-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в BatashN

 -Я - фотограф


Мод Аллан - Танцовщица Саломея.

Четверг, 04 Сентября 2008 г. 02:29 + в цитатник
Цитата сообщения rodich2007 Мод Аллан - Танцовщица Саломея


 (464x698, 41Kb)

В самом начале двадцатого века Мод Аллан была знаменита во всем мире  как танцовщица, исполнившая Танец семи покрывал Саломеи. Ещё её имя было связано с судебным иском против издателя газеты, заявлявшего, что она лесбиянка и немецкая шпионка. Хотя это был суд, на котором Аллан выдвигала обвинение в клевете, ее сопернику удалось провести все дело таким образом, что само действо превратилось в  судебное разбирательство над Оскаром Уайльдом и его пьесой  "Саломея".


 (425x594, 28Kb)




Родилась Мод Аллан в 1873 году в Торонто , Онтарио, Канада ( различные источники дают противоречивые сведения о дате ее рождения, начиная с 1873 и до 1880 года). Её имя  в то время было Мод Дюрран, она  был дочерью Уильяма Аллана Дюррана, сапожника, и Изабеллы Матильды Хатчинсон Дюрран.

 (408x594, 37Kb)

 

Три года спустя Дюрраны переехали в Сан-Франциско, где Мод Аллан с раннего возраста училась музыке . На рубеже двух веков она отправилась  в Европу и в 1895 году была принята в музыкальную школу в Берлине.

В это же время она изменила имя на Мод Аллан.

 (413x594, 33Kb)

Денег на учебу не хватало. Иногда она зарабатывала их уроками английского языка, иногда рисованием - она рисовала, создавала модели корсетов, часто сама их шила. В 1900 году, испытывая нужду в деньгах, Аллан опубликовала иллюстрированное секс-пособие для женщин под названием Illustriertes Konversations-Lexikon der Frau.

 (366x577, 43Kb)

Вскоре после этого она начала танцевать профессионально. Несмотря на то, что она была хорошо сложена, имела спортивный вид  и хорошее воображение, у неё не было никакой профессиональной танцевальной подготовки. Сама актриса часто подчеркивала этот факт и настаивала на том, что такая манера танцевать - её изобретение и присуща только ей.

 (347x545, 72Kb)

Однажды её сравнили с профессиональной танцовщицей и знаменитой легендой Айседорой Дункан, что привело Мод Аллан в негодование - ей не нравилась Дункан.

 (376x578, 30Kb)  (224x360, 33Kb)

Она придумывала и часто сама шила свои костюмы, которые были весьма откровенны.

Её репертуар состоял из множества музыкальных произведений - в него входили "Весення песня" Мендельсона, "Аве Мария" Шуберта, "Траурный марш" Шопена и многое другое.

 (228x360, 11Kb) (226x360, 13Kb)

 

Подлинную славу Мод Аллан принес танец "Видение Саломеи" на музыку Реми, написанную специально для неё. В 1906 году в Вене состоялась дебютная постановка  "Видения Саломеи" на основе одноименной пьесы Оскара Уайльда.

 (364x577, 34Kb)

Саломея в исполнении Мод Аллан и ее версия Танца семи покрывал стали знаменитыми (и, в некоторой степени, скандальными), а саму Мод стали называть " Танцовщица Саломея". Ее книга "Моя жизнь и танец" была опубликована в 1908 году, и в том же году она "штурмом завоевала Англию" (как писалось в газетах того времени) во время турне, осуществив 250 выступлений менее, чем за год.

 (431x698, 178Kb)

В 1910 году она оставила Европу и отправилась путешествовать. За 5 лет она посетила Соединенные Штаты Америки, Австралию, Африку и Азию, выступая там с большим успехом.

 (364x577, 41Kb)

 

На протяжении всей своей карьеры Мод Аллан не раз становилась предметом сплетен и обсуждений. Чувственность ее танцев, весьма откровенные для того времени костюмы, её частная жизнь принесли ей огромную популярность в одних  кругах, но и вызвали возмущение  других кругов в обществе.

 (369x577, 40Kb)

Существенное влияние на ее жизнь оказали три судебных процесса.
Первый из этих случаев фактически не связан напрямую с Мод, но, тем не менее, сыграл решающую роль в ее жизни. 

 (374x580, 27Kb)


Это был суд над ее братом Теодором Дюрраном, который был обвинен в сенсационном убийстве двух молодых женщин в Сан-Франциско и был повешен в 1898 году .
 События вокруг этого дела развернулись следующем образом: 3 апреля 1895 года Бланш Ламонт, привлекательная молодаяй женщина приблизительно двадцати лет, исчезла, и никто больше не видел её живой. Это была тихая девушка, которая жила со своей тетей и до исчезновения посвящала все свое время работе в церкви. Девять дней спустя еще одна молодая женщина, Минни Уильямс, покинула свой дом для участия в собрании молодых людей в церковной общине и не вернулись домой. Утром следующего дня ее изуродованное почти голое тело со следами удушения  было обнаружено в библиотеке церкви. Ещё через день полиция, обыскивая церковь, добралась до звонницы и нашла тело Бланш Ламонт в том же виде.

 (160x200, 33Kb)
Было известно, что церковный библиотекарь Теодор Дюрран дружил с убитыми девушками. Свидетели видели их вместе в дни, когда девушек в последний раз видели живыми. У
лики против него были только косвенные, но полиция арестовала его по подозрению в совершении убийства. 
 Это казалось маловероятным - он был приятный молодой человек, студент-медик, набожный христианин и председатель церковного молодежного сообщества.

 allan-m902[1] (578x361, 27Kb) 
Теодор твердил о своей невиновности и непричастности к убийству девушек, но после судебного разбирательства, длившегося более трех месяцев, он был признан виновным в убийстве и приговорен к смертной казни и был повешен в тюрьме Сан-Квентин  утром 7 января 1898 года. По требованию брата Мод оставалась в Европе во время судебного разбирательства, но они вели переписку до самого конца.

 (640x412, 76Kb)

 

Этот процесс был причиной, по которой  Мод сменила имя, хотя она всегда была уверена в невиновности Теодора. Она говорила, что Реми связал для неё смерть христианского мученика в пьесе Уальда  с гибелью брата и потому её  исполнение  "Видения Саломеи" всегда было таким страстным и трагическим.

 (356x577, 34Kb)
Второй суд,  перед которым сама Мод предстала   в качестве ответчика
, имел менее драматичные последствия, но принес ей вред и неудобства, так как это произошло тогда, когда она была на вершине своей карьеры и популярности, а дело получило неблагоприятное освещение в средствах массовой информации.

  (378x585, 117Kb)
1 апреля 1910 года в Канзас-Сити Мод Аллан была обвинена в нанесении телесных повреждений своей горничной Джулии Сермонт, которая утверждала, что мисс Аллан избила её, и потребовала компенсацию за моральный и физический ущерб в размере 1000 долларов, а также 225 долларов невыплаченной заработной платы.

 (437x276, 88Kb)


Иск впоследствии был снят, когда мисс Аллен согласилась полностью выплатить указанную сумму.

 (211x346, 26Kb)  (224x332, 19Kb)
Третье судебное дело возбудила сама Мод в 1918 году против Ноэля Пембертона - члена британского парламента , выступив на этот раз в качестве истца.

 (378x585, 125Kb) 

 Ноэль Пембертон опубликовал в собственном журнале статью "Культ клитора", в которой высказал обвинения и подозрения, что Аллан, исходя из её "Видения Саломеи", была лесбиянкой и немецкой шпионкой.

 (236x347, 12Kb)

Якобы, она передала немецкой разведке так называемую "Черную книгу", в которую внесены имена 47000 британских высокопоставленных лиц и членов их семей с целью их шантажа на почве нетрадиционной сексуальной ориентации.  

 (366x572, 39Kb)


Аллан подала иск о привлечении его к уголовной ответственности за клевету. Это привело к сенсационному суду, который Аллан проиграла. Член парламента сумел запутать судебное разбирательство, выставив обвинения в непристойности, исходя из образа, представленного Аллан в своем танце.



Она была обвинена во многих сексуальных извращениях, изображаемых (или подразумеваемых) в пьесе Уайльда, в том числе, и в некрофилии. В качестве решающего аргумента Пембертон во всеуслышанье раскрыл тайну Аллан Мод и рассказал о казни её брата, доказывая их семейную склонность к преступлениям.

 (491x636, 136Kb)


На фоне военной истерии в британском обществе ему удалось склонить суд на свою сторону. На основе решения суда лорд Чемберлен вынес запрет на общественные представления пьесы Оскара Уайльда, который до сих пор действует в Англии, и, таким образом,  танец Саломеи был объявлен угрозой для общественной морали. Разочарованная и неудовлетворенная таким решением, Мод навсегда покинула сцену. С 1920  года она преподавала танцы. Мод Аллан скончалась в 1956 году в Лос-Анджелесе.


 (159x304, 8Kb)


Мод Аллан трижды сталкивалась с правосудием и все три раза она оказывалась раздавленной судебной машиной. А на потеху публике была выпущена игрушка - танцовщица Саломея, начинавшая свой "танец", стоило лишь слегка подтолкнуть её.


http://en.wikipedia.org/wiki/Maud_Allan


http://www.glbtq.com/arts/allan_m,2.html


http://www.dgillan.screaming.net/stage/th-frames.html?http&&&www.dgillan.screaming.net/stage/th-tmaud.html


http://query.nytimes.com/gst/abstract.html?res=9A0DE6DB1139E333A25752C2A9679C946196D6CF


http://www.russelljames.co.uk/rjmaud.htm


Рубрики:  хореография, балет, танцы/Танцы
театрально-музыкальное
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Четверг, 04 Сентября 2008 г. 09:58 (ссылка)
какая интересная история...
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку