23 марта родился Люлька Архип Михайлович, герой Соц. Труда, лауреат Ленинской и Сталинской премии, академик, выдающийся конструктор авиационных двигателей, основатель отчественной конструкторской школы авиционного двигателестроения.
В этот день 23 марта выдающийся русский электротехник, военный инженер, изобретатель и предприниматель П. Н. Яблочков запатентовал свое изобретение -"свечу Яблочкова" - один из первых в мире электрических источников света. Лампа была проще, удобнее и дешевле существующих аналогов, хотя горела не слишком долго - 1,5 - 2 часа.
Над вторым реактором аварийной АЭС “Фукусима-1” видны клубы белого дыма. Об этом сообщает японская пресса со ссылкой на информацию Агентства по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA), передает РБК-Украина.
Любой пар, поднимающийся со станции, может содержать радиоактивные вещества, сообщает Reuters.
Данный инцидент является уже вторым за сегодняшний день. Читать далее
В этот день в 1895 году дав брата Луи Жан Люмьер и Люмьер Огюст Луи Мари Николя впервые показали приглашённой публике фильм. На белом экране зрители увидели рабочих, выходящих с фабрики . Первым фильмом братьев была короткометражная лента "Политый поливальщик".
Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что режим Муамара Каддафи не отвечает критериям демократии, но это не дает права другим странам вмешиваться во внутриполитические конфликты.
В Москве на 63-м году жизни скоропостижно скончался депутат Госдумы от фракции КПРФ, зампред комитета по конституционному
законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин.
«В субботу около 21 часа Виктору Ивановичу стало плохо, но еще до приезда «скоро помощи» он скончался»
Если звезды гаснут - значит это кому-нибудь нужно...
Виктор Илюхин известен тем, что возбудил дело против Горбачева, был одним из инициаторов импичмента Ебына(ельцина) и был главным обвинителем Путина на трибунале Общероссийского офицерского собрания в феврале 2011 года. Читать далее
В этот день свет и тьма разделяются поровну. В давние времена, когда не было календарей, весну определяли по солнцу. Считалось, что именно с этого дня начинаются обновления в природе: первый весенний гром, набухание почек на деревьях, буйное прорастание зелени.
Как известно, весной день увеличивается, а ночь укорачивается. И 20-21 марта наступает момент, когда длительности дня и ночи оказываются равны. Такой день называется днем весеннего равноденствия.
Наступление весны наши предки считали праздником, с большим нетерпением ожидали его прихода (также как и мы сейчас!) и одинаково пышно отмечали его в разных частях Европы и Азии. Языческие празднования прихода весны были наполнены важным сакральным смыслом победы света над тьмой, пробуждения всего живого и начала новой жизни. Древние весенние фестивали проходили с весельем и ритуалами, призывающими плодородие земли и благополучие людей.
Давайте порадуемся приходу весны и улыбнемся солнышку.
Кстати, по языческому летоисчислению сейчас 7519 год
Когда революционеры не справляются в ход идут "Томагавки"...
ВМС США обстреляли позиции ливийских ВВС ракетами «Томагавк», сообщает Sky News. Это произошло впервые с начала международной военной операции в Ливии.
Дата для проведения «Дня моряка-подводника» была выбрана не случайно, и связана с событием, произошедшим 19 марта (по старому стилю 6 марта) 1906 года, когда по указу императора Российской империи Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый класс боевых кораблей — подводные лодки, а в состав Российского флота включены 10 подводных лодок. Об этом событии свидетельствует приказ по Морскому ведомству России № 52 от 24 марта (ст. стиль - 24 марта) 1906 года подписанный лично морским министром адмиралом Алексеем Алексеевичем Бирилёвым. В этом приказе, в частности, говорилось: «Государь Император (Николай II), в шестой день марта сего года, Высочайше повелеть соизволил... включить в классификацию корабельного состава флота подводные лодки
Самая первая в Российском флоте - лодка Джевецкого