Цитата сообщения vartysh
ШокоТорт
Ванильный бисквит:
(взять половину порции)
- 8 яиц
- 2 ст. сахара
- 280 гр. муки
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 6 ст.л. кипятка;
- 6 ст.л. подсолнечного масла
- ванилин или эссенция ванильная (использовала эссенцию)
Яйца с сахаром взбить миксером на протяжении около 15 минут (что бы масса увеличилась в 3 раза). Муку смешать с разрыхлителем, добавить аккуратно в яичную массу. Затем добавить кипяток, перемешать, затем добавить масло и перемешать. В конце добавить ароматизатор/ванилин.
Вылить тесто в выстеленную пергаментом форму и выпекать в заранее разогретой духовке до 180 градусов. Время в рецепте указано 25-30 минут, но лучше за готовностью следить с помощью лучинки, как только она будет выходить сухой - готово. Желательно выключить духовку и оставить бисквит с чуточку приоткрытой дверцей, на минут 30-40, затем вынуть.
Пропитка для бисквита:
- 1 ст. воды
- 4 ст.л. сахара
- ромовая эссенция - пару капель
Закипятить воду, добавить сахар. дать минут 7-10 покипеть. добавить эссенцию и снять с огня. Остудить.
мусс готовится следующим образом:
1) 1 литр сливок 33% миксером взбивается до пиков (займет минут 15);
2) 400 гр. темного шоколада - у меня 72% топится на водяной бане;
3) когда шоколад почти расплавился, добавить 60 гр. сливочного масла;
4) залить 6 пластинок желатина (у меня длинные размером 22х7 см) холодной водой, чтобы скрыло, на 10 минут;
5) соединить сливки и шоколад, интенсивно мешая венчиком (шоколад сразу уйдет на дно, поэтому имейте в виду, что мешать нужно будет интенсивно);
6) добавить 4 ст. ложки сахарной пудры и вымешать массу до однородного состояния;
7) прогреть желатин в той же воде, в которой он был замочен, до растворения и влить в сливочно-шоколадную массу через ситечко, интенсивно помешивая;
Чашу с муссом поставить в холодильник примерно на 20-30 минут, за это время пару раз перемешать. Когда масса станет гуще, можно собирать торт. Для этого заранее подготовленный бисквит (верхнюю и нижнюю корочки, а также бока коржа выровнять, убрать все грубые, подсушеннные корочки, чтобы бисквит был еще нежнее) поместить в разъемную форму, в которой он выпекался, по бокам по всему периметру формы вдвое выше бортиков формы (но чтобы по высоте форма вошла в холодильник) разместить бордюр либо из плотной пленки, либо из папок-уголков, разрезанных пополам, скрепить скрепками. Влить мусс, разровнять и убрать в холодильник на ночь.
Если мусс будете готовить из половины продуктов, то тогда "поднимать" бортики формы не нужно. И если не будет понятно по моему описанию как именно прокладывать пленку - напишите, я сфотографирую.
источник