-Метки

Вивальди Скрипка Шуберт акварель античная философия архитектура ахматова балет бах бетховен вальс верди весна видео гендель гитара дирижёры древняя греция духовная музыка женщины в искусстве женщины в истории живопись искусство история история музыки история россии италия итальянские композиторы камерная музыка классическая музыка композиторы концерт для фортепиано с оркестром лист литература любовь люди и судьбы мои видео мои публикации мои фото москва моцарт музеи музыка музыкальные инструменты музыканты мультфильм немецкие композиторы опера певцы пейзаж пианисты портрет поэзия поэты природа пушкин разное рахманинов романс русская усадьба русские композиторы сен-санс симфоническая музыка симфония скрипачи скрипичная музыка современное искусство стихи страны и города театр фильм фортепианная музыка франция художественный фильм художники чайковский швейцария шопен шуман ювелирное искусство

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Barucaba

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 53795


Гармония сфер или мировая музыка

Вторник, 10 Июня 2014 г. 09:59 + в цитатник

barucaba.livejournal.com

Гармония сфер, гармония мира (греч. ἁρμονία ἐν κόσμῳ, ἡ τοῦ παντὸς ἁρμονία; лат. harmonia mundi, harmonia universitatis и др.), мировая музыка (лат. musica mundana) — античное и средневековое учение о музыкально-математическом устройстве космоса, характерное для пифагорейской и платонической философских традиций. Суть гармонии сфер в изложении Аристотеля следующая: «Движение [светил] рождает гармонию (ἁρμονίαν), поскольку возникающие при этом [движении] звучания благозвучны (σύμφωνοι ψόφοι) <...> скорости [светил], рассчитанные в зависимости от расстояний [между ними], выражаются числовыми отношениями консонансов (τοὺς τῶν συμφωνιῶν λόγους)».

Аристотель

Астрономия до Евдокса не знала сфер. Платон говорит о «кругах» (греч. κύκλοι), Аристотель о «небесных светилах», или «звёздах» (греч. ἄστρα). В латинской науке поздней античности и средневековья то же понятие передаётся чаще всего как musica mundana (Боэций), harmonia caeli, musica caelestis, mundana concinentia («небесная гармония», «небесная музыка», «мировая гармония» Макробия) и т.п.

Гармония мира, 1806 г.

В древнейшем виде (у Пифагора) гармония сфер возможно представляла собой пропорцию только четырёх чисел 6:8:9:12, соединяющую в себе все три вида средних — геометрическое, арифметическое и гармоническое; так её описывают в «Арифметике» Никомах («самая совершенная гармония», τελειοτάτη ἁρμονία, Arithm. II,29) и Боэций («наибольшая и совершенная гармония», maxima perfectaque armonia, Arithm. II,54).

Изображение Никомаха (справа) и Платона в рукописи XII в. из библиотеки Кембриджского университета. Платон держит в руках большую книгу под названием Musica; одноименная книга у Никомаха размером поменьше. По периметру миниаютры гекзаметрами написано:
   Платон, высший из этих философов, поучает,
   Как равенство неравного дает Единое в звуках.
   Ему в теории ревностно следует Никомах.

Первым в истории учение о гармонии сфер изложил Платон в десятой книге диалога «Государство» (616b-617d). В небесной «гармонии» (в смысле вида октавы) 8 ступеней: звёздное небо (высший тон), Сатурн, Юпитер, Марс, Меркурий, Венера, Солнце, Луна (низший тон). Платоновское учение, изложенное в форме мифа о загробных путешествиях Эра, носит скорее философско-литературный, нежели математический характер — никакие числовые отношения между ступенями октавного звукоряда не оговариваются, привязки космической музыки к музыке земной (человеческой) тоже нет:

"Всех валов восемь, они вложены один в другой, их края сверху имеют вид кругов на общей оси, так что снаружи они как бы образуют непрерывную поверхность единого вала, ось же эта прогнана насквозь через середину восьмого вала. Первый, наружный вал имеет наибольшую поверхность круга, шестой вал — вторую по величине, четвертый — третью, восьмой — четвертую, седьмой — пятую, пятый — шестую, третий — седьмую, второй — восьмую по величине. <...> Всё веретено в целом, вращаясь, совершает всякий раз один и тот же оборот, но при его вращательном движении внутренние семь кругов медленно поворачиваются в направлении, противоположном вращению целого. Из них всего быстрее движется восьмой круг, на втором месте по быстроте — седьмой, шестой и пятый, которые движутся с одинаковой скоростью; на третьем месте, как им было заметно, стоят вращательные обороты четвертого круга; на четвертом месте находится третий круг, а на пятом — второй. Вращается же это веретено на коленях Ананки (Необходимости). Сверху на каждом из кругов веретена восседает по сирене; вращаясь вместе с ними, каждая из них издает только один звук, всегда той же высоты.

Сирены на древнегреческой вазе

Из всех звуков — а их восемь — получается согласие единой гармонии (μίαν ἁρμονίαν συμφωνεῖν). Около сирен на равном от них расстоянии сидят, каждая на своем престоле, другие три существа — это мойры, дочери Ананки: Лáхесис, Клотó и Áтропос — во всем белом, с венками на головах. Они поют, [накладываясь] на гармонию сирен (ὑμνεῖν πρὸς τὴν τῶν Σειρήνων ἁρμονίαν): Лахесис о прошлом, Клото — о настоящем, Атропос — о будущем."

В римской литературе учение о пифагорейской гармонии мира излагают Цицерон (в знаменитом «Сне Сципиона»), Цензорин («О дне рождения», гл.13), Халкидий («Комментарий к Тимею Платона», LXXIII), Макробий («Комментарий к Сну Сципиона» II.1-4), Боэций («Основы музыки» I,2 и I,27) и другие. Как и у Платона, в небесной гамме (октаве, «гармонии») Цицерона 8 ступеней, соотнесённых со светилами: самый высокий тон гаммы принадлежит «звёздоносному небесному кругу» (caeli stellifer cursus), самый низкий — Луне (находящаяся в неподвижности Земля, как положено, звуков не издаёт). Данная им последовательность планет в порядке удаления от Земли (в отличие от той, что даёт Платон) такова: Меркурий, Венера, Солнце, Марс, Юпитер, Сатурн, Небо (т.е. сфера неподвижных звёзд).

Цицерон

Привязки расположения планет к струнам кифары Цицерон не даёт. При этом космическая музыка проецируется и на человеческую деятельность:

...Наивысший небесный круг, несущий на себе звезды и вращающийся более быстро, движется, издавая высокий и резкий звук; с самым низким звуком движется этот вот лунный и низший круг; ведь Земля, девятая по счету, всегда находится в одном и том же месте, держась посреди мира. Но восемь путей, два из которых обладают одинаковой силой, издают семь звуков, разделенных промежутками, каковое число, можно сказать, есть узел всех вещей. Воспроизведя это на струнах и посредством пения, ученые люди открыли себе путь для возвращения в это место (т.е. на небо) — подобно другим людям, которые, благодаря своему выдающемуся дарованию, в земной жизни посвятили себя наукам, внушённым богами.

В изложении Цензорина расположение небесных тел описано так же, как и у Цицерона, в порядке удалённости от Земли: Меркурий (Стилбон), Венера (Фосфор), Солнце, Марс (Pyroeis, огненный), Юпитер (Фаэтон), Сатурн (Фенонт), Высшее небо (т.е. сфера неподвижных звёзд). Привязка небесных тел к музыкальным интервалам имеет весьма необычный вид, а именно (в порядке от Земли до Неба): целый тон, полутон, полутон, триполутон (полудитон), целый тон, полутон, полутон, полутон.

В небесной гамме Никомаха («Руководство по гармонике», III) семь звуков (они же ступени звукоряда Полной системы в объёме от гипаты средних до неты соединённых), причём порядок обратный (Луна издаёт самый высокий звук, Сатурн самый низкий). Привязка светил к струнам (ступеням звукоряда), которая находится у Никомаха, не имеет прототипов в сохранившихся более древних текстах (в т.ч. этой привязки нет и у Цицерона). За основу «мировой музыки» (musica mundana) Боэция (Mus. I,27) взяты свидетельства Никомаха и Цицерона, однако оба своеобразно модифицированы. Интерпретируя свидетельство Цицерона, Боэций (как раньше это делал Никомах) связал звуки светил со струнами кифары (ступенями звукоряда), расположив их в объёме от месы (звук Неба) до просламбаномена (звук Луны).

Кифаред на краснофигурной амфоре (V в. до н.э.). Сосуд хранится в музее искусств «Метрополитен» г. Нью-Йорка.

Придав небесной гамме вид диатонической гиподорийской октавы («гармонии»), Боэций тем самым обеспечил связь «мировой музыки» с «музыкой инструментальной» (musica instrumentalis, т.е. музыкой в нашем смысле слова), в основу которой положена система октавных ладов.

Рецепция

Идея гармонии мира продолжила существование в западноевропейской философской и музыкально-теоретической науке на всём протяжении Средних веков и Возрождения, найдя отражение в учениях Иоанна Скота Эриугены, Марена Мерсенна, Роберта Фладда, Афанасия Кирхера и пр. На средневековом Востоке концепция гармонии мира нашла отражение в «Послании о музыке» Братьев чистоты (X в.).

В Новое время концепция «музыки сфер» была развита Иоганном Кеплером в его трактате «Гармония мира» (1619).

Титульный лист первого издания (1619)
Автор: Иоганн Кеплер
Язык оригинала: латынь
 
Каждой планете у него соответствовала своя мелодия. Отношению чисел, лежащему в основе музыкального интервала, соответствовало отношение максимальной и минимальной угловой скорости планеты; такое отношение рассматривалось и для двух разных планет:55. «Музыка сфер» и связанные с ней числовые отношения сыграли роль при открытии Иоганном Кеплером третьего закона движений небесных тел (во всяком случае, могут рассматриваться как стимул к поиску астрономических соотношений).

Гармонию мира воспели писатели, поэты и композиторы: Шекспир («Венецианский купец» V.1), Гёте (пролог к «Фаусту»), Блок («звездный хор»), Римский-Корсаков («Музыка сфер» для неосуществлённой оперы «Земля и небо»), Хиндемит (опера и симфония под названием «Гармония мира»).

Пауль Хиндемит в 1923 году

Параллели с концепцией «музыки сфер» усматривают в конструкции стеклянной гармоники (музыкального инструмента). В 2006 году минималист Грег Фокс написал электронную композицию «Песня сфер» (Carmen of the spheres), используя реальные астрономические данные орбит девяти планет Солнечной системы. В 2008 году британский композитор Майк Олдфилд, увлечённый идеей гармонии сфер, выпустил альбом «Музыка сфер» (Music Of The Spheres), выразив собственное видение этой идеи в своей музыке.

Очень интересный видеофильм "Гармония сфер"



Источник

Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 6 пользователям

virena2008   обратиться по имени Спасибо за тему. Вторник, 10 Июня 2014 г. 10:10 (ссылка)
Приступала к ней много раз, но тут нужно особое вдохновение.
Ответить С цитатой В цитатник
мария_карчина   обратиться по имени Вторник, 10 Июня 2014 г. 14:09 (ссылка)
Интереснейшая тема и философская... Спасибо за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Томаовсянка   обратиться по имени Вторник, 10 Июня 2014 г. 15:06 (ссылка)
Спасибо, Наташа, за глубокое погружение в высокие сферы...
Ответить С цитатой В цитатник
Ореста   обратиться по имени Вторник, 10 Июня 2014 г. 15:48 (ссылка)
Спасибо!Очень серьезная и глубокая тема.
Ответить С цитатой В цитатник
mimozochka   обратиться по имени Наточка спасибо за пост! Вторник, 10 Июня 2014 г. 20:19 (ссылка)
для-тебя7 (380x300, 99Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Среда, 11 Июня 2014 г. 06:41 (ссылка)

Ответ на комментарий mimozochka

mimozochka, спасибо за отзыв, Наденька! Хорошего дня!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Среда, 11 Июня 2014 г. 06:58 (ссылка)

Ответ на комментарий Ореста

Ореста, спасибо большое за внимание и отзыв! Античная музыкальная эстетика представляет огромный интерес. Её влияние на последующее развитие музыкальной культуры очень велико.
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Среда, 11 Июня 2014 г. 07:24 (ссылка)

Ответ на комментарий Томаовсянка

Томаовсянка, спасибо большое за внимание, Тамара! Музыка со времён поздней Античности и до 17 века рассматривалась как наука, а не как искусство. Она относилась к «квадривиуму» (арифметика, геометрия, астрономия, музыка), так как рассматривалась как одна из областей математических знаний. Критерий музыки лежал не в восприятии, а в рационально открываемых числовых закономерностях. Число называлось твёрдой, незыблемой основой музыки.
Но вот более современный нам Алексей Фёдорович Лосев выразил глубинную сущность музыки фразой «жизнь Числа во Времени»...
Философия музыки оказалась очень интересной )
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Среда, 11 Июня 2014 г. 07:35 (ссылка)

Ответ на комментарий мария_карчина

мария_карчина, да, это очень интересно, Мария. Я не так давно открыла для себя философию музыки и музыкальную эстетику. Благодаря им понимание самого феномена музыки становится намного глубже и полнее.
А влияние и значение Античности на развитие всей музыкальной культуры очень велико. Именно в этот период были выработаны основные понятия музыкальной теории и намечены первые принципы оценки музыки.
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Среда, 11 Июня 2014 г. 07:46 (ссылка)

Ответ на комментарий virena2008

virena2008, тема очень интересная и обширная. Можно будет ещё продолжить и развить её рассказом о "Мировой душе" Платона и "Гармонии мира" Кеплера. В то время как средневековые философы использовали понятие «музыка сфер» метафорически, Кеплер рассчитал математические соотношения в движении планет и увязал их с музыкальными интервалами.
Спасибо большое за внимание к публикации и отзыв!
Ответить С цитатой В цитатник
Ореста   обратиться по имени Среда, 11 Июня 2014 г. 09:58 (ссылка)

Ответ на комментарий Barucaba

В нашей системе музыкального образования ей уделяется на так много места.
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Среда, 11 Июня 2014 г. 11:20 (ссылка)

Ответ на комментарий Ореста

Ореста, к сожалению, это так. Может быть поэтому имеет место недостаточное или искаженное понимание значения, места и роли музыки в общей культуре. А повальная мода на осовременивание произведений стирает огромные пласты общечеловеческой памяти, обедняет художественно-образное постижение культурного наследия.
Ответить С цитатой В цитатник
virena2008   обратиться по имени Да, выбор большой. Среда, 11 Июня 2014 г. 13:57 (ссылка)
Barucaba, Пыталась найти связи темперированного строя и астрологических соответствий. Тут как и в разноцветьи у композиторов, есть несколько различных соответствий среди авторов.
Ответить С цитатой В цитатник
nomad1962   обратиться по имени Пятница, 13 Июня 2014 г. 01:49 (ссылка)
И в современной физике Космоса музыкальную риторику продолжили в "теории струн" )
Спасибо!:mms_smile:
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Пятница, 13 Июня 2014 г. 09:39 (ссылка)

Ответ на комментарий nomad1962

nomad1962, спасибо большое, это очень важное дополнение. Я почитала - "теория струн" применяется и в адронной физике. Элементарные частицы представляются в виде одномерных струн, которые вибрируют на определённых нотах (частотах). Масса частицы и характеристики её взаимодействия определяются способом вибрации струны, или своеобразной «нотой», которая извлекается из струны. Получающаяся таким образом гамма называется спектром масс теории струн. А о космических струнах и того интереснее ) Из теории следует, что космические струны возникли вскоре после Большого взрыва и были либо замкнутыми, либо бесконечными. Струны изгибаются, перехлёстываются и рвутся. Оборванные концы струн тут же соединяются, образуя замкнутые куски. И сами струны, и их отдельные фрагменты летят сквозь Вселенную со скоростью, близкой к скорости света. Они тянутся через всю Вселенную от одного её горизонта до другого...
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Пятница, 13 Июня 2014 г. 10:43 (ссылка)

Ответ на комментарий virena2008

virena2008, да, это верно... Единообразия здесь нет. Я кстати совсем забыла, когда писала посты о музыке в цвете рассказать о Ньютоне, который вывел соответствие семи цветов спектра и семи нот. Попробую это снова найти.
Спасибо большое за комментарий! Удачного дня!
Ответить С цитатой В цитатник
nomad1962   обратиться по имени Пятница, 13 Июня 2014 г. 14:10 (ссылка)

Ответ на комментарий Barucaba

Да, но представить это себе - воображения не хватит.
Мы с трудом-то можем охватить сознанием наш 4х-мерный континуум Пространства-Времени.
А теория струн оперирует сразу 11-ю измерениями: 10-тью пространственными и временным!
Это уже Музыка Вышних Сфер, доступная лишь ушам полубогов ))
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Понедельник, 16 Июня 2014 г. 00:04 (ссылка)

Ответ на комментарий nomad1962

nomad1962, да, это правда трудно представить...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку