-Метки

архивные документы астрологические показатели астрология атеизм без комментариев биномиальное распределение бывает же день недели дорифорий емаическая карта меркурия жанр ерни зависть загадочная русская душа интеллект история как учит нас история метод тематических карт михаил ходорковский мышление мягкие приговоры милиционерам убийцам параноидный психотип патриотизм пофигизм президент всея руси проект голос психиатрия лженаука психология психология масс психотипы путь к сердцу религия рыцарский крест с дубовыми листями сергей волчков сталин тема марса тема меркурия тематическая кара марса тематическая карта тематическая карта венеры тематическая карта лилит тематическая карта марса тематическая карта меркурия тематическая карта сатурна тематическая карта солнца тимур шаов феликс дзержинский эволюция эмбарго этология юмор

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bischba

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) ПОИСК_ПРАВДЫ ЛиРу Уголок_психолога

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.05.2007
Записей: 370
Комментариев: 883
Написано: 4363




Вездесущие божие движению тел сопротивления не оказывает (И. Ньютон)

С кем дружит Россия

Воскресенье, 21 Декабря 2014 г. 07:58 + в цитатник
uribana (418x275, 282Kb)
http://venezuelanalysis.com/news/7699
материальчик старый, но всё равно вводит в ступор
После подавления мятежа 25 января 2012 г. в тюрьме Урибана (Uribana), Венесуэла, власти изъяли 106 единиц огнестрельного оружия и более 8 тысяч единиц боеприпасов. Также власти изъяли 53 упаковки кокаина. В ходе подавления мятежа 60 человек было убито и 120 ранено.
Рубрики:  загадочная русская душа
загадочная русская душа вселилася в отзывчивое тело - душа как только выпить захотела, так тело тащит выпивку, спеша /И. Губерман/

Косолапые возвращаются в Чернобыль

Воскресенье, 30 Ноября 2014 г. 13:41 + в цитатник
bears-pic4v-452x302-69934 (452x254, 30Kb)
http://www.gazeta.ru/science/2014/11/30_a_6319661.shtml

Радиоактивный Чернобыль продолжает удивлять — в таящую множество загадок и опасностей зону отчуждения впервые за сто лет вернулись бурые медведи. «Газета.Ru» рассказывает о разнообразной фауне Чернобыля.
За последний год с Украины приходили новости преимущественно политического характера. Так, например, стало известно, что, следуя требованию Европейского союза о расширении заповедных территорий до 15%, Киев объявил о намерении создать в Чернобыльской зоне отчуждения биосферный заповедник.

А теперь для этого появился и вполне приличный повод — в Чернобыль спустя целый век вернулись бурые медведи.

Первыми об этом рассказали журналисты из «Би-би-си», с которыми поделились этой информацией ученые из проекта TREE (Transfer — Exposure — Effects). Именно им впервые за сто лет удалось подтвердить, что в зоне отчуждения живут косолапые. Раньше там находили лишь косвенные признаки присутствия этих животных.

Теперь же бурый медведь попал в объектив одной из фотоловушек, заботливо расставленных учеными по периметру зоны отчуждения.
вои наблюдения ученые проводят с 2010 года, а завершат в конце 2015 года. Для этого они разделили зону отчуждения на участки высокого, среднего и низкого загрязнения. В них установлено 84 камеры, а 14 из них постоянно работают в каждой из трех зон. Чтобы установить эти камеры, ученым пришлось попотеть и вручную убирать местную растительность, окончательно вышедшую из-под контроля за годы отсутствия людей в Чернобыле.

На данный момент ученым удалось получить снимки не только бурого медведя, но и обыкновенной рыси, енотовидной собаки, европейской косули, обыкновенного волка, лошади Пржевальского, лося, благородного оленя, обыкновенной лисицы, барсука, вепря, лесной куницы, выдры, ласки, зайца-русака, обыкновенной белки, диких собак и различных птиц.

Данное исследование проводится для того, что подсчитать, какие животные водятся в зоне отчуждения. Кроме того, ученые пытаются определить их количество. После 2015 года, когда наблюдение посредством камер подойдет к концу, исследователи намерены сконцентрироваться на одном из видов: его представителей окольцуют ошейниками с GPS-сигналом и дозиметрами. А затем в течение года будут следить за их перемещениями, не забывая при этом измерять уровень радиации.

Впоследствии полученные данные будут проанализированы. Это позволит исследователям сказать, соответствуют ли действительности существующие модели того, как радиация влияет на поведенческие характеристики тех или иных животных.
Однако TREE — это не единственная группа, занимающаяся исследованиями в Чернобыле. В очередную годовщину трагических событий на Чернобыльской АЭС «Газета.Ru» рассказывала про «Исследовательскую инициативу по Чернобылю и Фукусиме», участники которой активно занимаются полевыми исследованиями. В частности, им удалось выяснить, что в зоне отчуждения практически прекратились процессы разложения.

А это чревато крупным пожаром, который поспособствует новому витку в распространении радиоактивного загрязнения из Чернобыля.

Исследования пострадавших от радиации территорий помогут снизить неопределенность в вопросе влияния таких факторов на природу. А особенно на человека и животных. Пока же остается ждать результатов таких изысканий и стараться не допустить повторения чернобыльского кошмара.
Рубрики:  История


Понравилось: 1 пользователю

Пять законов глупости

Пятница, 21 Ноября 2014 г. 15:37 + в цитатник
http://voffka.com/archives/2014/11/21/097110.html



Итальянский историк-экономист Карло Чиполла очень основательно подошел к вопросу о природе глупости. Долгие годы исследований привели ученого к тому, что он сформулировал пять универсальных законов, работающих в любом обществе. Оказалось, что глупость сама по себе намного опаснее, чем мы привыкли о ней думать.

1. Первый закон глупости: Человек всегда недооценивает количество идиотов, которые его окружают.

Звучит как размытая банальность и снобизм, но жизнь доказывает его истинность. Как бы вы ни оценивали людей, вы постоянно будете сталкиваться со следующими ситуациями:
Человек, который всегда выглядел умным и рациональным, оказывается невероятным идиотом;
Глупцы все время возникают в самых неожиданных местах в самое неподходящее время, чтобы разрушить ваши планы.

2. Второй закон глупости: Вероятность того, что человек глуп, не зависит от других его качеств.

Годы наблюдений и опытов утвердили меня в мысли, что люди не равны, одни глупы, другие нет, и это качество закладывается природой, а не культурными факторами. Человек является глупцом так же, как он является рыжим или имеет первую группу крови. Он таким родился по воле Провидения, если хотите.

Образование не имеет ничего общего с вероятностью наличия определенного числа глупцов в обществе. Это подтвердили многочисленные эксперименты в университетах над пятью группами: студенты, офисные служащие, обслуживающий персонал, сотрудники администрации и преподаватели. Когда я анализировал группу низкоквалифицированных сотрудников, число глупцов оказалось большим, чем я ожидал (Первый закон), и я списал это на социальные условия: бедность, сегрегацию, недостаток образования. Но поднимаясь выше по социальной лестнице, то же соотношение я увидел среди белых воротничков и студентов. Еще более впечатляющим оказалось увидеть то же число среди профессуры — брал ли я маленький провинциальный колледж или крупный университет, та же доля преподавателей оказывалась глупцами. Я был так поражен результатами, что решил провести эксперимент над интеллектуальной элитой — Нобелевскими лауреатами. Итог подтвердил суперсилы природы: то же определенное количество лауреатов были глупы.

Идею, которую выражает Второй закон, сложно принять, но многочисленные эксперименты подтверждают ее железобетонную правоту. Феминистки поддержат Второй закон, поскольку он гласит, что дур среди женщин не больше, чем дураков среди мужчин. Жители стран третьего мира утешатся тем, что развитые страны не такие уж и развитые. Выводы из Второго закона пугают: станете ли вы вращаться в британском высшем обществе или переедете в Полинезию, подружившись с местными охотниками за головами; заточите ли вы себя в монастыре или проведете остаток жизни в казино в окружении продажных женщин, вам везде придется сталкиваться с таким же количеством идиотов, которое (Первый закон) всегда будет превышать ваши ожидания.

3. Третий закон глупости: Глупец — этот человек, чьи действия ведут к потерям для другого человека или группы людей, и при этом не приносят пользы самому действующему субъекту или даже оборачиваются вредом для него.

Третий закон предполагает, что все люди делятся на 4 группы: простаки (П), умники (У), бандиты (Б) и глупцы (Г).

Если Петя предпринимает действие, от которого несет потери и при этом приносит выгоду Васе, то он относится к простакам (зона П). Если Петя делает нечто, что приносит выгоду и ему, и Васе, он умник, потому что действовал умно (зона У). Если действия Пети несут ему выгоду, а Вася от них страдает, то Петя — бандит (зона Б). И наконец, Петя-глупец находится в зоне Г, в минусовой зоне по обеим осям.

Нетрудно вообразить масштабы урона, который способны нанести дураки, попадая в управленческие органы и обладая политическими и социальными полномочиями. Но отдельно стоит уточнить, что именно делает дурака опасным.

Глупые люди опасны потому, что рациональные люди с трудом могут представить логику неразумного поведения. Умный человек способен понять логику бандита, потому что бандит рационален — он всего лишь хочет получить больше благ и при этом недостаточно умен, чтобы заработать их. Бандит предсказуем, потому против него можно выстроить защиту. Спрогнозировать действия глупца невозможно, он навредит вам без причины, без цели, без плана, в самом неожиданном месте, в самое неподходящее время. У вас нет способов предугадать, когда идиот нанесет удар. В конфронтации с дураком умный человек полностью отдает себя на милость дурака, рандомного создания без понятных умнику правил.
Атака глупца обычно застает врасплох.

Даже когда атака становится очевидной, от нее сложно защититься, потому что она не имеет рациональной структуры.

Это то, о чем писал Шиллер: «Против глупости бессильны даже боги».

4. Четвертый закон глупости: Не-глупцы всегда недооценивают разрушительный потенциал глупцов.

В частности, не-глупцы постоянно забывают о том, что иметь дело с дураком, в любой момент времени, в любом месте и при любых обстоятельствах — означает совершать ошибку, которая дорого обойдется в будущем.

Простаки из зоны П обычно не способны распознать опасность дураков из зоны Г, что неудивительно. Удивительно как раз то, что глупцов также недооценивают и умники, и бандиты. В присутствии глупца они расслабляются и наслаждаются своим интеллектуальным превосходством, вместо того, чтобы срочно мобилизироваться и минимизировать ущерб, когда дурак что-нибудь выкинет.

Распространенный стереотип — что дурак вредит лишь самому себе. Нет. Не нужно путать дураков с беспомощными простаками. Никогда не вступайте в альянс с дураками, воображая, что можете использовать их ради своей выгоды — если вы так поступите, то очевидно, что вы не понимаете природы глупости. Так вы сами предоставляете дураку поле, на котором он может разгуляться и нанести больший урон.

5. Пятый закон глупости: Глупец — самый опасный тип личности.

Следствие: Глупец опаснее, чем бандит.

Результат действий идеального бандита — простой переход благ от одного человека к другому. Обществу в целом от этого ни холодно ни жарко. Если бы все члены этого социума были идеальными бандитами, оно бы тихо гнило, но катастрофы бы не случилось. Вся система сводилась бы к трансферу богатств в пользу тех, кто предпринимает ради этого действия, и поскольку идеальными бандитами были бы все, система наслаждалась бы стабильностью. Это легко видеть на примере любой страны, где власти коррумпированы, а граждане постоянно обходят законы.

Когда на сцену выходят дураки, картина полностью меняется. Они наносят урон, не извлекая выгоды. Блага уничтожаются, общество беднеет.
История подтверждает, что в любой период страна прогрессирует тогда, когда у власти находится достаточно умных людей, чтобы сдерживать активных дураков и не давать им разрушить то, что умники произвели. В регрессирующей стране дураков столько же, однако среди верхушки наблюдается рост доли глупых бандитов, а среди остального населения — наивных простаков. Такая смена расклада неизменно усиливает деструктивные последствия действий дураков, и вся страна катится к чертям.



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Вот так вот....

Пятница, 10 Октября 2014 г. 20:06 + в цитатник
запись на молитву.... ирония, конечно
10234378 (436x621, 56Kb)
Рубрики:  загадочная русская душа
загадочная русская душа вселилася в отзывчивое тело - душа как только выпить захотела, так тело тащит выпивку, спеша /И. Губерман/


Понравилось: 1 пользователю

Трудный шаг

Среда, 01 Октября 2014 г. 16:48 + в цитатник
Как ученые из МГУ хотят заработать на костюме «Железного человека»

http://www.kommersant.ru/doc/2524768

Стартаперы из МГУ разрабатывают медицинский экзоскелет, который может поставить на ноги тысячи больных в России и миллионы во всем мире. К 2017 году они планируют начать его производство и вывести на рынок. Получится ли — большой вопрос.

Текст: Андрей Лапшин

Ноги будущего

В 1997 году израильский инженер и предприниматель Амит Гоффер попал в серьезное ДТП. Врачи поставили ему неутешительный диагноз — паралич — и объяснили, что из-за полученных травм ходить он больше никогда не сможет. "Когда я стал инвалидом, меня неприятно удивило, что единственное решение для парализованного человека — это коляска,— вспоминает инженер.— Я захотел попробовать сделать еще одно устройство для передвижения и начал проектировать его у себя дома".

Идея Гоффера заключалась в том, что больного человека можно поставить вертикально с помощью экзоскелета — конструкции, которая крепится на ноги и благодаря встроенным в нее электромоторам позволяет передвигаться. В 2001 году инженер своими силами сделал первый прототип устройства и назвал его ReWalk. В процессе создания выяснилось, что для поддержания равновесия человеку с заболеванием опорно-двигательного аппарата при ходьбе понадобятся еще и костыли. Для Гоффера, у которого были парализованы не только ноги, но и плечевой пояс, это означало, что экзоскелетом он пользоваться не сможет. Но, получив посевные инвестиции от бизнес-инкубатора университета Технион, он решил продолжать разработку и дать шанс миллионам других инвалидов.

На доработку и клинические испытания экзоскелета ушло почти десять лет. В 2011 году основанный Гоффером стартап Argo Medical Technologies начал продажи ReWalk в Европе и США.

Цена одного устройства составляет около $80 тыс.Argo Medical Technologies стал первопроходцем рынка медицинских экзоскелетов, однако очень скоро ему пришлось потесниться. Практически одновременно с ним сразу несколько компаний из США, Новой Зеландии и Японии представили аналогичные ReWalk системы: Ekso Bionics, HAL и Rex.

Разрабатывают медицинский экзоскелет и в России. Весной 2014 года компания "Экзороботикс" выпустила прототип экзоскелета "Экзоатлет". По заявленным показателям он может стать одним из самых дешевых и технически сложных в мире. Но чтобы составить конкуренцию зарубежным компаниям, российскому стартапу нужно сделать еще не один сложный шаг.
Штаны Айронмэна

Самый растиражированный образ экзоскелета привнесен в массовую культуру благодаря комиксам и фильмам о Железном человеке (Iron Man) — талантливом предпринимателе Тони Старке, который изобрел костюм, делавший его неуязвимым супергероем. Медицинские экзоскелеты в СМИ часто называют кибернетическими штанами, однако сходство между ними очень уж отдаленное.

Выход из тупика

В 2011 году НИИ механики МГУ выиграл инициированный МЧС конкурс на создание аварийно-спасательного экзоскелета "Экзоатлет". Такие экзоскелеты уже разрабатываются для военных в США и должны позволить им в несколько раз увеличить возможности человеческого организма. Как и американцам, сотрудникам ведомства Сергея Шойгу экзоскелет нужен был для быстрого передвижения, разбора завалов, тушения пожаров и транспортировки грузов. Над поставленной задачей команда из МГУ билась в течение двух лет и, потратив на разработку 119 млн руб., выделенных государством в качестве гранта, зашла в тупик. "Мы выполнили ТЗ по госконтракту, выпустили прототип экзоскелета, но для решения практических задач его нужно дорабатывать,— объясняет научный сотрудник НИИ механики Елена Письменная.— Пока мы уперлись в ограничения по мощности и скорости. Например, спасателям необходимо быстро подниматься по лестницам, но наш экзоскелет, увы, не может им в этом помочь. Нужны более мощные приводы, которые еще просто не изобрели".

Проект пришлось приостановить, однако Письменная вместе с группой робототехников и нейрофизиологов МГУ придумала, как переориентировать созданный экзоскелет для медицинских задач. В отличие от спасательных они не требуют высокой мощности. Чтобы приспособить "Экзоатлет" для помощи людям с заболеваниями опорно-двигательной системы, нужно было изменить конструкцию и добавить нейроинтерфейсы, считывающие импульсы с мышц пациентов.

Разрабатывать медицинский экзоскелет ученые стали не на базе НИИ, а в рамках основанного ими для этих целей стартапа "Экзороботикс". Так ученые хотели оградить себя от проблем, связанных с госфинансированием, от которого уже успели не один раз натерпеться при участии в различных грантах. "Сначала оформляешь месяцами документацию и выигрываешь в великих муках некоторые деньги. А потом тебе дают максимум два года, за них ты должен с нуля в диком темпе, выискивая производителей, материалы, разрабатывая конструкцию и систему управления, все сделать. Дитя только родилось, а от него хотят, чтобы оно уже маршировало",— говорит Письменная. Часто при выполнении госконтрактов не хватает не только времени, но и денег. Получить финансирование уже после того, как НИОКР запущен, практически невозможно. "Приходится валяться у кого-то в ногах, искать спонсоров. Это неприятно, как будто ты в чем-то виноват. Это же научная разработка, тут невозможно на 100% все просчитать заранее. Те же ReWalk и EksoBionics разрабатывались больше десяти лет, и никто их в этом не упрекал",— сетует Письменная.

На позицию CEO "Экзороботикс" ученые пригласили Екатерину Березий. Она была знакома с Письменной по мехмату МГУ, который окончила в 2001 году, и разработкам для фестиваля мобильных роботов. После окончания университета Березий получила финансовое образование в АНХ при правительстве РФ, руководила отделом промдизайна в Студии Лебедева и департаментом маркетинга и продаж в автомобильном ритейлере КМ/Ч. По замыслу Письменной, Березий должна была помочь сделать из "Экзороботикс" работающий бизнес и привлечь инвестиции. "Реалии рынка — для нас дело темное. Более того, это нам не очень и интересно,— не скрывает Письменная.— Мы занимаемся наукой и хотим сосредоточиться на технических задачах "Экзоатлета". А Катя и понимает научную составляющую, и думает, как найти деньги, договориться с будущими заказчиками и партнерами".

В поисках рынка

Первыми задачами, которые Березий нужно было решить как CEO "Экзороботикс", стали определение рынка будущего устройства и поиск денег на разработку. В 2013 году медицинские экзоскелеты уже продавались за рубежом, но в России о них могли только мечтать. "В Европе и США самые дешевые системы стоят около $80 тыс. В Россию их не поставляют, но если начнут, цена будет в полтора-два раза выше",— говорит Березий. В "Экзороботикс" просчитали свои затраты на разработку и пришли к выводу, что смогут сделать устройство себестоимостью 700 тыс. руб. Продавать его стартап собирается за 1,5 млн руб.

Основным покупателем "Экзоатлетов" Березий видит государственные медицинские центры, которые будут назначать их применение пациентам. Медики ее предположение подтверждают. "В России в экзоскелете нуждаются тысячи человек с нарушенными функциями передвижения. "Экзоатлет" может вернуть человека в строй и позволит ему частично или даже полностью отказаться от сторонней помощи",— считает главврач Центральной клинической больницы восстановительного лечения ФМБА России Валерий Митьковский. Надеются в "Экзороботикс" и на то, что для отдельных категорий больных Минздрав будет закупать аппараты точно так же, как он сейчас закупает для них коляски и костыли. "Мы сразу начали взаимодействовать с медиками. Спрашивали, сколько им нужно экзоскелетов, какие они предъявляют к ним требования. Выяснили, что ежегодно нужны как минимум сотни таких устройств для самых разных категорий больных",— говорит Березий.

Оставалось главное — найти 170 млн руб. на разработку. Для частных инвесторов идея экзоскелета не представляла интереса. Венчурные капиталисты в России не вкладываются в создание сложных технических устройств на ранней стадии, когда невозможно просчитать все риски и выгоду. Пришлось смотреть в сторону госзаказов.
Военный след

Идея создать костюм, способный увеличивать физические возможности человека, впервые возникла в 60-x годах прошлого века в оборонной промышленности США. Созданный General Electric экзоскелет мог поднимать до 100 кг груза, но был слишком громоздким: его масса достигала почти 700 кг. Позже еще несколько американских компаний пытались выпустить для нужд армии экзоскелеты, однако разработать идеальную рабочую модель, которую бы могли массово использовать военные, пока так и не удалось. Скелеты Ekso Bionics для инвалидов появились именно благодаря тому, что технологию, первоначально предназначенную для армии, переориентировали на решение медицинских задач.

"Мы знаем, как делать экзоскелет"

Весной 2013 года Минпромторг как раз провел конкурс по разработке медицинского экзоскелета на 450 млн руб. Его выиграл "МКС плюс". Березий навела справки и узнала, что у победителя конкурса нет собственной научной группы. "Мы пришли к ним и сказали: "Коллеги, мы знаем, как делать экзоскелет"",— вспоминает Березий. В "МКС плюс" согласились, и "Экзороботикс" стал соисполнителем госконтракта.

Поначалу выходцам из МГУ казалось, что им удалось изящно выйти из трудной ситуации. Они нашли деньги, избежали утомительной подготовки заявки для НИОКРа и смогли сразу приступить к реализации своей идеи. Однако через некоторое время выяснилось, что быть соисполнителем госконтракта на птичьих правах ничуть не лучше, чем самому бороться за победу в тендере.

За год "Экзороботикс" потратил 30 млн руб. и выполнил два этапа конкурса — сделал чертежи и выпустил рабочий прототип устройства. Но весной 2014 года стартаперы решили, что созданный прототип их больше не устраивает. Деньги на разработку нового "МКС плюс" давать отказалась. "Это оборотная сторона медали госзакупок. Мотивация официального исполнителя в том, чтобы формально выполнить требования и получить деньги, не беспокоясь о том, что на выходе получается сырой продукт",— жалуется Березий. В итоге стартап решил отказаться от дальнейшего сотрудничества по госконтракту. Получить комментарий "МКС плюс" корреспонденту СФ не удалось. Телефоны компании были отключены, на запросы по электронной почте руководитель компании Илья Казаков не ответил.

В мае 2014 года "Экзороботикс" оказался на распутье: нужно было вновь искать средства для продолжения проекта. И тут на помощь неожиданно пришел фонд "Сколково".
29 процессоров обеспечивают работу экзоскелета Rex. Это единственный из существующих экзоскелетов, для передвижения в котором не нужны костыли

"Мы гики, а она победила"

Представители фонда предложили создателям "Экзоатлета" принять участие в стартаперском конкурсе Startup Village. Березий согласилась от безысходности. "Я даже не понимала, во что я ввязываюсь",— признается она. По итогам конкурса "Экзоатлет" занял первое место.

"После финала Startup Village многие резиденты Сколково недоумевали: конкурс выиграли не они, а какая-то женщина-маркетолог. Меня многие наши ребята спрашивали: "Ну как же так, почему? Мы гики, а она победила",— смеется директор по проектам ИТ-кластера Сколково Альберт Ефимов.— Да она гик похлеще их всех, у нее серьезнейшая команда ученых. Плюс она еще и разбирается в бизнесе". Ефимов уверен, что именно такой опыт и нужен стартаперу, который выводит на рынок сложный технологический продукт.

Сотрудники фонда предложили "Экзороботикс" стать резидентом Сколково и обещают помочь в переговорах с крупным инвестором, заинтересованным в медицинских проектах. По данным СФ, им может стать "Роснано" или "ВЭБ инновации". Фонд "Сколково" готов вложить до 25% из требуемых 140 млн руб. на создание нового прототипа и предсерийного образца. Еще около 300 млн руб. понадобится на то, чтобы запустить продукт в производство. Пока договоренностей об инвестициях не достигнуто и говорить о том, что все проблемы "Экзороботикс" уже решены, рано.

Затраты "Экзороботикс" намерен вернуть за три-пять лет после старта продаж. Начать их стартап планирует не раньше 2017 года. 2015 и 2016 годы уйдут на технические доработки, медицинское лицензирование предсерийного образца экзоскелета и запуск производства.

Что будет, если инвесторы посчитают проект слишком рискованным или на его разработку понадобятся большие суммы, чем запланировано? Березий придумала несколько запасных вариантов: краудфандинг на деньги состоятельных инвалидов и партнерство с иностранными поставщиками медицинской техники. В самом крайнем случае команда стартапа готова участвовать в конкурсах на какие-нибудь несложные робототехнические задачи, а всю прибыль от этих проектов реинвестировать в экзоскелеты. "Мы видим, что экзоскелет нужен медикам и пациентам. Мы будем его делать, как бы дальше ситуация ни складывалась,— обещает Письменная.— Это можно назвать в каком-то смысле одержимостью, но без нее иногда не достигнешь результата".

Илья Павлов, венчурный партнер фонда Bright Capital:

— Затраты на разработку, получение разрешений и продвижение такого прорывного медицинского продукта, как экзоскелет,— это десятки миллионов долларов. Производственная часть может обойтись еще дороже. Очевидно, объема российского рынка не хватит на то, чтобы оправдать такие вложения для потенциальных инвесторов: слишком масштабны инвестиции и велики риски. По этой причине лучше сразу ориентироваться на глобальные рынки. Нужно как-то заявить о себе на мировой арене. Я понимаю, что из России сделать это крайне непросто, но не вижу другого пути для роста и развития независимой коммерческой компании.
Рубрики:  загадочная русская душа
загадочная русская душа вселилася в отзывчивое тело - душа как только выпить захотела, так тело тащит выпивку, спеша /И. Губерман/
техника

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Широка страна родная....

Вторник, 26 Августа 2014 г. 16:14 + в цитатник
http://bash.im/quote/429752
Знакомый пошел на почту получить посылку присланную жене. Там объяснили, что посылку выдадут только при наличии доверенности, внимание, "с печатью". На резонный вопрос и какая же должна стоять печать при оформлении доверенности от одного физического лица другому, посоветовали зайти в поликлинику, которая напротив. В поликлинике в регистратуре, ничуть не смутившись уточнили, а вам какую печать круглую или треугольную? Так как знакомому было в общем-то всё равно остановились на треугольной. Посылку благополучно выдали.
******************
Как говорится, без комментариев
Рубрики:  загадочная русская душа
загадочная русская душа вселилася в отзывчивое тело - душа как только выпить захотела, так тело тащит выпивку, спеша /И. Губерман/


Понравилось: 1 пользователю

Душевно, я считаю. Главное - экологично

Среда, 20 Августа 2014 г. 15:34 + в цитатник
7b2708ae02432cd84a40005761ba1ff2 (600x399, 49Kb)
http://fishki.net/1295675-heplohoj-biznes.html
21 век может стать переломным моментом в обращении человечества с миллионами тонн отходов. В то время как во всем мире ежегодно утилизируются 1,5 миллиарда шин, экологически настроенные мелкие предприниматели из Кении, индии, Швеции и даже города Детройта превращают покрышки в...
...сырье для обуви и даже мебели.
Используя столетнюю технологию мастеров племени масаи из Южной Кении, несколько предпринимателей открыли бизнес по изготовлению сандалий из б/у шин. По данным BBC, обувь вполне себе мейнстримовая, и интернет-магазины Maasai Treads, Akala Sandals и soleRebels — одни из нескольких примеров.
Технология производства распространяется повсеместно. Преподобный Фэйс Фаулер из муниципальной социальной службы Детройта нанимает десятки работников, которые превращают старые шины (их подразделение собирает около 35 000 штук в год) в 25-долларовые сандалии с серьезным протектором.
История продолжается в Мумбаи (Индия), где предприниматель Ану Тандон Виейра учредил план, по которому шины и другие отходы перерабатываются во всепогодную садовую мебель. Верите или нет, но в Европе так тоже делают. Например, шведская компания Apokalyps Labotek также использует изношенные покрышки (только для прочного стильного настила).
Примеров бесконечно много, но основная мысль здесь вот в чем: не использовать этот материал также глупо, как палить ненужную бумагу.
*********
А в коментах без Украины не обошлось.

1.
7b2708ae02432cd84a40005761ba1ff2 (600x399, 180Kb)

2.
8a2622e52b42beec162564e0a490c13e (600x385, 263Kb)

3.
166f804347e627838418d0b2fc759260 (600x381, 165Kb)

4.
b9cf6a344a573acdb409fea0af3b6f21 (600x399, 141Kb)

5.
d00b7a752168bd70d499b13163898b2c (600x399, 216Kb)
Рубрики:  загадочная русская душа
загадочная русская душа вселилася в отзывчивое тело - душа как только выпить захотела, так тело тащит выпивку, спеша /И. Губерман/

Метки:  

В Лиру завёлся юрист!

Воскресенье, 17 Августа 2014 г. 10:25 + в цитатник
Собственной персоной (возможно) Владимир Вольфович Жириновский завёл дневник в Лиру!
http://www.liveinternet.ru/users/zhyrinovskiy/profile
Фотография имеется. Кто жаждет пообщаться - велкам!


Понравилось: 1 пользователю

Регтайм на улице в Хельсинки

Понедельник, 11 Августа 2014 г. 14:36 + в цитатник

Торговый занавес: к чему приводят эмбарго

Вторник, 29 Июля 2014 г. 15:53 + в цитатник
http://diletant.ru/articles/21180914/

Арабское нефтяное эмбарго

Арабские страны объявили о прекращении экспорта нефти в страны Запада 17 октября 1973 года в ответ на распоряжение президента США Ричарда Никсона провести операцию по поставке оружия в Израиль, который находился в конфликте с Сирией и Египтом. Эмбарго также распространялось не только на США, но и на их союзников в Западной Европе и Японию. За день до этого ОПЕК на 70% повысил цену на нефть, а к концу года стоимость барреля выросла больше чем в два раза — с трех до шести долларов. В последующие три месяца цена выросла еще вдвое — до 12 долларов за баррель.

Эмбарго больно ударило по привыкшим к дешевому топливу американцам. Для преодоления нефтяного кризиса владельцам автомобилей, чьи номера заканчивались на четную цифру или букву, разрешалось заправляться только по четным дням, а остальным — по нечетным. Исключение делалось для 31 чисел. Ограничения просуществовали до 1976 года. К концу февраля 1974 года пятая часть американских бензоколонок оказалась пустой.

На жителях европейских стран запрет сказался еще сильнее. Правительство Великобритании призывало своих граждан отапливать только одну комнату в доме, в Голландии за превышение установленного уровня потребления электроэнергии можно было угодить за решетку, а в Италии, Норвегии и Швейцарии запретили летать, пользоваться автомобилями и плавать на катере по воскресеньям.

Несмотря на то, что принятые в США меры не были такими суровыми, как в Европе, по стране прокатилась волна забастовок. В декабре 1973 года двое суток бастовали дальнобойщики, недовольные установленной для грузового транспорта нормой отпуска топлива. Дело доходило до обстрела штрейкбрехеров и порчи их автомобилей.

Среди последствий эмбарго были и положительные моменты. В США начали строительство нефтепровода от крупного месторождения на Аляске, чего раньше не позволяли сделать защитники природы. Возрос интерес к альтернативным источникам энергии и биогорючему, в том числе получаемому из кукурузы этанолу, а двигатели внутреннего сгорания и электроприборы становились экономичнее.

Куба

Эмбарго США в отношении Кубы действует уже больше 50 лет. Его ввели после того, как пришедший к власти Фидель Кастро национализировал собственность американских граждан и корпораций. Условием его отмены объявили демократизацию Кубы и соблюдение прав человека.

С течением времени санкции в отношении Кубы все больше ужесточались. В октябре 2003 года президент США Джордж Буш ввел дополнительные ограничения, которые, по его мнению, должны были ускорить превращение режима Кастро в свободную демократию. Среди них: ужесточение контроля за соблюдением запрета на туристические поездки в Кубу для американцев и их участие в торговых операциях, увеличение квоты на кубинских беженцев, а также создание комиссии по оказанию содействия свободной Кубе. Помимо этого Буш, обвинивший кубинское правительство в навязывании своему народу информационного эмбарго, объявил о необходимости распространения на Кубе большого количества материалов СМИ, направленных против Кастро.

В ноябре прошлого года президент США Барак Обама выразил готовность пересмотреть отношения с Кубой в связи с тем, что прошло уже несколько десятков лет и внешняя политика нуждается в обновлении. "Когда Фидель Кастро пришел к власти, я только родился", — объяснил американский президент некоторую неразумность происходящего. Еще во время своей первой президентской предвыборной кампании Обама говорил о необходимости смягчения санкций против Кубы, а в апреле 2009 года подписал указ, отменивший ограничение на поездки американских граждан к родственникам на Кубу и позволяющий совершать денежные переводы.

Однако уже через 2,5 недели после выступления Обамы, 26 ноября 2013 года, Отдел интересов Кубы, выполняющий роль посольства в США, был вынужден приостановить оказание консульских услуг. Проблема заключалась в том, что обслуживавший счета кубинского диппредставительства банк решил прекратить сотрудничество с ним, сославшись на эмбарго. Другого готового к сотрудничеству банка кубинским дипломатам найти не удалось.

За 50 с лишним лет блокады экономика Кубы потеряла сотни миллиардов долларов. Генеральная Ассамблея ООН регулярно выносит осуждение США за экономические санкции против Кубы. В прошлом году за принятие 22-й по счету резолюции о снятии эмбарго с Кубы проголосовало 188 стран, против высказались только США и Израиль.

Зерновое эмбарго СССР

В октябре 1975 был подписан договор, согласно которому Советский Союз должен был ежегодно закупать в США шесть миллионов тонн зерна стоимостью около $1 миллиарда. Еще два миллиона тонн зерна американские производители могли продать СССР без предварительных согласований с правительством. Договор был действителен в течение пяти лет.

Однако уже в январе 1980 года в ответ на ввод советских войск в Афганистан правительство США объявило эмбарго на поставку зерна в СССР, а также приняло решение о бойкоте Олимпиады в Москве. Президент США Джимми Картер рассказал о планируемых мерах в прямом эфире. "Ни Соединенные Штаты, ни любая другая нация, которая привержена миру и стабильности, не могут продолжать как ни в чем не бывало вести дела с Советским Союзом, — говорил Картер после краткого описания того, что происходит в Афганистане. — Я уже отозвал посла Соединенных Штатов из Москвы в Вашингтон. Он работает со мной и моими старшими советниками над немедленным и всесторонним пересмотром наших отношений с Советским Союзом во всем их диапазоне".

Экономические санкции против СССР со стороны США заключались в отсрочке всех культурных и экономических обменов, ограничении торговли, заморозке открытия новых советских и американских консульств и сокращения экспорта по трем направлениям, которые Картер считал наиболее важными для Советского Союза. В результате была прекращена выдача лицензий на продажу высоких технологий, а СССР было запрещено заниматься рыбным промыслом в водах США и отказано в поставке 17 миллионов тонн зерна, которые превосходили зафиксированный в договоре объем.

Картер пообещал, что предназначенное для СССР зерно будет закуплено у американских фермеров по рыночным ценам, после чего его излишки направят в бедные страны и на производство биотоплива.

Засушливое лето 1979 года принесло Советскому Союзу на 48 миллионов тонн меньше зерновых, чем за год до этого. Это грозило не только голодом, но и значительным сокращением мясного производства. Однако эмбарго не снизило импорт зерна в СССР. Наоборот, за 1980-е годы он увеличился больше, чем вдвое. Москва закупала зерно в Аргентине, Канаде, Испании, Австралии, которые не поддержали позицию США.

Сменивший Картера на посту президента Рональд Рейган отменил эмбарго в апреле 1981 года.

ЮАР

Агрессивная внешняя политика Южно-Африканской Республики и стремление занять лидирующие позиции на юге континента в 1960-1970 годах отвечало интересам крупных западноевропейских стран. ЮАР пользовалось широкой поддержкой Франции, Великобритании, а также США, которые продавали ЮАР оружие, военную технику и технологии в обмен на золото, алмазы, платину, марганец, уран и хром. Страны Запада также содействовали развитию военной промышленности государства.

В 1964 году в ЮАР был создан департамент по производству вооружений, который отвечал за выпуск, закупки и поставки оружия. Через четыре года образовалась корпорация по разработке и производству вооружений, которая координировала работу двух подчиненных департаменту заводов и частных предприятий. Весной 1977 года обе структуры объединили в одну, получившую название Armament Corporation of South Africa (ARMSCOR). Это событие символизировало создание национальной военной промышленности ЮАР.

В том же году Совет Безопасности ООН принял резолюцию о запрете продавать ЮАР оружие всех видов, в том числе боеприпасов и военного транспорта, и сотрудничать с республикой в области ядерных исследований. В 1970-х годах некоторые страны ОПЕК добровольно ввели эмбарго на поставки нефти в ЮАР. Все это было реакцией мирового сообщества на политику апартеида, проводимую южноафриканским правительством. По той же причине ЮАР еще в 1961 году лишилась членства в Британском содружестве наций, а затем в некоторых других международных организациях.

Эмбарго на ввоз оружия не сильно навредил военной промышленности ЮАР, поскольку ARMSCOR была оснащена на европейском уровне, вооруженные силы страны располагали современной английской, итальянской и французской военной техникой, и в стране было достаточно квалифицированных специалистов. Более того, хотя большинство входящих в ООН стран поддержали резолюцию Совета Безопасности, некоторые из них продолжали экспортировать оружие в обход эмбарго. За десять лет ЮАР практически перешла к самостоятельному проектированию вооружений.

Генеральная Ассамблея ООН отменила санкции против Южно-Африканской Республики 8 октября 1993 года, "отмечая, что переход к демократии в настоящее время закреплен в законодательстве Южной Африки". У власти тогда находился Фредерик Виллем де Клерк, который занимался привлечением африканцев к управлению страной и освободил из тюрьмы Нельсона Манделу, ставшего первым чернокожим президентом ЮАР в мае 1994 года.

Континентальная блокада Наполеона

После того, как флот Наполеона потерпел поражение в Трафальгарском сражении в октябре 1805 года, англичане утвердили свое владычество на море, лишив французского завоевателя возможности нанести Великобритании непосредственный удар. Тогда Наполеон решил пойти другим путем, и ровно через год после сражения издал Берлинский декрет, запрещавший торговлю и любые другие контакты с Англией, в том числе почтовые. На территории, завоеванной французским императором, все принадлежащее англичанам имущество подлежало конфискации, а сами они объявлялись военнопленными. Европейским портам было запрещено принимать любые суда, пришедшие из Великобритании или ее колоний.

В 1807 году, после подписания Александром I Тильзитского мирного договора с Наполеоном, к континентальной блокаде Англии помимо Италии, Испании, Франции, Голландии и Дании должны были присоединиться Россия и Пруссия. В октябре 1808 года разорвала отношения с Великобританией и Австрия.

Английское правительство в ответ на континентальную блокаду выпустило два "королевских приказа", которые запрещали нейтральным странам торговать с государствами, которые подчинились французскому правителю, а все нейтральные суда должны были заходить в английские порты для уплаты пошлин и контроля за грузом. Наполеон отреагировал на это новыми актами, приравнявшими все подобные корабли к английским и подлежавшим захвату. Блокада товаров расширялась на любые продукты английского производства вне зависимости от того, кому они принадлежали.

Запрет на торговлю с Великобританией сильно сказывался на экономическом положении европейских стран, поэтому он постоянно нарушался. В борьбе с контрабандой Наполеон оккупировал Португалию, присоединил Тоскану, папскую область и Голландию, добился отставки первого министра Дании и расставил свои войска на всем немецком побережье Балтийского моря. Декрет от 18 октября 1810 года предписывал сжигать все английские товары, найденные на континенте. При этом огромный ущерб экономике вынуждал Наполеона выдавать лицензии на покупку запрещенных товаров.

Континентальная блокада стала одной из причин обострения отношений Франции с Россией, что привело к войне 1812 года. После подписания мирного договора Александр I возобновил торговые отношения с Англией, в 1813 году от соблюдения указов Наполеона отказались европейцы, а еще через год, после восстановления власти Бурбонов, запреты были отменены и для самой Франции.
Рубрики:  История

Метки:  

Поиск сообщений в bischba
Страницы: 30 29 [28] 27 26 ..
.. 1 Календарь