"Главное, чтобы люди были объединены, чтобы они не говорили, кто какой национальности. Об этом не думали". Махмуд Эсамбаев
Боже, как сегодня актуальны эти слова!
А с экранов телевизора только и слышишь - чеченцы, таджики, грузины,украинцы и т.д...
Когда-то мы все были одним народом, и до сих пор нас многое объединяет, не смотря на политику и политиков!
Великая балерина Галина Уланова сказала о нем однажды:"Такие люди, как Махмуд Эсамбаев, встречаются раз даже не знаю во сколько лет. Он, по существу, так пластичен, так музыкален и так выразителен... что все, что он исполняет, никто другой не смог бы..."
"Каждое выступление Махмуда Эсамбаева на эстраде, каждая его миниатюра - это, я бы сказал, маленький законченный балет", - отмечал
Юрий Григорович, известный балетмейстер.
Махмуд Алисултанович Эсамбаев (15 июля 1924 года - 7 января 2000 года)
Герой светских хроник последних лет, где его неизменная папаха из отборного каракуля была столь же приметной, как и другой предмет гордости Эсамбаева - осиная до старости талия...
29 октября 2009 года в 18:00 во Дворце Спорта "Лужники" ГЦКЗ "Россия" состоялся "Вечер Памяти Махмуда Эсамбаева".
В июле 2009 года отмечалось 85-летие со дня рождения выдающегося танцовщика XX века.
Биография Махмуда Эсамбаева:
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-28344/
Великий танцовщик Махмуд Эсамбаев ушел из жизни в начале 2000-го года. Ему исполнилось 75 лет. По традиции его должны были похоронить в чеченском родовом селении Старые Атаги, но война не позволила соблюсти традицию, Эсамбаева похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище. Близкие говорят, что военные события в Чечне ускорили смерть этого человека, в последние годы жизни Махмуд жил с болью в душе.

Махмуд Эсамбаев, будущий академик Международной академии танца, родился 15 июля 1924 года, 85 лет назад, в селе Старые Атаги, где умел танцевать каждый мужчина и каждая женщина. Не считая танец профессией, отец Махмуда, Алисултан, был в ярости, когда узнал, что его сын выступает со своим номером в коллективе кочующего по чеченским аулам цирка. Отец прятал от Махмуда одежду, запирал дома, но все было бесполезно. В 15 лет Махмуд поступил в хореографическое училище г. Грозного, куда переехала их семья. Одновременно участвовал в концертах Чечено-Ингушского ансамбля песни и танца.

Когда началась Вторая мировая война, Махмуд вместе с концертной бригадой ансамбля уехал на фронт. Во время одного из выступлений Эсамбаев был ранен в ногу. В полевом госпитале ему сделали операцию. По воспоминаниям его дочери Стеллы известно, что хирург сказал Махмуду: «Ногу я вам спас, а вот танцевать… вы не сможете».
Но Эсамбаев уже не мыслил себя без этой профессии. Он не только лечился после ранения, но и не переставал тренироваться, возвращая себя к прежней жизни.
Оказавшись в 1943 году в освобожденном Пятигорске, он так покорил администрацию местного театра оперетты своими танцами, что ему сразу предложили несколько ролей из репертуара, над которым работали актеры-профессионалы.
Его приняли, оценив возможности самородка, после двухлетнего профессионального образования (для танцовщика срок малый до невозможности). Экспрессия его жеста и орлиная внешность пригодились для Злого гения, Гирея, Тараса в "Тарасе Бульбе" и феи Карабос - отрицательной героини "Спящей красавицы". Позже он создаст уникальный монотеатр танцминиатюр. И объедет весь мир с программой "Танцы народов мира".
И где бы ни проходили гастроли, Эсамбаев, подобно увлеченному коллекционеру, собирал танцы разных народов. Он их молниеносно разучивал и исполнял в той же стране, которая ему их подарила.

Махмуду Эсамбаеву были присвоены самые высокие награды и почетные звания - народного артиста СССР и всех союзных и автономных республик, Героя социалистического труда. Трижды он был лауреатом международных конкурсов.
Его при жизни называли "чародеем танца", "Шаляпиным в танце", звездой балета и эстрады, великим, гениальным, "легендой XX века"... Об Эсамбаеве и с его участием снято несколько художественных и документальных кинофильмов. Имя Эсамбаева навечно занесено на плиту в галерее "Звезды эстрады Российской Федерации" в Москве перед Государственным концертным залом "Россия".
Эсамбаев неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР, РСФСР, СССР. При его активной поддержке строились в чеченской столице Грозном новое здание драмтеатра, цирка...
Актёрские работы - фильмография:
* Великий Туран (1995) (из цикла "Зов предков", 1-й фильм дилогии)
* Увертюра (1994)
* Приключения маленького Мука (1983)
* Пока бьют часы (1976)
* Честное волшебное (1976)
* На край света(1975)
* Земля Санникова (1972)
Воспоминания об Эсамбаеве близко знавших его людей: http://www.esambaev.ru/me.php?id=16
Руслан Наршхоев: После спектакля в Большом театре в Москве фуршет был. Махмуд в шапке, галстуке, как всегда, подтянутый, грустный был, в очень депрессивном состоянии. "Скажи?" Махмуд не решался. В конце концов, когда его доняли, а там был Лужков, там были министры, он сказал: "Я скажу", и он сказал очень грубые, но точные слова: "Пусть сдохнут все, кто начал войну". Сделал паузу и сказал: "И все, кто за это не выпьет". И все выпили.
Стелла Эсамбаева, дочь Махмуда Эсамбаева: Может быть, с начала войны он постепенно стал угасать, понимая, что ничем не может помочь. Можно сказать, что это явилось одной из основных причин его смерти. Вы знаете, уже в больнице он каждый раз просил включить, когда были новости. И мы видели его глаза, наполненные слезами.
Это был фанат, трудоголик, он мог работать в репетиционном зале по восемь часов. Утром у него был легкий завтрак, так как он мало ел, а потом он уходил и работал. Если концерт, то он четыре часа репетировал до концерта, он старался каждый день репетировать, чтобы поддерживать себя в форме. Спокойно восемь часов, десять часов мог быть в репетиционном зале. Просто человек был одержим своим искусством, и он не представлял себя вне работы. Если он не репетировал, и если у него не было концерта, значит он должен был целый день ходить помогать людям, кому он мог помочь. То есть у него все время было занято, тем не менее, он всегда находил время уделить каждому, как бы и мне, и своим внукам.

А вообще сложно сказать, какой самый любимы танец. Танец-заклинание. Там такой текст, что колдун режет белую курицу, наносит на себя магические пятна и начинает свой танец медленный, ритуальный для того, чтобы освободить людей от зла. И потом вбирает всю негативную энергию и в конце он гибнет. И вы знаете, на самом деле это был танец, который был потрясающий. Он настолько себя отдавал в этом танце, он настолько входил в эту роль, что даже был такой случай: на сцене вошел гвоздь ему в ногу, и он дотанцевал этот танец и упал без сознания. То есть он входил в этот образ. Да, этот танец очень сильное впечатление оставлял у зрителя. Просто я знаю отзывы о "Макумбе", сам танец был настолько поставлен виртуозно и здесь, можно сказать, его воплощение в роль. То есть были такие случаи, когда приводили своих больных детей, просили его исцелять после этого танца. То есть настолько верили в то, что он на самом деле колдун.
Олег Кусов: В начале 60-х годов в Баку на студии "Азербайджан-фильм" была снята художественная картина "Я буду танцевать" о жизни Махмуда Эсамбаева. В фильме он представлен под фамилией Ишхоев. В нем есть эпизод и о небывалом успехе танцовщика на престижном фестивале.
"Я буду танцевать" - это не единственная телекартина, в которой снялся Махмуд Эсамбаев. Интересны его актерские работы в таких фильмах, как "Земля Санникова", "На край света", "Честное волшебное", "Увертюра", "Великий Tуран". Об Эсамбаеве сняты документальные ленты, написаны книги. Руслан Наршхоев автор одной из них - "Махмуд Эсамбаев - чародей танца".
Сайт фонда Махмуда Эсамбаева: http://www.esambaev.ru/
Кадр из фильма "Земля Санникова"

Цыганский танец

Еврейский танец.

Восточный танец

Танец "Павлин"

Индийский танец

Танец "Заклинание"

Хан Гирэй в балете "Бахчисарайский фонтан"

Испанский танец

Злой Гений в балете "Лебединое озеро"