На территории Болгарии около 120 монастырей, расположенных в уединенных горных районах, в окружении девственной природы. История каждого монастыря богата драматическими событиями.
Выдающийся памятник болгарской культуры и архитектуры,Рильский монастырь, известный под именем Святой Рильской обители, расположен на северо-западе горного массива Рила, на высоте 1147 метров, в долине Рильской реки.
Но от Софии до монастыря нам надо было проехать 117 км.
Из Софии мы выехали далеко за полдень и, когда наша гид София (имя это в Болгарии одно из самых распространенных) предложила остановиться на обед в придорожном кафе, мы с радостью согласились. Она позвонила в кафе и договорилась об обеде на всю нашу группу. Было это примерно за час до нашего приезда. Каково же было наше недоумение и разочарование, когда к нашему приезду в кафе ничего не было готово! Началась суета, беготня персонала, непонятки с меню и прочие "радости" плохого сервиса.Вместо обещанного получаса мы провели там полтора часа, причем в результате некоторые остались голодными, остальные просто недовольными как обслуживанием, так и предложенной едой. Пожалуй, это был единственный толстый минус из всего нашего путешествия.Если кому-то придется проезжать по этой дороге, очень не рекомендую это кафе! Единственным мааааленьким плюсиком была красота окружающих мест.
01

02

03

04

05

06

07

08

09

Впереди нас ждала недолгая уже дорога до знаменитого монастыря
10

И через короткое время мы подъехали к Рильскому монастырю.
11

12

13

14

По преданию, монастырь основан в 30-е годы X века преподобным Иваном (Иоанном) Рильским (876—946 гг.),чьё имя он носит.
Иоанн жил в пещере недалеко от нынешнего монастыря, тогда как сам монастырь был построен его учениками, пришедшими в горы, чтобы продолжить обучение.

Иоанн Рильский родился в селе Скрино, вблизи города Бобошево. Когда ему исполнилось 25 лет он принял монашество. Через несколько лет он уходит в горы и живет в каменной пещере, предаваясь уединению, лечится местными травами. Пастухи, обнаружившие его в отшельничестве, разнесли о его мудрости славу, и он оброс учениками -последователями, которые поселились здесь рядом. После смерти Ивана (18 августа 946 года), в основанный учениками монастырь потянулись паломники, к мощам Рильского, которые обрели животворную силу и стали национальным символом Болгарии. В 980 году, через сто лет от рождения святого, мощи забрали в Средец (ныне София). Затем в 1183 году их украл венгерский король Бела III, поместив их в свой католический Эсбергом. Однако через 4 года они возвратились на родину (поспособствовал византийский император). Далее в 1194 году мощи переместили в Тырново (на ту пору столицу Болгарии), и возвратились они в Рилу только в 1469 году. Правая рука Рильского (по одной из версий) захоронена в России, в городе Рыльск Курской области. А левая рука Ивана хранится в родном для Иоанна монастыре в серебряном ящике и публике не демонстрируется.
Первая книга о жизни Иоанна Рильского была напечатана в Киево-Печерской Лавре в 1671г.
Почти с самого момента своего создания, монастырь поддерживался и почитался правителями Болгарии, которые жаловали значительные суммы монастырю, за счёт чего он стал культурным и духовным центром Болгарии. Расцветом монастыря был период с 12 по14 вв.
В 14 веке, после землетрясения, монастырь основательно перестроил местный феодал Хрельо Драговол, превратив его в солидно укреплённый архитектурный ансамбль. Тем не менее в 15 веке турки разграбили это святое место. До наших дней сохранилась башня (1334—1335 гг.), названная в честь Драговола, и маленькая церковь (1343 г.), примыкающая к ней, а также трон епископа и резные ворота.
15
16
17
18
19
Монастырская кошечка
20

В годы господства османов, монастырь выступал в роли хранителя болгарского языка и культуры. Дважды, в XVIII и XIX веках, монастырь сгорел в пожарах, но был восстановлен. Вся страна собирала деньги. Именно тогда территория монастыря приобрела нынешний облик. В 1844 Неофит Рильский учредил при монастыре школу. Могила Ниофита Рильского находится на территории монастыря.
В монастыре хранятся нетленные мощи Иоанна Рильского и чудотворная икона Богородицы "Одигитрия" ("Путеводительница") с тридцатью двумя четырёхугольными перегородками с мощами святых, одна из трех самых чтимых икон в Болгарской Православной Церкви .
В 1976 монастырь был признан национальным историческим памятником, а в 1983 — объектом всемирного наследия ЮНЕСКО . С 1991 г. монастырь подчиняется Священному Синоду Болгарской Церкви.
В современном виде монастырь был отстроен в 1816 - 1847 г. болгарскими зодчими. Снаружи он напоминает неприступную средневековую крепость, в то время как расположенные во внутренней его части главная монастырская церковь Рождества Пресвятой Богородицы и остальные монастырские здания с их колоннадами, лестницами и балконами поражают красотой и великолепием стиля эпохи Болгарского национального Возрождения.
Весь комплекс монастыря занимает прямоугольную территорию в 8800 м², центром её является внутренний двор, где расположены башня и главная церковь.
В центре монастырского двора высится неприступная каменная Хрельова башня (1335) - единственное из сохранившихся средневековых строений.
Главная церковь
21
Башня
22
23

![]()
В монастыре представляют интерес настенные росписи ХIV века, иконостас монастырской церкви Рождества Пресвятой Богородицы, украшенный ажурной резьбой и позднее позолоченный, монастырская библиотека, состоящая из 16 000 томов ценных книг, многие из которых уникальны.
В восточном, более поздней постройки, крыле монастырского здания создан музей, в котором хранятся врата Хрельовой церкви, старинное оружие монастырской стражи, грамоты болгарских царей. Один из залов посвящен иконам, полученным в дар из разных концов страны. Исключительную ценность представляет резной деревянный крест, над созданием которого монах Рафаил трудился 12 лет (с 1790 по 1802 г.) и под конец ослеп от кропотливого усердного труда, оставив потомкам уникальное художественное творение. изображены 104 религиозные сцены и 650 миниатюрных фигур.
24
25
Росписи
26
27
28
29
Внутри фотографировать запрещено, но я втихаря пару снимков сделала.
30
31
И из интернета:
А потом пошел дождь! Нет, не дождь, а ливень!
32
33
34
35
Из-за задержки в кафе, где мы потеряли целый час, не удалось познакомиться получше с этим местом, которое достойно более подробного осмотра.
Последний взгляд
36
37
и впереди нас ждет Греция!