-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в babanyu

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2010
Записей: 6612
Комментариев: 608
Написано: 8630


Как правильно растопить шоколад

Пятница, 30 Августа 2013 г. 19:13 + в цитатник
Цитата сообщения Divia Как правильно растопить шоколад

Шоколад - любимое лакомство, он повышает настроение, подслащивает жизнь и отлично согревает холодными вечерами, а кроме этого шоколад часто служит основой для самой разнообразной выпечки: тортов, пирогов, круассанов, блинов и многого другого. В одних блюдах он используется в твердом виде, в других — его надо топить, и вот как правильно растопить шоколад и что нужно делать? Как всегда, весьма просто. Главное — соблюдать несколько простых правил.

2749438_shokolad (700x498, 170Kb)



Как и в любом деле, перед тем, как переходить к практической части, желательно познакомиться с теорией. Каждая хозяйка, затеявшая готовить что-либо, используя топленый шоколад, должна знать, что шоколад ни в коем случае нельзя перегревать — это приводит к тому, что продукт излишне густеет и становится комковатым. А это нам совсем не подходит, особенно, если топленый шоколад будет использоваться в качестве глазури. Такой шоколад уже невозможно довести до однородной консистенции. Единственное возможное применения для него — тесто для брауниз. Но любой хозяйке не понаслышке известно, как досадно, когда, собираясь приготовить одно блюдо, приходится выкручиваться и спешно делать что-то другое. Поэтому главное в топлении шоколада — избегать перегрева.

Второе правило не менее важно, чем первое. Не секрет, что нагревание где бы то ни было — на плите, в СВЧ и даже на водяной бане — происходит неравномерно. Из этого следует, что шоколад нужно постоянно помешивать, чтобы компенсировать эту неравномерность.

Ну и последнее замечание — внимательно следите, чтобы при нагревании в шоколад не попала вода (пар, конденсат). Вода меняет консистенцию шоколада, и есть риск довести шоколад до такого состояния, когда с ним уже будет невозможно работать.

Вышеперечисленные три рекомендации несомненно помогут Вам правильно растопить шоколад и не испортить дорогой продукт. Однако на этом наши советы не заканчиваются. Шоколад можно растапливать не только самостоятельно, но и вместе со сливками или сливочным маслом. Эти продукты прекрасно гармонируют с шоколадом, и служат отличной средой для его правильного топления. Если Вы плавите шоколад в сливках или масле, можете не дожидаться, пока все кусочки расплавятся. Смело снимайте емкость с шоколадом с плиты, когда только половина шоколада расплавилась. Остальные кусочки равномерно расплавятся, поскольку будут находится в горячих сливках или масле. Однако, все равно не забывайте постоянно помешивать смесь. Более всего такой способ топления шоколада со сливками или маслом подходит для приготовления глазурей — с жидким шоколадом работать будет проще.

Таким образом, Вы можете топить шоколад несколькими способами:

1. Возьмите керамическую посуду, положите туда шоколад. Отправьте все в СВЧ и нагревайте на минимальной мощности (100 гр шоколада топиться приблизительно 3 минуты). Через минуту достаньте емкость и перемешайте шоколад. После этого останавливайте микроволновую печь и мешайте шоколад каждые полминуты.

2. Возьмите 2 кастрюли: побольше и поменьше. В большую налейте воду, доведите до кипения и оставьте на маленьком огне. Сверху на нее поставьте маленькую кастрюлю так, чтобы ее дно не касалось дна большой. Положите в маленькую кастрюлю шоколад и все время его помешивайте. Это — самый надежный способ растопить шоколад правильно.

3. Возьмите кастрюлю с толстым дном, которое равномерно нагревается, положите в нее шоколад. Топите шоколад на самом маленьком огне, постоянно помешивая.

Выбирайте любой понравившийся способ и готовьте с любовью. И у вас, непременно, все получится!

Рубрики:  кулинария/сладкое
кулинария/очень простенько
кулинария/советы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку