-Метки

Вивальди Скрипка Шуберт акварель античная философия архитектура ахматова балет бах бетховен вальс верди весна видео гендель гитара дирижёры древняя греция духовная музыка женщины в искусстве женщины в истории живопись искусство история история музыки история россии италия итальянские композиторы камерная музыка классическая музыка композиторы концерт для фортепиано с оркестром лист литература любовь люди и судьбы мои видео мои публикации мои фото москва моцарт музеи музыка музыкальные инструменты музыканты мультфильм немецкие композиторы опера певцы пейзаж пианисты портрет поэзия поэты природа пушкин разное рахманинов романс русская усадьба русские композиторы сен-санс симфоническая музыка симфония скрипачи скрипичная музыка современное искусство стихи страны и города театр фильм фортепианная музыка франция художественный фильм художники чайковский швейцария шопен шуман ювелирное искусство

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Barucaba

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 53795


Винченцо Галилей: отец Галилео Галилея, теоретик музыки, композитор и лютнист

Понедельник, 31 Марта 2014 г. 10:30 + в цитатник

barucaba.livejournal.com

Галилей  Винченцо (итал. Vincenzo Galilei; 3 апреля 1520, Санта-Мария-а-Монте, близ Флоренции — 2 июля 1591, Флоренция) — итальянский теоретик музыки, композитор, лютнист. Отец Галилео Галилея. Галилеи - знатный, но обедневший дворянский род. Полное имя Галилео Галилея: Галилео ди Винченцо Бонайути де Галилей (итал. Galileo di Vincenzo Bonaiuti de' Galilei). Представители рода Галилеев упоминаются в документах с XIV века. Несколько его прямых предков были приорами (членами правящего совета) Флорентийской республики, а прапрадед Галилея, известный врач, тоже носивший имя Галилео, в 1445 году был избран главой республики.В семье Винченцо Галилея и Джулии Амманнати было шестеро детей, но выжить удалось четверым: Галилео (старшему из детей), дочерям Вирджинии, Ливии и младшему сыну Микеланджело, который в дальнейшем тоже приобрел известность как композитор-лютнист.

Член и активный участник Флорентийской камераты. По свидетельству современников, считался лучшим лютнистом Флоренции, автор мадригалов и пьес для лютни. 

Учился в Венеции у Джозеффо Царлино (около 1563). Диалог «Фро́нимо» (Fronimo; Венеция, 1569; 2-я редакция: там же, 1584) представляет собой первую полноценную школы игры на лютне. Галилей аргументировал предпочтительность лютни органу тем, что именно она способна выражать «гармонические аффекты, такие, как жёсткость и мягкость, терпкость и сладость, крики, плачи, жалобы и причитания, с таким чудесным изяществом».
 
V. Galilei:Fronimo 


I. Fantasia terza (1568) - 0:00
II. Duo del primo Modo (1584) - 2:23
Исполняет Massimo Lonardi - лютня
 
На формирование музыкально-эстетических воззрений Галилея оказал решающее влияние Джироламо Меи, после чего его отношение к работам Царлино резко изменилось. В трактате «Компендий теоретической музыки» (итал. Compendio nella theorica della musica; рукопись около 1572 года, не опубликована) пришёл к мысли о несовместимости античной и современной ему итальянской музыки, о тщетности реконструкций древности. Критикуя своего учителя, развивал эту мысль в трактате «Диалог о древней и новой музыке» (Dialogo <…> della musica antica et della moderna; Флоренция, 1581). Ряд трактатов Галилея о гармонии и контрапункте, в том числе «Обсуждение энармоники, как её используют, и того, кто был автором хроматики» (Discorso intorno all’uso dell’enarmonico et de chi fusse autore del cromatico, 1591), критически оценивающий эксперименты соотечественников в микротоновой музыке, не был опубликован при жизни и сохранился в рукописи.
 
Vincenzo Galilei - Recercare del nono tuono


 
Для эстетики Галилея центральной была мысль об утрате присущего античности аффекта в современной музыке, целью которой стало (по его мнению) одно удовольствие, поверхностная приятность. Вокальную музыку современников резко, иронично критиковал за преувеличенную звукоизобразительность, буквальное следование музыки за словом. Считал, что традиционный (имитационно-полифонический) контрапункт усложняет восприятие и снижает эффект непосредственного воздействия музыки на душу, вследствие чего активно пропагандировал «монодию», то есть мелодию, понимаемую им как несущий элемент фактуры, главную музыкальную мысль.
 
Gagliarda Ciparissa, Contrappunto 10 - V. Galilei


 
Теоретические исследования Галилея проложили дорогу музыке Нового времени с её гомофонным складом и равномерно темперированным строем, то есть материей классико-романтической гармонии. Проведя ряд физических экспериментов, доказал (по-видимому, впервые в истории): для того чтобы 2 одинаковые по длине, толщине и качеству (d’ugual lunghezza, grossezza, & bontà) струны произвели определённый музыкальный интервал, массы привешиваемых к этим струнам грузов должны быть квадратами отношения, соответствующего этому интервалу, а вовсе не аналогами того же самого отношения (как считалось в традиционной теории музыки, в том числе в «Основах музыки» Боэция).
 
Vincenzo Galilei - Caronte a 5 di Morales, Fuga a due liuti 


 
Галилей — автор двух сборников мадригалов (1574, 1587), многих инструментальных пьес, в основном, для лютни. Среди последних — сборник «Книга лютневой табулатуры» (1584), который содержит (среди прочего) экспериментальную сюиту из 24 тройных «микроциклов» (пассамеццо-романеска-сальтарелла) во всех 12-ти тональностях, то есть на 12 высотных позициях хроматической гаммы. Авангардные сочинения Галилея в «монодическом» стиле не сохранились.
 
Gagliarda Moravia, Contrappunto 24, Qual Miracolo Amore 


 
A Due Liuti : Duo tutti di fantasia, Vincenzo Galilei 


 
Vincenzo Galilei (лютня)
Прелюдия, Танец, Ричеркар, Сальтарелло


 
Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 14 пользователям

Annakraj   обратиться по имени Понедельник, 31 Марта 2014 г. 11:33 (ссылка)
Спасибо за интересный пост и прекрасную музыку!!!Легкого понедельника!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Понедельник, 31 Марта 2014 г. 11:59 (ссылка)

Ответ на комментарий Annakraj

Annakraj, большое спасибо, Анна! Хорошего дня и удачной недели!
Ответить С цитатой В цитатник
natali_100   обратиться по имени Понедельник, 31 Марта 2014 г. 12:53 (ссылка)
Было очень интересно! Спасибо за очарование старинной музыки)))
Ответить С цитатой В цитатник
мария_карчина   обратиться по имени Понедельник, 31 Марта 2014 г. 13:17 (ссылка)
Вот так - отец и сын Галилеи, можно сказать, авангардисты - каждый в своей области! Значит, сидел в них этот ген изобретательства! Интересно бы было проследить, как этот ген проявил себя в следующих потомках этого талантливого рода...
Спасибо большое за прекрасный и, в некотором роде неожиданный, пост!
Ответить С цитатой В цитатник
eole-69   обратиться по имени Понедельник, 31 Марта 2014 г. 14:13 (ссылка)
Спасибо, с удовольствием послушала...
Ответить С цитатой В цитатник
Сэр_42   обратиться по имени Понедельник, 31 Марта 2014 г. 15:58 (ссылка)
Очень благодарен за интересный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
mimozochka   обратиться по имени Интересный пост Наташенька!! Понедельник, 31 Марта 2014 г. 17:34 (ссылка)
293 (495x412, 674Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
aleksyri   обратиться по имени Понедельник, 31 Марта 2014 г. 20:14 (ссылка)
Спасибо, вернули в юность, к воспоминаниям о первых пластинках с лютневой музыкой, появившихся тогда.
Ответить С цитатой В цитатник
Томаовсянка   обратиться по имени Понедельник, 31 Марта 2014 г. 21:32 (ссылка)
Это потрясающе, Наташа! Сколько я читала о Галилее и не обратила внимание на то, что его отец был музыкальной знаменитостью. Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Liudmila_Sceglova   обратиться по имени Вторник, 01 Апреля 2014 г. 19:10 (ссылка)
Благодарю и желаю-
В День Смеха искристого
Юмора чистого,
Шуток потоньше,
Жизни подольше!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Вторник, 01 Апреля 2014 г. 21:12 (ссылка)

Ответ на комментарий Liudmila_Sceglova

Liudmila_Sceglova, спасибо большое! Хорошего Вам настроения!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Вторник, 01 Апреля 2014 г. 21:20 (ссылка)

Ответ на комментарий Томаовсянка

Томаовсянка, да, Тамара, я тоже очень удивилась когда узнала... Нашла ещё о нём информацию, о его теориях и о Флорентийской камерате. Они там не только о музыке разговаривали...
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Вторник, 01 Апреля 2014 г. 23:19 (ссылка)

Ответ на комментарий aleksyri

aleksyri, рада, что Вам понравилось! Спасибо за внимание и отзыв!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Вторник, 01 Апреля 2014 г. 23:21 (ссылка)

Ответ на комментарий mimozochka

mimozochka, спасибо за отзыв, Наденька! Доброго вечера!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Вторник, 01 Апреля 2014 г. 23:23 (ссылка)

Ответ на комментарий Сэр_42

Сэр_42, большое спасибо за отзыв!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Вторник, 01 Апреля 2014 г. 23:25 (ссылка)

Ответ на комментарий eole-69

eole-69, большое спасибо за отзыв! Рада, что Вам понравилось!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Вторник, 01 Апреля 2014 г. 23:35 (ссылка)

Ответ на комментарий мария_карчина

мария_карчина, спасибо большое за отзыв, Мария! Галилеи - знатный, но обедневший дворянский род. Полное имя Галилео Галилея: Галилео ди Винченцо Бонайути де Галилей (итал. Galileo di Vincenzo Bonaiuti de' Galilei). Представители рода Галилеев упоминаются в документах с XIV века. Несколько его прямых предков были приорами (членами правящего совета) Флорентийской республики, а прапрадед Галилея, известный врач, тоже носивший имя Галилео, в 1445 году был избран главой республики.В семье Винченцо Галилея и Джулии Амманнати было шестеро детей, но выжить удалось четверым: Галилео (старшему из детей), дочерям Вирджинии, Ливии и младшему сыну Микеланджело, который в дальнейшем тоже приобрел известность как композитор-лютнист. Если получится, постараюсь и о нём рассказать.
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Вторник, 01 Апреля 2014 г. 23:43 (ссылка)

Ответ на комментарий natali_100

natali_100, большое спасибо за отзыв, Натали! Доброго, приятного вечера!
Ответить С цитатой В цитатник
мария_карчина   обратиться по имени Среда, 02 Апреля 2014 г. 11:57 (ссылка)

Ответ на комментарий Barucaba

Буду с нетерпением ждать продолжения истории этого благородного семейства! Всего Вам доброго и успехов в Вашей просветительской работе!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Среда, 02 Апреля 2014 г. 14:31 (ссылка)

Ответ на комментарий мария_карчина

мария_карчина, огромное спасибо, Мария!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку