-Метки

Вивальди Скрипка Шуберт акварель античная философия архитектура ахматова балет бах бетховен вальс верди весна видео гендель гитара дирижёры древняя греция духовная музыка женщины в искусстве женщины в истории живопись искусство история история музыки история россии италия итальянские композиторы камерная музыка классическая музыка композиторы концерт для фортепиано с оркестром лист литература любовь люди и судьбы мои видео мои публикации мои фото москва моцарт музеи музыка музыкальные инструменты музыканты мультфильм немецкие композиторы опера певцы пейзаж пианисты портрет поэзия поэты природа пушкин разное рахманинов романс русская усадьба русские композиторы сен-санс симфоническая музыка симфония скрипачи скрипичная музыка современное искусство стихи страны и города театр фильм фортепианная музыка франция художественный фильм художники чайковский швейцария шопен шуман ювелирное искусство

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Barucaba

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 53795


Антон Брукнер:Симфония 7.К 189-летию со Дня рождения великого композитора

Среда, 04 Сентября 2013 г. 23:58 + в цитатник
Цитата сообщения Вечная_Музыка

Антон Брукнер:Симфония 7.К 189-летию со Дня рождения великого композитора.
 



Тангейзер:Сегодня в день рождения Великого австрийского композитора я предлагаю очередную,возможно самую лучшую его симфонию...Седьмую...С первых минут она захватывает слушателя полностью и не отпускает до окончания звучания последней части...А звучит она более часа...Но кто любит симфоническую музыку получает величайшее наслаждение от этого творения...Я переслушиваю Седьмую постоянно...Чаще - в минуты,часы,дни грустные...Музыка добавляет немного светлости мыслям и чувствам даже в самые тяжёлые моменты жизни...Я знаю...

Ниже - тексты с краткой биографией композитора и описанием особенностей одного из его симфонических шедевров.До встречи...

Состав оркестра: 2 флейты, 2 гобоя, 2 кларнета, 2 фагота, 4 валторны, 3 трубы, 3 тромбона, 4 теноровые тубы, басовая туба, литавры, треугольник, тарелки, струнные.

История создания

Антон Брукнер / Anton Bruckner

Седьмая симфония создавалась на протяжении 1881—1883 годов. 26 июля 1882 года в Байрейте, где в эти годы жил Вагнер, состоялась последняя встреча его с Брукнером, преклонявшимся перед гением великого оперного реформатора. Брукнер был гостеприимно принят на вилле «Ванфрид», побывал на премьере «Парсифаля», последней оперы маэстро.

Музыка «Парсифаля» произвела на экзальтированного австрийского композитора такое впечатление, что он встал на колени перед его творцом. Вагнер, в свою очередь высоко ценивший творчество Брукнера, дал ему обещание исполнить все его симфонии. Это было колоссальной радостью для композитора, вовсе не избалованного вниманием — его музыку не признавали, считали слишком ученой, длинной и бесформенной. Критики, особенно всесильный тогда Э. Ганслик, буквально уничтожали Брукнера. Поэтому можно представить, какой радостью для него было обещание Вагнера. Возможно, это отразилось в музыке первой части, исполненной лучезарной радости.

Однако этому благородному плану не суждено было осуществиться. В разгар работы над второй частью симфонии, адажио, 14 февраля 1883 года, придя как обычно на занятия в консерваторию, Брукнер узнал о смерти Вагнера. Его памяти композитор посвятил это адажио — одно из поразительнейших по глубине и красоте. Его переживания запечатлены в этой удивительной музыке, последние несколько десятков тактов которой были написаны непосредственно после получения трагического известия. «До этого места я дошел, когда поступила депеша из Венеции, и тогда мною впервые была сочинена подлинно траурная музыка памяти мастера», — писал Брукнер в одном из писем. Летом композитор отправился в Байрейт, чтобы поклониться могиле человека, которого он так глубоко почитал (Вагнер похоронен в парке виллы «Ванфрид»).

Седьмую симфонию композитор закончил 5 сентября 1883 года. Сначала музыканты не приняли ее, как и все предшествующие симфонии Брукнера. Лишь после подробных разъяснений автора, касающихся формы финала, дирижер Г. Леви рискнул ее исполнить.

Премьера симфонии состоялась 30 декабря 1884 года в Лейпциге под управлением Артура Никиша и была воспринята достаточно противоречиво, хотя некоторые критики и писали, что Брукнер как исполин возвышается среди прочих композиторов. Только после исполнения Седьмой в Мюнхене под управлением Леви Брукнер стал триумфатором. Симфонию восторженно встретила публика. В прессе можно было прочитать, что ее автор сравним с самим Бетховеном. Началось триумфальное шествие симфонии по симфоническим эстрадам Европы. Так наступило запоздалое признание Брукнера-композитора.

Музыка

Первая часть начинается излюбленным брукнеровским приемом — еле слышным тремоло струнных. На его фоне звучит мелодия, льющаяся широко и привольно у виолончелей и альтов, захватывающая в своем распеве огромный диапазон — главная тема сонатного аллегро.

Интересно, что по признанию композитора она явилась ему во сне — ему приснилось, что пришел друг из Линца и продиктовал мелодию, прибавив: «Запомни, эта тема принесет тебе счастье!» Побочная в исполнении гобоя и кларнета, сопровождаемых мерцающими аккордами валторн и трубы, хрупка и прозрачна, неуловимо изменчива, проникнута духом романтических исканий, приводящих к появлению третьего образа (заключительной партии) — народно-танцевального, проникнутого стихийной силой. В разработке, поначалу спокойной, постепенно сгущается колорит, завязывается борьба, происходит гигантская волна нагнетания, захватывающая собой репризу. Итог подводится лишь в коде, где в ликующем звучании светлых фанфар утверждается главная тема.

Вторая часть уникальна. Эта траурная и вместе с тем мужественная музыка — одно из самых глубоких и проникновенных адажио в мире, величайший взлет брукнеровского гения.

Две темы адажио совершенно безграничны по протяженности. Они поражают широчайшим дыханием. Первая скорбно и сосредоточенно звучит сначала у квартета теноровых, называемых иначе вагнеровскими, туб, затем ее подхватывают и распевают струнные, мелодия поднимается все выше и выше, достигает кульминации и ниспадает. Вступает вторая тема, ласковая, словно успокаивающая, утешающая в горе. Если первая была четырехдольной, в ритме медленного марша, то теперь ее сменяет плавное вальсовое движение. Музыка переносит в мир грез. Снова чередуются эти темы, создавая форму двухтемного рондо. От суровой скорби музыка постепенно переходит к светлой печали, умиротворенности, а потом и экстатической кульминации в ярком до мажоре, утверждающей преображенную первую тему. Но словно падает внезапно мрачная завеса: мрачно, как эпитафия Вагнеру, звучит квинтет туб. Скорбно разворачивается цитируемая композитором тема из его «Те Deum», законченного в том же году, что и Седьмая, — траурная мелодия «Non confiindar». Возгласы валторн звучат как прорывающиеся рыдания. Но в последних тактах части просветленно звучит первая тема — как примиренность с утратой.

М.Чюрлёнис "Скерцо"

Третья часть — по-бетховенски мощное скерцо, пронизанное яркими фанфарами, ритмами зажигательной массовой пляски. Бесконечное кружение фигурации у струнных напоминает фантастический хоровод. Его прорезает призыв трубы — лаконичный, ритмически четкий. По свидетельству композитора, прообразом его послужил крик петуха. Кажется, музыка полна буйного веселья. Но это не радость — веселье зловеще, в нем чудится сатанинская усмешка. Трио прозрачно, легко безмятежно, идиллично. Ведут неприхотливую песенную мелодию скрипки, окруженные прозрачными подголосками, их сменяют наигрыши деревянных духовых. Все проникнуто чистотой, свежестью, целомудрием. Реприза трехчастной формы обрушивается стремительным потоком, воз­вращая к образам начала скерцо.

Первая, главная тема светлого, героического финала — модификация темы первой части. Здесь в звучании скрипок, сопровождаемом непрерывным тремоло, она приобретает черты энергичного марша. Побочная — сдержанный хорал, также у скрипок, сопровождаемый пиццикато басов. Это тоже марш, но замедленный — скорее шествие. Заключительная тема, в которой преображены интонации главной, мощна и горделива. Теперь звучит весь оркестр в тяжеловесных унисонах.

Эти три образа переплетаются, развиваются в гигантской разработке, в которой происходит страшная, напряженнейшая борьба, словно борьба добра со злом, адских сил с силами ангельских воинств. В репризе три основные темы звучат в обратном порядке, приводя к яркой, победной кульминации в коде. С главной темой финала здесь сливается начальная тема симфонии. Марш, движение которого пронизывало весь финал, становится радостным, восторженным гимном.

Л. Михеева

http://www.belcanto.ru/s_bruckner_7.html

..........................................................................................................................................

«Я знаю лишь одного, кто приближается к Бетховену, это – Брукнер». Слова, сказанные Рихардом Вагнером в 1882 году, были восприняты как парадокс: Брукнера – на пороге его 60-летнего юбилея, автора «странных», «огромных» симфоний (практически не исполнявшихся), современники воспринимали как застенчивого, простодушного чудака с наивными взглядами. Лишь годы спустя, после триумфального исполнения А. Никишем Седьмой симфонии, к Брукнеру пришло широкое признание.

Имя Антона Брукнера хорошо известно любителям музыки во всем мире. Выдающийся австрийский композитор, органист и педагог, он прожил трудную жизнь, лишь на склоне лет получив заслуженное признание. Создававшиеся в последние тридцать лет жизни и подолгу ожидавшие своего исполнения симфонии Брукнера оказали значительное влияние на развитие европейского симфонизма XIX века. Сегодня они вошли в золотой фонд мировой симфонической литературы и стали украшением репертуара лучших оркестров мира.

Он родился в маленькой австрийской деревушке, учился в монастырской учительской школе, в молодости долго служил деревенским школьным учителем, потом получил должность органиста — сначала в монастыре, затем, наконец, в соборе маленького городка Линца. Все эти годы он не переставая учился, совершенствуясь как органист, прилежно и изучая тайны композиторского ремесла.

В 1868 году в Линце были с успехом исполнены созданные незадолго до того Первая симфония и одна из месс. Наконец-то сбылась давняя мечта его — он оставил провинцию и переселился в Вену (в то время ему шел сорок пятый год). Началась самая плодотворная — и, вместе с тем, самая безотрадная пора его жизни. Одна за другой рождались его грандиозные симфонии — со Второй по Девятую, но они не были востребованы публикой. Вторая и Третья симфонии были сравнительно скоро исполнены; но Вторая — всего лишь без успеха, а Третья провалилась. Отныне любой дирижер рисковал включать сочинения Брукнера в программы своих концертов. Годами, а то и десятилетиями, приходилось композитору ждать исполнения своих симфоний, а некоторые из них — например, Пятую — он так никогда и не услышал.

В Вене он — чужой, и одиноким остался до конца своих дней. Ни близких друзей, ни чутких и преданных интерпретаторов, ни надежных покровителей, ни верных учеников. Лишь малая горстка поклонников — представителей музыкальной молодежи, — от которых, в сущности, мало что могло измениться в судьбе его и его произведений.

Слава и признание пришли к нему, но, увы, слишком поздно. В 1881 году Ганс Рихтер с успехом исполнил Четвертую симфонию (она и поныне является одной из самых репертуарных брукнеровских симфоний). Затем последовали — преимущественно зарубежные (Вена по-прежнему к нему глуха) — исполнение других: Третьей, Седьмой...

Две последние симфонии — Восьмая и Девятая, самые монументальные произведения Брукнера — создавались в пору быстро наступавшей старости. Девятую он уже не смог закончить — последние два года он работал над финалом, и эту работу прервала смерть.

РО

 

Серия сообщений "Антон Брукнер":
Часть 1 - А.Брукнер:Симфония N1
Часть 2 - А.Брукнер:Симфония N2
...
Часть 8 - Антон Брукнер:Prelude in C Major (Organ)
Часть 9 - Рикардо Мути:К Дню рождения выдающегося дирижёра(Симфония N7 А.Брукнера)
Часть 10 - Антон Брукнер:Симфония 7.К 189-летию со Дня рождения великого композитора.

 

Серия сообщений "Симфонии - вторая половина 19 века":
Часть 1 - Камиль Сен-Санс:Симфония N3(c органом) Дирижирует Д.Баренбойм
Часть 2 - Уильям Беннет:К Дню рождения английского композитора 19-ого века
...
Часть 23 - Леонард Бернстайн:К 95-летию со Дня рождения великого дирижёра произведения П.Чайковского,Г.Малера,Л.Бетховена...
Часть 24 - Валерий Гергиев и Венский филармонический оркестр:Н.А.Римский-Корсаков "Шехерезада"
Часть 25 - Антон Брукнер:Симфония 7.К 189-летию со Дня рождения великого композитора.

 

Серия сообщений "Европейские композиторы второй половины 19-ого век":
Часть 1 - Рихард Вагнер:Увертюра к опере "Парсифаль." Спокойной ночи...
Часть 2 - Жюль Массне: Meditation (Максим Венгеров) Сегодня 171-ой год со дня рождения французского композитора
...
Часть 47 - Умберто Джордано - опера "Андре Шенье".К Дню рождения итальянского композитора(В главной партии Пласидо Доминго).
Часть 48 - Владимир Софроницкий:Ф.Лист "Соната in B minor".Сегодня День памяти русского пианиста и педагога, профессора Ленинградской и Московской консерваторий.
Часть 49 - Антон Брукнер:Симфония 7.К 189-летию со Дня рождения великого композитора.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку