-Метки

архивные документы астрологические показатели астрология атеизм без комментариев биномиальное распределение бывает же день недели дорифорий емаическая карта меркурия жанр ерни зависть загадочная русская душа интеллект история как учит нас история метод тематических карт михаил ходорковский мышление мягкие приговоры милиционерам убийцам параноидный психотип патриотизм пофигизм президент всея руси проект голос психиатрия лженаука психология психология масс психотипы путь к сердцу религия рыцарский крест с дубовыми листями сергей волчков сталин тема марса тема меркурия тематическая кара марса тематическая карта тематическая карта венеры тематическая карта лилит тематическая карта марса тематическая карта меркурия тематическая карта сатурна тематическая карта солнца тимур шаов феликс дзержинский эволюция эмбарго этология юмор

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bischba

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.05.2007
Записей: 370
Комментариев: 885
Написано: 4365




Вездесущие божие движению тел сопротивления не оказывает (И. Ньютон)

Мои комментарии по психотипам

Суббота, 14 Июля 2007 г. 19:38 + в цитатник
Многие не считают психологию наукой главным образом из-за разнобоя в определениях, даваемых разными психологами одним и тем же вещам, и психотипы не исключение. У каждого более-менее известного (и даже не известного) психолога есть свое представление о том, какие черты отнести к какому психотипу, хотя общее ядро, безусловно, присутствует. Я привел те описания психотипов, которые наиболее близки к моему мнению. Я отдаю себе отчет в том, что я не известный психолог, я по меньшей мере не дипломированный психолог (некоторые убеждены, что я никакой психолог, я не настаиваю и собственно, не претендую), но я изучил достаточно много материалов по психотипам, чтобы считать, что я в них прилично ориентируюсь и могу иметь какое-никакое мнение по данному вопрому. Поэтому я не ограничусь тем, что что-то выкинул в приведенных мной описаниях из исходного текста, а еще кое-что добавлю.

Мои наблюдения показывают, что параноик - это не обязательно непрошибаемый тип, которого проще пристрелить, чем переспорить. У людей, кроме психотипа, имеются и другие свойства, определяющие степень непрошибаемости. Я лично знаком с типичным параноиком, который, занимая невысокий пост (зам. завкафедрой) способен по вопросам работы брызгать слюной хоть перед своим непосредственным начальником, хоть перед сколь угодно большим начальником, если считает себя правым (раз) и если действует для пользы дела (два). Он, как и положено параноику, может не сильно стесняясь в словах распечь любого подчиненного за служебное упущение, не откладывая это на потом (за что его организм ему благодарен. В свои 65 лет при 25 а то и более часах в сутках он всего лишь язвенник, без намека на сердечно-сосудистые проблемы. Разве что пить много не может). Про все разносы он благополучно забывает, что тоже для параноиков характерно. Но! Он органически не способен давить, как только ДЕЛО исчезает (на время), от его неукротимости тогда не остается и следа. Короткий досуг он скрашивает прослушиванием бардовских песен - хрестоматийный признак шизоида. Но даже в этом вопросе его вкус несет параноидную окраску, ибо психастеник Окуджава для него "слишком нежен", а доктор наук и сравнительно крупный руководитель (в свободное от сочинения и исполнения бардовской песни время) Городницкий ему в самую жилу.
Рубрики:  Психотипы

Психотипы. Введение

Суббота, 14 Июля 2007 г. 19:37 + в цитатник
Астрология vs Психология. Введение

Я не поклонник психологии, считаю, что там больше тумана, чем смысла. Как говорится, "чем больше воды, тем книга глубже". Тем не менее, на мой взгляд, там есть вполне прикладные вещи. Я имею в виду типизацию, разделение на психотипы. Это истерооиды, гипертипы, эпилептоиды, паранойяльные, шизоиды, психастеники, сенситивы, циклотимики... и все пока. Некоторые школы подразделяют эпилептоидов на подтипы. Что тут прикладного? К примеру, истероид может сделать очень многое, чтобы только произвести впечатление - Тряпичкин из "Ревизора", который ради красного словца не пожалеет и отца. Такие люди в делах могут быть ненадежны, могут не выполнять обещания, в особенности те, про которые им потом говорят: "тебя никто за язык не тянул, сам вызвался!" Зная, что чел относится к этому психотипу, можно соответственно реагировать на его сообщения и предложения, оценивая их фактическую достоверность и планируя свою деятельность в соответствии с этой оценкой.

В общем, основное достоинство концепции психотипов, по моему мнению, состоит в том, что при знании психотипа человека можно достаточно емко и точно охарактеризовать его, а точнее, стиль его поведения, по крайней мере, в ряде ситуаций определенного рода, буквально одним словом. Астрология для той же цели использует гораздо больше слов - есть в чем запутаться. Понятно, что личность большинства людей имеет в плане психотипов все же мозаичную структуру, то есть в ситуациях одного рода "на шаг вперед" выходит один психотип, в ситуациях другого рода - другой, и кому-кому, а близко знакомым с астрологией людям это объяснять долго не надо. Правда, я сталкивался с тем, что у человека со "смесью" двух психотипов в большинстве ситуаций "виден" один, а ведущим является другой, то есть этот другой определяет цель и смысл деятельности человека, а первый формирует стиль, в котором указанная цель достигается. Например, выдающегося революционера Троцкого большинство психологов характеризует как параноика, и крыть тут вроде нечем - его действительно проще было пристрелить, чем переубедить. Но хорошо знающие его люди говорили, что Троцкий, в принципе, мог отдать свою жизнь за мировую революцию, но только при условии, что свидетелями этого будут как минимум пятьдесят человек. Вот тут другого мнения быть не может - для него главным было не дело, которое он делает, а внимание, которое это дело привлекает. Опять же его общеизвестное ораторское искусство - типично истероидный признак. И революция для него - так непременно чтоб мировая, на меньшее он не был согласен. То есть, важно различать ведущий и так сказать, стилистический психотипы при мозаичной структуре. Само собой, в течение жизни ведущий психотип у многих людей меняется, что в астрологии может символизироваться прогрессией "День за год" (насчет правильности употребления мной термина в данном случае я не уверен, но на претензии в малограмотности в базовых астрологических понятиях отвечу, как тот таксист из анекдота: "Так вам шашечек или ехать?" )

Коротко о психотипах

Гипертим (непосредственный тип)- человек, большую часть времени находящийся в приподнятом настроении, вечно смеющийся генератор идей. Хорошо приспособлен к практической жизни, но любит получать результат быстро. Легок в общении, не злопамятен. Временами может быть вспыльчив, но быстро отходит. Как правило, занимает лидирующие позиции в коллективе. Общение с ними не вызывает неприятного осадка, за исключением моментов, когда они, будучи начальниками, начинают устанавливать нереальные сроки. Кроме того, стоит помнить об их вспыльчивости, и в момент вспышек гнева не попадаться им под руку. Чуть не забыл, от гипертимов, в истинном смысле этого слова, следует отличать людей с глубокой жизненной неудовлетворенностью, которую они маскируют деланным весельем и энергией. Если вдруг в разгар веселья у человека в глазах мелькает тоска или его тянет по философствовать - это не гипертим.

Шизоид (эстетствующий тип) - полная противоположность предыдущему типу. У этого человека очень богатый внутренний мир сочетается с недостаточной способностью к внешнему самовыражению и непониманием причинно-следственных связей в межличностных взаимоотношениях. Внешне неаккуратные, зачастую имеющие странные увлечения, они слывут интеллектуалами и стоят как бы особняком от основного коллектива. Поскольку завести дружеские отношения им самим непросто, к людям, проявляющим к ним внимание и пытающимся их понять, относятся очень тепло. Неприятным исключением среди них являются люди эмоционально холодные. Такие пытаются использовать окружающих в своих целях, причем ставят себя гораздо выше всех остальных.

Эпилептоид (приземленный тип) - одним из основных свойств этих людей является отчетливо заметная педантичность. Зачастую это качество соседствует с мелочностью и подозрительностью, что в повседневном общении выливается в придирки по мелочам и стремление сделать мир таким, каким он им кажется правильным. Все попытки объяснить, что не все вокруг подчиняется их воле, наталкивается на непонимание, а поскольку, выражать тонкие эмоции им непросто, обычно это заканчивается агрессией в различных ее проявлениях. "Особо одаренные" способны на проявления брутальности, другими словами, страшны в гневе и себя не помнят. Но, впрочем, с людьми этого типа несложно ладить. Достаточно доказать им, что от какого-то действия они получат большую выгоду или позволить им почувствовать, что вы им не конкурент, и дело в шляпе. А поскольку они падки на лесть, фразами типа: "вы как большой специалист должны понимать...", сделать это совсем нетрудно. И менно эпилептоидный тип является одним из самых сильных мужских характеров. «Мужик, что бык, втемяшится в башку какая блажь…»-это как раз про него. Тем не менее, не достаточно правильно ориентированная эпилептоидная акцентуированность может затруднять общение.

Тревожно-мнительные личности (психастеники) - определение их поведения вытекает из названия. Тревога и неуверенность их постоянные спутники. Некоторым из них удается своими силами гасить эти неприятные ощущения. Такие обычно бывают предельно собранными, ни на шаг не отступающими от общепринятых канонов ортодоксами. Они способны строить неплохие планы, но совершенно не способны их менять по ходу действия. Их полная противоположность п люди, считающие, что чуть ли не каждый день происходит вселенская катастрофа. Выглядят они соответственно: глаза бегают, на месте сидеть не могут, испытывают насущную потребность что-либо крутить в руках. Впрочем, и те и другие достаточно милы в повседневном общении, а если они начинают зарываться, их очень легко поставить на место. Достаточно пообещать им, устроить "небо в алмазах" и их тревога за вас все сделает.

Паранойяльный тип (деятельный) Ощущая в себе большой заряд энергии, он ставит перед собой задачи, сложность и масштабы которых объективно превышают возможности индивидуума. При этом он переживает необходимость решения этих задач, как свою собственную проблему. Это очень важно! С одной стороны, он не хочет отказываться от задуманного, но с другой – реально не в состоянии воплотить в жизнь свои намерения в одиночку. Вот из чего рождается настоящее лидерство. Паранойяльный – истинный лидер. Он твердо знает, чего хочет. Он преисполнен целеустремленности и энергии. Он воспринимает окружающих как подспорье в реализации своего масштабного замысла, по сути – как часть самого себя.



Циклотимики - люди, у которых периодически происходит смена настроения, называются именно так. От всех остальных отличаются четко очерченными фазами смен настроения. Они (фазы) могут быть либо привязаны к временам года, либо к биологическим ритмам организма. В период подъема такие люди очень похожи на гипертимов, с той лишь разницей, что деятельность их менее продуктивна. В период спада напоминают тревожно-мнительных, с поправкой на пониженное настроение. Соответственно, в разные периоды их жизни на них действуют различные психологические приемы.

Истероиды (демонстративный тип )- этот тип людей стоит особняком от всех остальных. Такого желания быть в центре внимания и такого неприятия стабильности вы не встретите больше ни у кого. Причем, если нельзя завоевать одобрения, им доставляет удовольствие и яркое проявление ненависти. Одним словом, что угодно, только не ровное дыхание по отношению к ним. Неприятной особенностью таких людей является их неспособность создавать длительные союзы. Им важен накал страстей, как в мексиканских сериалах, а какие могут быть страсти в обычном семейном быту или в обычной работе. Уживаться с такими очень непросто.

Сенситивный тип. С детства такой человек не очень общителен, застенчив, тревожен, характерны страхи (пауков, собак, темноты, одиночества), сверхчувствительность. Склонность к истощаемости (астенические черты). Они впечатлительны, отзывчивы на любую внешнюю оценку, глубоко переживают неудачу и неуспех, застревая на своих переживаниях. Общаясь с ними, нельзя допускать грубостей, оскорблений, обвинений, особенно ложных. В детстве отличаются очень быстро развивающейся нравственностью (повышенное чувство долга, ответственность, сверхконтроль).Очень глубокий и ранимый тип. Отличаются неуверенностью в себе и повышенной совестливостью. Такие люди избегают больших компаний, не склонны к легкому общению с незнакомыми людьми. Но в среде людей, среди которых чувсвуют себя в безопасности, они достаточно общительны.

Полифонический, или мозаичный, характер. Он характерен для ХIХ, ХХ и последующих веков. В этом случае характер человека является многорадикальным, сочетает в себе несочетаемые черты. Эпилептическими мозаиками были во многом определившие ХХ в. Лев Толстой и Достоевский. Франц Кафка сочетает в своей личности и в своем творчестве черты дефензивно-психастенические и шизотимные.
Рубрики:  Психотипы

Шизоид

Суббота, 14 Июля 2007 г. 19:35 + в цитатник
Шизоид - тип личности, который заключается в его погруженности в себя (интроверсии) и представлении о том, что внутренняя жизнь духа является первичной по отношению к материальной жизни, разновидность аутизма. Шизоид может быть не обязательно поэтом или профессором философии, важно, что его сознание работает определенным образом. Немало среди шизоидов и примитивных рассуждателей, переливающих понятия "из пустого в порожнее", этот процесс тоже есть аутистичность, но бедная, резонерская.
Еще до Кречмера изучением шизоидов занимался Йозеф Берце, который пришел к выводу, что шизоид и "кандидат в шизофреники" - разные люди. Главное отличие Берце видел в изначальной, изнутри идущей лености, вялости, пассивности, что характерно, по его мнению, для начинающейся шизофрении и нехарактерна для шизоидов. Важным моментом душевной жизни шизоида является сформулированная Э. Кремером психэстетическая пропорция: сосуществование в одном человеке сверхчувствительности и холодности. То есть шизоид может удивлять неожиданной чувствительностью к одним вещам, которая как бы плохо вяжется с безразличием к другим. Шизоид чувствителен к тому, в чем он, порой бессознательно, ощущает проявление Духа, связь с ним, и менее чувствителен к тому, в чем такого проявления и такой связи не видит. Порой красивое экзотическое насекомое или древняя черепаха пробуждает в нем высокое чувство Совершенства, Вечности, а любящий его близкий родственник, своим брюзжанием и внешним видом лишь ломающий внутренний строй его души, невольно вызывает отчуждение и холодное отношение. Таким образом, парадоксальность эмоциональной чувствительности шизоида имеет внутренне понятное смысловое обоснование.
Разные шизоиды по-разному ощущают Дух, и соответственно их линии Гармонии разные, что создает для каждого шизоида свой рисунок значимого для себя. У одних эта Гармония предельно эстетизирована и приподнята над вопросами нравственности или безнравственности. У других она прочно сцепляется с теми или иными нравственными постулатами. У третьих тесно связана с житейскими мелочами.
Так, одухотворенная шизоидная женщина не может дома расслабиться, заняться творческими делами, если книги в шкафу хаотично переставлены, а ребенок не выполняет режим дня. Для ощущения Гармонии ей нужно, чтобы в доме все было так, как уютно ее душе, без чего для нее невозможна творческая работа. В этом нет эпилептоидной авторитарности, так как домашний непорядок остро травмирует ее, и, психологически защищаясь, она вынуждена заставлять своих домашних подчиняться себе. Вообще же, если ее чувство внутренней Гармонии не разрушается, желание командовать ей антипатично, она сама боится тех, кто командует. Когда линии ее Гармонии приподнялись над бытом религиозной, мистически-духовной увлеченностью, то быт перестал ее остро ранить.
Поскольку у разных шизоидов разное ощущение Гармонии, то им трудно найти взаимопонимание друг с другом. Для реалистов же то, что для шизоида сверхзначимо, часто оказывается причудливой чепухой. Порой даже психологичному шизоиду трудно донести до окружающих суть своих переживаний так, чтобы они были полностью приняты.
Для понимания сексуальной жизни шизоидов полезно вспомнить, что П. Б. Ганнушкин отмечал, что в психике некоторых шизоидов "словно две плоскости: одна - низшая, примитивная (наружная), в полной гармонии с реальными соотношениями, другая - высшая (внутренняя), с окружающей действительностью дисгармонирующая и ею не интересующаяся"
В соответствии с потребностями "наружной плоскости" часть шизоидов-мужчин ради физического удовлетворения бывают крайне неразборчивы в женщинах. В то же время "высшая внутренняя плоскость" ищет идеального отношения к женщине, и сексуальное возбуждение может гаситься благородной чистотой идеала. Этот феномен отмечал З. Фрейд, толкуя его иначе и указывая, что некоторые интеллигентные мужчины могут сексуально, с животной страстью раскрепоститься не с любимой и уважаемой женой, а с женщинами, с их точки зрения, духовно примитивными.
Для других шизоидов верна иная закономерность. У них (как мужчин, так и женщин) влюбленность, включая сексуальное чувство, возникает к тому человеку, который как-то соприкасается с уже давно живущим в их душе бессознательным идеальным образом, который не противостоит сексуальному чувству, а, наоборот, делает его возможным. В таких случаях весьма типична любовь с первого взгляда. Лица противоположного пола, не соответствующие этому образу, совершенно не вызывают влюбленно-эротических чувств, и попытка сексуальной близости с ними наталкивается на тягостно отталкивающее внутреннее ощущение. Возбуждает здесь не столько телесность противоположного пола, сколько ее гармоничность. Иногда маленькая деталь может полностью охладить казавшееся сильным чувство, а иногда, вопреки всем негативным переменам, шизоид сохраняет свою привязанность. В обоих случаях шизоид удивляет реалистов.
Когда шизоиду задают неудобный для него вопрос, он так напрягается телесно ощутимым напряжением, что у спрашивающего отпадает охота настаивать на ответе. Многим шизоидам удается "отделываться" дежурными ответами, полушутками, контрвопросами, ответами типа: "Не знаю, подумаю". Многие из них готовы ответить первое, что придет в голову, иногда - грубостью: им важно только, чтобы их не трогали. Есть и более умелые способы оградить себя. Например, вместо ответа давать общие рассуждения, "загрузить" спрашивающего различными уточнениями, выяснениями, формулировками. Эффективно срабатывает прием "Слушай". Можно сделать удивленное лицо, и эмоционально захватывающе воскликнув: "Слушай...", перевести разговор на другую тему, желательно - горячую и интересную для собеседника.
Шизоидам свойственна гиперкомпенсация: чтобы доказать, что они такие же, как все (практичные, успешные в делах); они стремятся сделать карьеру, зарабатывать большие деньги, завести семью. Если им это удается, то они чувствуют себя увереннее, но при этом в сердце живет печаль, что чего-то необходимого, как воздух, им все-таки не хватает.
Часто шизоиду недостает находчивости, интуиции. Он чувствует, что засиделся в гостях, но не знает, какой придумать предлог, чтобы уйти. Он ждет, что хозяева сами скажут, что "прием" окончен, не ощущая, что они этого сделать не могут. Для ориентации в реальности шизоид выстраивает логические схемы и, следуя им, с трудом переключается на ходу. Когда его схемы (модели) не срабатывают, он теряется и строит новые, еще более тонко и тщательно продуманные. Однако они бессильны заменить интуицию. Когда мир травмирует шизоида, он, как моллюск в раковину, прячется в свою квартиру, и там его раны врачуются одиночеством и творчеством.
Шизоиды бывают очень разные: авторитарные, истероподобные, инфантильные, психастеноподобные, циклоидоподобные, садистично-деловые, добрейше-беспомощные и т. д. Главное то, что за всеми этими качествами проглядывает аутистичность, которая и управляет глубинными основами их поведения. Дифференцировать шизоидную психопатию приходится, прежде всего, от шизофрении. Шизоид и шизофреник похожи нестандартностью, причудливостью, непредсказуемостью с точки зрения здравого смысла. Однако шизоидная оригинальность психологически цельно вытекает из особенностей его характера. При шизофрении мы обнаруживаем расщепленность (схизис), чего нет у шизоидов. Аутистичность, присущая любому шизоиду, свойственна многим, но далеко не всем шизофреническим людям.
http://www.bookap.by.ru/genpsy/volkov/
Рубрики:  Психотипы

Психастеник

Суббота, 14 Июля 2007 г. 19:35 + в цитатник
Психастеники с рождения чрезвычайно впечатлительны, робки, боязливы, у них нет доверия к себе, они во всем сомневаются, у них отсутствуют энергия и решимость.
Резкая эмоциональность сопровождает у них не только непосредственное переживание, но в той же степени и мир представлений, мир прошлого, а еще больше мир будущего. Мир образов для психастеника даже важнее мира действия, он живет не настоящим, а, главным образом, прошедшим и будущим, имея большую склонность к рефлексии. Постоянные тревоги и опасения наполняют жизнь психастеника; ожидание для психастеника крайне мучительно, он боится решения. Но раз решившись, он начинает беспокоиться возможно скорым исполнением, делается нетерпеливым и даже настойчивым. В случае неизбежности опасности это тот храбрец, который бросается вперед, закрывши глаза. Он не только беспокоится сам, но и не дает покоя другим, «пристает», выражаясь вульгарно. При этом - его беспокоит стремление к точности и скрупулезности решения. В характере психастеников лежит особая совестливость и «беспокойство мысли», мысль о необходимости именно точного и правильного решения. Психастеники постоянно проверяют себя, постоянно находят поводы к тревогам и сомнениям. На почве этого характера и возникают часто настоящие «навязчивые идеи», «фобии».
Психологической защитой от постоянной тревоги за будущее становятся специально придуманные приметы и ритуалы. Если, например, шагая в школу, обходить люки, не наступая на их крышки, то «не провалишься», отвечая уроки, на экзаменах и т. п.; если не дотрагиваться до ручек дверей, то не заразишься и не заболеешь; если при всякой вспышке страха за мать произносить про себя самим выдуманное заклинание, то с нею ничего плохого не случится.
Другой формой защиты бывают особо выработанный формализм и педантизм. Педантизм психастеника отличается от такового при эпилептоидном типе. За педантизмом эпилептоида всегда стоят себялюбие, забота о собственных интересах и благополучии, понуждение окружающих к соблюдению в мелочах выгодного для него порядка. Педантизм психастеника надуман и формалистичен, никаких «земных» выгод ему не сулит.
Нерешительность в действиях и рассуждательство у психастеника идут рука об руку. Всякий самостоятельный выбор, как бы малозначим он ни был (например, какой фильм пойти посмотреть в воскресенье), может стать предметом долгих и мучительных колебаний. Однако уже принятое решение должно быть немедленно исполнено. Ждать психастеники не умеют, проявляя здесь удивительное нетерпение. Склонность к самоанализу более всего распространяется на размышления по поводу мотивов своих поступков и действий, проявляется в копании в своих переживаниях и ощущениях.
Физическое развитие психастеников обычно оставляет желать лучшего. Спорт и все ручные навыки даются им плохо. Обычно у психастенических подростков особенно слабы и неловки руки при более сильных ногах. Поэтому в спортивных занятиях им легче даются бег, прыжки, ходьба на лыжах, езда на велосипеде. Элементарные ручные навыки (даже ровно вбить гвоздь или очинить карандаш) иногда бывают камнем преткновения.
Рубрики:  Психотипы

Параноик (деятельный)

Суббота, 14 Июля 2007 г. 19:34 + в цитатник
Начнем с вопроса: «Что отличает философа от практика?» Основное отличие в том, что философ признает диалектику бытия, а практик – нет. Это означает, что философ понимает (хоть и не всегда отчетливо) двойственность любого явления, события, решения. Он знает: все, что происходит в этом мире, одновременно рождает свою собственную противоположность. В каждом тезисе заключен антитезис. В каждом явлении содержатся неразрывно связанные, взаимообусловленные «да» и «нет». Но нельзя одновременно сказать «да-нет». Либо – «да», либо – «нет».
Практика требует конкретности, определенности. Нужно выбрать цель и добиваться ее, закрывая глаза на все остальное. Так поступают практики. Один добывает нефть, другой восстанавливает леса, очищает водоемы.
Теперь зададимся вопросом: почему один человек воспринимает мир и, соответственно, ведет себя как философ, а другой – как практик? Может быть, это происходит в зависимости от желания каждого из них? Захотел – пофилософствовал на тему о диалектическом единстве и борьбе противоположностей, надоело – взялся за прокладку туннеля под Ла-Маншем? Разумеется, нет. Желание здесь ни при чем. Вернее, желание возникает тогда, когда в характере человека объективно существуют адекватные внутренние условия, когда ему сложно, а порой – невозможно, действовать иначе.
Когда же возникает желание создать нечто реальное, по-настоящему значительное, а то и, чем черт не шутит, масштабное? Ответ: когда у человека есть для этого силы, энергия, которая буквально распирает его, не дает ему сидеть сложа руки. Это первое условие. А второе – когда он четко видит цель, т.е. предполагаемый результат своей деятельности. Когда он уверен, что ему ничего, кроме этой цели, не нужно, что он поступает единственно верно, добиваясь именно этой цели. Что этому нет альтернативы.
Можно предположить, что внутренними условиями подобного «реалистичного», нацеленного на достижение конкретного результата стиля поведения (а мы говорим о паранойяльной тенденции) являются: а) сильная нервная система (энергичность, работоспособность) и б) …легкие органические изменения в головном мозге.
Параноик (давайте так – любовно – называть обладателя доминирующего паранойяльного радикала) склонен к «застреванию». Но, в отличие от эпилептоида, ослабленного и оттого застревающего на эгоистических тревожно-агрессивных переживаниях, параноику хватает сил застревать не на поверхностных, формальных, а на содержательных сторонах жизни и деятельности. И, застревая, переделывать, преобразовывать их.
Ощущая в себе большой заряд энергии, параноик ставит перед собой задачи,
сложность и масштабы которых объективно превышают возможности индивидуума. При этом он переживает необходимость решения этих задач, как свою собственную проблему. Это очень важно! С одной стороны, он не хочет отказываться от задуманного, но с другой – реально не в состоянии воплотить в жизнь свои намерения в одиночку. Вот из чего рождается настоящее лидерство.
Параноик – истинный лидер. Он твердо знает, чего хочет. Он преисполнен целеустремленности и энергии. Он воспринимает окружающих как подспорье в реализации своего масштабного замысла, по сути – как часть самого себя.
Истероид, желая быть на виду, тоже претендует на лидерство. Но, как и все остальное в его исполнении, это не более чем очередная имитация, создание иллюзии. Да, выполнению представительских функций истероида учить не надо. Ах, как великолепно он смотрится в президиуме! Как вдохновенно вещает с трибуны! Как он грозен и одновременно покровительственен в помпезном начальственном кабинете, восседающий на троне!.. Вот только главного от него не дождетесь – реального дела. Все начнется и закончится «распушением хвоста» и сотрясанием воздуха.
Стремится к лидерству и эпилептоид. Он хочет быть вожаком стаи. Жестким, авторитарным, требовательным. Но что он способен требовать от других? Порядка. Дисциплины. Покорности. Страха. Подобострастия… Не более. На этом его поведенческая программа заканчивается. Эпилептоид не ставит задач преобразования действительности. В лучшем случае он может заставить других выполнять рутинную работу в законсервированных, стабильных условиях существования организации (если только эти «другие» не разбегутся, кто куда, от этого грубого диктата). Из многочисленных функций управления эпилептоид хорошо справляется с распределением обязанностей между исполнителями и контролем результатов работы. А это, согласитесь, не есть полноценное лидерство.
Параноики всем стилям предпочитают классический (они, собственно говоря, его и создают). И не только в одежде. У классического стиля есть как минимум три качества, созвучных паранойяльной тенденции. Первое: он выдержал испытание временем. Второе: его признает подавляющее большинство людей, он понятен и близок массам. И третье, главное: классический стиль в мировой культуре отражает определенную социальную позицию – безусловный приоритет общественных целей и ценностей над индивидуальными. В этом стиле, в отличие от спортивного, отсутствует агрессия (точнее, агрессивность индивида). Отсутствует также яркость и, стало быть, претензия на исключительность. Классический стиль заряжен социальным, а не индивидуалистическим содержанием. Он отражает уверенную, консолидированную силу общества, готовность служить его интересам.
Если в характере индивида паранойяльный радикал сочетается с истероидным, то на его одежде (и в его руках) появляются разного рода знаки принадлежности к идеологическим или профессиональным группировкам: надписи на майках, значки с изображением руководителя партии или ее девизом, флаги, цеховые эмблемы…
«Указующие персты», «простертые длани» (в том числе с зажатыми в них головными уборами) – жесты, типичные для параноиков. Они уверенно тычут пальцем не только в некую «светлую даль», но и, например, в книжную страницу, в лозунг на транспаранте, в чертеж, словом, туда, где четко и ясно выражены их принципы, намерения, цели, символы веры. Дескать, глядите, читайте, усваивайте. Речь параноика часто сопровождается постукиванием по столу кулаком, ребром ладони, негнущимся напряженным пальцем. Такое впечатление, что он задает ритм своим словам, обозначая начало и конец каждой фразы. Он словно вбивает в голову слушателям высказываемые мысли. Оформление пространства параноиком сводится к превращению любого помещения в рабочий кабинет. Он – трудяга, влюбленный в свою работу. Поэтому все, что его окружает, носит отпечаток его основной деятельности, выбранной им цели.
Вспомним, что у эпилептоида тоже есть рабочая зона, где он занимается своими поделками, хранит инструменты. Но эта зона – одна из многих функциональных зон, не более. Существуют и другие. Ревнитель формального порядка, эпилептоид не станет, к примеру, принимать пищу в спальне или выпиливать лобзиком, сидя за обеденным столом. Параноик работает везде, где он находится. За чашкой утреннего чая он дорисовывает схему, которую не успел закончить прошлой ночью, потому что его, несмотря на выпитый им в одиночку кофейник, все-таки сморила усталость. Принимая душ и затем одеваясь, он в режиме бормотания проговаривает тезисы своего выступления на предстоящем производственном совещании, с удовольствием перебирает в уме наиболее актуальные и трудоемкие задачи. Ложась в постель, он кладет рядом с подушкой телефон, чтобы ни в коем случае не проспать какое-нибудь важное событие, чтобы ни одна значимая проблема не была – не дай Бог! – решена без его участия.
Вы, вероятно, заметили, что такая важная составляющая психики, как интеллект, все время остается за рамками наших рассуждений о характере. Это потому, что интеллект (под которым понимается результат взаимодействия познавательных психических процессов: памяти, внимания, мышления и др.) не определяет стиль поведения в том смысле, о котором ведем речь мы. Он не добавляет новых красок, особенностей (кроме ситуации с шизоидным радикалом, но об этом позже). Интеллект определяет уровень сложности усваиваемых поведенческих стереотипов и, как следствие, уровень результатов поведения. Интеллект, таким образом, является не формообразующим фактором, а ресурсом поведения. Так же, как, например, материальный достаток. Чем будут отличаться поступки, взгляды, ценности и т.д. богатого и умного истероида от поступков и взглядов истероида бедного и глуповатого? Разумеется, не стилем. Стиль будет одинаковым: позерство, претенциозность, стремление вызвать своим поведением социальный резонанс. Просто богатство и интеллект – сразу или постепенно – приведут человека в соответствующую элитную общественную группу, где ему придется хвастать перед другими не грошовой бижутерией, а редкими бриллиантами, не яркой расцветки «юбочкой из плюша» из магазина готового платья, а эксклюзивными нарядами от всемирно известных домов моды; имитировать не дворового героя – короля вульгарных застолий и мелких потасовок, а члена парламента или полководца. Теперь представьте себе параноика, обделенного интеллектом. Каких целей он станет добиваться, не считаясь с энергетическими и людскими затратами? Представили? Вот именно. Это не человек, а братоубийственный снаряд, каток – бессмысленный и беспощадный. Не польза обществу, а непоправимый вред станет результатом его деятельности.
Идем дальше. Знаменитое паранойяльное упорство, уверенность в собственной правоте – разве зачастую все это не оборачивается упрямством, нежеланием и неспособностью услышать своего оппонента, воспринять иную, возможно, более разумную точку зрения? Сколько полезных, перспективных замыслов было пущено под откос параноиками! Только потому, что это были не их замыслы. Ни в грош не ставя чужие, собственным идеям параноики (далеко не всегда объективно) придают повышенное значение. Остановимся на целеустремленности. Условием ее возникновения, как было сказано, является превращение в сознании человека объективно многогранной идеи в однобокую, говоря по-русски. Однобокость и упрощенность восприятия мира является оборотной стороной этого качества. Нельзя захватить сознание масс идеей (занятие, любимое параноиками!), не упростив ее до понятного всем и каждому лозунга. А упрощение идей нередко извращает их истинный смысл. С водой и ребенка недолго выплеснуть.
Лидерство, производное от масштабности замыслов, – ценное качество, кто спорит. Но лидер-параноик посвящает свой труд, свою жизнь не сегодняшним, а будущим поколениям. Он надевает тяжелое ярмо на себя и на своих соратников-современников, тем самым лишая людей обыкновенных человеческих радостей и желаний. «Крепитесь, друзья, – говорит параноик, – скорее всего, мы погибнем, надорвавшись от непосильного труда, но наши потомки (при этих словах нездоровый блеск его глаз усиливается) будут жить счастливо!» Позиция, достойная аплодисментов, если отвлечься от мысли, что и на потомков найдутся свои параноики. Проблемы индивидуальности параноику неведомы, он их брезгливо отбрасывает, воспринимает как недостойное нытье. Он считает людей десятками, сотнями тысяч, миллионами и миллиардами… Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Параноик жаждет и добивается коренных преобразований во всем, за что ни возьмется. Он глубоко копает. Во многих случаях это хорошо. Без этого мир застыл бы на месте и погиб. Но именно желание коренных преобразований быстрее всего приводит к гибели цивилизации. Добавим к сказанному негибкость параноиков, их склонность во всех ситуациях следовать одним и тем же путем – и диалектическое описание качеств поведения, присущих этой тенденции, готово. Любая задача, предполагающая получение конкретного результата, может быть доверена параноику. Он сразу же постарается укрупнить замысел, увеличить масштабы решаемой задачи, вывести ее из разряда обычных, заурядных в первоочередные. Он развернет деятельность столь бурную, что все прочие цели, стоящие перед организацией, отступят на второй план. Поручите ему создать в строительной фирме, скажем, юридический отдел, и вскоре его усилиями это подразделение разрастется и будет претендовать на ведущую роль в организации (а там и вся фирма превратится в юридическую).
Не следует поручать параноику работу, требующую внимания к конкретному человеку, к его индивидуальным проблемам. Из параноика плохой социальный работник, врач, воспитатель. Он не хочет и не умеет сочувствовать, сопереживать, вообще, тратить время на «единицу». Не может параноик и соотносить свое мнение с мнением других людей, вносить коррективы в собственную позицию. Поэтому переговорщик из него неважный – негибкий, упертый, стремящийся подавить оппонента. Подобная манера вести переговоры приведет к разрыву отношений, к конфронтации. Грубой коммуникативной ошибкой в отношении параноика будет попытка его переубедить. Это не значит, что следует занимать пораженческую позицию. Просто сколь бы красноречивы и доказательны вы ни были в речах, обращенных к параноику, он не воспримет их, останется при своем мнении, и вы даром потратите силы. Как же быть?
Если идея, которой предан параноик, вас напрямую не затрагивает – оставьте его в покое. Пусть себе работает, стремится, достигает. Не спорьте с ним ради самого спора – дешевле обойдется. Если же он оказался прямо на вашем пути, что вынуждает вас либо бороться, либо сдаться, – боритесь. Только не с ним непосредственно. Выходите на вышестоящий уровень, на руководство (с надеждой, что там нет его единомышленников или что там нет параноиков, а с истероидами, эпилептоидами и т.д. справиться значительно легче). Апеллируйте к общественности, вербуйте сторонников. Вовсю эксплуатируйте собственную паранойяльность. А если ее в вас мало – сдавайтесь. Устраивайтесь ему в кильватер и, уверяю вас, вы не пожалеете. Благодаря такому флагману (он же – локомотив) вы далеко продвинетесь в своих социальных достижениях. Завершая разговор о паранойяльном радикале, давайте ответим на вопрос: «Так кто же строил железную дорогу?»
Насыпь, вероятно, делал какой-нибудь Силантий, рельсы укладывали Дормидонт с Прокопием, шпалы прибивали к полотну Захар с Никитой. Зосима пилил осины, Герасим валил их наземь, Прокоп вел подкоп…
А железную дорогу все-таки строил граф Петр Андреевич Клейнмихель!
http://www.profiz.ru/sr/rubric/16/
Рубрики:  Психотипы

Истероид

Суббота, 14 Июля 2007 г. 19:33 + в цитатник
Истерическая психопатия, истерические неврозы и истерические психозы -- это то, с чем имеют много общего истероидный рисунок личности (норма) и истероидная акцентуация (пограничное с психопатией явление). И это общее -- тотальная демонстративность, главная черта всего, что связано с корнем "истер-". Тотальная демонстративность
Проступают ли кровавые пятна на кистях и стопах у христовых невест, поет ли песенку после гибели отца Офелия, подкашиваются ли ноги у первой знаменитой психоаналитической пациентки докторов Брейера и Фрейда, проглатывает ли на глазах у всех горсть снотворных таблеток покинутая жена, переодевается ли в женское на сцене эстрадная знаменитость Борис Моисеев, говорит ли провинциальная красотка своему мужу привычное "ты меня не любишь" -- все это, несмотря на видимые различия, объединено этой самой тотальной демонстративностью.
Что же такое демонстративность? А это вот что... Я ставлю свою личность в центр внимания окружающих, как бы любуюсь ею сам и демонстрирую свои положительные, а то и отрицательные черты всем окружающим. Я постоянно добиваюсь внимания -- ежесекундно, ежеминутно, ежечасно, ежедневно... Внимание должно быть тотальным. Тотальным! А все остальные достойны меньшего внимания и пусть даже не пытаются соперничать со мной.
Усилия для получения такого внимания могут быть разными. Если они в пределах разумного -- одеться со вкусом, бросить кокетливый взгляд, заказать красивую визитную карточку, -- то мы имеем дело с истероидным рисунком личности. Если более изощренны -- женщина с красивой формой головы бреет ее "под Котовского", вместо нужных для занятий книг приобретается дорогая косметика и т. п. -- это уже акцентуация. Ну а когда в случае отсутствия результата от одобряемых обществом эффектов применяются шоковые средства (топлисс в метро или попросить у прохожего презерватив) -- психопатия-психопатия.
Что бы ни делал истероид, какие бы поступки он ни совершал, для него важно не столько их содержание, сколько то, смогут ли они привлечь внимание. Он постоянно старается производить впечатление и упивается своими впечатлениями от того, какое он произвел впечатление. Он все время на авансцене, а все люди для него зрители. А если их нет, он сам для себя и актер, и зритель. У него "весь мир -- театр". Истероид ищет успеха у возможно большего для данного момента числа людей, все равно каких. И каких-нибудь людей он может привлечь даже тем, что на более взыскательный вкус не очень-то приемлемо: блеснет нарядом, далеко не блестящим, а только блестким, по поводу и без повода кидает подцепленное у кого-то "обхохочешься", пройдется с соской во рту по любимому городу... Эмоции не в себе, а на весь мир. Пусть подслушивают, как она стонет в оргазме и жарким шепотом клянется в любви, пусть по радио передают... или по Интернету. Но не надо и подслушивать: в оргазме она чаще не шепчет, а так громко-сладко кричит, что этот крик души пробивает на пять этажей вниз и пять этажей вверх. Истероид даже застенчивость проявляет так, чтобы обратить на себя внимание.
Истероид всегда озабочен тем, чтобы о нем думали хорошо, а не плохо, при этом ему не слишком важно, хороший поступок он совершил или не очень, главное, чтобы его отметили. И даже каждый "Герострат" хочет, чтобы в его отрицательном поступке видели нечто замечательное: вот он идет по Тверской и орет смело криминальные песни.
Истероид может заниматься и философией или психологией, но при этом, ах, смотрите, я философ, ах, смотрите, я психолог. Истероида можно даже назвать целеустремленным. Его цель -- завоевать внимание окружающих. Не все так просто, иногда далеко не сразу ему удается сосредоточить на себе внимание, порой это стоит немалых усилий: приходится репетировать речь, выучить наизусть стихи, отказывать себе в пище, чтобы купить платье с фирменными ярлыками. То есть истероид в какой-то мере в своей целеустремленности удерживает программу в памяти воли и склонен к не очень большим, но все же существенным усилиям, чтобы эту программу реализовать.
Истероидов при их потребности в тотальном внимании к себе все же больше волнует сиюсекундный интерес, они любят срывать аплодисменты, им важнее именно живое внимание. Это вам не паранойяльный, который хочет глобального признания в веках. Истероиду не терпится, он должен получить сразу положительную оценку. Вот истероидный поэт написал две строфы и тут же звонит приятелю-поэту: "Ну как, мол, старик, здорово?" И ему отвечают: "Здорово", -- а что еще скажешь, неудобно ведь.
Истероид не ждет, когда его оценят по заслугам. Он напрашивается на комплименты.
Самооценка и уровень притязаний
У истероида они завышенные. Истероидка считает себя чуть ли не Лолобриджидой времен "Фанфана-Тюльпана", а сама тянет только на Катю из Тамбова. Замах на то, чтобы дать пощечину королю, а всего-то расцарапала лицо местному мафиози в рабочем поселке. Это сказывается неудачами во многих начинаниях, ударами судьбы, плохим жизненным самочувствием, а также и в сексуальных и семейных делах, и в профессиональных и политических.
Луначарский, говорят, высказывался по поводу Троцкого, что тот, дескать, может умереть за революцию, но так, чтобы при этом присутствовало не меньше пятидесяти человек. В общем, ничего, наверное, плохого в этом нет, потому что наблюдательный, как всегда, фольклор гласит, что на миру и смерть красна. Франсиско Гойя, офорт "Какое мужество": юная и нежная в длинном и женственном решительно и бесстрашно... фитиль к пушке, сейчас грянет выстрел, а она, нежная и юная, не дрогнет... Психическая защита
Эмоциональность эпилептоида мы описали в парадоксальном словосочетании "сдержан, но взрывчат". У эпилептоида эмоции сильные, хотя он и сдерживает их до поры до времени. А вот истероида можно назвать эмоциональным в смысле подвижности и тонкости эмоций. Подвижность выражается, например, в том, что истероидка горько заплакала -- и тут же улыбнулась, просветленная. А тонкость эмоций -- в восхищении красотой: "Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд и руки особенно тонки, колени обняв" (Гумилев). Тонкость эмоций истероида -- одна из основ искусства.
Истероид наводит свой истероидный порядок в вещах. При этом он прежде всего как бы следует законам красоты. Он эстет. Он знает и этикет, в этом он тоже эстет. Истероид тщательно соблюдает правила этикета, кичится этим, делает замечания в адрес человека, нарушившего этикет. Может даже унизить его: нечего, дескать, лезть со свиным рылом в калачный ряд. Ему даже нравится уничижать других именно в отношении культуры поведения, но невдомек, что этим он сам нарушает психологическую культуру общения. Впрочем, в целом он любит "делать людям красиво". И хочет, чтобы ему "делали красиво". В одежде, в квартире, в книгах -- у истероида во всем порядок в соответствии с модой и красотой в его понимании.
зачастую истероид становится врагом существующего порядка. Без него немыслима ни одна революция. Он революционер по своим эмоциям. Он тоже любит ниспровергать: это эффектно. И он эффектно смотрится на трибуне, на баррикадах, на танке, даже на табуретке, когда ораторствует, обличает, высмеивает, разъясняет, призывает. Чаще всего он из-за неглубокой проработки социальных проблем не сам приходит в революцию, а присоединяется к гвардии какого-либо паранойяльного лидера, которому искренне поверил, которому симпатизирует, и обретает в лучах его славы свой ореол его сподвижника. Это длится недолго, истероид остывает, разочаровывается, ссорится, иногда по пустякам, уходит к другим лидерам, получая ярлык предателя, перерожденца. На новом месте все повторяется, если он не уходит вообще от политики. Истероиду свойствен политический революционный романтизм, который подразумевает борьбу за справедливость, революционный терроризм, революционное жертвоприношение, революционное самопожертвование... Отличие от паранойяльного в том, что все это носит изменчивый характер.
Истероиды любят славу. Само слово "слава" их завораживает. "А где же аплодисменты?" -- растерянно огладывает истероидка совершенно пустой зал. А если зал полный, если он рукоплещет, истероид склонен выложиться до конца, у него появляется вдохновение, он вдыхает овации, на его лице счастливая улыбка. Слава -- тоже часть романтики. Увы, ради славы истероид может унизить соперника сплетней, подставить ножку.
творчество у истероида связано с простыми образами: пошел, ушел, пришел, ударил, люблю, интригую... Очень все понятно: романтические темы, простые песенки, мыльные оперы, мелодичные простые интонации в речи, прозрачные, как и у паранойяльного, символы. Но истероид быстрее обучается искусству, поэтому у него больше вкуса, чем у паранойяльного. Образы не так прямолинейны.
Истероид не может творить в стол, он должен сразу обнародовать результаты своего творчества. Ему нужен быстрый эффект. Для него лучше прочитать лекцию, чем написать статью, лучше написать статью, чем книгу. Но, впрочем, если он диктует книгу ученикам или книга состоит из его лекций, которые он знает уже наизусть, то легче напишет тогда и книгу. Истероид даже учить стихи не может в одиночку, ему нужны зрители или слушатели, хотя бы "телефонные".
Истероид вращается во множестве мест и преимущественно старается общаться с людьми интересными, знающими, от них он нахватывается разных сведений, цитат, подробностей биографий разных интересных людей. И создается впечатление, что он очень много знает. Когда он рассказал все, что сам знает, и все взял из "этой" компании, он переходит в другую, там снова все рассказывает и берет все, что можно, там. И так повторяется вновь и вновь. Истероид черпает многое и из книг, которые, как правило, не дочитывает до конца, но из каждой что-нибудь да запомнится. Поскольку истероида тянет к новым людям, он, чтобы производить впечатление, должен все-таки что-то читать. Вот так и накапливается эрудиция, вернее, впечатление эрудиции.
Речь
Интонации у истероида мелодичные. У него широкий диапазон, чуть ли не от баса до колоратурного сопрано. Он может произвольно замедлять и ускорять темп речи. Нет чеканности эпилептоида, есть певучесть. Слова произносятся плавно. Нет прерывистости, а если она и появляется, то намеренно, чтобы люди расчувствовались, чтоб показать, как "я смешался". Речь у истероида складная; не по складам он незнакомый текст читает, а так, как будто заранее все выучил наизусть. Модуляции и темпо-ритм речи истероида могут быть гипертрофированы, но практически всегда адекватны содержанию высказываний, в отличие от неадекватной речи шизоида. Речь истероида более выразительна, чем у эпилептоида, у которого она, впрочем, тоже адекватна смыслу, и более модулирована, чем у гипертима (этот и в речи просто вертляв). Иногда у истероида проявляется вальяжная или ироничная интонация. Его речь достаточно тонко выражает эмоции.
Дикция прекрасная, все буквы выговариваются, все внятно, членораздельно. Ему легче, чем другим психотипам, даются скороговорки. Он может произнести слово "молниею" так, что слышны зигзаги: мол-ни-е-ю. Легко и непринужденно произносит такие наукообразные абракадабры, как ассоциационизм и т. п.
Истероидные женщины пластичны. Их движения элегантные, плавные, раскованные, ловкие, кокетливые. И они всегда это подчеркивают: "от бедра... выступаем, выступаем, выступаем..." Движется истероидка, как кошка. Обратим внимание: кошка может пройтись по карнизу, развернуться на пятачке, пройтись назад, элегантно спрыгнуть и не разбиться. И голова, и хвост движутся по линии скрипичного ключа, это вам не гиппопотам, который весь похож на басовый ключ. Если эпилептоид разлагает на отдельные действия, которые выполняет слитно, если шизоид не может слитно выполнить даже одно действие, а выполняет неуклюже набор изолированных движений, то истероид легко, плавно, слитно выполняет сложные комбинации действий в одной льющейся деятельности или даже в нескольких сливающихся в полифонической музыке деятельностях. Поэтому истероиды красиво танцуют, движения их в танце разнообразны, выразительны, это своего рода самовыражение в танцах, особенно в современных, тусовочных, где свободы для творчества больше, чем в традиционных бальных. Танцы -- его стихия, он им обучается, для него это серьезное дело. Истероид гордится всем этим, демонстрирует.
Истероидная мимика -- это кино. Это множество утонченных движений.
Вот она изогнула бровь, вот прищурилась, а вот выражение смятения. Сморщила носик, широко улыбнулась, хитро скосила глаза, выставила "наивно" губы для поцелуя -- все у истероидки красиво и выразительно. И все адекватно.
Средства влияния на человека у истероида в основном носят манипулятивный характер, в отличие от эпилептоида, у которого они в основном ультимативные. Что такое ультиматум, каждому ясно: не сделаешь того-то, то будет то-то. Что такое манипуляция, мы уже писали в главе о паранойяльном психотипе, для него манипуляция и шантаж -- что для птицы крылья. Так вот, скрытое психологическое воздействие с материальной или психологической выгодой для себя в ущерб партнеру, то есть манипуляция, - прием воздействия, который и для истероида родной. Однако не только прямодушному эпилептоиду, но и мастеру политической интриги, паранойяльному, даже не снилась та психологическая тонкость, с которой манипулирует окружающими истероид.
Истероид в отношениях ценит больше само общение, чем что-либо другое. Если эпилептоиды месяцами не общаются с друзьями и собираются только на юбилеи, но при необходимости окажут помощь, то истероид ходит к друзьям регулярно, общается не ради дела, а просто чтобы поболтать.
Истероид часто врет. Мы нарочно употребили это слово. Никакие эвфемизмы здесь не годятся. Именно врет. Это качество получило даже специальный термин "псевдология" (болезненная склонность к вымыслу). Истероид врет не просто так, а чтобы произвести впечатление. Неправду при определенных обстоятельствах говорят все, даже психастеноид (который все же не врет, -- почувствовали разницу?). Но истероида от всех отличает то, что он ставит себя в центр своих выдуманных историй -- так же как и в центр каждого своего рассказа. Любуясь собой, он заставляет любоваться собой и других. Ему не хватает событий, в которых он выглядел бы действительно красиво, жизнь его не так уж богата. Так что при врать -- это просто настоятельная потребность.
Истероид любит многое обещать, этим он тоже привлекает к себе людей. Но он ненадежен в своих обещаниях: наврет с три короба, наобещает, но ничего не выполнит, ведь нужны более серьезные усилия, на которые его не хватает. Причем он всегда найдет себе оправдание, нередко фантастическое, но искренне и правдоподобно преподносимое.
Истероидов в науке не так много, все больше шизоиды, паранойяльные и эпилептоиды. Но истероидке может быть приятно блистать на научной трибуне, быть причисленной к лику ученых.
И вот тот или иной статусный профессор, увлекшись хорошенькой студенткой, принимает ее в аспирантуру, пишет за нее диссертацию, ну не полностью вместо нее пишет, но возится, правит тексты, печатает статьи в соавторстве с ней.
И смотришь -- она помыкалась-помыкалась и защитилась, в двадцать пять лет уже кандидат наук. Для разбавления скучной научной общественности вроде бы даже и не так уж плохо. Но если бы, не дай Бог, истероидов в науке оказалось много и все они старались только блистать, то это уже была бы не наука, а сплошной театр.
А.П. Эгидес. «Как научиться разбираться в людях»
Рубрики:  Психотипы

Гипертим

Суббота, 14 Июля 2007 г. 19:32 + в цитатник
Гипертим, то есть обладатель выраженного гипертимного радикала, постоянно исполнен сил, энергии, но при этом не сконцентрирован ни на чем определенном, не имеет устойчивой цели, единственного направления, в котором он расходовал бы свои мощные энергетические запасы (вот как сказывается отсутствие органических изменений!). В результате гипертим «распыляется» на множество мелких (в аспекте их социального значения, время- и энергоемкости) занятий.
Гипертим – неутомимый живчик, оптимист. Его неизменно солнечный, безоблачный взгляд на мир невольно передается окружающим, и в этом как раз заключается основная роль гипертимной тенденции в социуме. Живя по принципу «эхма, горе – не беда!», гипертимы создают вокруг себя жизнеутверждающую, жизнерадостную психологическую атмосферу.
Сила и подвижность нервной системы обеспечивают истинную уверенность в себе – без позерства, без чувства превосходства (которое, как известно, является обратной стороной переживания собственной неполноценности), без агрессии (ближайшей родственницы тревожности). Гипертим просто ощущает себя в тонусе, всегда готовым к действию – и все. Он не боится жить.
Гипертимная стилистика оформления внешности – это тяготение к одежде для отдыха. Гипертимная тенденция также привносит в одежду, макияж, аксессуары и т.д. особый оттенок торопливой небрежности (не путайте с дремучей неаккуратностью шизоидов!). Гипертимы вечно все делают на бегу: спеша, дожевывают бутерброд, допивают сок, одновременно натягивая на голову свитер или застегивая рубашку… Немудрено при этом чего-то «недозастегнуть», а то и вовсе забыть надеть на себя.
Автору рассказывали, как некая гипертимная девушка, собираясь погожим летним утром на работу, забыла присовокупить к своему наряду немаловажную деталь, а именно – юбку. Да, уважаемые читатели, она забыла надеть юбку, и ей понадобилось пройти полквартала, чтобы по недоумевающим лицам прохожих понять, что она в чем-то погрешила против общепринятых правил. Думаете, она была смущена, испугана? Вовсе нет. Эта история развеселила ее, дала лишний повод посмеяться самой и позабавить рассказом об этом юмористическом происшествии своих сослуживцев (что она не преминула сделать, как только исправила свою оплошность и добралась до работы).
Пространство, оформленное гипертимом, предназначено целиком для активного отдыха и общения, а также несет на себе отпечаток небрежности, незавершенности. Все, что ни делается им для обустройства собственных помещений, будь то ремонт, сборка мебели, распределение бытовых и рабочих предметов по местам, делается наспех, без установки на достижение высокого качества. В результате обои вроде как наклеены, но с огрехами – местами пузырятся, отстают от стены; мебель собрана и расставлена по квартире, но как-то кривовато, косовато, шатается из стороны в сторону; посуда, книги, инструменты, игрушки не аккуратно разложены по полочкам, а второпях распиханы куда попало.
Хрупкие (и относительно хрупкие) предметы страдают от бурного темперамента гипертимов. Нет, гипертимы не ведут себя, как слоны в посудной лавке – неловко, несуразно, бестолково. Это, как вы помните, удел шизоидов.
гипертимы не видят проку в любой виртуальной реальности, будь то литература, телевидение, театр или компьютерная программа. Они любят настоящую жизнь, реальные, а не придуманные кем-то события, они хотят не созерцать, не наблюдать со стороны, а участвовать. Какие там, к черту, телесериалы! Гипертим ежедневно попадает в такие переделки, что, найди он время и желание о них рассказать, все пенсионерки и домохозяйки часами сидели бы и слушали их с открытыми ртами, не скрывая слез и вздохов
Гипертима легко узнать по особенностям мимики и жестикуляции. Его лицо излучает если не веселье, то любопытство. Он всегда настроен поделиться с окружающими своим приподнятым настроением, приобщить к своей жизни, к своим занятиям как можно больше людей. Поэтому он часто, в поисках партнера по общению, оглядывается по сторонам; не стесняясь, с легкой жизнерадостной улыбкой заглядывает в лица прохожих, «встречных – поперечных», призывно им подмигивает.
Он заливисто, энергично смеется, не скрываясь, не считая нужным сдерживать себя. Это именно гипертим, и никто другой, покатывается от хохота, подергивая руками и ногами, приговаривая «ой, мама» и захлебываясь.
Гипертимам – вездесущим живчикам – свойственны приветственные и иллюстрирующие жесты. Они постоянно приветствуют кого-то взмахами рук и кивками, причем на вопрос «Кто это?» далеко не всегда дают уверенный ответ. Приподнятая над головой шляпа, воздушный поцелуй, «салют» тростью, зонтиком, свернутой в трубку газетой и т.п. – жестикуляция из арсенала гипертимов.
Гипертимам свойственна небрежность, невнимание к качеству производимого ими продукта (в широком смысле). Действительно, за что бы ни взялся гипертим (а он, распираемый энергией, берется за многое), он все сделает «тяп-ляп» и не доведет начатое до конца. Ему не хватает целеустремленности, он распыляет свои силы.
Гипертим неисполнителен, потому что склонен недооценивать ситуацию, а в связи с этим – и возможные отрицательные последствия своего поведения. Получив задание и средства для его выполнения, он отправится развлекаться. А когда кто-то тревожный напомнит ему, что время, дескать, близится, а результата все нет, гипертим дружески хлопнет его по плечу и скажет: «Все равно, деньги я прокутил, оставшихся нам для дела не хватит. Пойдем, лучше, потратим и эти. Семь бед – один ответ».
Гипертим необязателен: наобещав с три короба, он тут же о многом забудет. К выполнению возложенных самим на себя поручений гипертим также относится избирательно. Он вовсе не «добрый самаритянин», не добровольный социальный работник. Он делает только то, что сулит, в его представлении, новые знакомства, новые интересные приключения.
Чем сполна наделен гипертим, так это общительностью. Он охотно расширяет круг общения, следуя своему девизу: «Ни дня без нового приятеля». Не желая знать условностей, гипертим легко устанавливает контакты с представителями разных социальных слоев, групп, являясь своего рода связующим звеном между этими группами.
«Не бойся стучаться в самые высокие двери», – напутствовал автора гипертимный товарищ. Сам он делал это без напряжения. Стучался и, излучая улыбку, заходил. Некий грозный небожитель хмурил брови… Но разве можно сердиться на гипертима! Ведь он ни на чем не настаивает, ничего не просит. Он только говорит: «Господин министр, давно ли вы босиком ходили по траве? Давно ли сидели с удочкой над тихой речной заводью? Не хотите ли вспомнить?» Надо быть последним занудой-эпилептоидом, чтобы прогнать такого человека.
Мы говорили о неосторожности гипертимов. Верно. В то же время они наделены поведенческой гибкостью и изобретательностью, за счет которых выходят из критических, подчас, ситуаций.
Все бы хорошо, да только общительность гипертима поверхностная, его социальные связи неустойчивые, недолговечные. Налетев, как вихрь, он кружит человеку голову, чтобы потом, ни о чем не сожалея, вдруг улететь прочь.
Что же следует поручать гипертимам? А вот что. Никто так быстро и хорошо не справится с заданием собрать разных людей (ни сном ни духом прежде не помышлявших куда-либо идти) в одном месте, в одно время. В современных условиях, когда, с одной стороны, трудно планировать что-то заранее из-за мало управляемой динамики жизни, а с другой – большинство видов труда становятся коллективными, эта способность гипертимов становится поистине неоценимой.
Он будет действовать, как в известном анекдоте. Сказал одному: «Есть превосходный коньячок, нужен первосортный балычок». Сказал другому: «Есть первосортный балычок, нужен превосходный коньячок». Собрались втроем и хорошо посидели.
Его не надо подталкивать, торопить, контролировать промежуточные результаты (дозвонился – не дозвонился до нужного человека?). Он все сделает сам – без напоминаний и с удовольствием. Единственное, о чем следует позаботиться, – об ограничении его коммуникабельности разумными пределами. Иначе на конфиденциальный междусобойчик, так сказать, для «узкого круга ограниченных лиц», он созовет весь город.
Исходя из этого, понятно, что гипертим успешнее всего адаптируется к профессиям типа массовика-затейника, антрепренера, администратора в шоу-бизнесе, организатора массовых действий. В этом качестве его следует привлекать и в многофункциональные команды.
Особенности построения коммуникации
Вы, вероятно, уже догадались, уважаемые читатели, что учиться ускорять и облегчать процесс знакомства с гипертимом мы не будем. Не мы с ним, а он с нами познакомится, не успеем мы и глазом моргнуть. Кажется, только скажешь ему первое «здравствуйте», а он уже в твоем домашнем халате жарит на твоей кухне яичницу.
В этом разделе нам лучше посоветоваться о том, как избежать в отношениях с ним панибратства, фамильярности, как уклониться от его безудержной энергетики, как не быть вовлеченным в бурный, стремительный поток гипертимной жизни, с которым только ему и дано справиться. Остальные – утонут, захлебнутся, обессилев.
Так как же? От панибратства, склонности мгновенно сокращать межличностную дистанцию, переходить на «ты» с людьми, независимо от их пола, возраста и общественного положения – пожалуй, никак. С этим нужно смириться. Впрочем, беда не велика. А вот от активного, в гипертимном стиле, продолжения знакомства вполне можно отказаться. Для этого нужно проявить некоторое упрямство. Надо просто не соглашаться на его предложения «прошвырнуться», «задать небесам жару» и т.п., и гипертим вскоре отстанет, переключившись на более податливый и заводной объект.
Вообще, следует принимать гипертима (как и обладателя любого другого радикала) таким, какой он есть. Строить отношения не с иллюзией человека, а с человеком, во всем объективно существующем качественном своеобразии его поведения. Нельзя, например, все время удерживать гипертима возле себя. Не получится. Кто сказал «получится»? Эпилептоид?
Если добиваться этого насилием – физическим и/или психологическим, совместная жизнь превратится в ад. Гипертим, прикованный наручниками к креслу, будет медленно угасать… И если в вас есть хоть капля эмотивности, вы отпустите его на свободу. «Он улетел, – скажете вы заинтригованным окружающим, – но обещал вернуться».
Да, улетевший «с небольшим докладом на заседание Малого Совнаркома», «поматросивший и бросивший», гипертим вернется. Он обязательно отыщет вас в своей потрепанной записной книжке и позвонит. Это случится ночью. Лет через десять. Вы, закрутив волосы на бигуди, будете спать в супружеской постели рядом с похрапывающим мужем-эпилептоидом – ревнивцем и жмотом…
Гипертим – искрящаяся комета, описывающая по жизни круг огромного радиуса и озаряющая своим светом все малоподвижные планеты, попадающиеся на ее пути.
Рубрики:  Психотипы

Эпилептоид

Суббота, 14 Июля 2007 г. 19:31 + в цитатник
Почему же все-таки эпилептоид сходно звучит с эпилептиком? Эпилепсия проявляется в судорожных припадках, а эпилептоид взрывчат -- тоже вроде бы припадки гнева. Эпилептоид бывает злобен, как эпилептик, злопамятен, как эпилептик, скрупулезен, как эпилептик... Конкретен, как эпилептик! Но, во-первых, только именно как, а во-вторых, главное, у эпилептоида нет эпилепсии. В этом и заключается существенное различие. Любовь к порядку
Одной из базовых черт, от которой зависит многое в эпилептоиде, является любовь к порядку. И как частное ее проявление, согласно логике психотипа, -- любовь к порядку в вещах. А это проявляется, в свою очередь, в том, что эпилептоид любит, чтобы стулья стояли ровно, в линию, чтобы ключи не валялись в ящике, а висели на специально устроенной витринке, каждый на своем месте, чтобы все нужные инструменты были под рукой.
Эпилептоид любит порядок и в отношениях между людьми. Он сам чаще всего женат и не терпит, когда другие неженаты, а занимаются любовью просто так. Это его термин -- "беспорядочные половые связи". А беспорядочные -- это уже и непорядочные. Эпилептоид -- морализатор.
Он всех приучает к порядку: чтобы стулья ровно ставили, чтобы на столах и в бумагах было все на своих местах, чтобы половые акты были два раза в неделю, не чаще, чтобы вовремя являлись на пятиминутки, чтобы не зевали и не кашляли, когда выступает начальник, без доклада чтобы не входили.
Эпилептоид не просто любит наводить порядок в отношении людей к вещам и в отношениях людей между собой. Ему нравится наводить ужас на тех, кто не очень соблюдает порядок. Если где-то порядок нарушен, для эпилептоида это криминал, он чувствует, как в нем медленно нарастает глухое раздражение. Потом начинается ворчание, а вслед за этим разражается буря..
Он ругает за беспорядок, подчас нагромождая злые эпитеты: хамы, лжецы, клятвопреступники, развратники, грязнули, проститутки, воры, грабители... Угрожает возмездием, потрясает кулаками, стучит по столу.
Это объясняется тем, что эпилептоид, как и паранойяльный, очень агрессивен. Я уже говорил, что в любви к порядку он схож с психастеноидом. Но эпилептоид отличается именно агрессивным принуждением соблюдать и наводить порядок -- в большей степени в области человекоотношений, чем в мире предметов. Психастеноид сам чтит и соблюдает порядок в вещах и в отношениях, но не может потребовать этого от других так, как это делает эпилептоид.
Мышление
У эпилептоида оно прагматическое, четкое, ясное, понятное всем людям. Он хорошо структурирует свои высказывания, разлагает их на простые фразы. Он не злоупотребляет вводными предложениями и деепричастными оборотами. Логика его последовательна и проста. Впрочем, эпилептоид, как и паранойяльный, может выкручивать логике руки с помощью заимствованных аргументов. Но он, как правило, не одинок в своих заблуждениях, такими же заимствованными аргументами пользуются многие окружающие его люди. Он последним сдает свои идеологические бастионы или не сдает их вообще, оставаясь в идеологических шорах.
Но идеология идеологией, а жизнь жизнью. В целом эпилептоид пользуется простой заземленной логикой здравого смысла. Когда ему кто-то дает напрямую правильные логические ходы, он вынужденно соглашается. Но, в отличие от истероида, который с легкостью пренебрегает тем, что его уличили в логической передержке, он начинает мучиться несоответствием своего поведения тому, к чему пришел в своих размышлениях на базе здравого смысла.
Так было со многими не руководящими коммунистами в эпоху "застоя". С одной стороны, коммунистическая идеология, семьдесят лет под лозунгом "Правильной дорогой идете, товарищи!", а с другой стороны, пустые полки и анекдоты про геронтократических вождей.
Учеба для эпилептоида—часть карьеры. Он, как правило, учится достаточно ровно, без зигзагов. Переходит из класса в класс, с курса на курс, не отстает и не опережает, не перескакивает через курс. В соответствии со способностями, конечно. Оценки: тройки-четверки, четверки-пятерки, пятерки. Но смесь из троек, четверок, пятерок и... двоек—крайне редко; это уже не эпилептоид, наверное.
Эпилептоид по-хорошему честолюбив в плане нравственности («Я чист и честен»), а в плане интеллектуальных находок не так честолюбив. Он хотел бы, чтобы приветствовали исповедуемую им идеологию, его клан, его этнос, но личное авторство он не так уж отстаивает и к нему не так уж стремится.
Бывает, что эпилептоид берется и за художественное творчество. Тогда его тянет на фундаментальность, реализм-натурализм, фотографичность, помпезность, прославление вождей или революции, патриотизм. Он клеймит позором изменников ро дины, развратников, проституток, наркоманов, алкоголиков, трусов, противопоставляя им положительного героя.
И никаких тебе надломов души, драм или трагедий с самоубийствами или фиолетовыми туманами... Вот Борис Полевой—«Повесть о настоящем человеке».
Вот Вадим Кожевников—«Щит и меч».
В овладении профессиональными навыками эпилептоиды упорны, но, раз овладев чем-то, они с трудом переучиваются. Они ретрограды в плане нововведений по интероргтехнике. Научившись печатать на машинке, эпилептоид сопротивляется переходу на компьютер. Овладев одними компьютерными программами, он со скрипом переходит на другие, более совершенные программы.
То есть он хорошо удерживает программы, но можно сказать, что и они удерживают его.
Эпилептоид не любит коммерческих рисков, он рискует десятью процентами капитала, не больше, не идет на сомнительные сделки, наводит справки, требует расписок.
Эпилептоид скромен в тратах, бережлив. Он не сделает лишнего междугороднего и тем более международного звонка, а позвонив, сэкономит секунды, будет краток—все только по делу. Ему трудно выбросить недоеденную пищу или вышедшую из моды одежду. Но он не доводит пищу до порчи, он ее бережет: вовремя пережарит, перетопит жир. Он не выбросит верхние листья от капусты, а постарается отмыть их и сделать голубцы.
Но вот с психастеноидом у эпилептоида здесь есть сходство. Психастеноид тоже очень бережлив. Разница все же в том, что психастеноид просто сам сбережет, и на этом все, а эпилептоид будет сердиться на расточителей.
обычно у эпилептоида не так много денег, за исключением случая, если он вышел на «финансовый эскалатор», когда деньги делают деньги.
Чаще он служащий, который честно зарабатывает свою зарплату, наемный работник, не склонный к финансовым рискам и, следовательно, не вырывающийся за определенные средние пределы. Он зарабатывает свои твердые 25 минимальных окладов, и на этом спасибо любому правительству.
Эпилептоид—домовитый и домашний. Домовитый в том смысле, что в доме у него все устроено, он сам все наладил-приладил и, возможно даже, сам многое сделал (антресоли, стеллажи, шкафы), врезал два-три замка. Дверь всегда на запоре.
Он склонен окунуться и в домашний уют, созданный для него истероидной или сензитивной женой. Он не любит общежитий и бульонов из кубиков, он любит тахту и свежеприготовленный огнедышащий борщ.
Эпилептоидная женщина приводит в порядок квартиру полностью, пусть и не до каждой пылинки доберется, как это сделает психастеноидка, но и не как истероидка, которая подметет пол посредине комнаты, а под диваном—клочья пыли,
Эпилептоиды не склонны к смене жилища. Они годами и даже десятилетиями живут в одном городе, работают на одном месте, если их не перемещают по службе начальники (паранойяльные или другие эпилептоиды), чаще с повышением.
Говорит эпилептоид связно, членораздельно, внятно, чеканя слова и фразы. Обычно у него хорошая дикция, без картавости, без каши во рту. Перебить себя не дает, но и сам редко перебивает, не то что паранойяльный или гипертим и истероид. У эпилептоида и здесь довлеет самодисциплина.
С особенностями эпилептоидной двигательной пластики связаны понятным образом и отношение к танцам. Изначально не отличаясь изяществом, эпилептоиды не тянутся к танцам, они не могли бы стать «раздватрисами» из «Трех толстяков». Но, в меру пластичные, они при необходимости научатся танцевать, особенно если того требует придворный этикет или желание добиться успеха у женщин.
Эпилептоидам свойственно постоянство в одежде (как в идеологии, как в дружбе). Они привыкают к вещам. Они не могут понять, как это можно выбросить вещь, если она еще не износилась, а только вышла из моды. Они донашивают одежду до ее реального, а не морального износа.
Мужчина-эпилептоид перегружен физически и психически, устает, ему не до ухаживаний за своей женой (и за любовницей часто тоже некогда ухаживать). А ей нужны ухаживания, атрибуты любви (цветы, подарки, мелкие знаки внимания, частые звонки с работы). Гораздо легче обстояли бы дела с сензитивной женой, пухленькой и робкой служанкой. Но истероидка его устраивает больше и по другим моментам. Эпилептоид высоко ценит общество и общественное одобрение. Ему небезразлично, «что будет говорить княгиня Марья Алексевна», а значит, важно, какая у него жена. Истероидка—вывеска семьи.
Женщины-эпилептоидки в одежде несколько мужеподобны, но не до трансвестизма, не до гомосексуальных переодеваний в явно мужскую одежду; они не наденут и выпендрежные штанишки истероидок. Это, как правило, строгий однотонный костюм: жакет и юбка, в наше время и брючный костюм, но ни в коем случае не кокетливый, или же закрытое без «финтифлюшек» и не слишком облегающее фигуру платье.
А.П. Эгидес. «Как научиться разбираться в людях»
Рубрики:  Психотипы

Анализ профориентации по С. Вронскому

Четверг, 12 Июля 2007 г. 15:40 + в цитатник
СОЛНЕЧНЫЕ ЗНАКИ В ПРОФЕССИЯХ – КЛАССИКА И СТАТИСТИКА

или почему врут интерпретаторы в некоторых программах

По правде говоря, мне надоело читать в разных ширпотребовских «гороскопах» сомнительные утверждения об успешности человека в профессиях, которая заложена принадлежностью человека к какому-либо знаку Зодиака по дате рождения.
Я собрал довольно приличную статистику (если и не приличную, то уж, по крайней мере, большую) по представителям многих профессий. Источники самые разные базы sadc, AstroLogic, база с сайта, где хозяйничают Виктор Охонин (Toronto, Canada), Александр Трунев (Toronto, Canada). Широко была использована паспортная база по моему родному городу, там приведены даты рождения, места работы и должности на момент прописки. В моей работе оценивается относительная частота (ну, пусть будет Ч) нахождения Солнца в различных знаках Зодиака по сравнению с равномерным распределением. Вычисляется она как умноженное на 12 отношение числа попаданий Солнца (в данном случае) в знак к объему выборки.
Статистические разборки
Должен заметить, что с оценкой пригодности результатов исследования для принятия решения о «полезности» для той или иной профессии нахождения Солнца в том или ином знаке у меня возникли некоторые трудности. Дело в следующем. В стандарте «ГОСТР50779.10-2000 Вероятность и основы статистики. Термины и определения» я не нашел методы оценки случайной погрешности для своего способа исследования. Пришлось импровизировать. Из курса теории вероятности известна такая характеристика случайной величины, как стандартное отклонение случайной величины.

sigma = sqr(V(X))

Где

sigma^2 = V(X) = E[X-E(X)]^2

Представляет собой математическое ожидание квадрата центрированной случайной величины.
Здесь
mu = E(X) = SUMi(PiXi)
математическое ожидание дискретной случайной величины.
Далее я сделал предположение, что распределение случайной величины Ч для каждого знака подчиняется нормальному распределению. Правду говоря, это довольно сильное допущение, поскольку, по Гамбургскому счету, здесь более уместно распределение "хи-квадрат", с областью значений от 0 до плюс бесконечности. Но я таки остановился на нормальном, так как фактически значение Ч в моих выборках крайне редко превышает значение 2 – если говорить о выборках объемом 100-600. Если же брать малые выборки (объем 30-50), то случалось, что Ч достигало значения 3,6. К чему это я? Из той же теории вероятности известно, что в интервал значений Ч, равный 6s укладывается 99,73 % значений. Отсюда я, не мудрствуя лукаво, своим произволом назначил s=0,6. Куда я его дену? Дело в том, что при оценках доверительного интервала случайной величины используется выражение.

sigma/sqr(n)

Где n – число измерений случайной величины, число целое (и само собой, положительное, но с этим у меня строго;)). Я использовал для этого исследования в качестве n отношение объема выборки к числу знаков Зодиака – число дробное, но корень из него уж точно не обязан быть целым числом. Итак, получаем критерий для отсева в процессе исследования значений Ч, отличие которых от 1 случайных не превышает значения случайного отклонения для рассматриваемой выборки.
Согласен, я использовал для значений в диапазоне от 0 до 3,6 мат. ожидание 1, при этом стандартное отклонение взял как от симметричного распределения и это все страшно произвольно и потому некорректно. Но предупреждаю сразу – критику принимаю только в месте с методой, пригодной для моих целей.

О профессиях
В качестве объекта для анализа я выбрал адаптированную для применения в программах с автоматической интерпретации гороскопов книжку Сергея Вронского «Астрология в выборе профессии». Чтобы не утомлять читателя, я выбросил текст, не содержащий утверждений о предпочтительности тех или иных профессий для различных положений Солнца в знаках Зодиака. Указанным утверждениям я сопоставлял значения Ч для профессий, имеющихся в моей базе с объемом выборки для каждой профессии и с оценкой значения Ч в сравнении с интервалом случайных погрешностей. Если значение Ч-1 больше нуля и превышает расчетную (по описанной выше методе) величину случайной погрешности, то я в конце строки ставил «+», если Ч-1 меньше нуля, но по модулю превышает расчетную величину случайной погрешности, то в конце строки значится «-». В остальных случаях написано «в пределах случайной погрешности».

СОЛНЦЕ В ЗНАКЕ Овен
Человек с констелляцией Солнца в Овне - организатор и руководитель, начальник и командир, прекрасный военачальник, администратор, государственный деятель и политик. Их встречаем на флоте, в авиации, танковых и моторизованных частях, в сухопутных и ракетных войсках. Это инженеры всех родов войск и всех рангов; под их руководством находятся сталелитейная и оружейная индустрия, машиностроение и электроника, подземные сооружения и строительство, и прочие отрасли:

Руководители (154) – 0,86 (в пределах случайной погрешности)
Генералы и адмиралы (142) – 0,59 «-«

В гражданской жизни они выделяются как самостоятельные деловые люди, великолепные предприниматели, талантливые изобретатели и рационализаторы, конструкторы, спортсмены-гонщики, водители и механики, пилоты и штурманы, техники и монтеры.

Инженеры (210) – 0,97 (в пределах случайной погрешности)
Предприниматели (117) – 0,82 «-«
Конструкторы (98) – 0,86 (в пределах случайной погрешности)

Естественно, все названные профессии зависят от образования этих людей, их духовного и интеллектуального уровня. Они виртуозно владеют самыми различными машинами и станками, приборами и инструментами, различной аппаратурой и оружием.
В медицине они искусные, хладнокровные хирурги, прекрасные психотерапевты и гипнологи, высшие специалисты в своей области.
Они всегда встают на сторону агрессивных действий, наступлений и нападений, если это соответствует их моральным взглядам, мнениям, принципам, их явным убеждениям и мировоззрению. По этой причине многие из них становятся популярными или даже знаменитыми адвокатами, защитниками. В интеллектуальном секторе они, в большинстве своём, работают в области естественных наук и свободных профессий, любят и обожают все природное, естественное и самобытное, все оригинальное и прогрессивное, тайное и еще не исследованное, еще не ведомое. Они являются преданными поклонниками мира искусства и художеств - литературы и поэзии, театральной и оперной сцены, киноискусства, балета и танца.

Поэты (283) – 1,19 «+»
Поэтессы (131) – 1,19 «+»
Прозаики (238) – 0,91 (в пределах случайной погрешности)
Прозаики-женщины (74) – 1,3 «+»
Танцы/женщины (161) – 0,6 «-«
Танцы/мужчины (122) 1,57 «+»
Певцы (245) – 1,18 «+»
Певицы (281) – 1,2 «+»
Актеры (621) – 0,95 (в пределах случайной погрешности)
Актрисы (594) – 0,96 (в пределах случайной погрешности)

СОЛНЦЕ В ЗНАКЕ Телец
Как показывает зарубежная статистика, более яркие индивидуумы с констелляцией Солнца в знаке Тельца, более сильные духом - находят свое место в жизни на руководящих постах государственной службы и политической арены или в мире искусства и художеств, где они предпочитают музыку и пение, театральную и оперную сцену, кино и эстраду, или интерьерную и садовую архитектуру, декоративное искусство, художественную промышленность, модельное шитье и вязание. И действительно, у них необычайно развитое чувство красоты и форм, пластики и спектра красок, поэтому именно среди них мы находим прекрасных живописцев, особенно пейзажистов и скульпторов.

Художники: М (243) – 0,89 «-«
Руководители (154) – 1,56 «+»

И все же большая часть "тельцов" принимает особенно активное участие в тех отраслях промышленности и народного хозяйства, которые обслуживают людей - одевают, обувают и кормят. Особенно много их в потребительских обществах и кооперативах, в торговле готовым платьем и бельем, в таких секторах, как продовольствие, парфюмерия и косметика.
Они заметны в сельском хоозяйстве, особенно в садоводстве и цветоводстве, овощеводстве и огородничестве. Любят оседлый образ жизни, природу, животных. Городские "тельцы" служат в финансовых учреждениях и страховых компаниях, в сбербанках. Ими переполнены гостиницы и рестораны, столовые и кафетерии, ночные бары и увеселительные бордели, кондитерские и "кулинарии", места развлечений. Большая часть "тельцов" посвящает жизнь разным областям фундаментальной и прикладной науки, где предпочтение отдается химии, фармацевтике, особенно пищевой химии, затем медицине и ветеринарии, физике и математике, вычислительной технике, архитектуре и строительству, горному делу и политэкономии.

Врачи (308) – 0,70 «-«
Математика (181) – 0,73 «-«
Физика (178) – 0,88 (в пределах случайной погрешности)
Программисты (157) – 0,61 «-«

В спортивном мире среди них найдем спортсменов-тяжелоатлетов и боксеров, а также борцов самых разных стилей и видов.
Единоборцы (163) 1,25 «+»

В области искусства главное место занимает вокальное, театральная и оперная сцена, инструментальная музыка.

Певцы (245) – 1,27 «+»
Актеры (621) – 1,08 (в пределах случайной погрешности)
Музыканты (443) – 1,14 «+»

Большое количество "тельцов" работает в торговле, где первое место занимает парфюмерия и ювелирное дело, индустрия украшений и драгоценных камней, салоны мод, парикмахерские, массажные и косметические салоны.

Женщины-"тельцы" часто находят свое призвание в качестве фотомоделей и манекенщиц, модельеров и декораторов, портных и кулинаров, мастеров художественной промышленности. Большое их число трудится, занимаясь парковой и садовой архитектурой, в садоводстве и цветоводстве, в теплицах и на парниках, в секторе прикладного искусства и внутренней архитектуры, удивляя окружающих прекрасными набросками и эскизами интерьеров квартир и общественных мест, новыми типами мебели и так далее.

Фотомодели (192) – частота 0,94 (в пределах случайной погрешности).
Художницы (104) – 1,38 «+»

СОЛНЦЕ В ЗНАКЕ Близнецы
Преобладают интеллектуальный труд и письменные работы, пресса, мир науки и техники, искусства и художеств, коммерческая деятельность. "Близнецы" считаются наилучшими журналистами, газетчиками, репортерами, редакторами и издателями, библиотекарями и лекторами, работниками и инженерами радиовещания и телевидения, критиками и обозревателями.

Журналисты (187) – 0,77 «-«
Предприниматели (117) – 1,23 «+»
Радиоэлектронщики (127) – 0,94 (в пределах случайной погрешности)

Главные направления - география и дипломатическая служба в посольствах и консульствах, в различных миссиях и представительствах за рубежом, юриспруденция, психология и педагогика, филология и математика, медицина - особенно терапия, психотерапия, невропатология. В коммерческом секторе "близнецов" найдем в качестве представителей различных торговых организаций и фирм, туристических бюро и агентств. Они являются лучшими посредниками и маклерами. Много их встретим в бюро интуризма, представительствах воздушного и морского флотов, в посреднических конторах и бюро по обмену, в гостиницах и ресторанах, на транспорте и на почте, в телефонных и телеграфных узлах.

Математика (181) – 1,19 «+»
Врачи (308) 1,21 «+»
Филологи (108) 1,33 «+»

"Близнецы" - прекрасные писатели и поэты, ораторы, чтецы, декламаторы, дикторы и конферансье, балетмейстеры и танцоры, живописцы, графики, скульпторы.

Телеведущие и диджеи (126) 0,76 «-«
Поэты (283) – 1,27 «+»
Поэтессы (131) 1,19 «+»
Прозаики мужчины (238) - 1,11 (в пределах случайной погрешности)
Прозаики женщины (74) – 1,14 (в пределах случайной погрешности)
Актеры (621) – 1,10 «+»
Актрисы (564) – 0,98 (в пределах случайной погрешности)
Танцы мужчины (122) – 0,49 «-«
Танцы женщины (161) – 1,42 «+»
Художники (243) 1,19 «+»
Художницы (104) – 0,46 «-«

СОЛНЦЕ В ЗНАКЕ Рак
Согласно статистическим данным, "раки" имеют следующие излюбленные направления: мир искусства и художеств, где первые места занимают музыка и литература, живопись и сцена, затем - мир науки, где преобладает все связанное с античностью - история дреностей и археология, исследование исторических событий, архивов и архитектурных памятников. Дело в том, что истинных "раков" всегда будут притягивать древность, все давно прошедшее. Среди "раков" находим много актеров и художников, живописцев и скульпторов, музыкантов-исполнителей и композиторов, писателей-новеллистов, авторов приключенческих романов, литературоведов, музыковедов, искусствоведов, ученых, археологов, историков, географов, путешественников и целый ряд государственных деятелей и политиков.

Актеры (621) – 0,95 (в пределах случайной погрешности)
Художники (243) – 0,99 (в пределах случайной погрешности)
Музыканты (443) – 0,81 «-»
Композиторы (205) – 0,88 (в пределах случайной погрешности)
Прозаики (238) – 1,06 (в пределах случайной погрешности)
Руководители (154) – 0,78 «-»

Много "раков" работают в коммерческом секторе, связанном с экспортом, и в местах с быстрым товарооборотом, в портах и на судоверфях, на рыбных промыслах, в гостиницах, на мельницах. Они увлекаются водным спортом - плаванием, прыжками в воду, синхронным плаванием, греблей.
После окончания периода "бури и натиска" они начинают подыскивать более спокойное прикрытие где-нибудь в органах власти, госучреждениях и ведомствах, в учебных и музыкальных заведениях или полностью отдаются художественным и творческим ремеслам.
Чиновники (170) – 0,85 «-»

В женском гороскопе и Солнце в знаке Рак: Женщины-"раки" ("ракини") более спокойны, чем мужчины, менее бродячи. Их жизнь более связана с общественной работой, с иностранцами. Лучшими помощниками в жизни им являются богатая фантазия и живое, яркое воображение, душа, переполненная грезами и мечтаниями, романтизм и сентиментальность. Основные профессии женщин-"раков": детские врачи и медсестры, воспитательницы, гувернантки, лаборантки, работницы различных социальных учреждений, гостиниц, сектора питания, редакций и издательств, бюро туризма, представительств авиакомпаний и пароходств.

СОЛНЦЕ в знаке Льва
По статистическим данным, наилучшими профессиями дня "львов" являются те, где они могут проявить свой организаторский и административный талант, умение распоряжаться, руководить, командовать, заведовать. Своими жизненными и трудовыми успехами они обязаны потенциальной воле и энергии, талантам и способностям, умению создавать определенные предпосылки для осуществления и реализации своих замыслов, а также весьма экспансивным действиям и стремлениям расширить свои возможности для показа собственной личности в окружающем мире.
"Львы" могут стать распорядителями и руководителями крупного индустриального комплекса, членами директорского совета концерна, треста, директорами заводов, фабрик, универмагов, главврачами больниц и заведующими какими-либо бюро, конторами, а в политике - партийными лидерами, боссами и так далее. В промышленности первое место занимают текстильная индустрия, ткацкие фабрики, фабрики готового платья, украшений и драгоценностей, ювелирный сектор, часовые заводы и отрасли художественной промышленности. Не менее важным местом является служба в государственном аппарате и органах власти, в министерствах и ведомствах, в судебном аппарате и финансовых органах.
Руководители (154) – 0,94 (в пределах случайной погрешности)
Художники (243) – 0,94 (в пределах случайной погрешности)
Чиновники (170) 0,92 (в пределах случайной погрешности)

Женщины-"львы" и Солнце в 5 доме:
Женщины-"львы" ("львицы") умеют прекрасно провести презентацию; они обладают способностями к заведованию и руководству подчиненными. В их руках находятся и процветают салоны мод; в их сфере интересов различные виды производства и сбыта, текстильная индустрия, особенно шелковая, товары люкс и украшения, драгоценности и ювелирное дело, декоративное искусство и архитектура интерьера, мебельная промышленность, сектор парфюмерии, массажные и косметические салоны, парикмахерские. Немало "львиц" можно встретить на театральных и оперных сценах, на эстраде, киноэкранах, в области музыки, балета, хореографии, культового и народного танца, в различных отраслях художественной промышленности, а в науке - это медицина, химия, стоматология, педиатрия и рентгенология. Кроме всего этого, "львицы" славятся и как замечательные домохозяйки.
Актрисы (564) 1,02 (в пределах случайной погрешности)
Певицы (281) – 0,90 (в пределах случайной погрешности)
Танцовщицы (161) 1,19 «+»
Художницы (104) – 0,58 «-«

СОЛНЦЕ В ЗНАКЕ Дева
На службе и на работе они стараются проявлять большую дипломатичность, приспосабливаться к установившейся обстановке и положению, к данному времени, месту. Положение в качестве подчиненного приносит немногим больше пользы и выгоды, чем свободные и самостоятельные профессии. Самую большую пользу и выгоду им приносят государственная служба и мир науки, все счётные работы и коммерческая деятельность, служба в министерствах и ведомствах, в органах власти и госбезопасности, в научно-исследовательских институтах и учебных заведениях, особенно в качестве научного сотрудника и педагога. В науке "девы" чаще всего встречаются в таких дисциплинах, как математика, физика, химия, естествознание, медицина, фармацевтика, философия, религия, психология, социология, филология и история, астрономия и астрология. Есть среди них яркие представители мира искусства и художеств - литературы, музыки, пения, живописи, скульптуры.
Чиновники (170) – 0,85 «-«
Предприниматели (117) – 0,72 «-»
Руководители (154) – 1,32 «+»
Госбезопасность (74) – 1,46 «+»
Преподаватели (120) – 0,9 (в пределах случайной погрешности)
Математика (181) 1,06 (в пределах случайной погрешности)
Физика (178) – 0,74 «-»
Прозаики мужчины (238) - 1,01 (в пределах случайной погрешности)
Прозаики женщины (74) – 1,46 «+»
Певцы (245) – 1,03 (в пределах случайной погрешности)
Певицы (281) – 0,94 (в пределах случайной погрешности)
Художники (243) – 0,54 «-»
Художницы (104) – 1,04 (в пределах случайной погрешности)

И все же в большинстве своём "девы" заняты в торговом секторе, в бухгалтериях и секретариатах, в отделах корреспонденции и иностранных языков, в различных регистратурах, госинспекциях, в редакциях и издательствах, в отделах корректуры и типографиях, в библиотеках и книжных магазинах, в банках и сбербанках. Они являются самыми талантливыми критиками в любой сфере и области - в литературе, музыке и прочее. Ведомства снабжения и весь финансовый сектор оккупирован "девами" до предела. Интеллектуально развитые "девы" считаются наилучшими работниками среди всего педагогического состава. Они - наилучшие учителя в начальных и средних школах, в лицеях, гимназиях, наилучшие преподаватели в вузах. Бесконечное количество "дев" найдём во всех ведомствах народного и высшего образования, в министерствах просвещения. Также среди них находим представителей духовенства самых различных конфессий.
Иностранные языки (108) – 1,67. «+»

Много труда "девы" вложили в точные науки и естествознание, в древние и восточные языки, в такие дисциплины, как гигиена и средства питания, в ботанику и бактериологию, в область психологии и прикладных наук по познанию и изучению человека, в эстетику и психоанализ, характерологию, графологию, астрологию. Среди "дев" много медиков и целителей, гомеопатов, представителей новейших медицинских школ, учений и направлений. А "средние" "девы" трудятся в различных лабораториях и на санитарной службе, в качестве часовых мастеров и мастеров точной механики.
Врачи (308) – 1,17 «+»
Астрологи (315) 0,99 (в пределах случайной погрешности)

"Девы" имеют явный успех там, где каждая вещь, каждое дело требует детального анализа, разбирательства. Они являются прекрасными медсестрами и лаборантками, учительницами иностранных языков, прикладного искусства, графики и керамики. Они великолепно осваивают и обслуживают новейшую электронную технику. Их лучшими помощниками на работе и в жизни являются точность и аккуратность, основательность и дельность, надежность и верность своим жизненным принципам и идеалам.

СОЛНЦЕ В ЗНАКЕ Весы
Больше всего они годятся для приемов и презентаций, для дипломатической службы, для соавторства и сотрудничества. Для самостоятельной работы они непригодны.
Очень большое значение они придают самым различным титулам, ученым степеням и почетным званиям, отличиям и наградам. Большая словоохотливость и красноречие этих людей, их хитрость и лукавство, большой артистизм и сила убеждать и переубеждать располагают к деятельности в области юриспруденции. Славу им могут принести мир искусства и художеств, особенно - литература и поэзия, музыка и сцена. Мы их встречаем в качестве выдающихся актеров театра и эстрады, в качестве балетмейстеров и прима-балерин, танцоров и танцовщиц, музыкантов-исполнителей и композиторов, артистов-эквилибристов, жонглёров и прочих. Многие представители знака Весов являются директорами театров и салонов искусств, салонов мод. Они прекрасные писатели-рассказчики, поэты, искусствоведы, музыковеды, историки искусства, портретисты, плакатисты, фотографы, фоторепортеры, рисовальщики и чертёжники. Многих "весов" найдем в качестве работников парфюмерных фабрик и магазинов, парикмахерских и косметических салонов, массажных кабинетов, а также владельцев или директоров посреднических фирм и своднических салонов. Они являются прекрасными декораторами и обойщиками, портными и ткачами шелка, кондитерами и продавцами сладостей и цветов. Также они занимаются и преуспевают в художественном ремесле, в прикладном искусстве.

Поэты (283) – 1,02 (в пределах случайной погрешности)
Поэтессы (131) 1,65 «+»
Прозаики мужчины (238) – 0,96 (в пределах случайной погрешности)
Прозаики женщины (74) – 0,81 (в пределах случайной погрешности)
Актеры (621) – 1,02 (в пределах случайной погрешности)
Актрисы (564) 1,04 (в пределах случайной погрешности)
Танцы мужчины (122) 0,49 «-»
Танцы женщины (161) 0,6 «-»
Музыканты (443) 1,08 (в пределах случайной погрешности)
Композиторы (205) 1,05 (в пределах случайной погрешности)
Художники (248) 0,79 «-»

В женском гороскопе и Солнце в 7 доме.
Женщины-"весы" имеют хорошее чувство формы и цвета, пластики движения, эстетики, тонкое понимание капризов моды. У многих из них творческий талант вкладывается в декоративное искусство и художественную фотографию, живопись и прикладное искусство. Имеющие хорошо сложенную фигуру и красивые черты лица работают к качестве моделей, натурщиц, манекенщиц.

Фотомодели (192) - 0,69 «-»
Художницы (104) 1,04 (в пределах случайной погрешности)

СОЛНЦЕ В ЗНАКЕ Скорпион
Как правило, "скорпионы" хорошие организаторы, руководители, администраторы, уверенно проводящие в жизнь свои планы и намерения, так же уверенно осуществляющие идея и цели, задуманные еще в юные годы, тем самым удовлетворяя все свои желания и потребности души. До нередко наблюдается и другое: они не задумываясь могут пожертвовать собой для любимого дела, занятия, человека.
Руководители (154) – 0,78 «-»

Статистические сведения многих стран мира утверждают, что "скорпионами" переполнены вооруженные силы многих государств, полиция, оперативные группы ГАИ и уголовного розыска, детективные бюро. Могу лишь подтвердить, что большинство "пинкертонов" и "шерлок-холмсов" действительно родились с констелляцией Солнца в знаке Скорпиона.

Генералы и адмиралы (142) – 0,94 (в пределах случайной погрешности)

Большое внимание они обращают на себя в таких сферах и областях, как наука и техника, физика и химия, медицина, особенно - хирургия и стоматология, рентгенология и фитотерапия, все направления народной медицины, зоология и ботаника, философия и филология, бытовая и автомототехника, турбино- и машиностроевие, тяжелая и металлообрабатывающая индустрия, электротехника и техника сверхвысоких частот, авиа- и космическая техника. Они прекрасные специалисты по эксплуатации техники, по всем видам электронных машин.
Врачи (308) 0,94 (в пределах случайной погрешности)

Инженеры (210) 1,37 «+»
Конструкторы (98) 1,47 «-»
Радиоэлектронщики (127) 1,23 «+»

Много "скорпионов" найдем в редакциях и издательствах, в похоронных бюро. С большим успехом "скорпионы" трудятся в металлообрабатывающей и сталелитейной промышленности в качестве механиков и техников, жестянщиков и кузнецов, машинистов и электриков, а также в качестве граверов и стекольщиков, мясников и кожевников.
Также многие из них служат в финансовых ведомствах, органах безопасности, в юридических консультациях, нотариальных конторах, в адвокатуре и судах, в полиции, ГАИ и криминалистике. Известна их способность трудиться на ответственных постах и должностях в различных секторах народного хозяйства, ибо они являются прекрасными руководителями и заведующими. Многие спортсмены с мировой славой имели сильное влияние знака Скорпион, ибо их сильные черты характера всегда являлись ключом к победе.

Единоборцы (163) – 0,88 (в пределах случайной погрешности)
Госбезопасность (74) 0,97 (в пределах случайной погрешности)

"Скорпионшами" насыщена вся медицинская служба. Они хирурги и педиатры, гинекологи и акушерки, психотерапевты и фитотерапевты, рентгенологи, медсестры и лаборантки, массажистки и методистки. Их найдем в медико-техническом секторе и фармацевтике.

СОЛНЦЕ В ЗНАКЕ Стрелец
По статистическим данным, множество "стрельцов" занимает руководящие посты и должности во многих отраслях народного хозяйства и в индустрии, ключевые посты в области импорта-экспорта, служат в различных представительствах за рубежом, представляя различные фирмы, конторы, бюро. Значительная их часть занята в юриспруденции. Много "стрельцов" встретим на государственной службе в министерствах и ведомствах, в органах власти и госбезопасности, в вооруженных силах и полиции, в министерствах народного просвещения, среднего и высшего образования, в учебных заведениях разного профиля, на дипломатической службе за границей.

Руководители (154) – 0,94 (в пределах случайной погрешности)
Чиновники (170) – 1,06 (в пределах случайной погрешности)
Госбезопасность (74) - 0,32 «-»
Педагоги (120) – 0,78 «-»

Многие из них являются популярными политическими деятелями, теологами, священнослужителями или представителями различных религиозных сект. Часть из них занята в издательствах и книжных магазинах. В науке их излюбленные области - естественные науки, физика, медицина, философия, психология, география и теология. Под этим знаком родилась целая плеяда путешественников и миссионеров, участвовавших во многих экспедициях и открытиях, а также целая плеяда спортсменов с мировой славой. Излюбленные спортивные дисциплины - конный спорт, легкая атлетика, футбол, теннис, лыжный и конькобежный спорт, а также разведение и воспитание собак.

Физика (178) – 0,81 «-»

В женском гороскопе и Солнце в знаке Стрельца: Женщины-"стрельцы" в большинстве работают в секторе торговли по купле-продаже. В жизни и на работе им хорошо помогает изучение иностранных языков, умение обращаться с людьми и животными, особенно с лошадьми и собаками. Они прекрасные артистки и спортсменки.
Актрисы (564) – 0,70 «-»

СОЛНЦЕ В ЗНАКЕ Козерог
Во второй - удается завоевать независимость, самостоятельность. Их главная мечта - недвижимое имущество, чаще всего приобретается оно лишь в последнюю треть жизни, хотя бывает, что достается и раньше в результате полученного наследства. Статистические данные многих стран мира утверждают, что бессчетное количество "козерогов" заняты политической деятельностью, их любимые сферы и области - политэкономия, народное хозяйство, коммунальный сектор, различные представительства за рубежом.

Руководители (154) – 1,32 «+»
Чиновники (170) – 1,20 «+»

В индустрии они занимают руководящие посты, как и в государственном аппарате и органах безопасности, партийном и профсоюзном аппарате; на предприятиях быта и обслуживания, в строительстве и на предприятиях стройматериалов, в основном, в качестве архитекторов и инженеров, прорабов и механиков. В руках "козерогов" находятся все операции, связанные с куплей-продажей земельных участков и недвижимого имущества. Они заняты в аграрной политике и национальной экономике, в сельском и лесном хозяйстве, в горной промышленности, на шахтах. В мире искусства и художеств они предпочитают гончарное дело, керамику, ваяние. В спорте излюбленными дисциплинами считаются альпинизм и скалолазание, где они с большим успехом соревнуются со своими "природными собратьями" - горными козлами. Остальные люди этого знака Зодиака владеют профессиями дубильщика, кожевника, каменотеса, каменщика, штукатура, гончара, трубочиста. Они являются прекрасными ремесленниками-одиночками.

Инженеры (210) – 0,97 (в пределах случайной погрешности)
Художники (243) – 1,38 «+»
Художницы (104) – 1,04 (в пределах случайной погрешности)

В женском гороскопе и Солнце в знаке Козерога: Женщины-"козероги" ("козерожки") работницы очень надежные и старательные, очень практичные, но главное - верные, преданные, добросовестные. Им спокойно можно отдавать посты доверенных лиц и секретарш, директоров и заведующих. Большое количество "козерожек" трудится в различных министерствах и управлениях на должностях администратора, а также в различных бюро и конторах. Многие заняты в текстильной индустрии и в секторе торговли, на кожевенных заводах, фабриках и в ателье, где изготовляется одежда и обувь. Излюбленные должности - делопроизводитель и секретарша, калькулятор. Отделы надзора и контроля также переполнены "козерожками". Более эмоциональных и представительных мы видим на театральных сценах и киноэкранах.

Актрисы (564) 1,00 (в пределах случайной погрешности)

СОЛНЦЕ В ЗНАКЕ Водолей
В науке излюбленные направления - психология и социология, парапсихология, психоанализ, френология, графология, психиатрия, психотерапия, философия и общественные науки, астрономия и астрология, жизненные реформы и исследования в области питания и гигиены.

Астрологи (315) – 1,33 «+»

В большинстве "водолеи" заняты в области новейшей техники - это радио- и телевизионная техника, космическая, радарная, электронная, атомная и лазерная физика, новейшая строительная техника, строительство мирных и военных кораблей, самолетов и космических машин, комплексов. Они являются талантливыми конструкторами, теле- и кинорежиссерами, операторами, а также водолазами, создателями новейших синтетических материалов.

Физика (178) – 1,15 «+»
Инженеры (210) – 0,91 (в пределах случайной погрешности)
Конструкторы (98) 1,47 «+»
Радиоэлектронщики (127) – 0,76 «-»
Режиссеры (146) – 0,66 «-»

В мире искусства и художеств они уверенно продвигаются в области театральной сцены и киноискусства, в балете и хореографии, танцах, ритмике, пластике, гимнастике, в художественных дисциплинах, в живописи и графике. Водолеи также хорошо представлены в области вокального искусства.

Танцы (м) (122) – 0,98 (в пределах случайной погрешности)
Певцы (245) 1,13 «+»
Художники (243) 1,04 (в пределах случайной погрешности)

В медицине они являются хорошими гомеопатами и биорадиологами, гипнологами и психотерапевтами, психиатрами и невропатологами.
Много "водолеев" встречаем среди философов, писателей, сценаристов, поэтов, драматургов, поборников оккультных и сокровенных наук, ремесленников и просто оригиналов-чудаков. Бессчетное количество виртуозно владеют самыми тончайшими приборами и инструментами машинами и различной аппаратурой. Они являются толковыми гидами, проводниками.

Прозаики (238) – 1,31 «+»
Поэты (283) – 0,85 «-»

в женском гороскопе и Солнце в знаке Водолея: Женщины-"водолеи" ("водолейки") сильно отличаются от мужчин-"водолеев". У них всегда заметны отпечатки меняющихся чувств и настроений, а также внезапных перемен позиций. Они массами оседают в издательствах и ведомствах прессы, в библиотеках и книжных магазинах. Имеют явную склонность к психологии и парапсихологии, к философии и филологии, биологии и педагогике, к танцам и гимнастике, к вокальному искусству. Они любят профессии, связанные с поездками, командировками, путешествиями, поэтому устраиваются в бюро путешествий, туризма и интуризма, в пароходства и авиакомпании стюардессами, гидами, проводниками. Многие занимаются различными спортивными дисциплинами.

Филологи (108) - 0,56 «-»
Педагоги (120) - 1,21 «+»
Танцы (161) – 0,6 «-»
Певицы (281) – 1,07 (в пределах случайной погрешности)



СОЛНЦЕ В ЗНАКЕ Рыбы
Согласно мировой статистике, исключительно много "рыб" работают в медицинских учреждениях - в больницах, диспансерах, санаториях, домах отдыха, затем - в гостиницах, ресторанах, в столовых и "забегаловках", в ночных барах и публичных домах, в общественных богодельнях и домах престарелых, в ведомствах социального обеспечения, в различных учреждениях и конторах, в состоятельных семьях в качестве нянек, домработниц, экономок, кухарок.
В больницах они работают в качестве среднего и технического персонала. Многие состоят на службе при церкви.
В науке у них первое место занимают медицина и фармацевтика, психология и парапсихология, социология, оккультные и сокровенные науки.

Астрологи (315) – 1,07 (в пределах случайной погрешности)

Много "рыб" занято в мире искусства и художеств, проявляя хорошие способности в музыке и в вокальном искусстве. Они предпочитают скрипку и виолончель, арфу и орган. Особое место занимает театральная, оперная сцена и киноискусство, ибо они являются прекрасными артистами, режиссерами и операторами. В литературе и поэзии заметную роль играет сказочный и фантастическо-приключенческий жанр.

Музыканты (443) – 1,03 (в пределах случайной погрешности)
Певцы (245) – 0,88 «-»
Актеры (621) – 0,95 (в пределах случайной погрешности)
Режиссеры (146) - 1,15 «+»
Прозаики (238) – 1,41 «+»

Под сильным влиянием знака Рыб находятся банковские служащие и биржевые маклеры, торговцы табачными изделиями и спиртными напитками, минеральными водами и винами, молочными продуктами и яйцами, рыбой и консервами, нефтью и нефтепродуктами, другими различными жидкостями. Также сильное влияние знака Рыб сказывается на мореплавателях и рыбаках, на всех, кто прямым или косвенным путем связан с работой на воде.
Часть "рыб" работает в закрытого типа ведомствах - тюрьмах и концлагерях, в детективных бюро, криминалистике, особенно в отделах розыска и опознания - экспертами и референтами. Так как "рыбы" пристрастны ко всему тайному, непознанному, они являются также представителями и специалистами в таких сферах и областях, как психология и парапсихология, социология и философия, йога и магия, оккультные и сокровенные пауки, астрономия и астрология.
В женском гороскопе и Солнце в знаке Рыб: Женщины-"рыбы" чаще всего трудятся в гостиницах и ресторанах, в столовых, кафетериях, в ночных барах, публичных домах, в заведениях увеселительного характера, в молочных хозяйствах и пивоварнях, в социальных ведомствах, в медицинских учреждениях, в массажных и косметических кабинетах, в детских яслях и садах, в магазинах и в семьях: гувернантки, домохозяйки и так далее.

Врачи (308) – 0,97 (в пределах случайной погрешности)

Что это все значит?

Теперь сопоставим: точные совпадения утверждений цитированного автора с данными моей статистики (рад бы сравнить с более солидными данными, да где их взять?) - +1 балл, данные статистики колеблются около 1 в пределах случайной погрешности 0 баллов, данные статистики явно меньше единицы -1 балл. Всего 129 утверждений удалось проверить с помощью статистических данных. Совпадений 40, безразличных результатов 55, промахов – 34. Если сложить все баллы и поделить на количество утверждений, получим оценку достоверности утверждений цитированного автора – 0,0465. Изрядный КПД у наших классиков в деле профориентации. Может, с другой стороны попробовать? Всего профессий 36, если считать мужчин и женщин отдельно. Если предположить равную вероятность «угадать» любую из 36, то получается «КПД» 0,0278. По сравнению с этим полученное значение достоверности 0,0465 представляет собой уже заметный прогресс – в целых 0,0465/0,0278=1,67 раза. Удачи в выборе профессии!

В принципе, можно было бы проверить утверждения С. Вронского и насчет положения других планет в знаках Зодиака, но в данной книге количество утверждений о предпочтительности той или иной профессии для всех вариантов "планета-знак" примерно такое же, как для положений Солнца, а объем текста в несколько раз больше. Кроме того, имеющиеся утверждения "зашумлены" указаниями на аспекты от остальных планет. Я считаю, что сберег свои силы и время тех, кто будет это читать, воздержавшись от продолжения исследований в этом направлении.

P.S . Безусловно, одним положением Солнца в знаках Зодиака многосторонний вопрос определения потенциальной профпригодности не закрывается. Но это уже совсем другая астрология. Или даже третья ;)

Maximych
05.05.07
Рубрики:  Астрология

К вопросу о заваливании мясом Зееловских высот (из fido)

Вторник, 10 Июля 2007 г. 16:49 + в цитатник
От: "Vadim Smirnov" <nikolay_p_i@buffalo.com>
Тема: К вопросу о заваливании мясом Зееловских высот
Дата: 5 декабря 2005 г. 1:44

Hello All.

Вроде как аксиома, что танки на укрепрайоны пускать - нести большие потери.

Откопал тут интересные данные по этому поводу.

Осень 44го. 8-ой гвардейский тяжелый танковый полк прорыва выведен на пополнение в тыл. Тяжелые танковые полки прорыва именно на укрепления и идут.

Каковы-же результаты боев ?

Полк сточился до конца. Остался _полный 0_ танков. Казалось-бы - катастрофа ?

Hо! Аж 19 танков сданы в кап.ремонт, а безвозвратно сгорело _только 2_.

И починят эти 19 машин довольно скоро.

Сейчас начнутся крики - "А про людей опять забыли ?"

Hет - вот и про людей:

Hапомню - полк _полностью уничтожен_ (21 машина из 21 по штату), причем кап.ремонт - это то, что уже нельзя починить на месте - значит подбивали танки еще большее число раз.

Какой же итог этой мясорубки ?

Убито 12 танкистов и 6 автоматчиков. Еще 6 автоматчиков ранено.

То есть - на 100% потерь техники всего около 5-10% потерь личного состава!


Вывод очевиден - хочешь жалеть _людей_ - заваливай врага _техникой_.

Все правильно наши тогда делали - танки под конец войны не жалели, а людей - сберегли.
Рубрики:  История


Поиск сообщений в bischba
Страницы: 30 ..
.. 4 3 [2] 1 Календарь