Рецепт взят из книги рецептов Александра Селезнева
Нам понадобится:
Для теста
250г муки
1 щепотка соли
1 яйцо
125г воды
50г оливкового масла
Для начинки:
250г творога
150г сметаны
100гсахара
2 яйца
100г изюма
50г сливочного масла
4 больших яблока
100г молотой хлебной крошки
корица по вкусу
* я добавляла в начинку маскарпоне, но это не обязательно
Первым делом необходимо сделать сухарики и растолочь их/ измельчить в комбайне. Нарезаем кубиками белый батон, сушим в духовке при температуре 100градусов.
Пока сухарики в духовке, приготовим тесто для штруделя. В миску просеиваем муку, делаем лунку и добавляем туда соль, яйцо, воду и оливковое масло.
Замешиваем однородное тесто, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник.
Готовим начинку. Снимаем с яблок кожуру, режем небольшими кубиками.
В миску насыпаем сахар, добавляем корицу, два яйца и размягченное сливочное масло. На этом же этапе я добавила сыр маскарпоне, но для более легкого и классического варианта штруделя можно обойтись без этого.
Перемешиваем смесь и добавляем по очереди яблоки, изюм и хлебную крошку. Перемешиваем.
Тесто достаем из холодильника и очень тонко раскатываем на ткани. В первый раз я немного волновалась на этом этапе. На самом деле тесто получается очень эластичное и отлично растягивается.
Равномерно распределяем начинку и аккуратно сворачиваем в рулет.
Смазываем рулет оливковым маслом , выкладываем на противень. Выпекаем 30 минут в духовке при температуре 240градусов.
Достаем из духовки и даем штруделю остыть. Разрезаем и подаем к столу с шариком ванильного мороженного, или украсив ягодами.