http://restorunner.com/2018/08/19/yablochnyj-shtrudel-k-novogodnemu-stolu/

Наши домохозяйки чаще пекут шарлотку, но в кафе и ресторанах куда популярнее штрудель.  Его рецепт ненамного сложнее, и сегодня мы напомним, как готовить классический венский яблочный. Рецептом и опытом любезно поделился шеф-повар ресторана Paulaner Brauhaus Moscow Paveletsky Максим Рыжков.

  

На 1 рулет (7 порций по 150 г) нам понадобится:

 

Для теста :

Мука пшеничная 500 г

Яйцо 1 шт.

Масло растительное 20 мл

Вода 175 мл

Соль 5 г

 

Для начинки:

Яблоки сладкие «Гольден» 1600 г

(можно использовать и другие, но если они кислее — добавить побольше сахара)

Миндальные лепестки (ядра орехов, нарезанные пластинами) 50 г

Изюм 60 г

Сахар-песок 40 г

Ванильный сахар 25 г

Корица молотая 3 г

Сухари панировочные 100 г

Цедра лимона 30 г

 

Способ приготовления

Муку просеять, смешать все ингредиенты, замесить тесто и дать ему отдохнуть 30 минут.

 

Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать ломтиками.

 

Добавить панировочные сухари, изюм, сахар, ванильный сахар, цедру лимона, миндаль, корицу

 

Все хорошо перемешать.

 

Тонко раскатать тесто.

 

Выложить начинку на тесто.

Свернуть рулетом, защипить края

Смазать яйцом (1 шт.), поместить в разогретую духовку и выпекать при 175 градусах 25-30 минут. Этого времени абсолютно достаточно для того, чтобы тесто стало готовым и красивым. Если держать дольше, оно начнет сохнуть и темнеть. Затем дать штруделю немного остыть, нарезать на порционные куски ( 4-5 см) и подавать к столу.