-Метки

Вивальди Скрипка Шуберт акварель античная философия архитектура ахматова балет бах бетховен вальс верди весна видео гендель гитара дирижёры древняя греция духовная музыка женщины в искусстве женщины в истории живопись искусство история история музыки история россии италия итальянские композиторы камерная музыка классическая музыка композиторы концерт для фортепиано с оркестром лист литература любовь люди и судьбы мои видео мои публикации мои фото москва моцарт музеи музыка музыкальные инструменты музыканты мультфильм немецкие композиторы опера певцы пейзаж пианисты портрет поэзия поэты природа пушкин разное рахманинов романс русская усадьба русские композиторы сен-санс симфоническая музыка симфония скрипачи скрипичная музыка современное искусство стихи страны и города театр фильм фортепианная музыка франция художественный фильм художники чайковский швейцария шопен шуман ювелирное искусство

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Barucaba

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 53795


Фортепианные трио Сезара Франка

Вторник, 06 Января 2015 г. 14:16 + в цитатник

barucaba.livejournal.com

Если к симфоническому жанру Франк обратился только в последний период, то с камерной музыки начался его творческий путь. Первые самостоятельные сочинения Франка — четыре фортепианных трио; причем в одном из них (fis-moll) уже отчетливо выявлен «циклический принцип»: все три части произведения основаны на проведении двух основных тем (первая остается неизменной, вторая трансформируется).

Фортепианное трио №1 фа-диез минор



Р. Роллан писал о нем от имени героя романа Жана Кристофа: «...этому неземному Франку, этому святому от музыки удалось пронести через жизнь, полную лишений и всеми презираемого труда, немеркнущую ясность терпеливой души, и отсюда — та смиренная улыбка, что осеняла светом добра его творчество». Серьезный и глубокий музыкант, Франк не добивался славы, вел образ жизни простой и замкнутый. Тем не менее современные музыканты разных творческих направлений и художественных вкусов относились к нему с большим уважением. И если Танеева в годы расцвета его деятельности называли «музыкальной совестью Москвы», то Франк с не меньшим основанием может быть назван «музыкальной совестью Парижа» 70—80-х годов. Однако этому предшествовали долгие годы почти полной безвестности.

 Сезар Франк (по национальности бельгиец) родился в Льеже 10 декабря 1822 года. Получив первоначальное музыкальное образование в родном городе, он закончил Парижскую консерваторию в 1840 году. Вернувшись затем на два года в Бельгию, он всю остальную жизнь с 1843 года работал органистом в парижских церквах. Будучи непревзойденным импровизатором, он, подобно Брукнеру, вне церкви не концертировал. В 1872 году Франк получил класс органа в консерватории, который вел до конца своих дней. Ему не доверили класс теории композиции, тем не менее его занятия, далеко выходившие за рамки органного исполнительства, посещали многие даже известные композиторы, в их числе Бизе в зрелый период творчества. Франк принял деятельное участие в организации «Национального музыкального общества». В эти годы начинают исполняться его произведения; все же их успех на первых порах был невелик. Музыка Франка получает полное признание только после его смерти — он умер 8 ноября 1890 года.

Фортепианное трио №2 `Салонное` си-бемоль мажор



I. Allegro moderato
II. Andantino



III. Minuetto
IV. Finale: Allegro molto

Творчество Франка глубоко своеобразно. Ему чужды свет, блеск, живость музыки Бизе, которые обычно воспринимаются как типичные проявления французского духа. Но наряду с рационализмом Дидро и Вольтера, отточенным стилем Стендаля и Мериме, французская литература знает и перегруженный метафорами язык Бальзака и сложную многоречивость, склонность к гиперболам Гюго. Именно эту, другую сторону французского духа, обогащенную фламандским (бельгийским) влиянием, ярко воплотил Франк.

Его музыка проникнута возвышенным настроением, патетикой, романтически неустойчивыми состояниями.

Восторженным, экстатическим порывам противостоят чувства отрешенности, самоуглубленного анализа. Активные, волевые мелодии (нередко с пунктирным ритмом) сменяются жалобными, словно просящими темами-зовами. Встречаются и простые, народного или хорального склада напевы, но обычно они «обволакиваются» густой, вязкой, хроматизированной гармонией, с часто используемыми септ- и нонаккордами. Развитие контрастных образов носит свободно-непринужденный характер, изобилует ораторски напряженными речитативами. Все это, как у Брукнера, напоминает манеру органной импровизации.

Если же попытаться установить музыкально-стилистические истоки музыки Франка, то в первую очередь надо будет назвать Бетховена с его последними сонатами и квартетами; в начале творческой биографии Франку были близки также Шуберт и Вебер; его коснулось и влияние неистового романтизма Берлиоза со свойственной его музыке контрастностью.

Фортепианное трио №3 си минор



I. Allegro



II. Adagio - Quasi allegretto - Meno vivo



III. Poco lento - Moderato ma molto energico 

Есть, наконец, нечто общее, что роднит его с Брамсом. Как и последний, Франк пытался соединить достижения романтизма с классицизмом, пристально изучал наследие старинной музыки, в частности много внимания уделял искусству полифонии, вариации, художественным возможностям сонатной формы. И в творчестве своем он, подобно Брамсу, преследовал высокоэтические цели, выдвигая на первый план тему нравственного совершенствования человека. «Сущность музыкального произведения в его идее,— говорил Франк,— она душа музыки, а форма — только телесная оболочка души». Франк вместе с тем существенно отличается от Брамса.

К. Дебюсси, не избежавший обаяния Франка, вспоминал о нем: «Этот человек, который был несчастным, непризнанным, обладал детской душой настолько неистребимо доброй, что он мог созерцать всегда без горечи недоброжелательность людей и противоречивость событий». Сохранились свидетельства многих крупных музыкантов об этом человеке редкой душевной щедрости, удивительной ясности и простодушия, которые вовсе не говорили о безоблачности его жизненного пути.

Фортепианное трио №4 си минор





Все четыре Трио были сочинены Франком в возрасте до 20 лет, во время учёбы в консерватории. 

Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 9 пользователям

mimozochka   обратиться по имени Вторник, 06 Января 2015 г. 15:10 (ссылка)
378..jpgКогда снега укроют землю,
И Рождество наступит вновь,
Бокал за счастье поднимите,
За мир, за дружбу, за любовь!
И чтоб без горя и сомнений
Прожить Вам много светлых дней!
Сберечь уют, покой семейный
И уважение друзей!
Ответить С цитатой В цитатник
Radeia   обратиться по имени Вторник, 06 Января 2015 г. 15:34 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Сэр_42   обратиться по имени Вторник, 06 Января 2015 г. 16:12 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Galja_les   обратиться по имени Вторник, 06 Января 2015 г. 17:11 (ссылка)
Бесконечно благодарю за восхитительную камерную музыку, пронизанную душевностью, теплотой и светом.
10255359_1672448809648263_5214206224341331993_n (640x640, 71Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
natali_100   обратиться по имени Вторник, 06 Января 2015 г. 22:34 (ссылка)
Спасибо! Музыка необыкновенная!
(Странно писать эти слова вновь и вновь... но так оно и есть...)
Ответить С цитатой В цитатник
мария_карчина   обратиться по имени Среда, 07 Января 2015 г. 02:39 (ссылка)
Восторг! С Рождеством Вас! Благодар за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Среда, 07 Января 2015 г. 16:24 (ссылка)

Ответ на комментарий мария_карчина

мария_карчина, С Рождеством, Мария! Очень рада, что Вам понравилось. Большое спасибо за тёплые слова!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Среда, 07 Января 2015 г. 16:32 (ссылка)

Ответ на комментарий natali_100

natali_100, да, Натали, так и есть, музыка необыкновенная... Я переслушала все эти три по несколько раз - в них ощущается дыхание молодости, романтический настрой и в то же время возвышенность чувств. И уже слышно, возможно, предчувствие тех противоречий, которые повстречаются на нелёгком жизненном пути.
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Среда, 07 Января 2015 г. 16:35 (ссылка)

Ответ на комментарий Galja_les

Galja_les, спасибо большое за внимание и тёплый отзыв! Очень рада, что музыка Вам понравилась!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Среда, 07 Января 2015 г. 16:38 (ссылка)

Ответ на комментарий Сэр_42

Сэр_42, спасибо большое за отклик! С Рождеством!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Среда, 07 Января 2015 г. 16:39 (ссылка)

Ответ на комментарий Radeia

Radeia, большое спасибо! С Рождеством!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Среда, 07 Января 2015 г. 16:41 (ссылка)

Ответ на комментарий mimozochka

mimozochka, большое спасибо, Наденька! С Рождеством!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку