Осеннее путешествие 2012 года. Греция. Дельфы. Музей. |
После осмотра святилища Аполлона, которое произвело на меня неизгладимое впечатление, мы пошли в музей, в который ведет бывшая Священная дорога. Музей мне тоже очень понравился. Он является третьим по величине музеем Греции после музеев Афины и Олимпии.
Музей занимает двухэтажное здание общей площадью 2270 квадратных метров, на которых разместились 14 выставочных залов. В них выставляются одиночные статуи и скульптурные композиции, выполненные и таких материалов как: мрамор, бронза, золото и слоновая кость.
Все экспонаты музея найдены при раскопках Жельф и ближайших окрестностей.
Самый ценный экспонат музея - прекрасно сохранившаяся бронзовая статуя «Дельфийский возничий». Специалисты полагают, что это фрагмент большой скульптурной композиции, изображавшей возничего, колесницу и лошадей в нее запряженных. Дата изготовления предположительно 478 – 474 год до нашей эры, и запечатлела победителя Пифийских игр 478 года в соревновании среди колесниц.
1. Хотя металл покрылся красивой темно-зеленой патиной, в зрачках уцелела инкрустация. Эта статуя — редчайшее оригинальное произведение скульптуры господствовавшего тогда строгого стиля. Все в ней сдержанно, хотя образу присущ большой эмоциональный накал. Будто спокойный юноша в то же время напряжен как струна. Не исключено, что возничий был показан в момент скачки. Состязания в беге лошадей, начиная с гомеровских времен, часто устраивались на разного рода празднествах, порой и на похоронных играх в честь умершего; их можно было видеть в годы архаики и классики в Олимпии, Дельфах и на ипподромах многих других греческих городов:
2.
3.
4.
5. При раскопках в Дельфах обнаружены две фигуры близнецов огромного размера. Архаическая скультпура такого размера до этой находки была практически неизвестна. Близнецы были идентифицированы как братья из Аргоса Клеобис и Битон - статуи преподнесены храму в Дельфах в их честь жителями Аргоса. Естьи другая версия, идентифицирующая статуи с братьями Диоскурами - Кастором и Поллуксом, чей культ был широко распостранен на Пелопонессе. Создавал эти куросы (мужские статуи) архитектор из Аргоса Полимедес (ок. 580 до н.э.)
6.
7.
8. У стен святилища путников встречал стоящий на высокой колонне Наксосский сфинкс (сфинкс — образ, чрезвычайно широко распространенный в Греции и вообще в Древнем мире). Он был пожертвован святилищу жителями острова Наксос. Его фигура сохранилась и была найдена археологами в 1893 году. Изваянное из мрамора фантастическое чудовище имеет высоту в 2,32 м и напоминает другого сфинкса, стоявшего некогда на легендарной родине Аполлона — острове Делос. Около 560 г. до н.э.
9.
10.
11. Еще одним широко известным артефактом является скульптура "Три танцующие девушки", которая, по мнению некоторых исследователей, могла служить опорой для треножника, на котором восседала Пифия.
12.
13.
14. Философ. Мрамор, 3 век до н.э.
15. Антиной Дельфийский. Юноша был фаворитом римского императора Адриана.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |