-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в babettochka

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Народные_советы Искусство_звука
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.06.2015
Записей: 4202
Комментариев: 66
Написано: 4463


Незабываемый вкус детства: торт "Сметанник"

Среда, 06 Апреля 2022 г. 13:48 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Незабываемый вкус детства: торт "Сметанник"

accf4b796238c7c55e42949422939ea3 (46x36, 10Kb)Самый простой и очень вкусный домашний торт – это «Сметанник». Все его готовят по-разному, но он всем знаком и любим с детства. В меру сладкий, влажный, мягкий, с лёгкой кислинкой и из очень доступных ингредиентов.

изображение_2022-04-04_185451 (700x393, 350Kb)

изображение_2022-04-04_185505 (700x393, 294Kb)

127187868_3 (242x38, 23Kb)

Тесто:
сметана- 250 г
сахар - 250 г
ванильный сахар - 10 г
масло сливочное - 50 г
разрыхлитель - 8 г (2 ч.л.)
мука - 310 г
какао - 1 ст.л.
 
Крем:
сметана - 500 г
сахар - 150 г
ванильный сахар - 10 г
загуститель сметаны - 1 пакет (16 г)
Крем для цветов:
сливочное масло - 100 г
сгущённое молоко - 4 ст.л.
 
Декор:
орехи (арахис) - 30 г
чернослив - 60 г

126190588_4 (262x38, 23Kb)



Начнём приготовление с теста для коржей. К 50 г мягкого сливочного масла добавляем 10 г ванильного сахара и половину от общего количества белого сахара. Взбиваем миксером на умеренной скорости 1 минуту.

изображение_2022-04-04_191126 (700x393, 267Kb)

Кладём сметану, тоже половину от общего количества и перемешиваем миксером. Добавляем вторую половину сахара и сметаны и снова соединяем всё вместе. Сахара и сметаны берём по 250 г.
 
Теперь в пышную сливочно-сметанную массу начинаем частями вводить 310 г просеянной муки, а также добавляем 2 ч.л. разрыхлителя. Соединяем сухие и жидкие ингредиенты вместе при помощи миксера на самой слабой скорости.

изображение_2022-04-04_191135 (700x393, 273Kb)
В итоге тесто должно получиться густое и нежное. Перекладываем половину в другую миску, а в эту часть добавляем 1 ст.л. какао с небольшой горкой. Тщательно перемешиваем до однородности. Разделяем шоколадное тесто на 2 части.
изображение_2022-04-04_191142 (700x393, 350Kb)
Из формы на 23 см достаём дно.

На пергаментной бумаге обводим дно формы, переворачиваем бумагу и выкладываем половину шоколадного теста. Ложку обмакиваем в воде, чтобы тесто к ней меньше прилипало, и равномерно размазываем тесто по нарисованному кругу. Отправляем корж выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
изображение_2022-04-04_191213 (700x393, 374Kb)

Достаём из духовки и даём остыть. Тоже самое проделываем и с белым тестом, которое также разделяем на 2 части. Выпекаем коржи на обычном режиме верх-низ, без конвекции. Всего должно получиться 4 коржа. Когда коржи полностью остыли, приступаем к приготовлению крема.


изображение_2022-04-04_191646 (700x393, 350Kb)
 

500 г сметаны взбиваем миксером 2 минуты. Затем добавляем 10 г ванильного сахара и 150 г белого сахара и хорошо перемешиваем миксером на умеренной скорости около 3-х минут.
 
Чтобы крем не растекался, нужно сметану брать жирную и отвешивать её. Я же иду более лёгким путём – покупаю сметану любой жирности и добавляю в неё пакетик загустителя. Крем получается воздушный, нежный и стабильный.

изображение_2022-04-04_191558 (700x393, 252Kb)


изображение_2022-04-04_191606 (700x393, 293Kb)

 

Для прослойки я беру чернослив и дроблённый арахис, чернослив нарезаю на маленькие кусочки.
 
Торт будет небольшой в диаметре – 17 см, поэтому берём боковую панель от формы меньшего размера, ставим её на корж и надавливаем. А острым ножом для торта обрезаем края у коржа. Тоже самое проделываем и с шоколадными коржами.

изображение_2022-04-04_191621 (700x393, 357Kb)

изображение_2022-04-04_191630 (700x393, 352Kb)

На поворотный столик кладём подложку или тарелку, ставим боковую панель диаметром 17 см (это та самая панель, которой мы обрезали коржи) и вставляем в неё пергаментную бумагу, которую берём чуть выше бортиков формы. На дно кладём первый корж, это шоколадный корж. Промазываем его кремом. На каждый слой берём 4-5 ст.л. сметанного крема.

изображение_2022-04-04_192010 (700x393, 261Kb)
Теперь равномерно раскладываем кусочки чернослива. Далее кладём светлый корж, промазываем кремом и присыпаем орехами, снова идёт шоколадный корд, крем и чернослив. Последний корж у нас светлый и его кладём нижней частью наверх, чтобы верх торта был ровным. Его также смазываем кремом, чтобы все коржи равномерно были пропитаны.
изображение_2022-04-04_192019 (700x393, 309Kb)

Накрываем торт пищевой плёнкой. Оставшийся крем перекладываем в меньшую ёмкость, тоже накрываем плёнкой. Торту даём пропитаться несколько часов, но желательно делать его накануне вечером, а на следующий день украшать и подавать к столу. Снимаем боковую панель и бумагу, и обрезки от шоколадных коржей измельчаем в крошку.
изображение_2022-04-04_192037 (700x393, 282Kb)


изображение_2022-04-04_192046 (700x393, 372Kb)

Остатками крема покрываем торт со всех сторон. Обсыпаем боковую часть торта шоколадной крошкой. На верх торта по центру кладём либо круг, вырезанный из пергаментной бумаги, либо небольшую подложку для пирожного и обсыпаем крошкой края у торта. Убираем с центра трафарет и засыпаем его кокосовой стружкой.
изображение_2022-04-04_192103 (700x393, 331Kb)

Теперь давайте сделаем крем для цветов. 100 г мягкого сливочного масла взбиваем до пышности и добавляем к нему 4 ст.л. сгущённого молока. Снова взбиваем ещё 2 минуты. Такой простой, нежный, сливочный крем идеален для декора.
изображение_2022-04-04_192112 (700x393, 286Kb)
Перекладываем его в кондитерский мешок с насадкой. Отсаживаем крем по меньшему диаметру в виде маленьких цветочков. Торт минималистично украшен, но выглядит эффектно и красиво!
изображение_2022-04-04_192120 (700x393, 399Kb)

Вот и всё, вкусный и всеми любимый торт «Сметанник» готов. Рецепт я взяла из брошюрки, которая шла вместе с набором, немного доработала, «подстроила» его под себя и в итоге получила нежный, пропитанный и вкуснейший торт.

изображение_2022-04-04_185451 (700x393, 350Kb)

Уверена, что такой вариант рецепта вам тоже очень понравится!

 

торт "Сметанник"

Рубрики:  выпечка/торты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку