-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bereginja

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

ароматерапия домашнее мыло лечение травами натуральная косметика тайланд

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) МылоМАНИЯ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.06.2009
Записей: 130
Комментариев: 24
Написано: 249


Что такое пряности

Среда, 26 Августа 2009 г. 07:26 + в цитатник

 (500x375, 53Kb)
 Пряностями называют в основном высушенные (реже свежие) части пряных растений, которые содержат пряные и ароматические вещества.

Шведский король Карл Великий, большой знаток растений, отзывался о пряностях так: "Друзья лекаря и хвала повара".

Уже много тысячелетий они ценятся у всех народов планеты. Растения с различными специфическими ароматами и вкусом имеются везде. Наряду с местными всегда были популярны специи и пряности, привозимые издалека. Нередко они стоили очень дорого, настолько дорого, что иногда становились валютой. В некоторых восточных странах экспорт экзотических пряностей составлял важную часть национального дохода.

Перечислить важные качества, которыми обладают ароматические растения, непросто. Они делают кухню намного разнообразнее. Во многом благодаря именно им столь специфично и непохоже друг на друга кулинарное искусство разных народов. Эфирные масла, содержащиеся в листьях, стеблях, цветках, корнях пряных растений, добавляют любому блюду особый, изысканный вкус и аромат, делая его более нежным или острым.

Поскольку большинство пряностей обладает сильными бактерицидными свойствами, они являются прекрасным консервантом, который продлевает сроки хранения кулинарных изделий.

Пряности нашли широкое применение не только в кулинарии, но и в таких отраслях пищевой промышленности, как производство хлебобулочных, кондитерских, ликеро-водочных изделий, а также в сфере консервирования.

Какие бывают пряности
Пряности принято делить на две группы - классические и европейские.

Классические пряности
К первым относятся пряности, известные уже много столетий и заработавшие всемирное признание. Они получаются в результате предварительной обработки (очистки, сушки, измельчения, тепловой обработки и др.) различных частей растений субтропических и тропических районов. Такими частями могут служить:

корни (имбирь),
листья (лавровый лист),
цветки (гвоздика),
плоды (анис),
семена (мускатный орех),
кора (корица) и т. д.
Эти пряности, называемые также экзотическими, употребляют в основном в небольших количествах и в сушеном виде.

Самыми известными и повсеместно распространенными классическими пряностями являются различные виды перцев (черный, красный, белый, душистый, японский, африканский (малагетта), анис, гвоздика, корица (в первую очередь китайская и цейлонская), имбирь, горчица, мускатный орех и мускатный цвет, лавровый лист, куркума, кардамон, миндаль, асафетида.

Европейские пряности
Европейские пряности представляют собой предварительно обработанные или свежие части пряных овощей либо пряных растений, произрастающих в Европе. Наиболее популярны среди них аир, мята, мелисса, розмарин, петрушка, укроп, базилик, горчица, душица, кориандр, тмин, эстрагон.
 

Серия сообщений "О продуктах":
Часть 1 - Киви — обезьяний персик
Часть 2 - Айва: терпкий вкус осени
Часть 3 - Чудо в банке-чайный гриб
Часть 4 - Что такое пряности
Часть 5 - Краткая энциклопедия цитрусовых
Часть 6 - Сорта мёда
...
Часть 15 - Рейтинг самых полезных напитков
Часть 16 - СОВЕРШЕННЕЙШИЙ ФРУКТ: ИНЖИР
Часть 17 - Бальзамический уксус

Рубрики:  Пряности и специи
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку