Размягченное сливочное масло растереть с половиной сахара (180 г). В другую миску вбить яйца, добавить оставшийся сахар
(180 г) и слегка взбить смесь венчиком или миксером.К масляной смеси влить яичную смесь и хорошо перемешать. В сметану
положить соду и разрыхлитель. Хорошо перемешать. Сметану добавить к масляно-яичной смеси и перемешать. Ввести в смесь
просеянную муку и еще раз хорошо перемешать. Тесто разделить на 2 равные части. В одну часть теста добавить какао, просеянное
через мелкое сито, и перемешать. Форму для выпекания смазать маслом и обсыпать мукой или сухарями (можно выстелить форму
пергаментом). В центр формы выложить 2 столовых ложки светлого теста. В центр светлого теста вылить 2 столовых ложки темного теста.
Таким образом, чередуя слои, выложить все тесто. Пирог выпекать ~45-60 минут в нагретой до ~170-180°C духовке. Если пирог сильно
зарумянился, но внутри не пропекся, прикройте верх пирога фольгой и доведите до готовности. Готовый пирог вынуть из духовки, немного
остудить и аккуратно вынуть из формы. Остывший пирог покрыть шоколадной глазурью и посыпать рублеными орешками.
Для приготовления шоколадной глазури: кастрюльку поставить на маленький огонь, положить сметану, добавить сливочное масло
, сахар и какао. Все хорошо размешать, чтобы не образовались комки, и варить до растворения сахара (довести до кипения).
Глазурь остудить и нанести на торт.