-Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Aziraa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.11.2010
Записей: 13858
Комментариев: 661
Написано: 15033


Основные блюда в горшочках БЛЮДА ИЗ ГОВЯДИНЫ И ТЕЛЯТИНЫ

Понедельник, 15 Августа 2011 г. 21:42 + в цитатник
Основные блюда в горшочках
БЛЮДА ИЗ ГОВЯДИНЫ И ТЕЛЯТИНЫ
ПРЕДИСЛОВИЕ
Блюда в горшочках присутствуют в кухнях большинства народов мира. Ведь в древние времена глиняная и каменная огнеупорная посуда была самой распространенной и постоянно используемой практически у всего населения земного шара.
Сейчас, когда у каждой хозяйки в доме неисчислимое множество кухонной утвари — кастрюль всех сортов и размеров, сковородок, соусников и т.п., керамические горшки и горшочки стали почти «экзотической» посудой. Хотя керамическая посуда имеет множество преимуществ — не передает в пищу вредные примеси или вещества, как металлическая, и имеет больше возможностей для использования, чем стеклянная или эмалированная.
Готовя свои домашние блюда, всегда помните, что изложенное в кулинарных рецептах (за очень редкими исключениями) не является истиной в последней инстанции. Используя предлагаемые рецепты, больше фантазируйте (изменяйте по вкусу приправы и соусы, привносите дополнительные компоненты или делайте оригинальные замены) и, таким образом, разнообразьте и украшайте свое меню, придавайте ему свой неповторимый индивидуальный стиль – этим и отличаются великие повара от остальных работников кухни.
Разнообразие сочетаний продуктов и приправ поможет вам создать оригинальное меню праздничного застолья или украсить необычным блюдом ежедневный семейный обед.

ОТВАРНАЯ ГОВЯДИНА С ГРИБНОЙ ПОДЛИВОЙ
Ингредиенты:
1 кг говядины с костями, 2 луковицы, 1/2 корня петрушки, 1 морковка, 60 г сушеных или 160 г свежих грибов, 4 ст. ложки растопленного сливочного масла, 1/2 стакана муки, 1 стакан сметаны, 1,5 стакана мясного бульона, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, соль по вкусу.
Приготовление
Мясо промыть, опустить целым куском в кипящую воду, довести до кипения, затем добавить измельченную луковицу, морковку и корень петрушки и варить в течение 2,5-3 часов. Готовое мясо вынуть, отделить от костей и нарезать небольшими ломтиками, а бульон процедить.
Сушеные грибы замочить в холодной воде на 2-3 часа, а потом в этой же воде варить в течение 1,5-2 часов. Свежие почистить, хорошо промыть, опустить в кипящую воду и варить 20-25 минут. Готовые грибы нарезать мелкими ломтиками или кубиками.
Луковицу почистить, измельчить, выложить в сковороду с разогретым маслом, всыпать грибы, смешать и обжарить. Затем добавить слегка подрумяненную с маслом муку, сметану, тщательно перемешать, развести горячим процеженным бульоном, проварить 5-7 минут и заправить зеленью петрушки, маслом и солью.
В смазанные маслом порционные горшочки положить слоями отварную говядину, поливая каждый слой грибной подливой, сверху полить оставшейся подливой, посыпать сухарями и поставить в духовку, чтобы зарумянилось.
На гарнир подать жареный картофель.

ГОВЯДИНА, ТУШЕННАЯ В СОУСЕ ИЗ СОЛЕНЫХ РЫЖИКОВ
Ингредиенты:
1 кг говядины, 50 г сливочного масла, 3 луковицы, 1 стакан маринованных рыжиков, 2 ст. ложки муки, 1 стакан сметаны, 1,5 стакана мясного бульона, 3-5 яичных желтков, 100 г твердого сыра, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки или укропа, соль по вкусу.
Приготовление
Мясо промыть, опустить в кипящую подсоленную воду и варить при слабом кипении в течение 1,5-2 часов.
Готовое мясо вынуть и нарезать небольшими тонкими ломтиками, а бульон процедить.
Приготовить соус: в сковороду с хорошо разогретым сливочным маслом положить очищенный и измельченный лук, поджарить до светло-золотистого цвета, всыпать просеянную муку и продолжать обжаривать, постоянно помешивая, пока мука не подрумянится. Затем влить горячий процеженный бульон, в котором варилась говядина, и сметану, хорошо перемешать и потушить 5-10 минут. Маринованных рыжиков вынуть из жидкости, мелко нарезать и всыпать в соус. После этого ввести сырые яичные желтки, тщательно размешать и довести соус почти до кипения.
В глиняные огнеупорные горшочки выложить слоями ломтики мяса, посыпая каждый слой тертым сыром, залить горячим соусом, поставить в нагретую духовку и томить в течение 1-1,5 часа.
Готовое блюдо посыпать зеленью и додать горячим.

ГОВЯДИНА, ЗАПЕЧЕННАЯ В СМЕТАНЕ ПО-ТУЛЬСКИ
Ингредиенты:
500 г говядины, 2 ст. ложки кулинарного жира или маргарина, 25 г сливочного масла, 50 г сала, 3-4 луковицы, 3 морковки, 100 г ржаного хлеба, 1/2 стакана сметаны, 1 яйцо, 1,5 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки консервированных маслин без косточек, 1/2 лимона, 3 ст. ложки молотых сухарей, по 1 ст. ложке измельченной зелени петрушки и укропа, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление
Мякоть говядины промыть, нарезать поперек волокон на порционные кусочки, хорошо отбить с обеих сторон, посолить, посыпать молотым перцем, обвалять в сухарях, выложить в сковороду с раскаленным жиром и поджарить.
Сало нарезать тонкими ломтиками и немного вытопить до получения прозрачности. Лук и морковку почистить, вымыть, нарезать соломкой, слегка обжарить в разогретом жире, добавить немного воды и тушить до мягкости. Хлеб нарезать маленькими кубиками, подрумянить в сливочном масле, смешать с тушеными овощами, добавить нарезанные соломкой маслины, заправить томатной пастой и потушить еще 3-5 минут.
На дно керамических горшочков положить кусочки сала, на них — половину мяса, затем — смесь овощей с ржаными сухариками и снова слой мяса. Сырое яйцо хорошо размешать со сметаной и залить этой смесью содержимое горшочков. Сверху посыпать молотыми сухарями, поставить на противне в нагретую духовку и запекать до образования румяной корочки.
Готовое блюдо украсить ломтиками лимона без косточек и измельченной зеленью.

ГОВЯДИНА, ТУШЕННАЯ С ВИНОМ
Ингредиенты:
1 кг говядины, 50 г свиного сала, 100 г ветчины или копченого языка, 1/2 стакана вина, 2 ст. ложки уксуса или лимонного сока, 1 луковица, 1 морковка, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1-2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, 1-2 лавровых листа, 15 горошин душистого перца, соль по вкусу.
Приготовление
Лук, морковку и коренья очистить, ополоснуть и измельчить. Сало и ветчину нарезать небольшими тонкими ломтиками. Говядину посолить, нашпиговать салом и кусочками ветчины или копченого языка.
На дно каждого порционного горшочка опустить по несколько ломтиков сала, понемногу овощей и кореньев, душистый перец и лавровый лист.
Сверху положить нашпигованное мясо, полить его вином и лимонным соком, поставить в предварительно нагретую духовку и тушить на небольшом огне, подливая понемногу воды, так, чтобы говядина подрумянилась со всех сторон.
Подавать готовое мясо в этих же горшочках, посыпав сверху зеленью. Отдельно подать в качестве гарнира жареный картофель.
Можно подать тушеную говядину и традиционным способом— выложив на блюдо. В этом случае с соуса снять жир, процедить и полить им жаркое, а на гарнир подать обжаренную в масле картошку, морковку или грибы.

ГОВЯДИНА, ТУШЕННАЯ С КВАСОМ
Ингредиенты:
1 кг говядины, 2 ст. ложки топленого сливочного масла, 100 г шпика, 1 луковица, 1 морковка, 1 корень петрушки, 1 -2 ломтика ржаного хлеба, 6-8 картофелин, 1/2 лимона, 3 стакана хлебного кваса, 2-3 ст. ложки сметаны, 2-3 лавровых листа, 15-20 горошин душистого перца, 2-3 гвоздички, соль по вкусу.
Приготовление
Кусок говядины зачистить от пленок и сухожилий, отбить, нарезать на порционные кусочки, посолить и подрумянить со всех сторон на разогретом масле. Овощи почистить и вымыть. Лук нашинковать тонкими кольцами, морковку и коренья измельчить, а картошку нарезать крупными кусочками.
На дно огнеупорных глиняных горшочков положить нарезанное ломтиками сало, лук, морковку, коренья, лавровый лист, душистый перец, гвоздику, посолить, добавить ломтики лимона без зерен и тонкие ломтики хлеба. Сверху на все это положить кусочки мяса, картошку, сметану, залить квасом, закрыть плотно крышками, поставить в духовку и тушить на слабом огне в течение 1-1,5 часа.
Это блюдо можно приготовить без картофеля и сметаны.

ГОВЯДИНА, ТУШЕННАЯ С ПИВОМ И ЧЕРНОСЛИВОМ
Ингредиенты:
500 г мякоти говядины, 2 стакана пива, 4 луковицы, 100 г чернослива, 4-6 ст. ложек топленого сливочного масла, 2 ст. ложки томата-пюре, 1/3 ч. ложки молотого черного перца, соль по вкусу.
Для теста: 1 стакан муки, 5 г дрожжей, 1/2 ч. ложки сахара, 1 яйцо, 4 ст. ложки молока или воды, 1/4 ч. ложки соли.
Приготовление
Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками по 4-5 штук на человека, отбить с обеих сторон, посолить, поперчить, слегка обжарить в сковороде с раскаленным сливочным маслом, затем добавить немного воды, накрыть крышкой и тушить в течение 1 часа.
В это время лук почистить, вымыть, измельчить и подрумянить в горячем масле до светло-желтого оттенка. Томат-пюре слегка обжарить с небольшим количеством масла. Чернослив промыть, удалить косточки (если он очень сухой, предварительно проварить его 5-10 минут) и нарезать небольшими кусочками. В смазанные маслом керамические горшочки положить лук, чернослив, тушеное мясо, томат-пюре и залить подогретым пивом. Сверху накрыть горшочки пластами из дрожжевого теста, поставить в нагретую духовку и тушить еще около 20 минут. Подавать, срезав крышечки из теста и накрыв ими горшочки снова.
Отдельно подать овощной салат или маринованные огурцы.
Приготовление теста: дрожжи замочить в теплом молоке, В эмалированную посуду влить теплое молоко или воду, добавить разбухшие и процеженные дрожжи, сахар, яйцо и соль, хорошо перемешать, всыпать просеянную муку и замесить тесто. Хорошо замешенное тесто должно легко отставать от рук и стенок посуды. Получившееся тесто слегка посыпать мукой, накрыть посуду крышкой или тканью и поставить на 3-3,5 часа для брожения, в процессе которого необходимо 1—2 раза сделать обминку теста.
Готовое тесто скатать в колбаску, разделить на куски по количеству горшочков, раскатать каждый кусок в пласт и накрыть горшочек.

ГОВЯДИНА, ТУШЕННАЯ С ИЗЮМОМ И ХЛЕБОМ
Ингредиенты:
500 г говядины, 2 ст. ложки топленого сливочного масла или маргарина, 2 луковицы, 1 морковка, по 1 корню сельдерея и петрушки, 100-150 г ржаного хлеба, 4-5 шт. чернослива, 1 ст. ложка изюма без косточек, 1 ст. ложка молотых сухарей, 2 ст. ложки томата-пюре, 1 ч. ложка сахара, 5-9 горошин черного перца, лимонная кислота на кончике ножа, соль по вкусу.
Приготовление
Говядину зачистить от пленок и сухожилий, нарезать поперек волокон на порционные кусочки, слегка отбить с обеих сторон, посолить, выложить в хорошо разогретую сковороду и обжаривать в масле или маргарине до образования румяной корочки. После этого переложить мясо в керамические горшочки, залить горячей водой или процеженным бульоном, добавить перец горошком, поставить в разогретую духовку и тушить при слабом кипении в течение 30-40 минут.
В это время лук, морковку и коренья почистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками. Чернослив промыть теплой водой, удалить косточки (если он очень сухой, проварить 5-10 минут) и нарезать небольшими кусочками. Изюм промыть и обсушить.
В горшочки с тушеным мясом положить овощи, томат-пюре, сахар, лимонную кислоту, молотые сухари, снова поставить в духовку и продолжать тушить еще 30-50 минут. За 10-15 минут до готовности добавить изюм и чернослив. Ржаной хлеб нарезать маленькими кубиками, положить на чистый противень и подрумянить в духовке до золотистого цвета. Полученные сухари положить в горшочки с мясом — блюдо готово.

ГОВЯДИНА, ТУШЕННАЯ ПО-ФЛОТСКИ
Ингредиенты:
400 г говядины, 3 крупные луковицы, 4-5 ст. ложек смальца, 2 стакана мясного бульона, 8 больших картофелин, 2-3 ст. ложки горчицы, 1-2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, 1/3 ч. ложки молотого черного перца, соль по вкусу.
Приготовление
Мясо ополоснуть, обсушить, нарезать порционными кусочками, отбить, смазать каждый кусок с обеих- сторон горчицей, чтобы говядина получилась более нежной, выложить в сковороду с разогретым смальцем и обжарить. Лук и картошку почистить, вымыть и нарезать крупными ломтиками.
В огнеупорных глиняных горшочках растопить смалец, положить туда картошку, лук, мясо, посыпать солью и молотым перцем, залить горячим процеженным бульоном, накрыть крышкой, поставить в нагретую духовку и тушить в течение 20-30 минут.
Перед подачей к столу готовое блюдо посыпать зеленью.

ГОВЯДИНА, ТУШЕННАЯ С ТОМАТОМ
Ингредиенты:
850 г говядины, 3/4 стакана муки, 5 ст. ложек топленого сала или смальца, 1,5 стакана мясного бульона, 7-9 картофелин, 4-5 морковок, 3-4 луковицы, 1 корень петрушки, 3 ст. ложки томата-пюре, 2-3 ст. ложки измельченной зелени петрушки, 3-5 горошин душистого перца, 1-2 лавровых листа, соль по вкусу.
Приготовление
Мясо нарезать порционными кусочками, отбить, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить в разогретом сале. Затем сложить говядину в сотейник, добавить душистый перец, лавровый лист и крепкий мясной бульон, накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 1 часа. В это время очистить и ополоснуть овощи и коренья. Картошку нарезать соломкой или брусочками и обжарить на сале. Морковку, лук и корень петрушки измельчить, выложить в сковороду с небольшим количеством разогретого сала, добавить несколько столовых ложек воды и потушить в течение 10-15 минут.
После этого готовые кусочки мяса переложить в порционные горшочки, добавить обжаренную картошку, тушеные овощи, томат-пюре и залить процеженным соусом, в котором тушилась говядина. Горшочки поставить на противень и тушить в предварительно нагретой духовке до готовности.
Подавать на стол, посыпав зеленью.

ГОВЯДИНА, ТУШЕННАЯ С КРАСНЫМ СОУСОМ
ПО-ДОМАШНЕМУ
Ингредиенты:
500 г говяжьей мякоти, 2 соленых огурца, 4 луковицы, 1 морковка, 2 ст. ложки растительного масла, 1-2 ст. ложки измельченной зелени петрушки или укропа, 1/3 ч. ложки молотого черного перца, соль по вкусу.
Для красного соуса: 1 стакан мясного бульона, 1 ч. ложка маргарина, 1 маленькая морковка, 1 маленькая луковица, 1 ч. ложка муки, 1 ст. ложка томата-пюре, 1/4 ч. ложки сахара, соль по вкусу.
Приготовление
Мясо обмыть, нарезать небольшими кусочками (по 2 штуки на порцию) и слегка отбить с обеих сторон. Лук и морковку почистить, вымыть и мелко нарезать.
На сковороду с раскаленным растительным маслом положить кусочки мяса, добавить овощи и обжаривать до образования румяной корочки. Затем выложить мясо с овощами в керамические горшочки, залить красным соусом, поставить в нагретую духовку и тушить на слабом огне в течение 30-40 минут.
За 5-10 минут до готовности положить очищенные от кожицы и нарезанные ломтиками огурцы, посыпать солью и молотым перцем. Готовое блюдо посыпать зеленью и подавать горячим.
Приготовление красного соуса: мясной бульон, приготовленный с обжаренными кореньями и овощами, процедить и часть слегка остудить. Муку обжарить на сухой сковороде до красноватого оттенка, развести небольшим количеством бульона, тщательно растереть, чтобы не было комочков. Лук и морковку почистить, вымыть, мелко нарезать и слегка обжарить в разогретом маргарине, залить остальным горячим бульоном, добавить томат-пюре, нагреть почти до кипения, соединить с мучной заправкой, размешать и варить при очень слабом кипении в течение 40-60 минут. После этого положить сахар и протереть соус сквозь сито.

ГОВЯДИНА,
ТУШЕННАЯ С БАКЛАЖАНАМИ И СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ
Ингредиенты:
800 г мяса, 2 баклажана, 3 сладких болгарских перца, 3 помидора, 1 морковка, 2 луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, 5-6 зубков чеснока, 3 ст. ложки измельченной зелени петрушки, 1/3 ч. ложки молотого черного или красного перца, соль по вкусу.
Приготовление
Мясо зачистить от пленок и сухожилий, промыть проточной водой и нарезать небольшими кубиками. Лук и морковку почистить, вымыть и тоже нарезать мелкими кубиками. Мясо выложить на сковороду с разогретым растительным маслом» добавить морковку и лук и обжаривать в течение 10-15 минут. Болгарский перец, баклажаны й помидоры ополоснуть, нарезать ломтиками и обжарить в небольшом количестве растительного масла каждый овощ отдельно.
В смазанные маслом глиняные огнеупорные горшочки положить мясо, затем в любом порядке овощи, посолить, поперчить, посыпать зеленью, поставить в разогретую духовку и тушить на слабом огне 15-20 минут. Готовое блюдо заправить толченым чесноком, накрыть крышками, дать постоять 3-5 минут и подавать к столу горячим.
Отдельно подать в соуснике сметану или майонез.

ГОВЯДИНА, ТУШЕННАЯ С ЛУКОМ
Ингредиенты:
500 г говядины, 1,5-2 стакана мясного бульона или воды, 2 ст. ложки топленого сала, 3 луковицы, 1 ст. ложка томата-пюре, 1 ст. ложка муки, 1-2 лавровых листа, 1/3 ч. ложки молотого черного перца, соль по вкусу.
Приготовление
Мясо зачистить от сухожилий и пленок, нарезать небольшими кусочками, поперчить, посолить, обвалять в муке, выложить на сковороду с разогретым салом и обжарить с обеих сторон. Лук очистить, ополоснуть, измельчить и обжарить в сале до золотистого цвета, после чего добавить томат-пюре и продолжать обжаривать еще около 5 минут.
В порционные глиняные горшочки выложить половину лука, на него — кусочки мяса и сверху засыпать луком, положить кусочки лаврового листа, залить процеженным мясным бульоном или водой, закрыть крышками, поставить в предварительно нагретую духовку и тушить до готовности.
На гарнир рекомендуется подать на отдельной тарелочке макароны, отварной картофель, рассыпчатую рисовую или гречневую кашу.

ГОВЯДИНА, ТУШЕННАЯ СО СПЕЦИЯМИ
Ингредиенты:
1,5 кг говядины, 200 г свиного сала, 1,5 стакана пива, 1/2 стакана винного уксуса, 1 луковица, 1 морковка, 1 ч. ложка гвоздики, 2-3 лавровых листа, 10-15 горошин душистого перца, соль по вкусу.
Приготовление
Говядину промыть, зачистить от пленок и сухожилий, нашпиговать кусочками сала толщиной в палец и нарезать небольшими кусочками.
В огнеупорные горшочки положить мясо, залить его пивом и уксусом, добавить душистый перец, лавровый лист и гвоздику и поставить на 3 дня в холодное место для маринования. После этого добавить в горшочки немного холодной воды (всего 1/4 стакана), накрыть горшочки промасленной бумагой, плотно закрыть крышками, поставить в горячую духовку и тушить на медленном огне в течение 2-3 часов.
Таким образом приготовленная говядина очень вкусна. Ее можно подавать как в горячем, так и в холодном виде в качестве закуски (в этом случае ее подают на блюде).

ГОВЯДИНА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ОРЕХАМИ
Ингредиенты:
600 г мякоти говядины, 3 ст. ложки маргарина, 4-5 свежих шампиньонов, 4 картофелины, 3-4 грецких ореха, 5-6 шт. чернослива, 1 луковица, 2 зубка чеснока, 2 стакана красного соуса, по 1 ст. ложке измельченной зелени петрушки и укропа, соль по вкусу.
Приготовление
Мясо зачистить от пленок, ополоснуть, нарезать на кусочки (из расчета 2 штуки на порцию) и слегка поджарить на сильном огне на сковороде с разогретым маргарином.
Картошку почистить, вымыть, нарезать ломтиками, выложить в сковороду и обжаривать в течение 7-10 минут.
Очищенный и вымытый лук измельчить и подрумянить до золотистого оттенка. Шампиньоны промыть и нарезать небольшими ломтиками.
Чернослив вымыть, залить горячей водой и проварить при слабом кипении 5-10 минут, затем удалить косточки и разрезать каждый вдоль пополам или на четыре части.
Орехи очистить от скорлупы, немного обжарить на сухой сковороде и растолочь.
В глиняные порционные горшочки положить слоями мясо, картошку, лук, шампиньоны и чернослив, посыпать орехами, толченым чесноком, зеленью и солью и залить горячим красным соусом.
Горшочки плотно закрыть крышками, поставить в разогретую духовку и запекать в течение 30-40 минут.

МЯСНАЯ ЗАПЕКАНКА С ЛУКОВЫМ СОУСОМ
Ингредиенты:
500 г говяжьего филе, 10 картофелин, 1 небольшая луковица, 1-2 лавровых листа, 3-5 горошин черного или душистого перца, соль по вкусу.
Для соуса: 1 луковица, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка томата-пюре, 1 ст. ложка уксуса, 1 ст. ложка зелени петрушки или укропа, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
Приготовление
Говядину зачистить от пленок и сухожилий, опустить в кастрюлю с кипящей водой, добавить лавровый лист, перец горошком, измельченный лук и варить в течение 1,5-2 часов до мягкости. Готовое мясо вынуть и нарезать небольшими ломтиками, а бульон процедить.
Картошку почистить, вымыть, высыпать в кастрюлю с подсоленным кипятком и варить в течение получаса. Затем воду слить, а картофель немного охладить и нарезать кружочками.
Для приготовления соуса очищенный лук нарезать полукольцами, выложить в сковороду с разогретым маслом, слегка обжарить, добавить муку и продолжать обжаривать до светло-желтого цвета. Затем развести горячим процеженным бульоном, влить обжаренное отдельно томат-пюре, уксус, соль, молотый перец и потушить около 15 минут.
В порционные горшочки влить немного соуса, положить ломтики мяса, на них — картофель, залить оставшимся соусом, поставить в разогретую духовку и запекать в течение 30-45 минут.
Готовую запеканку посыпать зеленью петрушки или укропа и подать к столу в горшочках.

МЯСНАЯ ЗАПЕКАНКА ПОД СОУСОМ ПО-КИЕВСКИ
Ингредиенты:
450 г мякоти говядины, 10—12 картофелин, 3 луковицы, 2 помидора, 3 ст. ложки смальца или маргарина, по 1 ст. ложке измельченной зелени петрушки it укропа, 1/3 ч. ложки молотого черного перца, соль по вкусу.
Для грибного соуса: 30 г сушеных грибов, 1 стакан грибного бульона, 1/2 стакана сметаны, 1 луковица, 1 ст. ложка смальца или маргарина, 2 ст. ложки муки, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
Приготовление
Говядину ополоснуть холодной водой, обсушить, нарезать крупными кубиками, посолить и обжарить в раскаленном жиру. После этого посыпать молотым перцем и сложить в керамические огнеупорные горшочки.
Овощи почистить и вымыть. Картошку нарезать кубиками, выложить в сковороду с разогретым смальцем или маргарином и обжарить, добавив измельченный лук. Обжаренные овощи положить в горшочки к мясу, залить горячим грибным соусом, сверху положить по кружочку помидора и посыпать зеленью. Горшочки плотно закрыть крышками, поставить в нагретую духовку и запекать на слабом огне в течение 30-40 минут.
Приготовление грибного соуса: грибы промыть, замочить в холодной воде на 2-3 часа, затем в этой же воде сварить, вынуть с помощью шумовки, нарезать соломкой, а бульон процедить. Затем выложить в сковороду с разогретым смальцем и обжарить, добавив очищенный и измельченный лук. Просеянную муку слегка подрумянить на сухой сковороде, развести теплым грибным бульоном, растереть, чтобы не было комочков, довести до кипения и процедить. В горячий соус добавить грибы с луком, сметану, соль, молотый перец и варить 3-5 минут, после чего залить содержимое горшочков.

ЖАРЕНКА
(ГОВЯДИНА, ТУШЕННАЯ ПО-БЕЛОРУССКИ)
Ингредиенты:
500 г говядины, 1 кг картошки, 40 г сушеных грибов, 3 луковицы, 1 морковка, 4 ст. ложки сметаны, 4 ст. ложки томата-пюре, 4 ст. ложки муки, 50 г свиного сала, 60 г сливочного масла, 1—2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, соль по вкусу.
Приготовление
Грибы залить на 2-3 часа холодной водой, а потом в этой же воде отваривать в течение 1,5-2 часов. Готовые грибы вынуть, нарезать мелкими ломтиками и обжарить в небольшом количестве масла, а бульон процедить.
Говядину промыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками, выложить в сковороду с растопленным салом и обжарить. Очистить и вымыть овощи. Морковку нарезать ломтиками, картошку и лук — кубиками. Каждый вид овощей обжарить отдельно на сливочном масле. Муку подрумянить в масле до светло-коричневого цвета, смешать со сметаной и тщательно растереть, чтобы не было комочков.
В порционные горшочки положить обжаренные овощи, мясо, грибы, залить горячим грибным бульоном на уровне продуктов, добавить сметану, томат-пюре, посолить, поставить на противне в предварительно разогретую духовку и тушить до готовности.
Подавая на стол, посыпать зеленью.

СОЛЯНКА МЯСНАЯ ПО-ГРУЗИНСКИ
Ингредиенты:
400-500 г мякоти говядины, 2 луковицы, 2 соленых огурца, 2 ст. ложки томата-пюре, 50 г свиного сала или маргарина, 1/2 стакана виноградного вина, 2-3 ст. ложки мясного бульона или воды, 1 зубок чеснока, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, соль по вкусу.
Приготовление
Говядину от филейной части или костреца ополоснуть, зачистить от сухожилий и нарезать небольшими кусочками.
Очищенный лук измельчить, смешать с мясом, выложить на сковороду с разогретым жиром и обжарить, помешивая, со всех сторон. Огурцы очистить от кожицы и крупных семян и нарезать тонкими ломтиками. Чеснок почистить и растолочь, натереть или очень мелко нарезать.
В керамические огнеупорные горшочки положить мясо, затем — соленые огурцы и чеснок, полить томатом-пюре и вином, добавить процеженный бульон или воду, накрыть крышкой, поставить в нагретую духовку и тушить на медленном огне в течение 30-40 минут.
Готовую солянку посыпать зеленью и подать к столу в горшочках.

БИГУС ИЗ ГОВЯДИНЫ С ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
500 г мякоти говядины, 150 г ветчины, 2 яблока, 1 луковица, 1 помидор, 1/2 кочана капусты, 2 ст. ложки смальца, 1/2 стакана мясного бульона, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление
Яблоки вымыть, удалить сердцевину, а мякоть нарезать дольками. Капусту очистить от верхних листьев, промыть и тонко нашинковать. Очищенный и вымытый лук нарезать полукольцами. Помидоры опустить на несколько секунд в кипяток, вынуть, снять кожицу, а мякоть нарезать кружочками.
Мясо зачистить от прожилок и сухожилий, промыть, нарезать порционными кусочками, посолить и посыпать молотым перцем.
В глиняных горшочках растопить смалец, положить туда мясо, сверху — тонкие ломтики ветчины, затем капусту, лук, яблоки и помидоры, залить горячим процеженным бульоном, поставить в нагретую духовку и тушить в течение 1-1,5 часов.
Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью и подать.

МУСАКА С ГОВЯДИНОЙ И КАРТОФЕЛЕМ
Ингредиенты:
400 г мякоти говядины, 5-6 картофелин, 2 небольших помидора, 2 ст. ложки растительного масла, 1-2 луковицы, 25 г сливочного масла, 2 яйца, 1/2 стакана молока, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
Приготовление
Картошку почистить, вымыть, нарезать кружочками и поджарить с одной стороны в разогретом растительном масле. Отдельно поджарить мелко нарезанный лук.
Говядину зачистить от пленок и сухожилий, пропустить через мясорубку, затем выложить в сковороду с нагретым маслом и тоже обжарить. Соединить мясо и лук, добавить мелко нарезанные помидоры, посолить и поперчить.
В смазанные сливочным маслом керамические горшочки выложить третью часть обжаренного картофеля, сверху ровным слоем расположить половину мяса, снова положить картофель, на него — мясо и прикрыть оставшимся картофелем. Полить мусаку растопленным сливочным маслом, добавить немного воды, чтобы картошка не подгорела, поставить в предварительно нагретую духовку и запекать в течение 30 минут.
Затем залить яйцом, взбитым с подсоленным молоком, снова поставить в духовку и продолжать запекать до образования румяной корочки.

РАГУ ИЗ ОСТАТКОВ ЖАРКОГО С ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
800 г жаркого из говядины с костями, 1-2 яблока кислых сортов, 6-8 картофелин, 1 ч. ложка муки, 25 г сливочного масла, 5 стаканов мясного бульона или воды, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу.
Приготовление
Из оставшегося с праздника жаркого или вареного мяса можно приготовить на следующий день к завтраку или обеду вкусное второе блюдо.
Срезать с костей мякоть и нарезать ее небольшими кубиками. Кости разрубить, залить кипяченой водой или бульоном, прокипятить и процедить.
Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать кубиками. Картошку почистить, вымыть и тоже нарезать кубиками. Муку подрумянить в растопленном сливочном масле, развести процеженным бульоном, тщательно растереть, чтобы не было комочков, и разлить в глиняные горшочки.
Туда же положить мясо, яблоки, картошку, измельченную зелень, поставить горшочки в хорошо нагретую духовку и варить при слабом кипении 20-30 минут.

ФАРШИРОВАННЫЕ КОЛБАСКИ «ЛЮБИТЕЛЬСКИЕ»
Ингредиенты:
500 г мякоти говядины, 1 крупная луковица, 1 морковка,! корень петрушки,! стакан мясного бульона, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки смальца или кулинарного жира, молотый черный перец и соль по вкусу.
Для фарша: 2 ст. ложки тертого твердого сыра, 50 г черствого белого хлеба или батона, 1 яйцо, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки или укропа, соль по вкусу.
Приготовление
Говядину обмыть, обсушить, нарезать поперек волокон небольшими кусками по 2 штуки на порцию, хорошо отбить с обеих сторон, посолить и посыпать перцем. Затем на середину каждого куска положить немного охлажденного фарша, свернуть мясо в виде колбасок, перевязать нитками, выложить в сковороду с раскаленным жиром и обжарить.
После этого удалить нитки и сложить колбаски в керамические горшочки.
Лук, морковку и корень петрушки почистить, ополоснуть, немного обжарить в разогретом жиру, выложить в горшочки с мясом и залить половиной горячего процеженного мясного бульона. Горшочки поставить в предварительно нагретую духовку и тушить на небольшом огне в течение 30 минут. Потом влить оставшийся бульон и обжаренную в жиру томатную пасту, снова поставить в духовку и продолжать тушить еще 20-30 минут.
К этому блюду в качестве гарнира рекомендуется подать отварной картофель с маслом, картофельное пюре или рассыпчатую кашу.
Приготовление фарша: черствый хлеб нарезать мелкими кубиками, соединить с натертым на мелкой терке сыром, смешать с сырым яйцом, размягченным сливочным маслом, зеленью петрушки или укропа и солью, тщательно вымешать, взбить и поставить до употребления в холодное место.

ПРЯНЫЕ РУЛЕТИКИ ИЗ ГОВЯДИНЫ
Ингредиенты:
500 г мякоти говядины, 100 г свиного сала, 2 луковицы, 2 ст. ложки смальца, 1 стакан мясного бульона, 2 ст. ложки готовой горчицы, 1 ст. ложка муки, 5-6 зубков чеснока, по 1 ст.. ложке измельченной зелени петрушки и укропа, 2-3 лавровых листа, 1/3— 1/2 ч. ложки молотого черного перца, соль по вкусу.
Приготовление
Мяса ополоснуть, обсушить, нарезать поперек волокон на куски из расчета по одному куску на порцию, отбить с обеих сторон до толщины 0,5 см, натереть солью, молотым перцем, смесью горчицы с тертым чесноком, положить в холодильник и оставить на 6-7 часов.
Сало нарезать тонкими ломтиками, отбить и натереть чесноком. Лук почистить, вымыть, измельчить и обжарить до золотистого цвета в разогретом смальце. На подготовленные кусочки мяса положить по ломтику сала, затем — лук, свернуть в виде рулетиков, перевязать ниткой, обвалять в муке и обжарить на сковороде с разогретым жиром. После этого рулетики слегка остудить и удалить нитки.
В порционные глиняные горшочки положить рулетики, добавить оставшийся поджаренный лук, влить горячий процеженный бульон, поставить в духовку и тушить в течение 30-40 минут. За 2-3 минуты до готовности добавить в горшочки тертый чеснок, лавровый лист и молотый перец.
В качестве гарнира к этому блюду можно подать кашу или овощи.

ГУЛЯШ, ТУШЕННЫЙ В ГОРШОЧКАХ
Ингредиенты:
500 г говядины, 7-9 картофелин, 2 луковицы, 2-3 стакана мясного бульона или воды, 3 ст. ложки томата-пюре, 2-3 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки растительного масла или 75 г смальца, 1 ст. ложка муки, 1-2 ст. ложки измельченной зелени петрушки или укропа, 1 -2 лавровых листа, соль по вкусу.
Приготовление
Мясо от огузка, оковалка или лопаточной части об-. мыть, нарезать небольшими кубиками, посыпать солью и обжарить со всех сторон в сковороде с хорошо разогретым жиром. Затем добавить измельченный лук, посыпать мукой, перемешать и еще немного поджарить. Картошку почистить, вымыть и нарезать ломтиками.
Гуляш с луком сложить в керамические огнеупорные горшочки, сверху выложить картошку, залить процеженным горячим бульоном или водой, добавить томат-пюре, сметану, лавровый лист, накрыть крышками, поставить в разогретую духовку и тушить в течение 1-1,5 часов.
Готовое блюдо подавать к столу в той же посуде, в которой оно готовилось, посыпав зеленью.

ГУЛЯШ, ТУШЕННЫЙ С ВИНОМ И ТМИНОМ
Ингредиенты:
500 г говядины, 2-3 картофелины, 1 маринованный помидор, 4 луковицы, 1 стакан мясного бульона или воды, 1 ст. ложка вина, 80 г смальца или 3 ст. ложки растительного масла, 2-3 лавровых листа, 1/3 ч. ложки молотого красного перца, 1/2 ч. ложки тмина, соль по вкусу.
Приготовление
Подготовленную говядину порезать на мелкие кусочки, выложить в сковороду с кипящим растительным маслом или смальцем и обжарить, помешивая, со всех сторон.
Очищенный лук измельчить, соединить с мясом и равномерно разложить эту смесь по керамическим горшочкам. Содержимое горшочков полить жиром, в котором обжаривался гуляш, и половиной процеженного бульона или воды. Затем поставить в разогретую духовку и тушить на медленном огне в течение 20-30 минут. Следить, чтобы продукты не подгорели, иначе блюдо получится горьким.
Картошку почистить, вымыть, нарезать небольшими кубиками, положить в горшочки по окончании тушения, добавить лавровый лист, молотый перец, вино, посолить, полить оставшимся горячим бульоном и продолжать тушить еще 15-20 минут.

ГУЛЯШ, ТУШЕННЫЙ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ
Ингредиенты:
500 г говядины, 500 г квашеной капусты, 3 ст. ложки смальца, 2-3 луковицы, 1 ст. ложка муки, 1/2 ч. ложки молотого черного перца, 1/2 ч. ложки тмина, 1/2 ч. ложки соли.
Приготовление
Мякоть говядины ополоснуть, обсушить, нарезать небольшими кубиками, выложить в сковороду с разогретым смальцем и обжарить.
В огнеупорные глиняные горшочки положить кусочки мяса, добавить очищенный и нарезанный тонкими полукольцами лук, посыпать мукой, солью, перцем и тмином, влить немного кипящей воды и хорошо перемешать. Поставить горшочки в нагретую духовку и тушить при слабом кипении в течение получаса.
После этого положить тонко нашинкованную квашеную капусту, снова поставить в духовку и продолжать тушить еще 30-60 минут до мягкости мяса.
Подавать к столу горячим.
Чтобы гуляш получился более острым, можно в конце тушения добавить очищенный от кожицы и нарезанный ломтиками помидор.

БИТОЧКИ ПО-КРЕСТЬЯНСКИ
Ингредиенты:
400 г мякоти говядины, 2 ст. ложки воды, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки смальца или топленого сливочного масла, 3 ст. ложки маргарина, 6-8 картофелин, 4 луковицы, 3 морковки, 40 г сушеных грибов, 1,5 ст. ложки томата-пюре, 4-8 горошин черного перца, 1/2 ч. ложки молотого черного перца, соль по вкусу.
Для соуса: 2 стакана грибного бульона, 2 ст. ложки пшеничной муки, 30 г сливочного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление
Сушеные грибы промыть, замочить в холодной воде на 2-3 часа, затем в этой же воде сварить, вынуть, нарезать небольшими ломтиками и слегка обжарить в разогретом жиру, а бульон процедить и использовать для приготовления соуса.
Мясо ополоснуть, нарезать крупными кусками и пропустить через мясорубку, поставив решетку с большими отверстиями. Затем добавить очищенную и измельченную луковицу, соль, молотый перец, холодную воду, хорошо перемешать и выбить руками, чтобы получилась однородная масса. Из полученного фарша сформовать плоские округлые лепешки, обвалять их в муке, выложить в сковороду с разогретым смальцем и обжаривать биточки до образования румяной корочки.
Овощи почистить и вымыть. Оставшийся лук и морковку измельчить, картошку нарезать кубиками и обжарить в маргарине каждый овощ отдельно. Томат-пюре слегка потушить в разогретом жиру. В порционные керамические горшочки выложить слоями лук, биточки, грибы, добавить черный перец горошком, картошку, морковку, томат-пюре и залить горячим процеженным соусом. Горшочки накрыть крышками, поставить в разогретую духовку и тушить в течение 10-15 минут.
Приготовление соуса: просеянную муку подрумянивать в раскаленном сливочном масле до появления приятного орехового запаха. Затем развести горячим грибным бульоном, тщательно перемешать, чтобы не было комочков, и варить на слабом огне в течение 1 часа. После этого добавить соль и молотый перец, заправить соус сливочным маслом и залить им содержимое горшочков.

КОТЛЕТЫ ИЗ ГОВЯДИНЫ ОТБИВНЫЕ,
ТУШЕННЫЕ ПО-ШОПСКИ
Ингредиенты:
500-600 г говяжьего филе, 5-6 ст. ложек смальца или растительного масла, 2 луковицы, 1—2 морковки, 5-6 мясистых сладких перцев, 1 ст. ложка томата-пюре, 1 стакан красного столового вина или воды, 1-2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, 1-2 лавровых листа, по 1/3 ч. ложки молотого черного и душистого перца, соль по вкусу.
Приготовление
Лук и морковку почистить, вымыть и измельчить. Сладкий болгарский перец с толстой мякотью выложить в один слой на противень, добавить немного воды, поставить в духовку и печь до тех пор, пока не сморщится кожица (следить, чтобы не подгорела!), затем очистить и нарезать соломкой или кубиками.
Подготовленное мясо разрезать на 4-6 котлет, отбить их с обеих сторон, посолить, обвалять в муке, обжарить в хорошо разогретом растительном масле или смальце и вынуть. В оставшемся жиру потушить морковку и 1 луковицу, потом добавить перец, перемешать и еще немного потушить.
На дно глиняных горшочков насыпать мелко нарезанный лук, положить одну или две котлеты, добавить тушеные овощи вместе с жиром. Горшочки поставить на плиту и прогреть. Затем добавить томат-пюре, разведенную в небольшом количестве вина муку и немного воды (соус должен быть жидким).
Горшочки плотно накрыть крышками, поставить в умеренно нагретую духовку и тушить в течение 1 часа. Потом вынуть, положить лавровый лист, молотый перец, соль, зелень, влить остальное вино или воду, снова плотно накрыть и тушить еще на протяжении 30-40 минут.

КОТЛЕТЫ С ЛУКОМ-ПОРЕЕМ,
ЗАПЕЧЕННЫЕ В ДУХОВКЕ
Ингредиенты:
800 г лука-порея, 200 г смальца или 3/4 стакана растительного масла, 4 яйца, 1/2 ч. ложки лимонного сока или лимонная кислота на кончике ножа, 1/3-1/2 ч. ложки молотого красного перца, соль по вкусу.
Для фарша: 500 г говядины, 1 ломтик черствого белого хлеба, 1 луковица, 1 яйцо, 1/3 ч. ложки тмина, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление
Приготовить фарш: говядину зачистить от пленок и сухожилий, промыть и нарезать крупными кусками. Очищенную луковицу разрезать на четыре части. Хлеб размочить в воде и отжать. Мясо с луком и хлебом дважды пропустить через мясорубку, сформовать из этого фарша котлеты и пожарить их в раскаленном жиру.
Лук почистить, измельчить, выложить в сковороду с разогретым смальцем или растительным маслом и тушить до золотистого цвета.
Затем его посолить, поперчить, разбавить горячей водой и выложить в керамические горшочки. На него сверху положить котлеты, поставить горшочки на противне в предварительно нагретую духовку и запекать 15-20 минут.
Яйца взбить с небольшим количеством растворенной в воде лимонной кислоты или разбавленным лимонным соком, залить этой смесью содержимое горшочков и снова поставить в духовку, чтобы блюдо зарумянилось.

ГОВЯЖЬИ ОТБИВНЫЕ, ТУШЕННЫЕ С ОВОЩАМИ
Ингредиенты:
500 г говядины, 100 г сала или копченой грудинки, 1 крупная луковица, 2 морковки, 6 картофелин, 150 г свежих грибов, 1/4 корня сельдерея, 1 ст. ложка томата-пюре, 3 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана мясного бульона, 2-3 ст. ложки столового красного вина, 1 ч. ложка горчицы, 1-2 ч. ложки лимонного сока, 1 ч. ложка тмина, 1/3 ч. ложки молотого черного перца, соль по вкусу.
Приготовление
Зачищенное от пленок и сухожилий мясо нарезать на котлеты и отбить с обеих сторон.
Приготовить маринад: растереть горчицу с 2 столовыми ложками растительного масла, добавить лимонный сок и соль, опустить в него мясо и оставить мариноваться на 2 часа, время от времени переворачивая.
Овощи и грибы почистить и вымыть. Морковку, сельдерей и грибы мелко нарезать, выложить в сковороду с небольшие количеством разогретого растительного масла, добавить немного воды, посолить и тушить до мягкости. Картошку нарезать тонкими кружочками, а лук — кольцами. Сало или грудинку нарезать тонкими ломтиками по количеству котлет.
В 5 керамических горшочков положить последовательно тушеные овощи, картошку, котлеты, по ломтику сала на каждую и колечки лука.
Томат развести процеженным бульоном, залить этой смесью содержимое горшочков, затем влить маринад, растительное масло и вино, поставить горшочки в нагретую духовку и тушить 25-30 минут, добавляя при необходимости по 1-2 столовые ложки воды.

ТЕФТЕЛИ ПО-УРАЛЬСКИ
Ингредиенты:
500 г мякоти говядины, 1 большая луковица, 4 яичных желтка, 2 ст. ложки муки, 1 стакан готового томатного соуса, 2 ст. ложки топленого сливочного масла, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки или укропа, по 1/5 ч. ложки молотого красного и черного перца, соль по вкусу.
Приготовление
Мясо ополоснуть, нарезать крупными кусками и дважды пропустить через мясорубку. Затем добавить сырые яичные желтки, очищенный и измельченный лук, заправить солью, красным и черным перцем и тщательно перемешать до образования однородной массы.
Из полученного фарша сформовать небольшие шарики (из расчета по 5-6 штук на порцию), обвалять каждый в муке и обжарить в раскаленном масле.
Готовые тефтели сложить в огнеупорные глиняные горшочки, залить томатным соусом (можно использовать соус «Краснодарский» или томатный кетчуп, выбирая по желанию более или менее острый сорт), поставить в разогретую духовку и тушить при очень слабом кипении в течение 10-15 минут.
Перед подачей к столу посыпать тефтели красным молотым перцем и зеленью.
В качестве гарнира рекомендуется отдельно подать рассыпчатый рис.

ТЕЛЯТИНА В МОЛОКЕ
Ингредиенты:
600 г телятины, 1,3 стакана молока, 1 яйцо, по 1 ст. ложке измельченной зелени петрушки и укропа, соль по вкусу.
Приготовление
Мякоть телятины зачистить от пленок и сухожилий, нарубить на небольшие куски, посыпать их солью, выложить в порционные керамические горшочки, залить молоком, поставить в предварительно нагретую духовку и варить на слабом огне в течение 1-1,5 часов.
Подавать горячим в этих же горшочках, украсив блюдо кружочками сваренного вкрутую яйца и посыпав зеленью петрушки и укропа.

ОТБИВНЫЕ КОТЛЕТЫ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ,
ТУШЕННЫЕ ПО-РУССКИ
Ингредиенты:
800 г телятины, 4 ст. ложки смальца или растительного масла, 5 луковиц, 3 корня петрушки, 8 свежих белых грибов или шампиньонов, 50 г сливочного масла, 1 стакан крепкого мясного бульона, 2 ст. ложки томата-пюре, 8 картофелин, 1 ст. ложка сметаны, 1 ст. ложка муки, 3 зубчика чеснока, по 1 ст. ложке измельченной зелени петрушки и укропа, 1/3 ч. ложки молотого черного перца, соль по вкусу.
Приготовление
Телятину (мякоть окорока) зачистить от пленок и сухожилий, разрезать поперек волокон на 8-10 котлет, каждую отбить с обеих сторон, посолить, поперчить, обвалять в муке, выложить в сковороду с хорошо разогретым смальцем или растительным маслом и обжарить до образования светло-розовой корочки. Лук и грибы почистить, вымыть, мелко нарезать и тушить в смеси сливочного масла и небольшого количества бульона в течение 20 минут. Очищенную и вымытую картошку нарезать кружочками, а коренья измельчить.
В глиняные огнеупорные горшочки положить мясо, а потом грибы с луком. Томат-пюре развести в небольшом количестве бульона и залить содержимое горшочков. Сверху положить коренья и картошку, посыпать молотым перцем, посолить, прокипятить на сильном огне, поставить в разогретую духовку и тушить в течение 20-30 минут на слабом огне.
Муку подрумянить в таком же количестве сливочного масла, заправить сметаной, тщательно растереть, чтобы не было комочков и залить этой смесью тушеное мясо.
Готовое блюдо посыпать толченым чесноком и зеленью.

КОТЛЕТЫ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С РИСОМ
Ингредиенты:
800 г телятины, 50 г почечного жира, 100 г черствого белого хлеба, 1 яйцо, 1 стакан риса, 2 стакана мясного бульона, 1 стакан молотых сухарей, 1 стакан молока, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, 2-3 горошины душистого перца, 1 ч. ложка соли, растительное масло для жаренья.
Приготовление
С хлеба срезать корочку, мякоть замочить в молоке и отжать. Телятину ополоснуть, нарезать крупными кусочками и вместе с почечным жиром и хлебом дважды пропустить через мясорубку.
В полученный фарш влить молоко, в котором замачивался хлеб, положить соль, размолотый душистый перец и все тщательно перемешать до образования однородной массы.
Сформовать котлеты по 2-3 штуки на порцию, обмакнуть каждую в яйцо, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон в раскаленном растительном масле.
Рис перебрать, промыть, положить в кипящий жирный мясной бульон и сварить рассыпчатую кашу. В порционные горшочки, смазанные сливочным маслом и хорошо посыпанные сухарями, положить по одной котлете, на каждую — половину или треть риса, снова котлету и рис и повторить при необходимости еще раз.
Сверху полить растопленным маслом, поставить в нагретую духовку и запекать на слабом огне в течение получаса.
Отдельно подать в соуснике белый соус.
Рубрики:  Кулинария_статьи_уроки/Вторые блюда


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку