспортными из РФ) грузами. И результаты 2010 года показывают: работа в этом направлении в "Петролеспорту" уже принесла первые плоды.
Также в числе лидеров - ЗАО "Первый контейнерный терминал" (ПКТ), где переработка контейнеров выросла на 31%. По сути, в 2010-м терминал не только восстановил потери, которые понес в кризис, но и стал набирать обороты.
Таких результатов ПКТ добился во многом благодаря взаимодействию с железнодорожниками. И 2010 год принес в этом плане новые акценты. К примеру, в мае было объявлено о запуске регулярного маршрутного контейнерного поезда из Санкт-Петербурга в Москву с отправкой два раза в неделю. При этом основной задачей являлось не столько привлечь дополнительные объемы грузов, сколько оптимизировать уже существующие перевозки в цепочках с судоходными линиями, такими как Maersk, MSC и CMA-CGM. Поезд сможет обслуживать около 10% грузооборота ПКТ.
Неплохую динамику показали и два других стивидора, специализирующихся на перевалках контейнеров и ролкерных грузов: ООО "Моби Дик" и ООО "Русмарин форвардинг", сообщает "Logistic.ru".