В колонках играет - HEIMATAERDE | Kadavergehorsam | LebenКонец времён - весёлый и беспощадный праздник Апокалипсис, со всеми полагающимися пёсьими мухами, огненными дождями, отравленными водами и моровыми язвами. Радостный, как любой геноцид, он дарит надежду. В конце концов, если нам сейчас так плохо, значит скоро будет хорошо, совсем хорошо... Именно поэтому мрачные и не очень фильмы постъядерной тематики заряжают пуленепроиваемым оптимизмом. Конец света - это конец света. Событие противоречивое, но яркое. Заслужили мы такой яркости, или не заслужили - вопрос риторический.
Как пела в своё время Арефьева: "А ты играй", а дальше что-то про рай, даже не важно что. Играть? Это мы умеем. Это все умеют. А скоро научатся так, что мало никому не покажется, а если и покажется, то не надолго. Киберпанк трепыхаясь скончался под звуки новых игр. Мрачное будущее почти наступило, но решило, что должно стать ещё мрачнее, и из недр его показался... Homo Ludens...
За те 70 лет, которые прошли с момента публикации книги Йохана Хейзинга, прочтения это простенького выражения менялись, приобретая всевозможные варианты. Но уже у Стругацких прозвучало тяжёлое, как перелом позвоночника, слово "люден" и стало понятно, что шутки кончились, и сейчас начнутся песни и пляски в стиле "Гибели Богов".
Будущее гораздо опаснее, чем мессершмидт над родной деревней. И ни один ядерный взрыв этого не развеет. Будущее жестоко и цинично. Будущее очень напоминает ребёнка. Оно играет с нами, своими игрушками, отрывая руки и ноги, калеча, насилуя, возвышая и унижая. И чтобы соответствовать такому будущему необходимо быть таким же. Жестоким, как двухлетний ребёнок, хитрым, как профессиональный коммивожёр, и живучим, как бухенвальдский узник. Будущее - это ещё одна игра, чуть-чуть сложнее, чем все предыдущие.
Разруха, если помните, в головах. Конец света живёт там же. Не важна целостность мегаполисов и экономик, не важен политический строй, когда происходит конец света - ничего не просходит. Просто люди теряют что-то в себе.
Новое время - новые игры. Новые правила. Новые критерии. Игра становится жизнью, жизнь становится игрой. Стираются рамки, стирают различия. Жизнь и игра неразделимы в мире населённом Homo Ludens. Люди играющие всё делают играючи. Они так естественны, они так неизбежны.
Киберпанк, как прикладная футурология, и постапокалипсис, как непрерывное ощущение неизбежности, объединились здесь, дополняя друг друга, доводя содержание до предельной абсурдности. Дешёвые, глупые, наивные на первый взгляд трэш вариации на тему игры, как формы геноцида вдруг обретают плоть, трепеща пёстрыми лентами новостей 30 лет спустя. То, что казалось фантазией раньше, теперь кажется преувеличением, а некоторым уже ничего не кажется, хотя... не будем о грустном.
Когда в 1975ом выходил "Death Race 2000" и "Rollerball" никто не планировал делать из быстрых и интересных боевиков футурологическую драмму. Фильмы, снятые из расчёта на то, что они хоть как-то окупятся. Уже пару десятков лет спустя они стали казаться реализуемыми, причём слишком реализуемыми. Более поздний "Running man" делается в других условиях и сдругими целями, но... Но почему-то фильмы такой тематики любят неподчиняться своим создателям, оживая, обретая свою странную, невероятную, ничем не объяснимую культовость, или же наоборот, не смотря ни на что, её не обретая.
Все фильмы cybercinematography спонтанны и преднамеренны. Новая секция Homo Ludens не поможет никому предотвратить грядущее. Никому не объяснит смысл происходящего и не приоткроет тайны прошлого. Просто хорошее кино.
Ах, да! Не забывайте смотреть на экран.
С 9-го марта смотрите в ГЭЗ-21 фильма секции Homo Ludens