-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2009
Записей: 1540
Комментариев: 8739
Написано: 19604


притчи

Четверг, 28 Июля 2011 г. 11:16 + в цитатник
Поздравляю всех Владимиров с днем ангела и всех православных с крещением Руси….
Почему –то хочется не пафоса, а религиозной толерантности.
Притчи..

Верить в провидение – все равно, что пойти в дорогой ресторан без гроша в кармане и заказать себе дюжину устриц в надежде найти среди них жемчужину и расплатиться за обед.



Говорят, после того как Бог создал мир, человек проявил необыкновенную прыть и сразу шагнул за пределы дозволенного. Это обстоятельство очень обеспокоило Бога.
Он созвал семь архангелов на совет и сказал: «Возможно, я совершил ошибку, создав человека, теперь мне не будет покоя. Люди будут преступать дозволенное, а потом бесконечно жаловаться на свою несчастную жизнь. Куда бы мне спрятаться от них?».
Архангелы долго думали. Один из них посоветовал Богу спрятаться на вершине Эвереста. Но Бог сказал: «Очень скоро люди доберутся туда». Другой архангел предложил: «Спрячься на дне океана». Еще один посоветовал укрыться на Луне. Было еще множество разных предложений, но Бог все их отверг.
Наконец, один из архангелов сказал: «Спрячься в сердце человека. Там Тебя никто не будет беспокоить, а найдет лишь человек с открытым сердцем». Это предложение понравилось Богу. Он так и поступил.


Всевышний, создавая человека, взял глину, слепил тело, прикрепил к нему руки, ноги, голову. Поместил в него душу, вдохнул дух.
Завершив работу, Он увидел, что остался маленький кусочек глины.
И тогда создатель спросил человека:
- Сын мой, что тебе дать еще?
- Дай мне счастье, Отец мой, – ответил человек.
Всевышний подумал немного, взял кусок глины и молча вложил его в ладонь человеку.


День рождения Бога

Одному искателю Истины приснилось однажды, что он попал в рай. Он увидел там толпы людей. Поинтересовавшись, что происходит, он узнал, что сегодня День Рождения Бога. Искатель благодарил свою судьбу: наконец-то его жажда лицезреть Бога будет удовлетворена!
Он встал на краю дороги вместе с остальными людьми в ожидании. Показалась пышная процессия. Впереди ехала важная персона на красивом коне. За ним следовала многочисленная свита из тысяч последователей. Искатель шёпотом спросил своего соседа:
— Это Бог?
— О нет! — ответил человек. — Это Кришна.
Не успела пройти первая процессия, как показалась следующая.
— Это Бог? — вновь спросил искатель.
— Нет, это Мохаммед и его окружение, — был ответ.
Процессии шли одна за другой нескончаемой чередой: Будды, Христа и многих других великих пророков.
— Когда же придёт Бог? — удивился искатель Истины.
Толпа заметно поредела. Уже не звучали фанфары. Искатель устал. Наконец на улице кроме него никого не осталось…
И тут появился скромный благообразного вида старичок на белом коне. Его не сопровождал никто…
Искатель с интересом последовал за ним, его осенило: "Это, должно быть, и есть Бог! Никто так не одинок, как Бог в огромной Вселенной!"
Он подошёл ближе и спросил:
— Если ты Бог, почему ты так одинок?
От этих слов глаза Бога наполнились слезами, и Он сказал:
— Все люди разделились между теми, кто прошёл здесь до меня. И никто не остался со мной, ибо со мной может быть только тот, кто не следует ни за кем.


Однажды сосед зашел к Ходже Насреддину в весьма расстроенных чувствах.
- Я сегодня подумал, - сказал он, - зачем вообще молиться, просить Аллаха о том, о сем... Неужто, Он Сам не знает, что мне лучше или хуже?
- Аллах точно знает, - ответил Ходжа.
- Вопрос в том, знаешь ли это ты.


Сказка арабского мистика Саади.
Однажды в лесу человек увидел лису, у которой не было ног. Ему захотелось узнать, как она могла выжить. И вдруг он увидел тигра с дичью в зубах. Тигр поел немножко, а остальное отдал лисе. На следующий день Бог вновь послал тигра кормить лису.
Человек задумался о милосердии Бога и подумал: «Я тоже буду лежать в углу и рассчитывать на милость Бога».
Целый месяц он пролежал в углу и был уже почти при смерти, когда вдруг услышал голос: «О, ты, идущий тропой ошибок и заблуждений, открой глаза и узри Истину! Бери пример с тигра, а не с лисы».


Решил как-то один человек, что у него слишком тяжелая судьба. И обратился он к Богу с такой просьбой: "Господи, мой крест слишком тяжел, и я не могу его нести. У всех людей, которых я знаю, кресты гораздо легче. Не мог бы ты заменить мой крест на более легкий?"
И сказал Бог: "Хорошо, я приглашаю тебя в мое хранилище крестов - выбери себе тот, который тебе самому понравится". Пришел человек в хранилище и стал подбирать себе крест: он примерял на себя все кресты, и все ему казались слишком тяжелыми.
Перебрав все кресты, он заметил у самого выхода крест, который показался ему легче других, и сказал Богу: "Позволь мне взять этот". И ответил Бог: "Так ведь это и есть твой собственный крест, который ты оставил в дверях, перед тем как стал мерить остальные".

Один американский турист посетил знаменитого польского раввина. Турист с удивлением обнаружил, что жилище раввина состоит лишь из одной комнаты, уставленной книгами. Стол, лавка – вот и вся мебель.
- Ребе, где твоя мебель? – удивился американец.
- А где твоя? – спросил мудрец.
- Моя? Но ведь я здесь проездом. Я здесь турист.
- И я тоже.

Когда человек был ещё ребёнком, бабушка всегда говорила ему: «Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо — ты иди в храм, тебе всегда там легче будет».
Вырос человек. И стало ему жить как-то совсем невыносимо. Вспомнил он совет бабушки и пошёл в храм. И тут к нему подходит кто-то: «Не так руки держишь!» Вторая подбегает: «Не там стоишь!» Третья ворчит: «Не так одет!» Сзади одёргивают: «Неправильно крестишься!» А тут подошла одна женщина и говорит ему:
— Вы бы вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили.
Вышел человек из храма, сел на скамейку и горько заплакал. И вдруг слышит он голос:
— Что ты, дитя моё, плачешь?
Поднял человек своё заплаканное лицо и увидел Христа. Говорит:
— Господи! Меня в храм не пускают!
Обнял его Иисус:
— Не плачь, они и меня давно туда не пускают.

Одного суфия попросили:
— Почтенный, давайте поговорим о Боге.
— Лучше помолчим о нём, — сказал суфий.
— Но почему?
— Если о Боге заговорите вы, то для Него это будет оскорблением. Если о Боге заговорю я, то для меня это будет слишком большой честью.

Жил был один китайский император. Он не так давно взошел на престол, был молод и любознателен. Император уже знал очень много, и ему хотелось знать еще больше, но увидев, сколько еще осталось непрочитанных книг в дворцовой библиотеке, он понял, что не сможет их все прочитать. Однажды он позвал придворного мудреца и приказал ему написать всю историю человечества.
Долго трудился мудрец. Проходили годы и десятилетия и вот, наконец, слуги внесли в покои император пятьсот книг, в которых была описана вся история человечества. Немало подивился этому император. Хотя он был уже не молод - тяга к знаниям не покинула его. Но он не мог тратить годы на прочтение этих книг и попросил сократить повествование, оставив только самое важное.
И снова долгие годы трудился мудрец, и в один из дней слуги вкатили к императору тележку с пятьюдесятью книгами. Император уже совсем состарился. Он понимал, что не успеет прочесть эти книги, и попросил он мудреца оставить только самое-самое главное.
И снова мудрец принялся за работу, и спустя какое-то время ему удалось уместить всю историю человечества всего лишь в одну книгу, но когда он принес ее – император лежал на смертном одре и был настолько слаб, что даже не смог раскрыть ее. И тогда император попросил выразить все еще короче прямо сейчас, пока он не успел отправиться в мир иной. И тогда мудрец открыл книгу и написал на последней странице всего лишь одну фразу:
ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ, СТРАДАЕТ И УМИРАЕТ…

Однажды старый и молодой монах возвращались в свою обитель. Путь их пересекала река, которая из-за дождей очень сильно разлилась.На берегу стояла молодая женщина, которой также нужно было перебраться на противоположный берег, но она не могла обойтись без посторонней помощи. Обет строго-настрого запрещал монахам прикасаться к женщинам, и молодой монах демонстративно от нее отвернулся. Старый же монах подошел к женщине, взял ее на руки и перенес через реку. Весь оставшийся путь монахи хранили молчание, но у самой обители молодой монах не выдержал: "Как ты мог прикоснуться к женщине!? Ты же давал обет!" На что старый спокойно ответил: "Странно, я перенес ее и оставил на берегу реки, а ты до сих пор ее несешь".


Я попросил у Бога забрать мою гордыню, и Бог сказал мне "Нет!". Он сказал, что гордыню не забирают. От нее отказываются.
Я попросил Бога даровать мне терпение, и Бог сказал мне "Нет!". Он сказал, что терпение - результат испытаний. Его не даруют, его заслуживают.
Я попросил Бога подарить мне счастье, и Бог сказал мне "Нет!". Он сказал, что дает Благословения, а буду ли я счастлив, зависит от меня.
Я попросил у Бога уберечь меня от боли, и Бог сказал мне: "Нет!". Он сказал, что страдания отделяют человека от мирских забот и приближают к Нему.
Я попросил у Бога духовного роста, но Бог сказал мне "Нет!". Он сказал, что дух должен вырасти сам, а Он лишь будет подрезать меня, чтобы заставить плодоносить.
Я попросил Бога помочь мне любить других так же, как ОН любит меня, и Бог сказал: "Наконец-то ты понял, о чем надо просить."
Я попросил сил, и Бог послал мне испытания, чтобы закалить меня.
Я попросил мудрости, и Бог послал мне проблем, над которыми нужно ломать голову.
Я попросил мужества, и Бог послал мне опасности.
Я попросил любви, и Бог послал мне нуждающихся в моей помощи.
Я попросил благ, и Бог дал мне возможности.
Я не получил ничего из того, что просил. Я получил все, что мне было нужно. Бог внял моим молитвам!



Владелец апельсиновой плантации видит, что на одном из его деревьев сидит бородатый еврей и ест апельсины. Он строго кричит ему снизу:
- Ты что, Библию не читал?! Там же написано: не укради!
Рабинович с дерева:
- Какая всё же прекрасная страна - Израиль! Сидишь себе на дереве, ешь апельсины, а тебе ещё и Библию цитируют!

Один дзенский монах убегал от тигра, но тот загнал его на край обрыва у реки, и монаху не оставалось ничего другого, как уцепиться за лиану, которая висела над рекою. И тут он заметил, что внизу его уже поджидает огромный крокодил, и глаза у него такие же голодные и злобные, как у тигра наверху. В довершении всего две мышки стали грызть лиану, которая и так уже трещала под тяжестью монаха. Выхода не было.
И в этот последний миг он заметил недалеко от себя кустик земляники с яркой ягодкой. Он протянул к ней руку и в полной мере насладился ее вкусом
Все, на этом притча заканчивается. Правда кто-то может спросить, - спасся ли монах? Конечно спасся, а иначе кто бы мог рассказать нам эту историю
Рубрики:  Праздники
Метки:  

Процитировано 3 раз

Таули   обратиться по имени Четверг, 28 Июля 2011 г. 17:30 (ссылка)
Как здорово, что ты собрала эти притчи в одном посте! Каждая в отдельности уже самоценна, а собранные вместе, они обретают более глубокий смысл.
Ответить С цитатой В цитатник
Морврана   обратиться по имени Пятница, 29 Июля 2011 г. 10:35 (ссылка)
спасибо, дорогая! и тебя!!!!!!!!!
olga5 (237x400, 9Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Badriyah   обратиться по имени Пятница, 29 Июля 2011 г. 11:46 (ссылка)
Maybe_Fay, спасибо)
61_unknown (700x462, 237Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Badriyah   обратиться по имени Пятница, 29 Июля 2011 г. 11:48 (ссылка)
Морврана, и с пятницей! а то читаю за мпц, совсем грустно...
321a08922b93 (480x640, 79Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 29 Июля 2011 г. 15:12 (ссылка)
…На востоке медленно и осторожно, как бы чего-то опасаясь, занималась заря…
В свете еще невидимого солнца стали проступать ряды русских витязей, уже построившихся и изготовившихся к решающей битве.
Князь, сидя на коне на вершине холма, оглядывал свое воинство.
- Маловато, ах, как маловато! – с тревожной горечью подумал он.
Потом обратил свой взор в сторону противника, пока еще плохо видимого за световой завесой разгорающейся зари.
Но заря разгоралась все быстрее, брызнули первые лучи взошедшего солнца.
И сердце князя невольно дрогнуло и сжалось от увиденного.
За разделявшей их речушкой, от горизонта слева и до горизонта справа, и на сколько хватало взгляда вперед - чернели несметные тьмы вражеских полков.
Было от чего сжаться княжескому сердцу.
Все эти полчища - против небольшой кучки его, плохо вооруженной, княжеской дружины.
А за этой кучкой нестройной толпой толпилось еще столько, еще пол столько и еще четверть столько ополченцев, опирающихся на колья, второпях выдернутые из родимого тына.
Никакого другого оружия у ополченцев не было…

- Ну, ничего! – вздохнул князь и крикнул своему воинству: - С нами бог!!
Затем повернулся в сторону стоявшего за ним шатра и сделал кому-то знак рукой.
Из шатра вышли несколько священников, неся с собой на носилках нечто, прикрытое беленым холстом с нарисованным на нем крестом.
Двое из них подняли носилки над головами, а другие елейными голосами затянули псалмы, перемежая их аллилуйей.
Это продолжалось до тех пор, пока на эту художественную самодеятельность не обратили внимание передовые отряды басурман.
Выждав, когда в их сторону повернется как можно больше голов противника, главный поп сорвал накидку с носилок.

Прошла секунда, другая…
И тут случилось невероятное и невообразимое!
Все владельцы вражеских голов, которые смотрели на поповское блудодейство, вдруг развернулись назад и, с дикими воплями панического ужаса, ринулись прочь, давя и сминая ряды стоявших за ними соплеменников.
Паника, по принципу домино, прокатилась по всему вражескому войску.
Бежавшие назад прорубали себе дорогу среди мешавших им бежать обескураженных и ничего не понимавших еще стоявших.
И еще секунду назад стоявшие, по закону цепной реакции, в панике тоже обращались в бежавших!
И тоже с остервенением рубили, и прямо, и направо и налево…
В несколько минут грозная, несметная и доселе несокрушимая неприятельская рать, вдруг вся обратилась вспять, рубя, давя, топча друг друга и сметая все и вся на своем пути!
Через полчаса все было кончено…

На поле, где только что толпилась неминуемая и неизбежная погибель русских воинов, не осталось ни одного стоявшего противника.
Повсюду только лежали корчащиеся в агонии тела или уже бездыханные трупы…

Недвижимая горстка княжеского войска, не веря своим глазам, оторопело глядела вслед сверкающим пяткам неприятеля.
И вот, последняя пятка последнего вражеского богатыря последний раз сверкнула и скрылась за последним в пределах последней видимости холмом…

Но княжеское войско, как завороженное, все продолжало смотреть в этом направлении…

Наконец, оцепенение начало постепенно проходить…
И только тогда, обескураженные увиденным, православные воины повернулись друг к другу с недоуменными лицами.
И немым вопросом в изумленных глазах:
- Что это было?

А священники в это время, довольные и деловитые, зачехляли в тряпку с крестом свое секретное оружие массового поражения - боевую икону.
И лишь только тогда, когда князь, наконец, поведал своим сбитым с толку бойцам о своем тайном «оружии возмездия», они сильно огорчились и разочаровались.
И даже раздосадовались.

И разошлись по домам, весьма недовольные тем, что им не дали даже вынуть меча из ножен, чтобы показать ворогу свою силушку и удаль.
И указать ему место, где зимуют раки…
А ополченцы, всердцах, даже переломали об собственные коленки свои колья, чтобы не тащить их с таким позором обратно домой!

Надо полагать, что «лик» на той иконе был так же ужасен и имел такую же убойную силу, как у головы небезызвестной Медузы Горгоны.
Правда, Медуза обращала в камень того, кто взглянул на нее хоть одним глазом, а враги от «лика» на иконе почему–то только бежали…

Но это можно легко объяснить: ведь «лик» был один, а врагов было – много!
Если разделить убойную каменную силу «лика» на количество врагов, то на каждого пришлось бы по пылинке, а разве можно богатыря остановить какой-то пылинкой?
Но на икону смотрели и, тем более, видели, только ближайшие богатыри.
Так что на каждого пришелся и лег на сердце или на душу, если вообще есть таковая у некрещеного басурманина, пусть небольшой, но увесистый булыжник.
Этого оказалось достаточно, чтобы эти нехристи осознали всю греховность своего намерения обратить свои мечи против православных христиан.
И вселить в них ужас.
Остальное доделала паника.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Пятница, 29 Июля 2011 г. 15:20 (ссылка)
Извиняюсь, не приложил "шапку" к истории с боевой иконой.
Вот она:
Из пока неопубликованного. См. «Пророчество Адама» http://maxim-maximogl.livejournal.com/4722.html
Максим
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Badriyah   обратиться по имени Понедельник, 01 Августа 2011 г. 11:25 (ссылка)
Аноним, многа букф и непонятно что на иконе -то было, а?
____07 (467x700, 391Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку