-Метки

архивные документы астрологические показатели астрология атеизм без комментариев биномиальное распределение бывает же день недели дорифорий емаическая карта меркурия жанр ерни зависть загадочная русская душа интеллект история как учит нас история метод тематических карт михаил ходорковский мышление мягкие приговоры милиционерам убийцам параноидный психотип патриотизм пофигизм президент всея руси проект голос психиатрия лженаука психология психология масс психотипы путь к сердцу религия рыцарский крест с дубовыми листями сергей волчков сталин тема марса тема меркурия тематическая кара марса тематическая карта тематическая карта венеры тематическая карта лилит тематическая карта марса тематическая карта меркурия тематическая карта сатурна тематическая карта солнца тимур шаов феликс дзержинский эволюция эмбарго этология юмор

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bischba

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) ПОИСК_ПРАВДЫ ЛиРу Уголок_психолога

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.05.2007
Записей: 370
Комментариев: 883
Написано: 4363




Вездесущие божие движению тел сопротивления не оказывает (И. Ньютон)

Уничтожение санкционных продуктов

Суббота, 08 Августа 2015 г. 07:16 + в цитатник

11813408 (679x548, 51Kb)
Рубрики:  История

Эффективное групповое поведение обеспечивается простейшими рефлексами индивидов

Пятница, 24 Июля 2015 г. 16:06 + в цитатник
http://ethology.ru/library/?id=441

А.В. Марков

Швейцарские биологи обнаружили, что реакция избегания неприятного запаха у дрозофил сильнее проявляется в группах, чем у одиночных насекомых. Даже мухи-мутанты, лишенные обоняния, уходят от неприятного запаха, если находятся в коллективе обычных мух. Как выяснилось, ключевую роль в формировании специфического группового поведения играют легкие прикосновения мух друг к другу, воспринимаемые органами осязания — механосенсорными сенсиллами. Исследование показало, как «эмерджентное» (свойственное системе в целом, но не ее элементам) коллективное поведение возникает у несоциальных животных на основе простейших поведенческих реакций и взаимодействий между индивидами.

Коллективное поведение, не сводимое к простой сумме поведенческих актов отдельных (не взаимодействующих друг с другом) индивидов, может иметь важное адаптивное значение, обеспечивая более эффективное реагирование на внешние стимулы и способствуя выживанию особей и групп. Коллективное поведение изучают на таких объектах, как птичьи и рыбьи стаи, сообщества социальных бактерий и протистов или, к примеру, человеческие толпы. Показано, что у социальных видов«эмерджентное» коллективное поведение может формироваться на основе очень простых взаимодействий между особями. Онтогенез многоклеточных во многом базируется на сходных принципах, только в этом случае речь идет об эмерджентных морфогенетических процессах, рождающихся из относительно простых взаимодействий между делящимися клетками зародыша (см. ссылки в конце новости).

Плодовые мушки дрозофилы формально считаются одиночными (несоциальными) животными, хотя они часто образуют большие скопления на привлекательных пищевых субстратах. Известно, что социальный контекст влияет на некоторые аспекты поведения дрозофил, в частности, на циркадные ритмы и расселение. Швейцарские биологи обнаружили, что влияние коллектива распространяется у дрозофил также и на реакцию индивидов на сенсорные (обонятельные) стимулы, причем коллективная реакция может быть более эффективной, чем индивидуальная реакция одиночной мухи. Более того, исследователям удалось выявить конкретные гены и нейроны, необходимые для такого «эмерджентного» группового поведения.

Авторы изучали реакцию дрозофил на неприятный для них запах углекислого газа. В отличие от нас с вами, дрозофилы чувствуют запах CO2, потому что имеют специальные обонятельные рецепторы, и стараются этого запаха избегать. Опыты проводились в плоских прозрачных коробочках, где мухи могли ползать, но не летать (рис. 2). Мухам давали привыкнуть к помещению, а затем в левую половину контейнера начинал поступать обычный воздух, в правую — воздух с пятипроцентным содержанием CO2. Каждый опыт длился две минуты. Сила реакции на запах оценивалась по суммарному времени, проведенному мухами в левой, «чистой» половине арены в течение второй минуты опыта. Мухи, которые в момент начала опыта находились в разных половинах арены, рассматривались по отдельности. В поведении мух, изначально находившихся в левой половине, ничего интересного обнаружить не удалось. Все значимые результаты, о которых пойдет речь ниже, касаются мух, изначально находившихся справа — там, куда поступал неприятный запах.
mechanosensory_interactions_drive_collective_behaviour_2_600 (600x110, 12Kb)
Рис. 2. Арена для проведения поведенческих экспериментов на дрозофилах. Слева подается обычный воздух, справа — воздух с 5% CO2 (Input). Воздушные потоки встречаются посередине арены; избыточный воздух выходит через клапаны в передней и задней стенках (Output). Справа показаны направления и скорости воздушных токов в контейнере. Изображение из обсуждаемой статьи в Nature

Анализ видеозаписей мушиного поведения позволил выявить три закономерности, которые в совокупности объясняют наблюдаемое различие между индивидуальной и коллективной реакцией мух на отталкивающий запах:

1) Неподвижно сидящая муха иногда начинает ползти в произвольном направлении без всяких видимых причин («спонтанно»), причем в зоне неприятного запаха это происходит намного чаще, чем в зоне чистого воздуха.
2) Когда ползущая муха задевает лапку или крыло другой, неподвижной мухи, та в 80% случаев тоже начинает куда-нибудь ползти (обычно в сторону, противоположную той, с которой к ней прикоснулись).
3) Если муха, двигаясь слева направо, переходит из «чистой» зоны в «вонючую», она в 40% случаев разворачивается и уходит обратно в чистую зону.

Авторы смоделировали свои эксперименты на компьютере, заложив в модель эти три правила. Поведение модельных мух в точности воспроизвело экспериментальные данные, включая зависимость реакции на запах от числа мух, показанную на рис. 3. Ключевым параметром оказалась реакция на прикосновение: максимальное совпадение модели с реальностью наблюдалось при частоте этой реакции 80%, как в реальных опытах. В итоге авторы пришли к схеме, показанной на рис. 1.

Но они не остановились на достигнутом и обрушили на своих дрозофил всю мощь современных методов генной инженерии и оптогенетики, чтобы выявить нейронные контуры, отвечающие за коллективное поведение.

Многочисленные и разнообразные эксперименты показали, что главным (и даже, судя по всему, единственным) условием различающегося поведения одиночных мух и мушиных коллективов является способность мух реагировать движением на легкие прикосновения сородичей. Для этого у мух должны нормально работать органы осязания, в больших количествах присутствующие на их лапках. Эти органы, механосенсорные сенсиллы, представляют собой окончания специализированных нейронов, воспринимающих слабые прикосновения и передающих нервные импульсы в грудной ганглий и головной мозг. Отключение этих нейронов (но не других, близких по функции групп нервных клеток) лишает мух способности двигаться в ответ на слабое прикосновение. В результате коллективная реакция на запах перестает отличаться от индивидуальной: эмерджентность исчезает, то есть мушиный коллектив начинает вести себя как простая сумма составляющих его индивидов. В этих опытах для проверки эффекта отключения тех или иных нейронов использовались генетически модифицированные мухи с геном столбнячного токсина под управлением промотора, срабатывающего только в одном типе нейронов, а также мухи-мутанты, у которых не работают те или иные гены, необходимые для нормального функционирования нейронов определенного типа.

Оказалось, что сила реакции на запах зависит от количества мух в контейнере. Многочисленные мушиные коллективы уходили в «чистую» зону быстрее и решительнее, чем одиночные мухи (рис. 3). Максимальная реакция на запах наблюдалась при плотности мух 1,13 особей на см2 (это типичная плотность естественных мушиных скоплений), минимальная — при плотности 0,06 особей на см2 (что соответствует одной мухе на арене).
mechanosensory_interactions_drive_collective_behaviour_3_600 (600x238, 36Kb)

Рис. 3. Зависимость реакции на запах (Time avoiding odour — время, проведенное в левой, «чистой» половине арены) от числа мух на см2 (Density (flies per cm2)). Черные столбики — мухи, в момент начала опыта находившиеся в зоне неприятного запаха (Odour flies), серые — мухи, изначально находившиеся в зоне чистого воздуха (Air flies). Цветной график показывает, как в течение двухминутного опыта росло число мух, покинувших зону неприятного запаха, в зависимости от плотности. Каждая кривая отражает усредненный результат 35–38 опытов. Рисунок из обсуждаемой статьи в Nature


Ключевую роль в реакции нейронов механосенсорных сенсилл на слабые прикосновения играет белок NOMPC, представляющий собой ионный канал, открывающийся в ответ именно на слабые тактильные стимулы (см.: Z. Yan et al., 2012. Drosophila NOMPC is a mechanotransduction channel subunit for gentle-touch sensation). Для восприятия сильных осязательных стимулов у мух есть другие рецепторные белки. Оказалось, что мухи с выведенным из строя геном nompC гораздо реже начинают двигаться в ответ на слабые прикосновения по сравнению с нормальными мухами, а также с мухами-мутантами, у которых нарушен слух, обоняние, восприятие боли (ноцицепция) или ощущение положения частей собственного тела друг относительно друга (проприоцепция).

Генно-модифицированные мухи, у которых в нейроны механосенсорных сенсилл были встроены ионные каналы, открывающиеся на свету, реагировали на освещение лазером грудного отдела тела (где находятся тела этих нейронов) точно такими же пробежками, какими нормальные мухи реагируют на слабые прикосновения к лапкам или крыльям. Это, между прочим, означает, что для типичного двигательного ответа на прикосновение не требуется ничего, кроме возбуждения нейронов механосенсорных сенсилл. То есть это чисто автоматическая реакция вроде коленного рефлекса: к мухе прикоснулись — муха побежала. Тем удивительнее, что этот простой рефлекс обеспечивает такую, казалось бы, сложную вещь, как эмерджентное групповое поведение.

Дополнительные эксперименты показали, что мухам всё равно, что к ним прикасается: другая муха или неодушевленный предмет. Двигательная реакция мух на прикосновение маленького металлического диска ничем не отличается от их реакции на такое же по силе прикосновение другой мухи.

Кутикулярные углеводороды, играющие ключевую роль в химической коммуникации насекомых, тоже оказались не важны в данном контексте. Это было показано в опытах с мухами-мутантами, лишенными эноцитов — специализированных клеток, производящих кутикулярные углеводороды. Их индивидуальные и групповые реакции на неприятный запах ничем не отличались от нормальных.

Любопытно, что благодаря «эффекту коллектива» даже мутантные мухи, лишенные обоняния, благополучно эвакуировались из зоны отталкивающего запаха, если находились в компании обычных мух. При этом эффективность «реакции на запах», которого мухи-мутанты не могли почувствовать, точно так же зависела от численности мух на арене (в этих опытах участвовало по одной мухе, лишенной обоняния, в компании с разным числом нормальных мух). Данный эффект, конечно же, объясняется тем, что нормальные мухи, суетясь в зоне дурного запаха, то и дело толкают лишенную обоняния особь, которая в ответ на прикосновения тоже начинает двигаться, и это продолжается до тех пор, пока она не окажется в чистой зоне, где толкотни меньше.

Данное исследование, как и многие другие, показывает продуктивность «редукционистского» подхода к исследованию сложных систем. Свойства системы не сводятся к свойствам ее элементов, только если рассматривать элементы изолированно. Если же в число учитываемых свойств элементов включить особенности их взаимодействия друг с другом, то очень даже сводятся. И при этом нередко выясняется, что сложные и загадочные с виду системные характеристики «высокого уровня» объясняются очень простыми правилами взаимодействия компонентов системы. В данном случае странное и неожиданное на первый взгляд различие между индивидуальным и коллективным поведением мух (причем различие, скорее всего, полезное для мушиных коллективов) полностью объясняется таким пустяком, как автоматическая двигательная реакция насекомых на слабое прикосновение.

Источник: Pavan Ramdya, Pawel Lichocki, Steeve Cruchet, Lukas Frisch, Winnie Tse, Dario Floreano & Richard Benton. Mechanosensory interactions drive collective behaviour in Drosophila // Nature. Published online 24 December 2014.



****
К сожалению, в самой статье в первоисточнике обнаружить рис. 1 мне не удалось.

А теперь собственно комментарий. Если не растекаться мыслью по древу. Если группа в целом ведёт себя целесообразно, это не обязательно потому, что у большинства членов этой группы всё в порядке с головой
Рубрики:  Этология

Ну гад!!!

Среда, 01 Июля 2015 г. 17:19 + в цитатник

Про бренды

Воскресенье, 21 Июня 2015 г. 10:06 + в цитатник
Под впечатлением от прочтения «100 лет одиночества» Маркеса решил поинтересоваться — а какие общеизвестные бренды, кроме собственно нобелевского лауреата («Осень патриарха») Маркеса, принесла миру страна Колумбия?
Немного про собственно Колумбию.
В Вики написано:
официальное название Респу́блика Колу́мбия — государство на северо-западе Южной Америки. Столица — Богота. Граничит с Бразилией и Венесуэлой на востоке, на юге — с Эквадором и Перу, на западе — с Панамой. Омывается Карибским морем на севере и Тихим океаном на западе.

Дата независимости 20 июля 1810 (от Испании)
Территория 25-я в мире
Всего 1 141 748 км²
Население Оценка (2013) 45 745 783 чел
Плотность 40,53 чел./км²
Экспорт — 38,5 млрд долл. (в 2008 году) — нефтепродукты, кофе, уголь, никель, изумруды, одежда, кокс, бананы, цветы.
Основные покупатели — США 38 %, Венесуэла 16,2 %, Эквадор 4 %.
Импорт — 37,6 млрд долл. (в 2008 году) — промышленное оборудование, транспортные средства, потребительские товары, химикаты, топливо.
Основные поставщики — США 29,2 %, Китай 11,5 %, Мексика 7,9 %, Бразилия 5,9 %.

Ничего так, нормальненько. Банановая по климату и величие сырьевой составляющей в экономике республика, по территории — две Франции или три Германии. По плотности населения — раза в 4-5 меньше, чем упомянутые гейропейские государства.
Сунулся на Яндекс — скрин на слово «колумбийский» прилагается.
Первая страница выдачи — Колумбийский университет. Правда, находится он в США, точнее, в Нью-Йорке.
Смотрим ниже — колумбийский галстук, колумбийский картель, колумбийский насморк.
Колумбийский галстук (исп. Corbata colombiana) — вид насильственного умерщвления, при котором на горле жертвы делается глубокий разрез, и через образовавшееся отверстие наружу вытаскивается язык, создавая некое подобие галстука.
Данный вид убийств широко практиковался в ходе вооруженного конфликта в Колумбии, вследствие чего получил свое название. В самой Колумбии используется термин Corte de Corbata, приблизительно переводящийся как «Разрезной галстук»[1]. В силу особой жестокости, колумбийский галстук используется в качестве метода запугивания и устрашения[2].
Иногда изобретение данного метода ошибочно приписывается колумбийскому наркобарону Пабло Эскобару. Несмотря на то, что Эскобар активно применял колумбийские галстуки при убийстве своих противников, данный вид убийств возник значительно раньше. Эскобар родился в 1949 году, когда колумбийские галстуки уже использовались его соотечественниками.
Колумбийский картель — собственно, речь идёт о медельинском картеле, который активно кормится производством и продажей кокаина и прочего химического «счастья».

Колумбийский насморк – это следствие употребления наркотиков через нос. В результате постоянного употребления наркотиков через нос перфорируется и повреждается носовая перегородка, иногда носовая перегородка даже полностью разрушается. Колумбийский насморк также характеризуется частыми и продолжительными кровотечениями, образованием пробок в носу, а также появлением в носовой полости кровавой слизи. Колумбийский насморк – это один из признаков регулярного употребления наркотиков и у человека, который регулярно употребляет наркотики, нос постоянно заложенный. Иногда повреждения в носу настолько опасные, что врачам приходится прибегать к хирургическим вмешательствам. В таких случаях больной просто обязан признаться в употреблении наркотиков, чтобы доктор знал как правильно лечить больного и какие лекарства использовать, ведь далеко не все допускается использовать для лечения человека при употреблении им наркотиков.


Списочек общеизвестных брендов Колумбии, я Вам доложу, просто поражает. Такое впечатление, что Маркес не есть заслуга страны Колумбии. Он сам — своя собственная заслуга.
рисунок (700x680, 99Kb)

Я б так не смог....

Воскресенье, 12 Апреля 2015 г. 09:50 + в цитатник
Вот так вот...
11134000_956504871027820_8607590655532819999_n (480x359, 25Kb)
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=956504871027820&set=a.579316982079946.1073741825.100000049485605&type=1&fref=nf
Рубрики:  загадочная русская душа
загадочная русская душа вселилася в отзывчивое тело - душа как только выпить захотела, так тело тащит выпивку, спеша /И. Губерман/

В Москве проведут молебны в поддержку импортозамещения

Четверг, 09 Апреля 2015 г. 15:23 + в цитатник
pic_d96ab9ce0bce7b52bc7a546c01f0f2fa (420x280, 100Kb)
http://lenta.ru/news/2015/04/09/importsubstitution/


В московских храмах в середине апреля начнут читать молебны в помощь фермерам, а также для поддержки импортозамещения. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на зампреда Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Русской православной церкви Романа Богдосарова.

«Мы надеемся, что молебны помогут земледельцам, желающим мирно трудиться. Люди, работающие на земле, пытаются поднять наше российское сельское хозяйство, получить хороший урожай и, как следствие, поспособствовать процессу импортозамещения в стране», — сказал Богдосаров.

Как отметил священнослужитель, в нынешней экономической ситуации господдержка оказывается крупным аграрным компаниям, а фермеры чувствуют постоянное давление как со стороны региональных властей, так и со стороны производителей семян, повышающих цены.

По словам Богдосарова, после Пасхи (в этом году праздник приходится на 12 апреля — прим. «Ленты.ру») Синодальный отдел определит, когда и с какой периодичностью будут проходить молебны. Он добавил, что сельские священники по дореволюционной традиции регулярно проводят богослужения для благополучного урожая.

В марте в одном из храмов Москвы по просьбе пострадавших от кризиса жителей столицы отслужили молебен о ниспослании Божьей помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся на грани банкротства.

В августе 2014 года, когда значительная часть России была охвачена природными пожарами, в московской церкви провели молебен о сохранении лесов. В августе 2013-го протоиерей Всеволод Чаплин созывал верующих помолиться об избавлении лесов Подмосковья от нашествия жука-короеда.
***********************
Ну, какие тут комментарии? Я фигею, дорогая редакция
Рубрики:  загадочная русская душа
загадочная русская душа вселилася в отзывчивое тело - душа как только выпить захотела, так тело тащит выпивку, спеша /И. Губерман/

Не получилось....

Суббота, 28 Февраля 2015 г. 18:59 + в цитатник
B9FmhaXCQAAJqEZ (599x458, 44Kb)
https://pbs.twimg.com/media/B9FmhaXCQAAJqEZ.jpg
Рубрики:  История


Понравилось: 1 пользователю

Про последнее минское (надеюсь, не китайское) соглашение

Суббота, 14 Февраля 2015 г. 06:57 + в цитатник
Формально РФ не является договаривающейся стороной, но она в этом участвует – как один из гарантов.
Для РФ основным лейтмотивом данных переговоров является вопрос снятия экономических санкций. Которые, как со временем выяснилось, имеют массу шансов лет через 15 отбросить Россию в 19 век в смысле социально-экономического развития. Потому, что те технологии, от которых Запад может Россию отлучить, в России если и имеются, то продукция, получающаяся в результате их использования почему-то имеет в разы более высокую себестоимость, я сам видел. Более высокую даже после случившегося в прошлом году двукратного падения курса рубля к доллару и прочим мировым валютам. Исходя из самого определения слова «технология», это означает, что на деле эти самые российские технологии в массе своей технологиями не являются.
Россия без этих технологий может рассчитывать только на свои сырьевые ресурсы, в первую очередь, нефтегазовые, которые в последние месяцы показали себя как-то не очень надёжными. Как сказал один из арабских нефтяных шейхов, каменный век закончился не оттого, что кончились камни. С нефтью , да и с газом, может произойти ровно то же самое.
После подписания данного соглашения основной вопрос – а надолго ли это? Цена вопроса для России указана выше. Не берусь предсказывать результат наверняка, но если это минское соглашение окажется пустой бумажкой, это будет означать, что лидер РФ, как основной его гарант (о чём свидетельствует общая граница РФ с ДНР и ЛНР), не представляет себе всю цену вопроса. Так что будем надеяться, что представляет. Не случайно прочие стороны договорённостей согласились с таким солидным сроком для прекращения боевых действий – три дня, - не оговорив, для чего же именно они предназначены.
Рубрики:  История
загадочная русская душа
загадочная русская душа вселилася в отзывчивое тело - душа как только выпить захотела, так тело тащит выпивку, спеша /И. Губерман/


Понравилось: 1 пользователю

Мужчина украл деньги жены, чтобы купить ей подарок

Воскресенье, 18 Января 2015 г. 07:21 + в цитатник
Купив украшения, он передумал дарить подарок, сдал ценности в ломбард и пропил полученные деньги.

В дежурную часть города Кемерово обратилась продавец одного из городских рынков. Она сообщила о пропаже из сейфа 55 тысяч рублей.

На место выехали оперативники, которые не обнаружили следов взлома и предположили, что к краже может иметь отношение муж потерпевшей. Поскольку ключ от хранилища был только у хозяйки торговой точки, ее супруга видели на рынке перед преступлением, то эта версия была наиболее убедительной.

Сам подозреваемый периодически помогал жене на работе и знал, где лежат ключи от сейфа. Когда его задержали, он во всем сознался. Оказывается, мужчина забрал всю выручку для того, чтобы купить жене золотые украшения. Купить – купил, но донести подарок до дома не сумел. По пути горе-супруг передумал, обменял в ломбарде драгоценности на шесть тысяч рублей и незамысловато пропил их.

В отношении нерешительного 28-летнего жителя Кемерово возбуждено уголовное дело, ему грозит пять лет лишения свободы.

Ваграм Арутюнян

http://bloknot.ru/chp/muzhchina-ukral-den-gi-zheny...y-kupit-ej-podarok-147057.html
Рубрики:  загадочная русская душа
загадочная русская душа вселилася в отзывчивое тело - душа как только выпить захотела, так тело тащит выпивку, спеша /И. Губерман/

Причины рака: образ жизни, гены и… просто случай ("The Wall Street Journal", США)

Суббота, 03 Января 2015 г. 19:08 + в цитатник
http://inosmi.ru/world/20150103/225321122.html#ixzz3Nm6gfIui

Как известно, риск возникновения рака повышают такие факторы, как неправильный образ жизни и унаследованные гены. Однако согласно последним исследованиям, большинство разновидностей рака связано с еще одной причиной — случайной мутацией во время деления клеток нашего организма.

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Science, генетические мутации, случайно происходящие во время деления клеток, являются «главной причиной всех случаев возникновения рака, и это зачастую важнее наследственных или внешних факторов, связанных с воздействием окружающей среды».

Ученые медицинского факультета университета Джона Хопкинса в Балтиморе проанализировали публикации, чтобы определить количество стволовых клеток и частоту их деления в 31 типе тканей в организме человека, кроме исключенных из поля исследования тканей молочной и предстательной желез. Затем ученые сравнили два показателя: общее число делений стволовых клеток в каждом виде ткани в течение жизни американца и риск развития раковых опухолей в этом виде ткани в течение жизни этого человека.

Ученые пришли к выводу: связь между этими показателями указывает на то, что в двух третях случаев разная степень риска развития раковой опухоли в различных видах ткани может быть связана со случайными или «стохастическими» мутациями ДНК, происходящими в процессе деления клеток. И лишь в одной трети случаев возникновение раковой опухоли объясняется воздействием наследственных или внешних факторов, например, курением. «Следовательно, случайное воздействие репликации ДНК, по всей вероятности, является основной причиной развития раковой опухоли в организме человека», — сделали вывод ученые.

Однако, как сказал один из авторов исследования доцент кафедры онкологии университета Джона Хопкинса Кристиан Томасетти (Cristian Tomasetti), «для обычных людей это ничуть не означает, что они могут продолжать курить, пить и загорать, и с ними ничего не случится».

«Совершенно нет. И я действительно хочу показать, что наше исследование говорит не об этом», — уточняет доктор Томасетти. Не подлежит сомнению, что рак легких, кожи и других тканей связан с образом жизни, например, с курением или пребыванием на солнце. Ученый считает, что люди по-прежнему должны относиться к этому очень внимательно и постараться изменить образ жизни или вести себя осторожнее.

Однако, по его словам, он надеется, что результаты исследования станут очередным доказательством важной роли ранней диагностики онкологических заболеваний, профилактику которых исключительно за счет изменения образа жизни нельзя считать достаточно эффективной. «Это подразумевает проведение скрининга, а также проведение новых исследований и поиска новых методов ранней диагностики раковых опухолей, — считает он. Особенно это касается тех разновидностей рака, которые, по-видимому, в большинстве случаев обусловлены случайными мутациями… изменение образа жизни, скорее всего, не повлияет на частоту возникновения таких разновидностей рака».

Риск развития раковой опухоли существенным образом зависит от вида ткани. Несмотря на то, что значительная часть человеческого тела состоит из мышц и костей, раковые клетки в этих тканях развиваются весьма редко. А вот простата — железа небольших размеров, но при этом рак простаты одно из самых распространенных среди мужчин онкологических заболеваний. Раковые опухоли гораздо чаще поражают легкие или щитовидную железу, чем мозг.

В некоторых случаях такая зависимость связана с внешними факторами риска или наследственными факторами. Ученым уже давно известно, что генетические мутации, происходящие во время деления стволовых клеток, также играют роль в развитии рака, но исследователи из университета Джона Хопкинса попытались представить эти случаи в количественной форме.

В различных видах тканей число стволовых клеток обычно составляет незначительную часть от общего количества клеток. Однако, как выяснили ученые, как правило, это единственный вид клеток, способных вызвать развитие опухоли. В большинстве видов тканей деление стволовых клеток происходит постоянно на протяжении всей жизни человека, что позволяет восполнять потерю тканей или восстанавливать поврежденные ткани. Каждая стволовая клетка обладает способностью либо остаться стволовой клеткой, либо трансформироваться в «специализированную» клетку более узкого назначения, например, клетку мышечной ткани или клетку мозга.

Если речь идет о клетках кожи, то воздействию испускаемых солнцем ультрафиолетовых лучей, известных своими канцерогенными свойствами, подвергаются два вида клеток — меланоциты и базальные клетки. Однако меланома образуется гораздо реже, чем базально-клетчатый рак. «Результаты наших исследований позволяют предположить, что такая разница обусловлена тем, что в течение жизни деление базальных клеток эпидермиса происходит гораздо чаще, чем деление меланоцитов», — утверждают ученые университета Джона Хопкинса.

По мнению профессора кафедры эпидемиологии, медицины и генетики Медицинского центра Чикагского университета Хабибула Асана (Habibul Ahsan), это исследование представляет определенный интерес, хотя его нельзя назвать полностью убедительным из-за отсутствия результатов по таким самым распространенным разновидностям рака, как рак молочной железы и рак предстательной железы. Кроме того, по его словам, следует провести дополнительные исследования и выяснить, почему деление стволовых клеток в разных тканях происходит с различной частотой. По мнению Асана и ученых из университета Джона Хопкинса, эта разница в частоте делений, вероятно, обусловлена внешними или наследственными факторами.

**********************
Вот так вот. Как только дошло до количественной оценки, сразу выяснилось, что роль так называемых канцерогенных факторов риска несколько преувеличена. Кто бы сомневался


Поиск сообщений в bischba
Страницы: 30 [29] 28 27 ..
.. 1 Календарь