Как вырастить новый чайный гриб из старого?
Уход за чайным грибом и его размножение
Для чайного гриба подойдет двух трехлитровая банка с широким горлышком, которое надо закрыть несколькими слоями марли. Ни в коем случае не закрывайте горлышко крышкой, так как для жизнедеятельности гриба необходим воздух.
Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 100-120г сахара на 1 литр воды. Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем, уже остывший доливают, в банку. Нельзя сыпать сахар прямо в банку на гриб, так как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он погибнет.
Лучше завести две банки: в одной будет жить гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. Банку с готовым напитком можно хранить в холодильнике довольно длительное время.
Оптимальная температура для гриба 25 градусов.Для него вредны прямые солнечные лучи, поэтому лучше держать его в тени. Температура ниже 17 градусов также вредна, так как снижает активность гриба и в нем может завестись сине-зеленные водоросли.
Настой гриба следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом. Также не надо забывать, что гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой, в летний периоды это нужно делать через 1-2 недели, а зимой каждые 3-4 недели. Если гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак, что гриб начинает погибать.
Традиционный способ размножения - срезать верхний слой, залить заваркой и засыпать сахаром. Таким образом грибы "размножаются".
Чайный гриб - создание поистине уникальное. На самом деле это даже и не гриб в привычном понимании, а симбиоз дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения. В чайном грибе развиваются дрожжи, которые в природных условиях обитают на поверхности мягких плодов или в забродивших плодово-ягодных соках. Дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии образуют огромную колонию, внешне похожую на медузу. Верхняя часть колонии блестящая, плотная, а нижняя выполняет функцию ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей. Именно тут происходят удивительные превращения обычного сахарного раствора и чайной заварки в комплекс полезных для человеческого организма целебных веществ.
Как то еще с детства у меня осталось воспоминание о постоянно стоящей на кухонном столе банке, накрытой марлей. Один раз я туда заглянула, и больше у меня такого желания не было. Там жил чайный гриб, который родители еще с удовольствием и употребляли. И вот уже во взрослом возрасте я решила спросить, а для чего вообще было нужно все это, так как для меня гриб выглядел ну очень не презентабельно.
Оказалось, что правильно выращенный чайный гриб очень полезен: он является и антибиотиком, причем как местного, так и общего действия. Нормализует давления, сердечную деятельность и обладает еще целой кучей полезных свойств. Так что я загорелась вырастить его у себя дома. Тем более, что у меня маленький ребенок, и для чайного гриба всегда найдется работа: будь то ссадина, или режущиеся зубки.
Я попросила у мамы отсадить гриб, и как водится, взялась за ножик. Но была остановлена криком. Оказывается, чайный гриб не пересаживается, как обычные растения. Он состоит из пленок. Вот самую верхнюю то и пришлось помаленьку отслоить. Итак, гриб у меня в руках. Точнее в стеклянной банке, залитой теплой водой. Оказалось, что именно в стеклянных банках они и выживают.
Так как гриб тоже живой, и у него теперь стресс, поэтому, примерно сутки не стоит его пересаживать. Надо дать привыкнуть на новом месте. Так что оставьте его в этой же банке, в теплой воде, и накройте двойным слоем марли. А главное то, что он должен расти при комнатной температуре.
Теперь пришла пора подумать, как же лучше всего организовать моему новоселу его квартирку. Про то, что банка должна быть стеклянной, я уже знала. А вот про то, что ее нельзя мыть моющими средствами, это мне мама успела объяснить, буквально поймав мою руку. Просто обдать кипятком, и это для гриба достаточно.
И вообще он оказался капризным жителем. Водопроводная вода ему не по вкусу, желательно родниковую, да еще потом и профильтрованную. Заливать его, промывать нужно той же самой водой, к какой он привыкнет. Да и само место жительство должно быть просторным: желательно трех или пятилитровая банка с широким горлом. Помещение должно быть сухим и с постоянной температурой. Ох. Ну с этим боле – менее справились. Можно пересаживать.
Вот тут меня вновь остановили. Чайный гриб потому и называется чайным, что ему нужна определенная среда, приготовленная из чая. Итак, опять за работу. Готовлю однопроцентный раствор чая и один к десяти добавляю к нему сахар. Вот теперь можно пересаживать. Значит, про раствор: кипячу полтора литра воды, снимаю с огня и добавляю две чайные ложки черного чая, хотя есть любители и зеленого. Но знайте, что ваш питомец наследует все качества чая. И главное, потом уже чай не менять. Пока он настаивается минут десять – пятнадцать, я ищу рассыпчатый сахар (дома был только кусковой). Примерно около семидесяти грамм и добавляю его в раствор. Затем остужаю, и только после этого пересаживаю гриб. Мама говорила, что можно использовать мед, но это по вкусу, я его не очень люблю.
Вроде пересадила. И я легла спать с чувством выполненного долга. А на утро расстроилась, гриб лежал на дне банки. Хорошо, что телефоны есть, и мне популярно разъяснили, что несколько дней гриб будет так и жить, а потом обязательно всплывет. Если нет, значит ему не хватает тепла и нужно просто переставить вашего квартиранта.
Ну а через несколько дней я поняла, что мой гриб прижился, так как на поверхности образовалась та самая новая прозрачная пленочка нового гриба. Знаете, какое приятное ощущение…. И через неделю у меня уже был новый гриб, который и можно было употреблять. Главное, это не переборщить с настоем, а то через две недели (уехала, и муж за ним ухаживал) раствор будет как сухое вино на вкус. Хотя…. Кому как хочется.
Главное, не забыть купать своего питомца. Каждую неделю промывать понравившейся ему водой. Для этого его достаешь, промываешь, а затем обратно в настой. Ну а раз в месяц можно и в баньке попарить. Вылить из его квартиры всю жидкость, промыть, сполоснуть кипятком. Сейчас можно и поделиться с кем – нибудь, а затем все с начала. Готовим раствор и по – новой.
Теперь можно и снять пробу. Отцедить, перелить в подготовленную тару, плотно закрыть и в прохладное место. Ммммм. Вот только чистым его пить не возможно. Пришлось разбавить чаем с сахаром. Ну это уже по вкусу.
Хоть и капризный оказался чайный гриб, но зато уж очень вкусный и полезный. И чего я его так в детстве не любила: внешний вид не столь уж и важен. Приятного чаепития.
Чайный гриб известен в народе с давних пор. Квас, образуемый им, считался у предков целебным при различных заболеваниях, особенно из «букета недомоганий» преклонного возраста.
Чаще всего настой гриба употреблялся при лечении кишечных заболеваний, помогал избавиться от хронических запоров, а стало быть избежать самоотравления организма. Целесообразность применения этого щадящего средства подтверждена современными исследованиями фармакологов. В опытах на животных они установили также, что настой снижает кровяное давление и регулирует сердечную деятельность. Замечено, что регулярный прием чайного кваса улучшает самочувствие пожилых людей, страдающих атеросклерозом.
Бактерицидное действие настоя делает его эффективным при ангинах, воспалениях десен и языка, остром катаре верхних дыхательных путей, для промываний при конъюнктивитах и гнойничковых заболеваниях кожи. Если грибным квасом смазать свежие ожоги, ссадины или небольшие ранки, они заживут быстрее.
Чайный гриб противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока, полезен практически здоровым, а при пониженной кислотности жизненно необходим.
Милые дамы! Известно ли вам, что 7 - 10-дневный настой чайного гриба - готовый лосьон, особенно эффективный при жирной, пористой коже, склонной к появлению угрей, гнойничковых заболеваний, покраснений. Как пользоваться таким лосьоном? Слейте немного настоя, достаточного только для одной процедуры. Смочите ватку и тщательно протрите лицо, исключая веки и губы. Делайте это регулярно утром и вечером. Тогда через некоторое время вы заметите, что свойственное жирной коже салоотделение уменьшилось, а серовато-землистый цвет сменился свежестью.
Умываясь льдом с добавкой чайного кваса (две столовые ложки на стакан воды), вы почувствуете, что ваша кожа стала чистой и гладкой. И это не рекламное заявление, хотя похожими словами нам рекомендуют с телеэкрана импортные косметические средства, которые, несмотря на их замечательные свойства, многим просто не по карману. Так же, как и регулярное употребление кока-колы, фанты или спрайта. Вероятно, я уже сэкономил кучу денег, предпочитая заморским вкусностям всегда доступный, приятно освежающий газированный напиток собственного изготовления. Но чтобы он получился таковым, нужно соблюсти несколько условий. Итак, на один литр заварки берут 50 - 60 граммов сахара (до трех столовых ложек), выдерживают 3 - 4 дня при температуре 25 градусов, после этого «грибонад» можно пить. Имейте в виду, что состав раствора непрерывно меняется, поэтому, как только он достигнет желаемой «крепости», его целесообразно сливать и хранить в отдельной посуде в холодильнике, где он хорошо сохраняется в течение двух - трех недель.
Возьмите стеклянную банку, залейте ее теплой водой. На один литр идет 100 гр. сахара и две чайные ложки заварки. Полученный раствор залейте в другую банку с чайным грибом. Нельзя сыпать сахар прямо на гриб, он может получить ожег и погибнуть. Поэтому жидкость надо готовить отдельно. Вместо сахара можно использовать мед или фруктозу.
Не рекомендуется закрывать банку крышкой, лучше использовать марлю, сложив ее в несколько слоев. Держите банку с настоем при температуре 25 градусов. Следите, чтобы на нее не попадали солнечные лучи. Настаивайте гриб летом не более четырех дней, а зимой не более недели. Когда настой будет готов, его надо слить в отдельный сосуд, и вместо него в банку к грибу добавить новую жидкость для новой настойки.
О грибе надо заботиться. Для этого два раза в неделю мойте его проточной прохладной водой. Когда он подрастет, вы сможете отделить один из слоев и вырастить из него новый гриб. Не забудьте угостить чудо грибом родных и знакомых!
Хочу предложить вам три народных рецепта лечений ваших десен от парадонтоза с помощью чайного гриба.
Итак, рецепт № 1.
Для приготовления этого рецепта вам необходимо купить в аптеке корень аира болотного и листья вахты трехлистной. Берете по одной столовой ложке аира и вахты и заливаете их полулитрами кипятка. Травки настаивают в течение двадцати минут, после чего процеживают через марлю. Полученный настой смешивают с полулитрами настоя чайного гриба. Целебную жидкость выдерживают три дня, после чего она полностью пригодна для использования. Несколько раз в день полощите ею полость рта.
Рецепт № 2.
Для приготовления второго рецепта вам нужны – плоды рябины обыкновенной, плоды черной смородины и листья крапивы двудомной. Берете две столовых ложки плодов смородины и две столовых ложки листьев крапивы, а также одну столовую ложку плодов рябины, заливаете их полулитрами кипятка и настаиваете полчаса. После процеживания смещайте полученный настой с литром настоя чайного гриба. Выдержите три дня и принимайте внутрь после еды по полстакана три раза в день.
Рецепт № 3.
И, наконец, последний рецепт. Для его реализации купите в аптеке такой травяной сбор – цветки синего василька и корни ежевики сизой. Две столовых ложки корней ежевики и одну столовую ложку цветков василька заливаем полулитрами кипятка и кипятим наши травы в течение пяти минут, процеживаем. Смешиваем наш настой с полулитрами настоя чайного гриба. Через три дня используйте полученное снадобье для полоскания полости рта на протяжении дня.
Как вырастить чайный гриб
Готовится наш гриб из сладкого, крепкого черного чая. Причем чем крепче будет наш чай, тем большим количеством витаминов будет обладать конечный продукт (чайный гриб).
Для начала нам следует вырастить молодой гриб. Для этого мы возьмем настой чая (на 1 литр воды 2 столовых ложки чая и 75 гр. сахара) и поставим в темное, теплое место. Через 15-20 дней на поврхности будет образована пленка из которой потом появится наш молодой гриб.
Образовавшийся молодой гриб мы будем использовать в кчестве так сказать посадочного материала для дальнейшего выращивания чайного гриба. Берем наш посадочный материал и переносим в трехлитровую банку, которую предварительно нужно тщательно вымыть и заполнить отфильтрованым сладким черным чаем. Чая для начала следует наоить 0,7 литра.
Банку следует накрыть несколькими слоями марли, ни в коем случае не крышкой. Должен быть доступ кислорода. Хранить в теплом и темном месте. Затем по мере роста гриба, чай следует доливать.