Как правильно есть и почти правильно готовить суши |
Взяв суши, положите его набок и палочками или пальцами приподнимите. обмакните его край (но не рис) в соевый соус
и положите суши в рот таким образом, чтобы верхний слой (нори или рыба) оказался на языке. Кладите целиком — откусывать суши не принято. Можно поступить иначе: взяв кусок маринованного имбиря, обмакнуть его в соевый соус и, пользуясь им как кисточкой, смазать соусом верхний слой. В рот суши кладется, как описано выше. Определенного порядка, в котором надо есть различные виды суши, не существует, но начинать все же лучше с роллов, так как соприкасаясь с влажным рисом, нори быстро размокает и уже не хрустит. Все приправы лучше употреблять в умеренных количествах, чтобы не заглушать вкус риса и рыбы.
Есть суши можно как с помощью палочек, так и просто руками. Вилок и ножей за столом не полагается (суши не режут), и просить нож — дурной тон: это может быть воспринято как намек на то, что еда слишком жесткая. Когда палочками не пользуются, их кладут справа от тарелки. Счищать с них приставшие во время еды зернышки риса также не принято.
К суши обязательно подают зеленый чай. Чай пьют во время трапезы. Он необходим, чтобы в полной мере насладиться суши. Чай позволяет избавиться от послевкусия и освежить рот перед новой порцией суши.
Название «суши» когда-то писали одним иероглифом, обозначающим рыбу, а теперь — двумя: первый означает «долголетие» и «доброе пожелание», а второй — «стиль поведения».
Для ленивых рецепт "Ленивых суши"
Порядок укладки слоев:
1. На дно формы пищевую пленку
2. Рыба
3. Лист нори
4. Рис
5. Лист нори
6. Пищевая пленка
Придавить грузиком на пару-тройку часов. Первернуть форму, снять пленку, нарезать и съесть с соевым соусом+васаби+маринованный имбирь.
Все ингридиенты продаются в супермаркетах (точно есть в Окее, Табрисе, Метро).
Ну а теперь рецепт для самых ленивых
Варите рис, выкладываете на тарелку, выкладываете на тарелку васаби, имбирь, порезанную кусочками рыбу, поливаете рис соевым соусом и при помощи вилки собираете сушу-рол и в рот
Классические рулетики по-калифорнийски | ||
- Ингредиенты: | ||
![]() На 12 порций:
60 г cypими (4 пaлoчки) 1 caлaтный oгypeц (длинoй oкoлo 10 cм) 1/2 cпeлoгo aвoкaдo 1 ч. л. лимoннoгo coкa 4 cт. л. кyнжyтa 2 лиcтa нopи 250 г зapaнee пpигoтoвлeннoгo pиca cyши 1 cт. л. мaйoнeзa |
||
- Приготовление: | ||
Пaлoчки cypими пpoмoкнyть и paзpeзaть вдoль пoпoлaм.
Oгypeц вымыть, paзpeзaть вдoль пoпoлaм, yдaлить лoжкoй ceмeнa, paзpeзaть нa кycoчки тoлщинoй oкoлo 0,5 cм. Aвoкaдo oчиcтить, нapeзaть пpoдoльными пoлocкaми и тoтчac жe cбpызнyть лимoнным coкoм. Кyнжyт пoдpyмянить нa cкoвopoдe бeз жиpa дo зoлoтиcтoгo цвeтa, cнять c oгня и ocтyдить нa плocкoй тapeлкe. Oбepнyть бaмбyкoвyю caлфeткy пищeвoй плeнкoй и пoлoжить cвepxy лиcт нopи глaдкoй пoвepxнocтью вниз. Pacпpeдeлить пo лиcтy нopи пoлoвинy pиca cyши, cлeгкa пpижaть и зaтeм пepeвepнyть вмecтe c лиcтoм нopи тaким oбpaзoм, чтoбы pиc oкaзaлcя нa плeнкe. Ha нижнюю тpeть лиcтa нopи вылoжить пoлoвинy мaиoнeзa, cвepxy пoлoжить пoлoвинy пaлoчeк cypими, кycoчки oгypцa и пoлocки aвoкaдo. Пpи пoмoщи бaмбyкoвoй caлфeтки cвepнyть pyлeты. Пo жeлaнию пpи cкpyчивaнии pyлeтaм мoжнo пpидaть пpямoyгoльнyю фopмy. Из ocтaвшиxcя кoмпoнeнтoв cвepнyть втopoй pyлeт. Кaждый из pyлeтoв paзpeзaть нa 6 oдинaкoвыx кycoчкoв и oбвaлять в oбжapeнныx ceмeнax кyнжy |
Чираши-суши (30 мин., 6 порций)
9 ст. ложек риса для суши, 9 водорослей нории величиной 10 х 4, 1ч. ложка острого хрена васаби, 9 тонких ломтиков лосося или семги, 1 свежий огурец
Рис для суши приготовь согласно инструкции (или отвари обычный рис в подсоленной воде с добавлением 1 ч. ложки уксуса ).
Огурец нарежь пластинами
Водоросль нори выложи на доску. Равномерно распредели ? часть риса, смажь его васаби. Выложи ломтик огурца и ломтик лосося, затем второй слой риса. Накрой его водорослью нори и еще раз повтори все слои, сверху накрой листком водоросли.
С помощью хорошо наточенного ножа нарежь суши квадратиками.
Подавай к столу с соевым соусом.
Рулетики из семги (10 мин., 4 порции)
150 г. творога, 2 яйца, 12 ломтиков соленой семги, 2 огурца, зелень, листовой салат
Яйца свари вкрутую, дай им остыть, затем очисть и нарежь небольшими кубиками.
Укроп мелко поруби ножом.
Огурцы нарежь длинными тонкими ломтиками.
Творог разомни вилкой, добавь рубленый укроп и яйца, перемешай (можно в блендере).
Начинку выложи на кусочки семги, положи по ломтику огурца и сверни в рулеты.
На блюдо выложи промытые в проточной воде и обсушенные листья салата, на них готовые рулеты. Укрась веточками зелени.
![]() |
Ингредиенты Необходимые: |
Нарежьте тунца ломтиками. Например, таким способом:
Помните, что очень важно резать рыбу острейшим (!) ножом на чистой разделочной доске. Лучше завести отдельную доску (деревянную или пластмассовую) для нарезки рыбы для суши.
- Возьмите кусок тунца. Лучше, если он будет не совсем размороженный.
- Отмерьте 15 мм слева и отрежьте острым рыбным ножом от нижнего угла по диагонали треугольный кусочек рыбы .
- Положите этот треугольный кусочек отрезанной стороной вниз и надрежьте посередине примерно на 2 / 6 , а затем ножом разверните его . Или отложите в сторону и используйте для спайси магуро.
- Продолжайте отрезать ломтики по 8 мм , держа нож под углом , чтобы они получались одинаковой толщины . Последний кусочек справа тоже получится треугольным в сечении , с ним следует поступить так же , как с первым треугольным куском .
- Если в рыбе есть косо идущие прожилки , располагайте нож под прямым углом так , чтобы их разрезать .
- Дальше пользуйтесь пошаговой инструкцией:
Название этого вида суши связано с технологией его изготовления: слово "нигири" по-японски означает "горсть". Каждое суши формируется вручную, причем важнее всего добиться равномерного и плотного прилегания внешней оболочки (рыбы) и риса. Ниже приводится основной способ приготовления нигири-суши, состоящий на вооружении профессиональных поваров суши. Он на удивление прост. Если некоторые приемы покажутся вам затруднительными, смело изобретайте свой подход. Цель настоящего, и всякого иного способа лепки состоит в создании привлекательного вида суши, которое порадует и вас, и ваших домашних, и ваших гостей.
Инструкции:
1:Поставьте справа от себя кадку для риса (набэ) или тазик с суши-рисом. Левой рукой возьмите будущий верхний слой суши. Правую руку смочите в кипяченой воде (но не слишком сильно - это распространенная ошибка начинающих), захватите рис (не слишком много - еще одна "популярная" ошибка), и слегка покатайте его от стенки к стенке.
2:Держа рисовый шарик в правой ладони, окуните правый указательный палец в васаби и намажьте ломтик начинки(здесь тунец), который вы держите в левой руке. Удерживайте ломтик слегка, чтобы не передать тепло ваших рук рыбе.
3:На верхний слой суши положите рис. слегка спрессуйте его большим пальцем левой руки.
4:Придерживая суши большим пальцем левой руки, пальцами правой руки сожмите его с боков.
5:Обхватите суши пальцами левой руки. Большим пальцем придерживайте конец верхнего слоя суши. Двумя пальцами правой руки - указательным и средним - выровняйте суши.
6:Переложите лакомство в правую руку
7: Верните суши в левую руку так, чтобы конец, который в шаге 5 был обращен вверх, теперь "смотрел" вниз.
8:Обхватите суши пальцами левой руки, повторяя прием шага 5.
9: Перекатите суши пальцами левой руки так, чтобы верхний слой оказался наверху.
10: Пальцами правой руки выровняйте форму.
К нигири-суши обычно подают, соевый соус, маринованный имбирь и хрен васаби.
Рубрики: | Как правильно... |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |