-Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Aziraa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.11.2010
Записей: 13858
Комментариев: 661
Написано: 15033


Основные блюда в горшочках БЛЮДА ИЗ ТЫКВЫ И КАБАЧКОВ

Понедельник, 15 Августа 2011 г. 21:40 + в цитатник
Основные блюда в горшочках
БЛЮДА ИЗ ТЫКВЫ И КАБАЧКОВ
ПРЕДИСЛОВИЕ
Блюда в горшочках присутствуют в кухнях большинства народов мира. Ведь в древние времена глиняная и каменная огнеупорная посуда была самой распространенной и постоянно используемой практически у всего населения земного шара.
Сейчас, когда у каждой хозяйки в доме неисчислимое множество кухонной утвари — кастрюль всех сортов и размеров, сковородок, соусников и т.п., керамические горшки и горшочки стали почти «экзотической» посудой. Хотя керамическая посуда имеет множество преимуществ — не передает в пищу вредные примеси или вещества, как металлическая, и имеет больше возможностей для использования, чем стеклянная или эмалированная.
Готовя свои домашние блюда, всегда помните, что изложенное в кулинарных рецептах (за очень редкими исключениями) не является истиной в последней инстанции. Используя предлагаемые рецепты, больше фантазируйте (изменяйте по вкусу приправы и соусы, привносите дополнительные компоненты или делайте оригинальные замены) и, таким образом, разнообразьте и украшайте свое меню, придавайте ему свой неповторимый индивидуальный стиль – этим и отличаются великие повара от остальных работников кухни.
Разнообразие сочетаний продуктов и приправ поможет вам создать оригинальное меню праздничного застолья или украсить необычным блюдом ежедневный семейный обед.

ТЫКВА «ВАНИЛЬНАЯ», ЗАПЕЧЕННАЯ В СЛИВКАХ
Ингредиенты:
1 кг тыквы, 50 г сливочного масла, 1-2 стакана сливок, 1 ст. ложка сахара, 1 пакетик ванильного сахара.
Приготовление
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кусочками, посыпать сахаром и ванилином и оставить на несколько минут.
Огнеупорные горшочки хорошо смазать сливочным маслом, сложить в них тыкву и похлопать ладонью по донышку горшочка, чтобы кусочки легли плотнее. Залить содержимое свежими сладкими сливками так, чтобы они не покрывали тыкву, поставить горшочек в духовку и запекать на слабом огне 1 час.
Когда тыква станет мягкой, горшочки вынуть и охладить.

ТЫКВА ПОД МОЛОЧНЫМ СОУСОМ
Ингредиенты:
1 кг тыквы, 100 г сливочного маргарина, 1 ст. ложка молотых сухарей, 1 ст. ложка топленого масла.
Для молочного соуса: 1 стакан молока, 40 г сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка муки.
Приготовление
Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими ломтиками, обжарить в сковороде с разогретым маргарином до золотистой корочки и сложить в огнеупорные горшочки.
Приготовить молочный соус: в сковороде растопить сливочное масло и слегка обжарить в нем муку. Развести мучную заправку небольшим количеством теплого молока, размешать, чтобы не было комочков, влить остальное молоко и проварить на слабом огне 5 минут. Затем добавить сахар, еще раз перемешать и залить полученным соусом содержимое горшочков.
Посыпать тыкву молотыми сухарями, полить растопленным маслом, поставить в разогретую духовку и запечь.

ТЫКВА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ИЗЮМОМ
Ингредиенты:
1 кг спелой тыквы, 1 л сливок, 1 стакан изюма, 100 г сливочного масла, сахар и ванилин по вкусу.
Приготовление
Со спелой тыквы срезать кожицу, удалить семена вместе с волокнистой тканью, а мякоть нарезать маленькими кубиками. Смешать тыкву с сахаром и ванилином и отставить на несколько минут.
В это время смазать сливочным маслом керамические горшочки, уложить в них слоями тыкву, посыпая каждый слой изюмом, и залить свежими сливками так, чтобы они не покрывали полностью кубики.
Поставить горшочки в разогретую духовку и тушить в течение 1 часа.
Подавать тыкву к столу охлажденной, не вынимая из посуды, в которой она готовилась.

ТЫКВА, ЗАПЕЧЕННАЯ С СУХАРЯМИ
Ингредиенты:
800 г тыквы, 1 яйцо, 1 стакан молотых сухарей, 1 стакан сливок, 100 г сливочного масла, соль по вкусу.
Приготовление
Очищенную от кожуры, семян и волокон тыкву опустить в кастрюлю с подсоленным кипятком и сварить до полу готовности. Затем вынуть, нарезать соломкой, выложить в три слоя в глиняные горшочки, посыпая каждый слой сухарями и маленькими кусочками замороженного сливочного масла.
Яйцо слегка взбить, смешать со сливками и полить этой смесью содержимое горшочков.
Поставить в духовку и запекать на слабом огне в течение 30-40 минут.

СЛАДКАЯ ТЫКВА «ДЕСЕРТНАЯ»
Ингредиенты:
1,5 кг спелой тыквы, 150 г сливочного масла, 1/2 стакана сахара.
Приготовление
Тыкву очистить от кожуры, семян и волокнистой ткани, нарезать ломтиками или небольшими кубиками, выложить в сковороду с разогретым маслом, добавить немного воды или молока, сахар и тушить до мягкости.
После этого переложить тыквенную массу в огнеупорные глиняные горшочки, закрыть крышкой, поставить в духовку и продолжать тушить еще 15-20 минут. За 3-5 минут до готовности горшочки приоткрыть, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
Подавать горячей.

ТЫКВА, ТУШЕННАЯ С ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
1 кг тыквы, 7 яблок, 75 г сливочного масла, 1-2 ст. ложки воды, 2 ст. ложки сахара, 6-7 грецких орехов, 1/2 ч. ложки корицы, соль по вкусу.
Приготовление
Тыкву и яблоки очистить от кожицы и сердцевины. Тыкву промыть и нарезать ломтиками, а яблоки нарезать маленькими кубиками. В порционные горшочки положить слоями тыкву и яблоки, посыпая каждый слой яблок небольшим количеством сахара, добавить воду, сливочное масло, посолить, поставить в духовку и тушить на слабом огне до мягкости.
Готовое блюдо посыпать очищенными и растолченными орехами и корицей.
Подавать тыкву с яблоками можно как в горячем, так и в холодном виде.
Отдельно в соуснике подать сметану.

ТЫКВЕННАЯ ЗАПЕКАНКА С ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
500 г тыквы, 5 яблок, 2 яйца, 25 г сливочного масла, 2-3 ст. ложки воды, 2-3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка молотых сухарей.
Приготовление
Тыкву промыть, очистить от кожуры, семян и волокнистой ткани и нарезать небольшими кубиками. Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки тоже нарезать кубиками. Выложить тыкву и яблоки в глубокую сковороду, перемешать, добавить воду и тушить на слабом огне 10-15 минут.
Тушеным плодам дать остыть, добавить яичные желтки, растертые с сахаром, перемешать, ввести взбитые в пену белки, еще раз осторожно перемешать и выложить полученную массу в керамические горшочки, смазанные маслом и посыпанные молотыми сухарями.
Поставить их в духовку и запечь.

ТЫКВА, ЗАПЕЧЕННАЯ С УРЮКОМ
Ингредиенты:
1 кг тыквы, 300 г урюка, 2 ст. ложки топленого масла, 30 г сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки молотых сухарей.
Для молочно-медового соуса: 3 ст. ложки топленого масла, 2-3 ст. ложки муки, 1 стакан молока, 1 ст. ложка меда, 1/2 пакетика ванильного сахара.
Приготовление
Очищенную от кожуры, семян и волокнистых тканей тыкву нарезать тонкими ломтиками, выложить в сковороду с разогретым топленым маслом и слегка обжарить. Урюк очистить от косточек, залить кипятком на 5-10 минут, затем воду слить, плоды обсушить и нарезать соломкой.
Смешать тыкву и урюк, сложить в огнеупорные глиняные горшочки, залить молочным соусом, посыпать сверху смесью молотых сухарей с сахаром и сбрызнуть растопленным сливочным маслом.
Горшочки поставить в нагретую духовку и запекать тыкву на небольшом огне до образования румяной корочки.
Подавать с молоком.
Приготовление молочно-медового соуса: в сковороде разогреть топленое масло и обжарить в нем муку до коричневатого оттенка. Затем развести небольшим количеством теплого молока, размешать, чтобы не было комочков, влить остальное горячее молоко, добавить мед и ванильный сахар, еще раз перемешать и залить полученным соусом тыкву.

КАБАЧКИ, ТУШЕННЫЕ В СМЕТАНЕ
Ингредиенты:
1 кг кабачков, 1,5 ст. ложки растопленного сливочного масла, 1/2 ст. ложки муки, 1/2 стакана сметаны, 1 ч. ложка сахара.
Приготовление
Кабачки очистить от кожицы и семян, ополоснуть, нарезать брусочками или кубиками, положить в керамические горшочки, добавить сметану, масло, сахар, поставить в предварительно нагретую духовку и тушить на слабом огне в течение 15-20 минут.
Муку подрумянить в таком же количестве разогретого жира и за 5 минут до готовности заправить ею кабачки.
Таким же образом можно приготовить и тыкву.

КАБАЧКИ, ТУШЕННЫЕ С СОСИСКАМИ И РИСОМ
Ингредиенты:
1 кг кабачков, 2-3 сосиски, 1 сладкий болгарский перец, 2 морковки, 1 стакан риса, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 кубик куриного бульона, 3-4 ст. ложки растопленного сливочного масла, сметаны или майонеза.
Приготовление
Молодые кабачки, не очищая от кожицы, нарезать кружочками, посолить и оставить на полчаса. В это время приготовить фарш: морковку помыть, почистить и натереть на терке с крупными отверстиями. Сладкий перец очистить от семян и хвостика и хорошо вымыть. С сосисок снять пленку и вместе с перцем нарезать соломкой.
Овощи смешать, выложить на сковороду, добавить немного воды, раскрошенный бульонный кубик и тушить на слабом огне 10-15 минут.
Рисовую крупу перебрать, промыть, сварить в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг и облить кипятком. Когда стечет вода, смешать рис с тушеными овощами и сосисками.
На дно порционных горшочков влить горячее растительное масло, положить половину кабачков, на них — фарш и оставшиеся кабачки, добавить немного кипятка и посолить.
Горшочки закрыть крышками, поставить в нагретую духовку и тушить на среднем огне в течение получаса.
Готовое блюдо полить растопленным сливочным маслом, майонезом или сметаной.

ФАРШИРОВАННЫЕ КАБАЧКИ ПО-РУМЫНСКИ
Ингредиенты:
4 молодых кабачка, 1/2 стакана риса, 1 яйцо, 1 луковица, 1 стакан молока, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки растительного или размягченного сливочного масла, по 1 ст. ложке измельченной зелени петрушки и укропа, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление
Рис промыть, обсушить, выложить в сковороду с небольшим количеством разогретого масла и обжарить до золотистого цвета. Затем высыпать его в кастрюлю, залить молоком, добавить очищенный и измельченный лук, перемешать и варить на слабом огне до набухания крупы. Яйцо сварить вкрутую, осудить, очистить, мелко нарезать, перемешать с зеленью петрушки, соединить с рисом, добавить соль, молотый перец и хорошо перемешать.
Молодые кабачки очистить от кожицы, нарезать толстыми кружочками, осторожно сделать в них углубления, положить туда рисовый фарш, связать ниткой по 2 кружочка и обжарить с обеих сторон в разогретом масле. После этого снять нитки, сложить фаршированные кабачки в порционные горшочки, полить сметаной, разведенной небольшим количеством воды, посыпать укропом, поставить в духовку и тушить на слабом огне в течение 25-30 минут.
Подавать это блюдо горячим с простоквашей или кефиром.

КАБАЧКИ С ЛУКОМ «ОЛИМПИЙСКИЕ»
Ингредиенты:
1 кг кабачков, 8-10 головок лука-сеянца, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, по 1 ст. ложке измельченной зелени петрушки и укропа, соль по вкусу.
Приготовление
Молодые кабачки, не очищая, нарезать кружочками, посолить, выложить в сковороду с небольшим количеством разогретого масла и слегка подрумянить. Очищенный и вымытый лук разрезать на четвертинки, обжарить в растительном масле до золотистого оттенка, влить немного воды и тушить 5-10 минут до мягкости.
В огнеупорные керамические горшочки положить слоями кабачки и лук, влить в каждый горшочек по 1-2 столовые ложки воды, посыпать все зеленью, посолить и сбрызнуть лимонным соком.
Горшочки поставить в предварительно нагретую духовку и запекать 15-20 минут. Готовое блюдо охладить и подавать с майонезом или острым кетчупом.

КАБАЧКИ С ПОМИДОРАМИ И СЫРОМ
Ингредиенты:
1 кг кабачков, 3-4 помидора, 3 ст. ложки растительного масла, 100-150 г острого сыра или брынзы, 50 г сливочного масла, по 1 ст. ложке измельченной зелени петрушки и укропа, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление
Молодые кабачки очистить от кожицы, ополоснуть, нарезать кружочками, обвалять в муке и обжарить в сильно разогретом растительном масле. Помидоры вымыть, нарезать кружочками и тоже поджарить.
В смазанные маслом порционные глиняные горшочки выложить кабачки, чередуя их с помидорами и тонкими ломтиками сыра или брынзы, посыпать зеленью, посолить, поперчить, положить сверху несколько кусочков сливочного масла и влить в каждый горшочек по 2-3 столовые ложки горячей воды.
Тушить в нагретой духовке на слабом огне в течение 15-20 минут.
Рубрики:  Кулинария_статьи_уроки/Вторые блюда
Кулинария_статьи_уроки/Салаты и закуски


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку