-Метки

Вивальди Скрипка Шуберт акварель античная философия архитектура ахматова балет бах бетховен вальс верди весна видео гендель гитара дирижёры древняя греция духовная музыка женщины в искусстве женщины в истории живопись искусство история история музыки история россии италия итальянские композиторы камерная музыка классическая музыка композиторы концерт для фортепиано с оркестром лист литература любовь люди и судьбы мои видео мои публикации мои фото москва моцарт музеи музыка музыкальные инструменты музыканты мультфильм немецкие композиторы опера певцы пейзаж пианисты портрет поэзия поэты природа пушкин разное рахманинов романс русская усадьба русские композиторы сен-санс симфоническая музыка симфония скрипачи скрипичная музыка современное искусство стихи страны и города театр фильм фортепианная музыка франция художественный фильм художники чайковский швейцария шопен шуман ювелирное искусство

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Barucaba

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 53795


Румынская рапсодия Джордже Энеску

Воскресенье, 12 Мая 2013 г. 11:21 + в цитатник

barucaba.livejournal.com

В 20-м столетии и на исходе 19-го почти совсем не было музыкантов-универсалов, таких, какие бывали в XVIII веке: скрипач, отлично играющий на клавесине, сочиняющий музыку, умеющий при этом руководить хором и инструментальным ансамблем, заниматься педагогикой, читать лекции и играть на органе... С середины XIX века, по сравнению с веком предыдущим, на убыль пошли и вундеркинды. Выросла культура. Опыт показал, что не каждая комбинация из беглости детских пальцев, локонов, бархата и кружевных воротничков в сумме дает Моцарта. К концу XIX века требования к каждой специальности в музыке так выросли, а процесс профессионализации потребовал от каждого музыканта столь напряженной отдачи духовных и физических сил, что тут уж не до многогранностей, ослепительно сверкавших в былые времена.

12680-13154-83212-16 (470x321, 102Kb)

Но оглядываясь на последние десятилетия прошлого века, листая пропыленные специфической библиотечной пылью газетные листы, неоднократно встречаешь настораживающее: "румынский Моцарт". Встречаются и портреты девятилетнего мальчика в стандартном "вундеркиндском" обмундировании, с маленькой скрипкой в руках, а вокруг портретов - гирлянды, гирлянды прилагательных в превосходных степенях, слагающиеся в хвалебный гимн чуду, каким является "маленький румынский Моцарт Джордже Энеску". Мимо этих рекламных ухищрений легко пройти. В самом деле, стоят ли они внимания?!

98267027 (297x299, 71Kb)

Но вот газеты более позднего времени. И опять портрет того же, только повзрослевшего мальчика, взгляд которого иначе чем пытливым не назовешь. Рядом - никаких превосходных степеней, а просто сухая информация о том, что румынский скрипач Джордже Энеску, двенадцати лет от роду, окончил Венскую консерваторию с медалью. Здесь уже стоит задуматься. Венская консерватория - сама респектабельность, одно из самых солидных, строго академических учреждений музыкального мира. Венская консерватория и сенсация - явления несовместимые. И тут уж нужно читать всерьез, вчитываться, зачитываться, листая газету за газетой. Год от года усиливается каскад заметок, рецензий, статей; затем - исследований, нотных тетрадей, партитур, монографий, обозначенных двумя этими, уже так волнующими словами: "Джордже Энеску". Да, это явление поразительное. Скрипач, композитор, дирижер, пианист, педагог, блестящий лектор, органист, музыкальный писатель, и все - на уровне высокого профессионализма. Так и кажется, что талант бурным потоком устремился с гор и вызвал к жизни и цветению великую силу музыкального искусства. Взволнованное любопытство поведет нас вверх по течению к истокам, к тому, может быть, неприметному роднику, откуда начал свой бег стремительный поток.

r_p_76425027a70bf79aaeae5e1afcf84169 (700x515, 79Kb)

И вот мы у истока. Перед нами село Ливени, Дорохойского уезда. Здесь 19 августа 1881 года родился великий сын Румынии. Один из его биографов, Андрей Тудор, пишет: "В 1881 году, когда родился Энеску, современная румынская музыка находилась еще в зачаточном состоянии: ей едва исполнилось полвека". Конечно, здесь речь идет о музыке профессиональной. А народная музыка издавна звучала на бесконечных равнинных просторах, где лэутары, бродячие музыканты румынского и цыганского происхождения, собирались в небольшие группы, "тараф", и на одной или двух скрипках, цимбалах, контрабасе, иногда и кларнете, не зная нот, мечтательно прижмурив глаза, тянули длинную мелодию "дойны", в которую внезапно врывался бешеный ритм пляски.

Это та музыка, которую три первых года жизни только и слушал Энеску. А через год его стали учить музыке, потому что не учить его было бы преступлением, до того несомненно в ребенке расцветал талант.

В 1890 году Джордже Энеску зачислили на старший курс Венской консерватории: по скрипке - к Гельмесбергеру, по теоретическим дисциплинам - к Роберту Фуксу. Джордже играл в консерваторском оркестре. Радостная взволнованность овладевала им в те дни, когда в репетиционный зал входил и усаживался поближе к оркестру седой, бородатый человек с светлыми глазами, Иоганнес Брамс. Когда играли симфонии Бетховена или Шуберта, на пультах лежали рукописные партии, списанные с рукописных партитур еще при жизни гениальных музыкантов. На мальчика с романтическим воображением это производило большое впечатление.

В июле 1893 года ему вручены диплом и медаль, свидетельствующие об окончании Венской консерватории с отличием. Вскоре он "отчитывается" перед румынской столицей, выступая с концертом, программа которого и исполнение покорили самых взыскательных ценителей.

На переломе детства и юности, в 1895 году, он пишет симфонию. В том же году четырнадцатилетний музыкант переезжает в Париж и поступает в консерваторию. Он становится учеником знаменитого педагога скрипача Мартена Марсика, образованнейшего музыканта, автора трех скрипичных концертов. Композиции он учился у Жюля Массне и Андре Жедальжа, учителя Равеля.

Хотя Марсик много дал молодому скрипачу и Энеску занимался с увлечением, все же довольно скоро стало сказываться, по выражению самого Энеску, соперничество между скрипкой и нотной бумагой. В этом соперничестве, как ни странно, побеждали оба: скрипач, чье мастерство росло с каждым днем, и композитор, в семнадцать лет вышедший на европейскую эстраду. В 1898 году пользовавшийся большой популярностью в Париже дирижер Эдуард Колонн впервые исполнил "Румынскую поэму" Энеску, сюиту для симфонического оркестра.

"Румынская поэма"


Год 1898-й был очень удачным и насыщенным событиями в жизни молодого музыканта. После парижской премьеры, в марте того же года последовало исполнение "Румынской поэмы" в Бухаресте, триумфально принятой общественностью, которая оценила "Поэму" как начало нового этапа румынской музыкальной культуры.

Творчество Джордже Энеску возникло на почве, подготовленной его предшественниками. Гавриил Музыческу (1847-1903), воспитанник придворной Певческой капеллы в Петербурге; крупнейший собиратель фольклорных материалов Чаприан Порумбеску (1853-1883, его именем названа Бухарестская консерватория); мастер хорового письма Георге Дима (1847- 1925); Думитру Кириак (1866-1928), прославившийся обработкой румынских баллад, песен и дойн, сыграли историческую роль на ранних этапах развития национальной музыкальной культуры Румынии.

3224241_large (700x358, 109Kb)

"Кто будет основоположником нашей национальной музыки? Когда появится и у нас свой Глинка?" - вопрошала румынская газета в 1895 году. Исследователь творчества Энеску Е. Мейлих пишет: "Румынским Глинкой, признанным главой румынской национальной композиторской школы и явился Джордже Энеску. Гениальный музыкант, впитавший вместе с воздухом родных полей румынские дойны и наигрыши лэутаров, в то же время глубоко изучил и творчески воспринял лучшие достижения мировой музыкальной культуры".

Событием первостепенного значения явилось сочинение в 1901 году Джорджем Энеску двух Румынских рапсодий для симфонического оркестра.

Румынская рапсодия №1 ля мажор


Традиции рапсодического повествования о народной жизни, идущие от Листа, от его Венгерских рапсодий, не просто восприняты, но и продолжены Энеску. Он обратился не к фортепиано, а к оркестру, дающему возможности не только мелодического, но и тембрального воссоздания характера народной музыки. Каждая из двух Рапсодий имеет свой облик, свое лицо. Первая рапсодия пронизана танцевальностью. Здесь и пламенная пляска, и пластические диалоги, и имитация своеобразных приемов игры лэутаров, и широко использованные интонации подлинной песни: "У меня есть лей, и я хочу его пропить".

Румынская рапсодия №2 ре мажор


Мир образов и настроений Второй рапсодии совершенно иной. Она эпична; напевам дойны придан даже архаический характер. Музыка рождает воспоминания о временах даков и гетов, племен, населявших румынские земли в незапамятные времена. Другая линия звуковых образов связывалась в сознании композитора, вероятно, с тяжкой эпохой турецкого ига.

Если об Энеску, только что шагнувшем из детства, Массне говорил как о мастере оркестровки, то в Рапсодиях он выступил действительно во всеоружии таланта и мастерства, помноженных на пламенную любовь к родной земле.

Рапсодии принесли Энеску мировую славу и вошли и репертуар десятков оркестров и дирижеров.

источник

Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 11 пользователям

VOLKSD   обратиться по имени Добрый день!!! ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ПОСТ!!! Воскресенье, 12 Мая 2013 г. 12:25 (ссылка)


89143379_0_92c01_6e78d64a_L (500x400, 294Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Сэр_42   обратиться по имени Воскресенье, 12 Мая 2013 г. 12:46 (ссылка)
Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Radeia   обратиться по имени Воскресенье, 12 Мая 2013 г. 15:30 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья_Чистова   обратиться по имени Воскресенье, 12 Мая 2013 г. 16:48 (ссылка)
Спаси Господи!!!
IMG_0953в (466x700, 35Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Xileen   обратиться по имени Воскресенье, 12 Мая 2013 г. 19:23 (ссылка)
Спасибо большое! Замечательный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
mimozochka   обратиться по имени Пост супер!!Впрочем как всегда! Воскресенье, 12 Мая 2013 г. 20:49 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Воскресенье, 12 Мая 2013 г. 22:07 (ссылка)

Ответ на комментарий VOLKSD

VOLKSD, спасибо большое! И Вам хорошего настроения и удачной новой недели!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Воскресенье, 12 Мая 2013 г. 22:08 (ссылка)

Ответ на комментарий Сэр_42

Сэр_42, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Воскресенье, 12 Мая 2013 г. 22:09 (ссылка)

Ответ на комментарий Radeia

Radeia, спасибо! Доброго вечера!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Воскресенье, 12 Мая 2013 г. 22:11 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Воскресенье, 12 Мая 2013 г. 22:13 (ссылка)

Ответ на комментарий Xileen

Xileen, bonne chance!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Воскресенье, 12 Мая 2013 г. 22:15 (ссылка)

Ответ на комментарий mimozochka

mimozochka, спасибо! Доброго вечера!
Ответить С цитатой В цитатник
ампель   обратиться по имени Воскресенье, 12 Мая 2013 г. 22:28 (ссылка)
Большое спасибо! Обожаю Энеску!
Ответить С цитатой В цитатник
natali_100   обратиться по имени Воскресенье, 12 Мая 2013 г. 22:59 (ссылка)
Какую прекрасную музыку Вы нам сегодня предложили! Ваши работы всегда прекрасны. Но сегодня... Что за чудо "Румынская поэма"! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Annakraj   обратиться по имени Понедельник, 13 Мая 2013 г. 00:55 (ссылка)
Большое спасибо за прекрасный пост!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Дедушка1   обратиться по имени Понедельник, 13 Мая 2013 г. 18:56 (ссылка)
Благодарю Вас!!! Прекрасно!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ily_domenech   обратиться по имени Понедельник, 13 Мая 2013 г. 19:05 (ссылка)
Barucaba, рапсодия-любовь моя!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Среда, 15 Мая 2013 г. 08:28 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Среда, 15 Мая 2013 г. 08:29 (ссылка)

Ответ на комментарий Дедушка1

Дедушка1, большое спасибо за отзыв! Доброго дня!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Среда, 15 Мая 2013 г. 08:42 (ссылка)

Ответ на комментарий Annakraj

Annakraj, большое спасибо за отзыв, Анна!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Среда, 15 Мая 2013 г. 08:45 (ссылка)

Ответ на комментарий natali_100

natali_100, большое спасибо за тёплый отзыв, Натали! Мне тоже "Румынская поэма" очень понравилась )
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Среда, 15 Мая 2013 г. 08:46 (ссылка)

Ответ на комментарий ампель

ампель, у него замечательная музыка. Большое спасибо за внимание и отклик!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку