Делаем мороженое дома |
|
Булочки с маком из слоенного теста. |
|
"Печенье "Хризантемы" |
|
Печеньки - совы |
|
Австрийский штрудель с вишнями |
|
Макаруны |
|
Тефтели в картофельных корзиночках |
|
Хворост: лучшие рецепты любимого десерта |
|
Заготовки на зиму |
Рецепты заготовок:
Перцы стручковые, сладкий и острый
Варенья, джемы, повидло, желе....
Смородина черная, красная и белая
Акация белая, роза, лилия белая
Мандарины, апельсины, лимоны...
Полезные советы:
Подготовка к заготовительному сезону
Выбор и подготовка подходящей тары
Как готовить качественные заливки
Как правильно подготовить и заполнить банки
Инновации в заготовительном процессе
Мармелад, повидло и пастила в деталях
Целебные квасы из подручного и подножного сырья в деталях
Квасы из овощей, фруктов и ягод в деталях
Как ненужное и испорченное употребить с пользой
|
Как приготовить домашний кетчуп |
|
Консервы из рыбы |
Viktoriya_L-спасибо огромное за рецепт!
|
Консервируем баклажаны |
Вот уже и август, последний месяц лета, а значит, пора заготовок на зиму.
Бабушка моя всегда говорила: «Лето, осень не потопаешь – зимой не полопаешь». Меня ужасно забавляла такая формулировка. Однако бабушкины советы всегда пригождались, впрочем, как и ее рецепты всяких солений и варений, которые так хороши зимой.
Очень кстати в зимний период приходятся заготовки из баклажанов. У каждой хозяйки имеются свои секреты их приготовления. Даже обычная баклажанная икра у всех получается разная. Только вот приготовление икры обычным способом занимает много времени. Нужно нарезать целую кучу овощей!
Предлагаю попробовать бабушкину икру из запечёных овощей
Этот способ прост и избавляет от долгого процесса нарезки.
Расчет продуктов:
На один килограмм баклажанов берется полкило моркови, полкило болгарского перца, одна крупная головка чеснока, небольшой пучок укропа. Соль и черный перец по вкусу.
Все овощи, кроме чеснока и зелени, моются, баклажаны – если они крупные – надо разрезать пополам или на четыре части и удалить семена. Морковь очистить от кожицы, а болгарский перец – от семян и плодоножек. Все овощи уложить на противень и запечь до готовности в духовке.
Запеченые до мягкости овощи пропустить через мясорубку и получившуюся массу слегка припустить на небольшом количестве растительного масла. В самом конце добавить измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень укропа. Если икра готовится для закатывания в банки, то банки нужно подготовить заранее, уложить в них икру в горячем виде и закатать. Достаточно простерилизовать банки перед использованием. Закатанные банки с икрой нужно перевернуть донышками вверх и накрыть полотенцем. Икра, приготовленная таким способом, очень хороша на вкус и содержит минимальное количество масла.
Если на вашем дачном участке уродились мелкие баклажанчики – не спешите расстраиваться. Как раз такие вот малыши очень подходят для фарширования.
Фаршированные баклажаны
Три-четыре крупные моркови, две крупные луковицы, три-четыре болгарских перца (желательно разных цветов, получится красивее). Одна головка чеснока средней величины, зелень кориандра(кинза), чайная ложка сахара, соль, черный перец по вкусу, семена кориандра, черный соевый соус, уксус.
Морковь нарезается мелкой соломкой или шинкуется на специальной терке (как для корейского салата), складывается в миску и посыпается сахаром. Нужно перемешать её руками и чуточку помять.
Болгарский перец и лук нарезать мелкими кубиками и припустить на небольшом количестве растительного масла. Дать немного остыть и присоединить к моркови. Добавить измельченный чеснок, нарезанную зелень кориандра, семена кориандра, предварительно измельченные в ступке, заправить соевым соусом, уксусом, посолить и поперчить по вкусу. Для тех, кто любит остренькое, – можно добавить молотый красный перец.
Получившийся «салат» отставляем в сторону. Можно попробовать, но увлекаться не стоит, иначе нечем будет фаршировать наши баклажанчики-малютки.
В кастрюле кипятим подсоленную воду. У баклажанчиков срезаем плодоножки, разрезаем их пополам примерно на две трети длины. Опускаем баклажанчики в кипящую воду буквально на две-три минуты, затем вынимаем их на дуршлаг и даём стечь. Как стечет лишняя жидкость и баклажанчики остынут, нужно чайной ложкой удалить из них семена и набить заранее приготовленным «салатом».
Готовые набитые баклажанчики плотно укладываются в кастрюлю слоями. Между слоями баклажанов кладется лавровый лист и горошки черного перца. Некоторые перевязывают нафаршированные баклажаны ниточками, но даже без этого баклажаны прекрасно сохраняют форму.
Готовим рассол:
На литр воды – столовая ложка с горкой соли, уксуса 7% – 3-4 столовые ложки. Доводим до кипения воду, растворяем в ней соль, снимаем с огня, вливаем уксус и заливаем получившимся рассолом наши баклажнчики, а сверху накрываем тарелкой и кладем гнет.
Оставляем наши баклажанчики на сутки-другие при комнатной температуре. После того, как баклажаны просолятся до готовности, хранить их нужно в холодильнике.
Для любителей баклажанных деликатесов можно порекомендовать несколько рецептов, не требующих консервирования. Очень красиво смотрится на столе
«тортик»-закуска из баклажанов
Для приготовления такого «тортика» нужно взять несколько баклажанов, пучок свежего укропа, зелень базилика и чеснок. Баклажаны лучше брать длинненькие и тонкие.
Срезаем у баклажанов плодоножки и нарезаем кружочками толщиной в полсантиметра. Нарезанные баклажаны замачиваем на 20-30 минут в солёной воде, а тем временем готовим соус, которым мы будем промазывать наш «тортик».
Для соуса стакан густой сметаны нужно взбить вилкой с измельченным чесноком, мелко нарезанной зеленью и солью.
Баклажаны вынимаем из воды на дуршлаг или сито и, как стечет вода, обжариваем кружочки в масле с обеих сторон, выкладывая на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Затем кружочки раскладываем на плоской тарелке слоями. Каждый слой промазываем сметанно-чесночным соусом. Самый последний, верхний слой можно сделать фигурным, выпустив сметанную массу из кондитерского шприца, и украсить зеленью.
Салат из баклажан по-корейски
Для приготовления такого салатика понадобится 5 средней величины баклажанов, три-четыре свежих огурца, одна крупная морковь, один крупный красный болгарский перец, одна крупная луковица и одна головка чеснока средней величины, зелень укропа и кориандра (кинзы), половина чайной ложки сахара, две-три столовые ложки соевого соуса, один стручок красного жгучего перца или молотый перец. Соль по вкусу.
Баклажаны нарезать длинными дольками и опустить их на пару минут в кипящую соленую воду. Откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода, а тем временем нарезать тонкой соломкой морковь, болгарский перец и огурцы.
Луковицу нарезать мелкими кубиками и припустить на небольшом количестве растительного масла до желтоватого цвета. Смешать баклажаны с остальными овощами, добавить сахар, измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень и остальные приправы, посолить по вкусу и дать салату настояться пару часов.
Такой салат можно готовить и с добавлением отварной говядины, которую нужно нарезать соломкой и добавить к остальным ингредиентам.
|
ЧЕРРИ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ С ВИНОГРАДОМ |
|
ТЫКВЕННЫЙ ДЖЕМ |
|
Огурцы в капустных листьях |
Ингредиенты: | Рецепт приготовления "Огурцы в капустных листьях": | |
Огурцы Капуста Хрен Укроп Чеснок Листики смородины Соль Сахар Уксус Колличество продуктов зависит от колличества закрываемых банок. |
В 3-х литровые банки укладываем листья хрена, укроп, листья смородины, 2-3 зубка чеснока. У огурцов срезаем кончики и заворачиваем каждый огурчик в капустный лист, складываем в подготовленные банки. Заливаем кипятком и даем постоять минут 20-30. Воду сливаем в кастрюльку и готовим маринад: на одну 3-х литровую банку 1,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара. Вливаем в банку 70мл. 9% , затем заливаем горячим маринадом и стерилизуем минут 15, закатываем стерилизованными крышками. Приятного аппетита! |
http://www.vlastvkusa.ru/recipes/show/694
|
ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ ИЗ ОГУРЦОВ |
ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ ИЗ ОГУРЦОВ
ОГУРЧИКИ ВКУСНЕЙШИЕ (С ЛИМОННОЙ КИСЛОТОЙ)
В стерилизованные баночки выкладываем огурчики, несколько колечек горького стручкового перца, несколько горошин душистого перца, пару кусочков болгарского перца, зонтики укропа, листья вишни, смородины, из кружочков моркови
ОГУРЦЫ ПО-ПОЛЬСКИ
В литровую баночку складываем 2-3 зубка чеснока
ОГУРЦЫ ПО-КОРЕЙСКИ (ВКУСНЫЙ САЛАТИК)
Необходимо:4 кг огурцов, 1 кг лука, 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 2 горького перца, 2 головки чеснока, 3 ст.л. соли, 200 г растительного масла, 200 г сахара, 200 г уксуса
Выход - 16 пол-литровых баночек (жидкость распределяем по всем баночкам).
ОГУРЦЫ РЕЗАНЫЕ
На 3 кг огурцов: Рассол- на 3 л воды, 150г сахара, 90г соли, 250г уксуса 9%
КЛАССНЮЧИЕ ОГУРЧИКИ
МАРИНОВАННЫЕ "КРУТЫЕ ОГУРЧИКИ"
Рассол:На 1 литр воды - 4 ст л сахара (без горки ), 1 ст л соли (С маленькой горкой ), 100 мл уксуса 9%,
ОГУРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ ПО-БОЛГАРСКИ
Обязательно взять маленькие огурчики, не больше 10 см длиной. САЛАТ "TERVIS"
Нам надо: 3 кг. огурцов
ОГУРЧИКИ ХРУСТЯЩИЕ
На дно 3-литровой банки положить морковь порезанную на 4 части,2 луковицы,1 головку чеснока,1 листочик хрена,смородины,лаврушки,несколько горошин перца.
ОГУРЦЫ (КАБАЧКИ) С ЯБЛОКОМ,МОРКОВЬЮ, БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ
МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЧИКИ
Огурцы помыть,обрезать хвостики, уложить плотно в банку.
ЛАТГАЛЬСКИЙ САЛАТ
2,5 кг огурцов (можно не самых ровненьких)
ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ
В чистые банки укладывем огурцы с добавлением укропа, чеснока, листа чёрной смородины и кусочка корня хрена. Заливаем холодным рассолом ( на 3 литр воды 100 гр соли), ставим банки в посудину (т.к. в момент квашения вода может слегка пролиться из банок), накрываем полотенцем и ждем примерно три дня, пока огурцы засолятся (это будет видно, перестанут выходить пузырьки). Затем сливаем рассол, кипятим его, кипящий заливаем в банки, для страховки добавляем прямо в банку уксус (на 1 литр 1 ст. ложка) и закрываем крышками металлическими или винтовыми.
ОГУРЧИКИ МАЛОСОЛЬНЫЕ НА МИНЕРАЛКЕ
ОГУРЧИКИ С КЕТЧУПОМ ЧИЛИ
На 1 литр воды берем 1 стакан сахара,1 стакан уксуса,2 ст.л. соли,1 пачка кетчупа чили,перец горошком 5-6 штук.Все смешать и закипятить.
ОГУРЦЫ, МАРИНОВАННЫЕ С КРАСНОЙ СМОРОДИНОЙ
МАРИНОВАННЫЕ БОЛГАРСКИЕ ОГУРЧИКИ
Рассчет на 7 штук 1-литровых баночек.
ОГУРЧИКИ "КАК У МАМЫ"
Свеже сорваные огурцы помыть и намочить на 1 час в холодной воде. Этим временем подготовим банки со специями.На дно 1 л
ОГУРЦЫ "ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ"
4кг. мелких огурчиков,1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. 9% уксуса,1 ст. сахара, 100гр. соли.
ЗАКУСОЧНЫЕ КОРНИШОНЫ
На литровую баночку надо:
ОГУРЧИКИ "ВКУСНЯШКИ"
В банку слоить приправки - чеснок,хрен,листочки
ОГУРЦЫ СОЛЕНО-МАРИНОВАННЫЕ
Огурцы делаем вместе с помидорами, можно даже добавить яблоки.
ОГУРЧИКИ В ХРЕНЕ
2кг. огурцов, нарезать кольцами
МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ "БЕЗ КОРОЧЕК"
На 1л воды 1,5 стол.ложки соли, 1 ст.ложка сахара, щепотка молотого черного перца, щепотка сухого укропа, 1 ч.ложка сушеного чеснока. Все это вскипятить, и очищенные нарезанные огурцы залить.
ВЕНГЕРСКИЕ ОГУРЧИКИ
ОГУРЧИКИ "ДВА В ОДНОМ"
Это одновременно и закуска, и выпивкка.
ОГУРЧИКИ БЕЗ УКСУСА
Ингредиенты: Ведро ( 10 – литровое) огурцов с грядки,
ОГУРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ
Сначала подготовим огурчики, хорошо их помоем.Если огурчики прямо с грядки, их не вымачиваем и "попки" не срезаем, у
Заливка: на 1 л воды 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара (этого количества хватает на две 1 л банки), уксус 9 % добавляем прямо в банку из расчета 2 ст.л. на 1 л банку
ОГУРЦЫ В ЗАЛИВКЕ
2 кг помидор
ХРУСТЯЩИЕ ОГУРЧИКИ В ТОМАТНОМ СОКЕ
ОГУРЧИКИ В ПЕТРУШКЕ
Покрошить (кружками) любое количество огурцов (любых), дабавляем много-много петрушки, можна немного укропа, уксус,соль,сахар-по вкусу. Все перемешываем и даем постоять часов 6.
ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ
На 3х литровую банку:
ОГУРЦЫ МОЛОСОЛЬНЫЕ
Итак на 3 литровые баночки нам понадобится: ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! |
Источник: http://forum.say7.info/
|
Апельсиновый мармелад с виски |
|
Желе из чили |
|
Лимонный маринад |
|
ПОМИДОРКИ-ОБЖОРКИ |
Этот рецепт достался мне с очень живописной припиской "СМОТРИ НЕ ОБОЖРИСЬ" (Извините...)
Этим все сказано.
Пять - семь положенных дней до готовности эти помидорчики не выдерживают. Начиная с третьего дня к холодильнику протаптывается дорожка... Хлоп, хлоп дверцей... Говоришь себе: "Ну, еще один и ухожу"... Но... Замок надо вешать на холодильник!!! Большой, пребольшой!!!
|