
Бисквит "Колобашки": Сахар - 250 г
Мука - 270 г
Яйца - 10 шт.
Какао - 3 ст.л.
Растительное масло - 2 ст.л.
Смородиновая пропитка:
Горячая вода - 50 мл
Смородиновое варенье или желе - 1 ст.л.
Карамельный крем с грильяжем:
Сливочное масло - 150 г
Сахар - 120 г
Сливки 33% - 150 г
Грильяж:
Орехи - 40 г
Сахар - 120 г
Вода - 35 мл
Лимонный сок - 1/2 ч.л.
Розовая меренга:
Белки - 3 шт.
Сахарная пудра - 130 г
Сахар - 70 г
Вода - 25 мл
Смородиновое желе (или 1 капля красного красителя) - 2 ст.л.
1. Для бисквита взбить яйца с сахаром в пышную белую массу. (Взбивать около 15 минут)
В несколько приемов просеять в яйца муку. Перемешивать силиконовой или деревянной лопаткой сверху вниз, чтобы пузырьки не вышли из теста.
2. Просеять какао в тесто. Аккуратно перемешать.
Добавить растительное масло. Перемешать.
Вырубки застелить фольгой и слегка смазать маслом.
3. Поставить вырубки на противень. Вылить тесто в вырубки.
Отправить тесто в заранее разогретую до 175-180 градусов на 25-30 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой. Если на ней не останется сырого теста, бисквит готов. Перевернуть готовые бисквиты на решетку.
4. Для крема сварить карамель. Для этого сахар (120 г) нагреть в ковшике с толстым дном до янтарного цвета.
5. Параллельно нагревать сливки.
Влить сливки в карамель, не снимая ковшик с огня.
Интенсивно перемешивать, пока карамель полностью не растворится. Сначала она буде шипеть, пузыриться и превратится в ком, но потом соединится со сливками.
6. Для грильяжа измельчить орехи (не очень мелко).
В ковшике с толстым дном нагреть сахар с водой до ~118 градусов.
Поджарить орехи на сковороде. Смешать орехи с сахарным сиропом. Добавить лимонный сок. Перемешать и вылить смесь на пергаментную бумагу. Измельчить грильяж. Взбить масло в пышную массу.
Смешать масло с охлажденной карамелью.
Добавить грильяж. Перемешать. Отправить в холодильник на минут 10.
7. Готовый бисквит (квадратный) разрезать на две части. Круглый бисквит разрезать пополам, а затем на две части.
8. Для смородиновой пропитки смешать горячую воду со смородиновым желе (вареньем). Обильно пропитать коржи.
9. Смазать коржи