-Метки

Вивальди Скрипка Шуберт акварель античная философия архитектура ахматова балет бах бетховен вальс верди весна видео гендель гитара дирижёры древняя греция духовная музыка женщины в искусстве женщины в истории живопись искусство история история музыки история россии италия итальянские композиторы камерная музыка классическая музыка композиторы концерт для фортепиано с оркестром лист литература любовь люди и судьбы мои видео мои публикации мои фото москва моцарт музеи музыка музыкальные инструменты музыканты мультфильм немецкие композиторы опера певцы пейзаж пианисты портрет поэзия поэты природа пушкин разное рахманинов романс русская усадьба русские композиторы сен-санс симфоническая музыка симфония скрипачи скрипичная музыка современное искусство стихи страны и города театр фильм фортепианная музыка франция художественный фильм художники чайковский швейцария шопен шуман ювелирное искусство

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Barucaba

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 53795


"Гебриды, или Фингалова пещера". Ко Дню рождения Феликса Мендельсона

Воскресенье, 03 Февраля 2013 г. 10:05 + в цитатник

barucaba.livejournal.com

Ф.Мендельсон (3 февраля 1809 — 4 ноября 1847)

Увертюра "Гебриды, или Фингалова пещера"

thumbnail300_13012421 (217x300, 15Kb)Замысел увертюры возник у Мендельсона во время путешествия по Шотландии в 1829 году, при посещении одного из Гебридских островов, расположенных у ее западных берегов. В письме от 7 августа Мендельсон приводит музыкальную фразу (она стала первой темой увертюры), «чтобы объяснить, какое странное душевное состояние охватило меня». На острове Стаффа находится гигантская базальтовая пещера, дно которой всегда покрыто водой. Зеленые волны с шумом ударяют о скалы, а пещера — черная, гулкая, с множеством базальтовых колонн — напоминает гигантский орган. Вокруг нее, вблизи и вдали, расстилается безбрежное серое море. В тихую погоду морской прибой рождает мелодичные звуки, а в бурю гром, наполняющий пещеру, разносится на много километров вокруг. Пещера носит имя Фингала — легендарного героя кельтского народного эпоса. Его подвиги, по преданию, были воспеты одним из его сыновей, тоже могучим героем и бардом (сказителем) Оссианом, якобы жившим в III веке на юге Ирландии. Песни Оссиана пользовались широкой популярностью в Ирландии и Шотландии, где их пели вплоть до XIX века.

800px-Scotland-Staffa-Fingals-Cave-1900 (700x498, 91Kb)

Фингалова пещера (англ. Fingal’s Cave) — прославленная морская пещера, вымытая в скале морской водой, на острове Стаффа, входящем в группу  Гебридских островов.

Сочинение увертюры композитор начал осенью 1829 года в Англии, а закончил во время путешествия по Италии 16 декабря следующего года в Риме. Сообщая об окончании работы, он называет новое сочинение увертюрой к «Одинокому острову». В начале 1832 года увертюра подверглась переработке и 14 мая была впервые исполнена в Лондоне под управлением дирижера Этвуда. Затем композитор внес еще некоторые изменения, и 20 июня 1832 года партитура приобрела окончательный вид. Премьера под руководством автора прошла 10 января следующего года в Берлине. В дальнейшем название произведения неоднократно менялось: «Фингалова пещера», «Гебриды», «Оссиан в Фингаловой пещере» и др. В изданной партитуре она именовалась «Фингалова пещера».

Увертюру высоко ценили не только на заре романтизма, но и в последующее время.  Брамс писал об увертюре так: «Я отдал бы полное собрание своих сочинений, если бы мне удалось создать произведение, подобное "Гебридам"».

Увертюра прозвучит в исполнении Symphony Orchestra of the Bavarian Radio
Otto Klemperer, conductor
München, 23.V.1969


Сурово северное море, вечно неспокойное, бескрайнее, сливающееся на горизонте с таким же сумрачным небом. Волна набегает за волной, бьется о скалы одинокого острова, омывает овеянную легендами пещеру. Музыка течет непрерывным потоком, рождая, как волны, все новые краткие темы. Вот у фаготов и виолончелей возникает привольная певучая мелодия, словно освещенные солнцем величаво и плавно вздымаются валы. Но недолог покой — неожиданно налетает ветер, дробя волну, высоко вздымая пену и брызги. В неумолчном рокоте моря слышатся отголоски героических сказаний. В перекличке духовых инструментов звучат воинственные призывы, их сменяют просветленная лирическая мелодия скрипок и жалобный напев флейты. Словно издалека доносится мощная поступь приближающегося войска, и вспоминаются звучные строфы «Поэм Оссиана»: «Теперь я вижу вождей в гордости их минувших дел. Их души воспламенены воспоминанием о битвах старины и деяниях былых времен. Их глаза, как пламя; их взгляд ищет врагов страны; их могучие руки сжимают мечи; их тело, одетое в сталь, сверкает молниями. Они спускаются, как потоки с гор...»

01_151 (700x594, 33Kb)

«Бой Фингала с духом Лоды» работы Асмуса Карстенса

Но героическое видение внезапно рассеивается, и снова мерно катятся волны, плещет прибой. Как прилив и отлив, сменяются бурные и спокойные эпизоды. Подобно далекой светлой мечте возникает пленительная мелодия кларнетов. Затем вновь нарастает волнение, надвигается буря. В конце наступает успокоение, и тихий напев волн завершает увертюру.

Fingals-Cave (640x427, 152Kb)

А. Кенигсберг

Источник

Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 11 пользователям

Нина-Ник   обратиться по имени Воскресенье, 03 Февраля 2013 г. 10:15 (ссылка)
Пост изумительный. Очень благодарна.
Ответить С цитатой В цитатник
xrizantema9   обратиться по имени Воскресенье, 03 Февраля 2013 г. 10:15 (ссылка)
Интересный пост! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Radeia   обратиться по имени Воскресенье, 03 Февраля 2013 г. 10:54 (ссылка)
Благодарю, чудесно!
Ответить С цитатой В цитатник
Let_is_be   обратиться по имени Воскресенье, 03 Февраля 2013 г. 21:18 (ссылка)
На самом деле очень романтическая вещь, красивая..)
Ответить С цитатой В цитатник
mimozochka   обратиться по имени Наточка спасибо за такой интересный пост! Воскресенье, 03 Февраля 2013 г. 21:59 (ссылка)
8520 (300x286, 126Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
ily_domenech   обратиться по имени Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 20:59 (ссылка)
Barucaba, не могу не процитировать, Аббадо со счетов не сбросишь, но сервер не даёт.
Ответить С цитатой В цитатник
ily_domenech   обратиться по имени Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 21:10 (ссылка)
Barucaba, и Клемперера послушала тоже. У Аббадо исполнение мягче, лиричнее, и люблю я его больше, но тут Клемперер меня победил.
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 21:14 (ссылка)

Ответ на комментарий ily_domenech

ily_domenech, что значит сервер не даёт?
Ответить С цитатой В цитатник
ily_domenech   обратиться по имени Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 21:16 (ссылка)

Ответ на комментарий Barucaba

Да вот говорит, что временно недоступен, чтобы пришла позднее.
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 21:21 (ссылка)

Ответ на комментарий ily_domenech

ily_domenech, странно, комментарии же даёт писать...) Надо будет в поддержку обратиться.
Клемперера я тоже слушала и тоже очень понравился ) У Аббадо золотая середина. Когда слушала других - такое впечатление, что весь оркестр опаздывает на последнюю электричку...
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Вторник, 05 Февраля 2013 г. 00:36 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Вторник, 05 Февраля 2013 г. 00:43 (ссылка)

Ответ на комментарий xrizantema9

xrizantema9, рада, что пост понравился! Большое спасибо за отзыв!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Вторник, 05 Февраля 2013 г. 00:48 (ссылка)

Ответ на комментарий Radeia

Radeia, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Вторник, 05 Февраля 2013 г. 01:11 (ссылка)

Ответ на комментарий ily_domenech

ily_domenech, меня он тоже победил... Несколько раз ещё послушала. Его трактовка совершенно особенная. Даже не скажешь, что это Мендельсон. Всё-таки его музыку все считают более лёгкой. У Клемперера больше похоже на неспокойное суровое северное море и слышится мощная поступь войск... Причем из самой глубины веков...
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Вторник, 05 Февраля 2013 г. 01:16 (ссылка)

Ответ на комментарий Let_is_be

Let_is_be, да, Дина, у Мендельсона почти все произведения такие...
Ответить С цитатой В цитатник
Томаовсянка   обратиться по имени Вторник, 05 Февраля 2013 г. 08:23 (ссылка)
Если Оссиан на слуху, то о Фингале ничего не знала - очень интересно! А мои впечатления о Мендельсоне связаны только со Свадебным маршем
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Вторник, 05 Февраля 2013 г. 11:23 (ссылка)

Ответ на комментарий mimozochka

mimozochka, спасибо, Наденька! Доброго дня!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Вторник, 05 Февраля 2013 г. 11:28 (ссылка)

Ответ на комментарий Томаовсянка

Томаовсянка, спасибо за отзыв, Тамара! У Мендельсона много очень известных и красивых произведений. "Песни без слов", "Итальянская симфония"... Как-нибудь постараюсь его концерты опубликовать, особенно второй...
Ответить С цитатой В цитатник
ily_domenech   обратиться по имени Вторник, 05 Февраля 2013 г. 13:56 (ссылка)

Ответ на комментарий Barucaba

Вот тут, Наташа, Вы в точку попали, совершенно особая у Клемперера, вагнеровская мощь. И ещё я Вам завидую: нет у меня от музыки никаких ассоциаций, ни с природой, ни с чувствами человека, музыка- и всё, в почти чистом виде, только моё состояние здоровья диктует мне, какую я музыку буду слушать и когда. Вот рыдаю над 23-им концертом Моцарта, как Лилина в " Вишнёвом саде", когда подносила к лицу платочек, надушеный десятилетиями одними и теми же французскими духами, а объяснить, ОТЧЕГО такая волна чувств вздымается, не могу. Тайна для меня великая есть.
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Вторник, 05 Февраля 2013 г. 16:44 (ссылка)

Ответ на комментарий ily_domenech

ily_domenech, да, музыка загадочное явление. Вроде без слов, а чувства сильные вызывает. Не зря говорят, что идёт от сердца к сердцу...
Ответить С цитатой В цитатник
Lvecha   обратиться по имени Воскресенье, 17 Марта 2013 г. 13:00 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Среда, 20 Марта 2013 г. 17:43 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку