Автобусный тур по Европе. Вроцлав. |
Наконец, мы достигли конца моего сентябрьского путешествия (не прошло и полгода)). Это был очередной бонус от турфирмы - город не входил в обязательную программу тура. Но как же мы были рады, что удалось увидеть этот яркий, красочный город! И в который раз приходится пожалеть, что так мало нам было выделено времени...
Вроцлав – экономическая, культурная и интеллектуальная столица Нижней Силезии с населением около 700 тыс. жителей. Вроцлав находится на нескольких островах и соединен с основной землей 117 мостами. В Европе только три других города, имеющих столько же мостов и каналов, что и Вроцлав. Это Санкт-Петербург, Амстердам и Венеция.
Регион Силезия, в котором находится город Вроцлав, впервые был упомянут Тацитом в 98 и Птолемеем в 150 году в его труде Magna Germania. В IV — начале V столетия в окрестностях Вроцлава расселилось одно из племён вандалов — силинги, откуда, вероятно, Силезия получила своё название. Название Вортицлава и Вратислава появилось около 900 года как название славянского поселения с рынком-торжищем. Оно находилось на острове вблизи места слияния трёх притоков Одры. К 990 году Вроцлав и вся Силезия были завоёваны польским герцогом из династии Пястов Мешко I. В 1000 году его сын Болеслав Храбрый основал епископство Вроцлав.
Во время нашествия монголов Вроцлав в 1241 г. был взят ими и разрушен. Восстановленный город в 1261 г. получил магдебургское городское право.
Название Бреслау (в старых немецких документах Preßlau, на местном диалекте до 1945 г. Prassel) использовалось одновременно с латинским Vratislavia. Название Вратиславия происходит от имени богемского князя (герцога) Вратислава I, который, скорее всего, является основателем города. Польское название Wrocław того же происхождения. Это название и до 1945 г. встречалось на польских картах, когда город ещё не был польским. Буква «W» в гербе города считается вензелем основателя города, Вратислава (Wratislaw).
Город милый, уютный.
Но, как ни симпатичны современные улицы города, самыми замечательными являются все-таки его исторические районы, некоторые из которых я и покажу.
Сердцем старого города является Рыночная площадь с ее ренессансными домами и великолепной Ратушей.
Ратуша
Экскурсовод рассказывает о Ратуше (она в красном)
Рядом с Ратушей на земле из цветного камня выложен герб города
А еще на площади перед Ратушей находится символ средневекового права - позорный столб, где казнили приговоренных преступников (1492г.)
Костел св. Эльжбеты - один из главных соборов города. Входные ворота к нему раньше являлись входом на кладбище, поэтому надпись над ними гласит:"Смерть - ворота жизни". А слева на фото частично видна башня костела высотой 90м, на которой расположена смотровая площадка.
Старые лавки. Раньше здесь обитали мясники и торговцы, а сейчас находится галерея произведений искусства.
Лавка мясника
А во дворике - памятник "убиённым животным" в виде фигурок домашних животных
Университет, построенный при австрийцах на месте старого герцогского замка
Перед университетом - памятник фехтовальщику с фонтаном при нем (какое отношение имеет фехтовальщик к университету, я так и не поняла)))
Оссолинеум - библиотека, котора в 18-м веке была создана ученым и писателем Оссолинским во Львове, а во время войны была перевезена во Вроцлав. В ней содержится множество старинных фолиантов, исторических документов, большая нумизматическая коллекция.
Потом мы вышли к Одре, к симпатичному красному мосту,
с которого открылся замечательный вид на Тумский остров с его Кафедральным собором
Подходим к Тумскому мосту
Рядом расположились художники
А вот и сам мост
В Одре, как в зеркале, отражаются мосты и дома...
И по Соборной улице, на которой расположен дом архиепископа вроцлавской епархии,
выходим к величественному Кафедральному собору Святого Яна Крестителя.
Внутри собора.
Завтра еще про вацлавских гномиков расскажу.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |