Айседора Дункан - газеты о первом выступлении в России |
Вчера первый вечер знаменитой танцовщицы. Благотворительная цель достигнута. Большой зал консерватории переполнен избранной публикой. <...> Впечатление смешанное. Мнения разделяются. Одни в восторге от естественно пластики, другие сомневаются в нормальности американской гостьи.
Русское слово, 07 февраля(25 января 1905 года)
Айседоре Дункан, представшей вчера перед московской публикой, предшествовала громкая слава:
"В Лейпциге танцевала под аккомпанемент самого Никиша".
Петербургские отзывы:
"Откровение! Новый род искусства! Мелопластика! Воскресшая Эллада!"
Реклама сделала свое дело, и большой зал московской консерватории был вчера битком. [...]
В тунике дымчатого цвета, в античной прическе, босая. И закружилась под звуки мазурки В-dur.
6 мазурок, 5 прелюдий, ноктюрн и 3 вальса. Она кружилась, взмахивала руками, нагибалась, свертывалась в клубок, замирая в позе статуи и падая, как подстреленная. [...]
Интересные два часа музыки, выразительной мимики, изящной пластики, странных прыжков, узловатых колен и красивых рук. Кошмарно, безыдейно, но волнующе и интересно.
"Это искусство или балаган?" - спросил кто-то в конце вечера.
Без сомнения это не балаган. Но искусство - ли? Que sais-je?
Что такое искусство?
Пэкъ.
Новости дня, 07 февраля(25 января 1905 года)
Вчера в зале консерватории случилось необыкновенное происшествие: публика собралась смотреть даму от Максима... от Максима Горького - "босячку" Айседору Дункан, кончиком ноги истолковывавшую прелюдии, ноктюрны, мазурки и полонезы Шопена!
Новый вид "босячества" тенденциозного, идеалом которого является "голоножие", пропагандирующее новый вид танцев, иллюстрирующих серьезную музыку - Шопена, Бетховена, Баха.
Певец босяков, описывая "босячество" подневольное, отнюдь не мечтал о том, что возможно нарождение "босячества добровольного", типа американки Дункан, у которой, кроме души, средством для восприятия и истолкования классической музыки... будет служить босые ноги. <...>
Босячка танцующая на ковру сонату или симфонию Бетховена, фугу Баха, ноктюрн Шопена - действительно курьез, и курьез из ряда вон выдающийся.
Русский листок, 07 февраля(25 января 1905 года)
Вчера в большом зале Консерватории, появилась перед московской публикой прославленная знаменитость, мисс Дункан. Она прославилась не столько талантом, сколько оригинальной манерой танцевать босиком. С таким талантом и такой манерой мисс Дункан появилась в Москве. Реклама сделала свое дело. Зал консерватории был вчера переполнен блестящей великосветской публикой. Встретили мисс Дункан скромно, но потом аплодировали, хотя трудно решить за что, - за красоту, за пластичные ли позы, которыми она иллюстрирует музыкальные произведения великих музыкальных мастеров, или же за то, что она танцует босиком, в очень легкой, почти сквозной тунике.
Московский листок, 07 февраля(25 января 1905 года)
http://starosti.ru/archive.php?m=2&y=1905
Рубрики: | театрально-музыкальное хореография, балет, танцы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |