
Необычные рецепты кофе,лечебные и даже из литературных произведений. Еще - как разобраться в разнообразии сортов. 
1. Вкус кофе можно значительно улучшить, если на ложку молотого кофе добавить 1/2чайной ложки какао-порошка смешать и варить как обычно.
Еще один рецепт: в чашку насыпаем 1ч.ложку какаопорошка и добавляем 1ч.ложку меда и все яростно перемешиваем чтобы болучилась однородная смесь, потом в эту смесь вливаем свежесваренный горячий кофе (я люблю к этой смеси добавить капельку коньячку, мммм ) Получается очень вкусно.
2. Кофе "Офламерон"
получил свое название вчесть старинной карточной игры. Был особенно популярен в 19в у мужской части общества по двум причинам: 1. его было хорошо пить на следующее утро после бурно проведенной ночи, 2.считалось, что этот кофе действуют на прекрасный пол как знаменитая шпанская мушка
Мне этот кофе нравится своим необычным вкусом, впрочем как говориться на вкус и цвет.... Кроме того, очень сбалансировано воздействует на организм - спать не хочется, при этом отсутсвует нервное возбуждение.
Вариант 1 - Для кисловатых сортов кофе.
На каждые 50-60 грамм чистой (нехлорированной) воды кладется: - 1 чайная ложка кофе мелкого помола. Кофе добавляется в чуть-теплую воду. Смесь нагревается на умеренном огне. В самом начале образования пенки добавляется 1 чайная ложка (на каждые 50г воды)ПОЛУСЛАДКОГО шампанского из которого уже улетучился газ. Кофе снимается с огня когда кофейная пена станет массивной.
Вариант 2 - Для горьковатых сортов кофе.
На каждые 50-60 грамм чистой (нехлорированной) воды кладется: - 1 чайная ложка кофе мелкого помола. Первая ложка перед взятием кофе окунается в слабую ванильную воду. Смесь нагревается на умеренном огне. В самом начале образования пенки добавляется 1 чайная ложка (на каждые 50г воды) ПОЛУСУХОГО шампанского из которого уже улетучился газ. Кофе снимается с огня когда кофейная пена станет массивной.
3. Рецепт кофе для межсезонья
Заварить плоды шиповника, дать настояться, процедить и потом на этом шиповничьем отваре варить кофе как обычно. И вкусно и полезно!
4. "Мраморный кофе"
На дно кофейной чашечки наливается небольшое количество теплого молока, а затем осторожно добавляется кофе. Полученный напиток не перемешивают. Если все сделать аккуратно, получается очень красивый напиток.
5. Кофе с пряностями
Положить в турку тонко срезанную кожицу лимона и апельсина, добавить 2-3 бутона гвоздики, кусочек немолотой корицы, сахар, кофе, залить холодной водой - варить как обычно.
А вот рецептики, встречаюшиеся в художественной литературе.
"Он добавляет в кофе давешний ароматный орех (мускатный орех), корицу и зернышко кардамона. Демонстративно игнорирует имбирь, который Триша пытается подсунуть ему под руку." М.Фрай "Хроники Ехо-1"
"Она снимает джезву с огня, ставит ее на раскаленный край плиты, щедрой рукой добавляет имбирь, а минуту спустя — чайную ложку ледяной воды. Теперь можно разливать кофе по чашкам, на дне которых уже лежит заранее приготовленная смесь: мед с лимонным соком. Именно то, что нужно, чтобы рассказчик не устал, а слушатели — не заскучали. Волшебный эликсир, уж она-то знает!" М.Фрай "Хроники Ехо-1"
РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕБНОГО КОФЕ
1. В свежесваренный кофе вливаем 1,5чайные ложки рижского бальзама, или при варке вливаем это количество бальзама (в этом случае напиток получится безалкогольным)
2. В чашку положить мед, чуть-чуть рижского бальзама, растереть мед с бальзамом, залить обжигающим кофе, как следует помешать и сразу(!) пить!
Витаминный кофе: кофе варим как обычно, перед тем как налить кофе в чашку, наливаем туда чайную ложку лимонного сока и столовую апельсинового.
Для бодрости и тонуса: варим кофе с кайенским перцем (можно заменить на обычный черный горошком), корицей и/или гвоздикой. Бодрит и тонизирует;)))
Английский кофе: инжир сушеный мелко нарезаем и поджариваем на сковородке (без масла естественно), чтобы он стал таким подсушенным и ломким, потом вместе с кофе кидаем в кофемолку смалываем, и варим в турке.
Виды кофе. Сорта. Обжарка
Начнем с начала.......
Итак, при всем многообразии кофейных деревьев, пищевых видов всего 3:
Арабика - самый прихотливый, трудный в уходе и стабильном урожае, но при этом самый ценный вид, особенно ценяться сорта Арабики, произрастающие от 700м над уровнем моря, такой кофе по определению международной ассоциации кофе и есть Specialty по нашему госту - "Премиум"
Робуста - не прихотлив, устойчив к болезням, более крупные зерна, более пористые, отличается просто переизбытком кофеина и очень выской кислотностью. Именно по этому, Робуста редко теперь используется сама по себе. Зато в сочетании с Арабикой - получается идеальная смесь для эспрессо.
Либерика - этот вид используется только (!) медицинских целях.
Таким образом видов кофе всего 3, а вот сортов может быть превеликое множество.
Арабика детально. Арабика может быть и дешевой, которая растет как Робуста, практически где попало, а может быть как мы уже знаем класса "Премиум". А вот теперь подробнее почему так происходит
Самая лучшая Арабика начинает расти от 700м над уровнем моря, у нее сверхтвердое зерно. Это достигается путем разницы дневной и ночной температур. На родине кофе- Кении, Арабика растет на высоте, толко вдумайтесь 1900м как миниму над уровнем моря! В Эфиопии тоже от 1900-2500. Поэтому кофейные вишни (так называют кофейные ягоды) с самого начала уже проходят тааакую закалку.
Мы выяснили на какой высоте растет самый лучший кофе, при этом не надо забывать, что очень мало мест, где кофейные деревья дают два урожая в год, чаще всего один, причем с момента цветения до созревания проходит 9(!) месяцев, представляете?! Теперь о том как его собирают и обрабатывают (это кстати очень влияет на его конечную цену). Арабику класса Премиум собирают только пикингом (т.е. в ручную) самые спелые и здоровые кофейные вишни, после чего производится влажная или сухая обработка. При сухой обработке зерно помещается в обдирочные, лущильные машины, чтобы снять с него оболочку. При таком методе зерна могут быть поцарапаны и со сколами, что значительно снижает его стоимость. Влажный способ более дорогостоящий, особенно в высокогорье, и более длительный. При нем зерно сначала вымачивается, а потом помещается с пециальные обдирочные машины, где вместе с водой с него смывается все лишнее. После этого зерна рассыпают под тентами для просушки и каждый 3-5 часов их шебуршат специальными грабельками.
Рекомендация №1 Кофе лучше покупать в зерне, т.к. зерна могут нам сразу рассказать много: они должны быть одного размера, цвета (за исключением смесей Венской, Французской или Итальянской обжарки, там цвет может чуть-чуть разница), свежие зерна кофе- они маслянистые, ароматные и главное без сколов!
Про сорта. Мы знаем, что сортов может быть привеликое множество, т.к. кофейные деревья растут практически по всему миру. Для удобста и простоты многие компании именуют сорта по странам произрастания. Чтобы не мудровствовать, я дам характеристику сортов так, как их охарактеризовали эксперты в свое время для нашей компании.
Африка:
Эфиопия – кофе, обладающий нежным ароматом цветочного букета, подтверждает легенду о родине кофе.
Кения – кофе, выращенный на вулканических почвах с повышенным содержанием железа. Королевский вкус этого кофе с ярко выраженным оттенком цитрусовых для самых взыскательных.
Южная и Центральная Америка
Колумбия – кофе, обладающий богатым, насыщенным вкусовым ароматом с оттенком чернослива в сочетании с пикантной кислинкой.
Коста-Рика – характерная крепость и насыщенность напитка с ярким терпким вкусом имеет стойкий аромат и богатые вкусовые оттенки.
Бразилия – уравновешенный мягкий вкус с легкой горчинкой и хорошим ароматом.
Гватемала – терпкость и насыщенность этого кофе, а также слабый оттенок дыма отражает произрастание его на вулканических почвах.
Никарагуа – кофе с тонко сбалансированной гаммой и приятным послевкусием.
Гондурас – обладает ярко выраженным ароматом. Этот кофе с характерной насыщенностью напитка широко используется для приготовления кофейных смесей.
Никарагуа Марагоджип – обладает самыми крупными зернами и необычным вкусом.
Индонезия
Суматра – кофе с экзотического острова Суматра, обладает характерным и интенсивным вкусом и ароматом, с легким оттенком специй
Ява – кофе имеет пикантный насыщенный вкус, низкую кислотность (не путать с кислотой во вкусе)
Сулавеси – напиток для любителей густого и яркого вкуса, в аромате улавливаются цветочные тона, присутствует легкая кислинка.
Ароматизированный кофе (ну это так, напобаловаться, я сама не люблю ароматизированный кофе)
Баварский шоколад – кофе для сладкоежек
Ирландский крем – со знаменитым вкусом ликера «Бейлис».
Амаретто – знакомый вкус миндаля.
Французская ваниль – сладкий аромат и вкус ванили.
Гавайский орех – аромат гавайского и бразильского ореха.
Лесной орех – кофе с оттенком ореха во вкусе.
Шоколадный миндаль – нежный орехово-шоколадный вкус.
Красный апельсин – самый экзотический кофе
Эспрессо смеси
Профессиональный эспрессо – идеальная эспрессо -смесь лучших сортов высококачественной Арабики (80%) и Робусты (20%), создающая хорошо сбалансированный напиток с устойчивой кофейной пенкой.
Эспрессо по-итальянски – классическое сочетание Арабики (90%) и Робусты (10%), а также специальная обжарка придает этому напитку интенсивный аромат и вкус, густой с яркой горчинкой, стойкое послевкусие, напоминающее о солнечной Италии.
Эспрессо Джакарта ! – смесь лучших сортов Арабики (85%) и Робусты (15%) из разных стран произрастания. С легкой горчинкой и стойким послевкусием.
Эспрессо "Чайкоффский" - универсальная эспрессо-смесь
Декаф – кофе без кофеина
Редкие сорта
АвстралияСкайбери – экзотический кофе с самого края мира.
Йемен Матари – лучший кофе, обладающий необычным, богатым вкусом, легкий шоколадный оттенок – его знаменитое послевкусие. Его часто называют «Кофе Лордов», настолько он престижен и редок.
Галапагос – редкий и необычный сорт кофе очень высокого качества, мягкий. Кофе производится в ограниченном количестве на острове Сан Кристобаль.
Эквадор Вилкабамба – хорошо сбалансированный, с превосходным ароматом, необыкновенно мягкий.
Монсунд Малабар (Индия) – лучший по качеству муссонный кофе. Знатоки считают этот сорт кофе напитком с уникальным вкусом.
Ямайка Голубая Гора – один из самых лучших, самых редких и дорогих сортов, произрастающих в мире. «Королевский кофе».
Копи Лувак - кофе для истинных гурманов, относится к самым дорогим экзотическим сортам. Мягкий, утонченный вкус этого кофе придает напитку ярко выраженную индивидуальность и неповторимость. «Кофе для аристократов»
Сорта с кислинкой (даю в последовательности от самого кислого до почти нейтрального)
Кения
Сулавеси
Коста-Рика
Колумбия
Никарагуа
Гватемала
Практически все остальные сорта, за исключением Явы, Суматры, Ямайки, Копи Лувака, имеют горчинку слабую или ярковыраженную. Бразилию можно отнести, как и Никарагуа к нейтральным сортам, на их основе создается ароматизированный кофе, а также многие эспрессо-смеси.
Еще по сортам:
Венская обжарка - дает легкую горчинку, в этой смеси Арабики присутствуют зерна в основном венской обжарки.
Французская обжарка - смесь имеет горьковато-сливочный вкус.
Итальянская обжарка - смесь имеет самую ярковыраженную горчинку. Самый-смаый насыщенный и плотный напиток получается. Очень хорошо подходит даже для эспрессо-кофеварок холдерного типа (т.е. с кофеложкой).

Источник - lokky01.livejournal