Потребуется: 4 яблока (средних); 100 г сахара; пакетик ванильного сахара; 200 г печенья Савоярди (дамские пальчики); 2 ст. ложки лимонного сока; 1 ч. ложка цедры лимона; 250 г маскарпоне; водка Кальвадос (или коньяк) – 1 ст. ложка; какао в порошке – 1 ст. ложка; корица - 1 ч. ложка Приготовление: Яблоки очистить от кожуры, нарезать на небольшие кубики, полить лимонным соком. В сотейнике разогреть 150 мл воды, добавив в неё 50 г сахара, цедру и ванилин. В горячий сироп выложить яблоки. Варить, помешивая, до размягчения яблок.
Часть яблок может превратиться в пюре, но большая часть сохранит форму. Начинку выложить в дуршлаг, который поместить над кастрюлей, так чтобы мог стечь яблочный сироп. Припущенные яблоки и сироп остудить. В сироп влить алкоголь.
Для крема взбить маскарпоне с оставшимся сахаром и яблочной начинкой. Выложить часть крема на дно формы. Печенье быстро обмакивать в яблочный сироп и выкладывать в форму. Получится два слоя, промазанных кремом. Форму с десертом убрать в холодильник на несколько часов (лучше на ночь). Смешать какао с корицей, присыпать этой смесью верх тирамису.