Первые сыры начали делать 5000 лет назад
|
|
Четверг, 10 Декабря 2009 г. 19:33
+ в цитатник
Сыр Стилтон и яркие сновидения(Англия).
Когда это началось? Кто первым отведал душистый ломтик сыра? Через тысячелетия дошли до нас стихи, сказания, легенды о нем. «Коз и коров подоил, как у всех это принято. Белого взял молока половину, мгновенно заквасил, Тут же отжал и сложил в сплетенные прочно корзины» - это Полифем, могучий циклоп из «Одиссеи» Гомера, занят приготовлением сыра. Звучные гекзаметры пришли к нам из далеких веков...
Относились в древности к сыру с почтением, даже с восторгом. В сборнике «О диете» знаменитого врача Гиппократа говорится:- «Сыр силен, горячит, питателен... Силен — потому что очень близко стоит к порождению; питателен — потому что представляет остаток из наиболее мясистой части молока; горячит — потому что жирен...»
Но продвинемся в веках поближе к нашему времени. Много ли вы знаете продуктов питания, которым поставлены памятники? Сыру поставлен, и не один. Около Оттавы стоит памятник гигантскому сыру, «победителю» Всемирной выставки, а тончайшие ценители сыра французы воздвигли памятник создательнице сыра «камамбер», Марии Дрель. Кстати, назвала его так Мария в честь веселого капрала Камамбера, героя детской сказки.
В дополнение к энтузиазму поклонников сыра — сухая строчка статистики из наших дней: большее число долгожителей приходится на районы, где едят много сыра... Так что похвалы сыру не случайны
Метки:
история сыра
Процитировано 1 раз
-
Запись понравилась
-
1
Процитировали
-
0
Сохранили
-