В колонках играет - Тимур Шаов
Настроение сейчас - Мрачное
На работе, как обычно, все глухо и скучно. Ничего веселого не происходит, все грустные и задумчивые, и ждут развертывания дальнейших планов по сокращению персонала.
Сегодня к нам приходило Большое начальство. Большой белый господин изволили быть не довольны, ругаться и кричать на подчиненных, что в свою очередь активировало ярость маленького белого господина, которую он не замедлил вылить на своих подопечных.
Когда буря миновала, все шёпотом и сквозь зубы начали возмущаться, о произволе начальственных лиц, при этом все пришли к выводу, что может быть еще хуже, а некоторые приводили примеры о более свирепом начальстве. Я, же, сидя в уголочке, тихо вспоминал песенку Шаова, о большом и малом начальстве. Нам не на кого выплескивать свои негативные эмоции, но очень хочется это сделать. Так что мы сидим с чувством вины за все проблемы больших и малых белых господ, а сами потихоньку ищем удобный случай на ком-нибудь отыграться.
Нам всем обязательно нужен выброс негативных эмоций, ведь не хочется нести это все домой и вываливать на родных, поэтому каждый начинает придираться к другому и устраивать скандалы. Потихонечку у всех испортилось настроение, не помогла даже беседа об ампутации пальцев на ногах. Вспыхнувшая, было, дискуссия должен ли человек с ампутированными пальцами получать скидку на педикюр (мы все циники и все попадем за это в Ад, у меня даже есть предположение, что с каждой циничной фразой врата Ада приоткрываются еще чуточку, призывно маня нас) быстро сошла на нет. Начали цепляться к русскоговорящей части нашего коллектива, оказывается, мы не правильно произносим слово: "Dear" при обращении к кому-то и из-за странности нашего произношения и жуткого акцента у нас получается слово: "Deer". На что русскоязычные заявили, что так мы обращаемся только к одной девушке, и имеем в виду именно "DEER", потому что ее умственное развитие не отличается от диснеевского олененка Bambi. Языковой вопрос поднимается постоянно, оказывается для Американцев, Русский язык звучит очень строго и жестко, мы же, невольно, переводя интонации родного языка в язык, Английский получаем какую-то смесь мягкого и приказного. Недаром, меня, во время учебы, просили не разговаривать с профессорами, и постоянно напоминали, что я не в Армии, оказывается мой Английский с Нижегородскими интонациями, для многих звучит, как будто я приказываю и требую исполнения этих приказаний.
Вот вспоминаю, когда я приехал в Америку меня постоянно учили, что нельзя прости прийти в офис и буркнуть: "Hi" проходя на свое рабочее место. Надо, обязательно, улыбнуться, сказать “Good Morning”, и у ближайших co-workers поинтересоваться как у них дела, ответы выслушивать не обязательно, потому-что все равно ответят "It's all good". Я так делать до сих пор не научился да еще к этому прибавляется неумение растягивать свое лицо в постоянной обязательной улыбке. Ну не могу я постоянно улыбаться, у меня мышцы лица начинают болеть. У жены моей тоже был конфликт на тему улыбок, когда она работала в call center. Ее тогдашняя начальница просто из себя выходила, что жена во время разговора по телефону не улыбается. На все ответы жены, что у них не видео звонки, она говорила, что люди даже по телефону чувствуют, когда им улыбаются. Вот так, у нас не только грубый, на слух, язык, но и сами мы грубые и не воспитанные люди, хотя сами же сказали не называть ту девочку Bambi и быть толерантными к другим людям. Кстати, о толерантности, я долгое время считал, что я вообще весь из себя толерантный, так как мне все люди полностью "по барабану". Оказывается толерантность, это еще и сопереживание, не просто плевание с высокой колокольни на извращения или тупость или и еще чего-то там, а еще и сочувствие, и установление себя на место кого-либо идиота.
Вот так и продолжался рабочий день, перемежаясь циничными спорами и обвинениями в плохой ассимиляции. Как только прозвенел звонок, все похватали свои вещи и попытались быстро убежать домой. На выходе из офиса сидел птенец голубя. Достаточно оперившийся, но явно не умеющий летать. Толерантные, добрые и мягкие американцы переступали через птенца, некоторые боясь его, с криками отбегали подальше.
Нет, не правы американцы, есть в нас добро, и проявляется оно именно к сирым и убогим по типу "солдат ребенка не обидит", но всех других порвет как знаменитый Тузик. Птенец, был такой жалкий и так смешно пытался взлететь обратно на крышу, размахивая своими неокрепшими крыльями, что мы просто не смогли пройти мимо. Собравшийся консилиум не внял своему же умному изречению, что жалко, конечно, но голубок все равно издохнет, а так же были проигнорированы циничные предложения о розыске голодной кошки. Сбегали в магазин притащили хлеба, поставили в блюдечке воды, жара ведь на улице, а бедное животное хочет пить. Птенец не притронулся ни к еде, ни к питью, и только грустно смотрел на крышу и раскрывал крылья. Что делать, пришлось отлавливать глупую птицу. Притащили лестницу и пойманного голубя, перенесли на крышу, туда же переложили хлеб и воду. Довольные собой пошли по домам.
Действительно, плохое настроение испорченного рабочего дня ушло после операции по спасению грязной птички. Может правда хорошими делами прославиться нельзя, но настроение улучшилось.
О большом и малом начальстве - Тимур Шаов
В широких больших лимузинах
Большое начальство плывет,
Плывет с благосклонною миной
И любит свой добрый народ.
Солидно, небрежно, вальяжно,
Харизма течет из ушей
На головы преданных граждан
Их жён, стариков, малышей.
Большое начальство глобально,
Его грандиозны труды,
Оно, как бы нематериально,
По типу далекой звезды.
Большое начальство первично,
И нам в ощущеньях дано,
Оно, как яйцо гармонично,
Как крест, чудотворно оно.
А мелкий начальник карьеры в начале
Пока изучает, чего где урвать.
Он злой осторожный, он смотрит тревожно:
К кому б присосаться, кого б ободрать.
Чем мельче начальник, тем дело печальней,
Тем больше доставит он всяческих мук.
Голодный и жадный, он не травоядный,
Он мелкий, но хищный, он - крыса Пасюк.
Амбиции, позы, разносы, угрозы...
- Аз есмь Иван Грозный, гляди, как я крут!
Кусают, шакалы, за все, что попало,
Ударишь - посадят, убьёшь - не поймут.
В больших и красивых коттеджах
Большое начальство живет,
Большое семейство содержит,
Большого омара жует.
Бывает, в своих лимузинах
По Родине вдруг зашуршит,
Следит за уборкой озимых,
За выплавкой стали следит.
В проблемы деревни вникает,
Курирует взлеты ракет,
Не справишься - обматюгает,
И даст вместо денег совет.
Потом обращается к людям,
К людям, понимаешь, своим.
"Я думаю, что мы обсудим,
И я, понимаешь, решим".
У мелкого босса под шкурой - философ,
Мол, все приходящие: и кресло, и чин.
Конечно, я - гений, но, вдруг, не оценят,
Сократа ж погнали пинком из Афин.
Урвать, пока в силе, пока не побили,
А что, от природы что ль милостей ждать?
И в каждую шляпу на лапу, на лапу.
Почем нынче, кстати, родимая мать?
Глядит бесновато на нашего брата,
Как на новые врата бодливый баран.
Шумлив без причины, спесив не по чину,
Мол, вы - дурачины, а я - Талейран.
И в каждой шаражке, в любой заволяшке
Есть свой небольшой Карабас Барабас.
И вся эта шобла, как чудище, - обло,
Огромно, стозевно и лаяй на нас.
Различных калибров начальство
Растет, как Батыева рать.
Эх, матерь - заступница, сжалься!
Куды ж его столько девать?
Его ареалы - безбрежны,
Его аппетиты крупны,
Оно, как судьба, неизбежно...
И некуда бечь, пацаны,
И некуда бечь, пацаны,
И некуда бечь, пацаны.
Серия сообщений "про английский":
Часть 1 - У доктора явно было плохое настроение...
Часть 2 - О работе, настроении и спасении.
Часть 3 - СУРОВЫЕ БУДНИ IT-ШНИКОВ.
Часть 4 - УРОКИ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА - Урок Второй: оЗчаЗтливели
Часть 5 - РЕПУТАЦИЯ (Это проделки Фикса )
Часть 6 - Без заголовка