-Музыка

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в azhur

 -Интересы

афоризмы и умные мысли города и страны книги медицина поэзия природа(фото) фотография

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 10) БагЛи УРОКИ_ФОТОШОПА Асклепий Кошки_разных_народов Live_Memory Необычные_женщины Пни_мира МЫ_БАНДА ЛиРу introspecto
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) All-for-photoshop Evernote_Ru Photoshopinka

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.11.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 20527


Переславль-Залесский.

Четверг, 23 Июля 2009 г. 21:59 + в цитатник

 

 

 (334x500, 67Kb)

 

Прошел уже месяц, как мы с коллегами ездили на экскурсию в Переславль-Залесский. Экскурсия была двухдневная, казалось бы, что можно делать два дня в крохотном городке, всего-навсего с 43 тыс. жителей... Но там столько достопримечательностей, что даже за два дня мы посмотрели только меньшую их часть. Только действующих монастырей там четыре... К тому же экскурсия была приурочена к профессиональному празднику, который мы с удовольсттвием вечером и отметили торжественным ужином в кафе при гостинице и... дискотекой. Ох уж мы и наплясались!)))

Поскольку перемещались мы на автобусе, городских фоток у меня практически нет, а об экскурсионной программе с удовольствием расскажу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Красная площадь... Первый раз вижу городскую площадь с покрытием не из асфальта или брусчатки, а в виде газона...


 


 


 


 

Спасо-Преображенский соборНебольшой одноглавый собор XII века является самым ранним из сохранившихся архитектурных памятников Владимиро-Суздальской школы зодчества. Период его строительства 1152-1157 гг. Храм выполнен из белого известняка, высота собора – 34 м., ширина стен – 1м. 30 см. Некогда он был главным храмом города и усыпальницей Переславских князей.
Сегодня – «жемчужина» в истории и архитектуре Переславля-Залесского и его символ.


 


 


 

Памятник Александру Невскому на Красной площади


 

Церковь Александра Невского


 

Гостиница, в которой мы ночевали. Очень, скажу я вам, достойная гостиница...


 

Магазин с местной продукцией


 


 

Продолжение следует...

 

А для любителей русской истории - история Переславля-Залесского.

Современный Переславль — это небольшой (население 43,2 тыс. человек), но развитый во всех отношениях город. Конечно, это в первую очередь касается научной, промышленной и туристической сферы.

Переславль является единственным в Ярославской области и одним из немногих во всей России малым городом, в котором есть академический институт и свой университет, учрежденный по инициативе ведущих предприятий города.

Город Переславль расположен в 130 км. северо-восточнее Москвы и в 120 км. южнее Ярославля на федеральной автодороге M8 "Москва-Холмогоры".

История Переславля-Залесского
 Переславль-Залесский. Для человека проезжего — всего лишь небольшой город на берегу озера Плещеева, один из многих на карте России. Что может быть в нем замечательного? Одноэтажные деревянные дома, утопающие в зелени деревьев, золотые купола церквей, немного в стороне — современные микрорайоны, две основные улицы, перекресток... Но именно здесь, как на этом перекрестке, сошлись прошлое и настоящее, легенды и были, переплелись между собой судьбы самых разных людей. Город хранит множество тайн, о которых суждено узнать только внимательному человеку, искренне любящему и понимающему Россию, неотъемлемая часть которой — Переславль-Залесский. Началась эта история много веков тому назад. Еще в эпоху неолита наши древние предки по достоинству оценили красоту и богатство здешних мест. Самые многочисленные следы обитания первых поселенцев края обнаружены на берегу озера Плещеева, в урочище «Польцо», близ Берендеева болота, в самом Переславле на реке Трубеж, Рыбацкой слободе. Люди пришли сюда вслед за отступающим ледником, по рекам со стороны Волги и Клязьмы. Уже во времена нашей эры, в I-X веках, Переславский край стал центром проживания древнего народа меря, принадлежащего к финно-угорской языковой группе племен. Позже берега озера освоило также и славянское население, пришедшее из Приднепровья (кривичи) и Новгородской земли (ильменьские словене). Доныне сохранился таинственный Синий камень, по легенде, служащий для совершения язычниками жертвоприношений древнему богу солнца Яриле. И вот, на одном из холмов, возвышающемся над озерной гладью, возник город Клещин — предшественник нынешнего Переславля, окруженный земляными валами, прилегающими селищами и курганными могильниками.

Клещин, несомненно, был важнейшим стратегическим центром северо-восточной Руси. Тем не менее, в 1152 году волевым решением Юрия Долгорукого он был перенесен на новое место — с высокого прибрежного холма в низину, в устье реки Трубеж. Очевидно, что для этого имелись веские основания, но причины и обстоятельства этого события до сих пор остаются предметом острых дискуссий историков и археологов. По преданию, Переяславль Новый получил свое название в честь Переяславля Южного, родины князя Юрия, стоящего также на реке Трубеж. Впоследствии из названия города выпала буква «я», но добавилось слово «Залесский».  О новом городе летописи говорят: «Созда больши старого», то есть Клещина. Действительно, была создана сильная, можно сказать, первоклассная крепость. Один только Владимир на Клязьме «был ему в версту». Переславль окружало кольцо земляных валов высотой 10 - 16 м, достигающее в окружности до 2, 5 км. Внутри валового кольца был возведен мощный Спасо-Преображенский собор — белокаменный храм, служивший духовным и военно-политическим центром княжеской власти. Это ясно из его положения внутри крепости и деталей архитектурного устройства. Монументальность крепости говорит о важности Переславля в деле защиты Ополья от многочисленных врагов.

Наибольшего расцвета Переславское княжество достигло во времена правления Всеволода Большое Гнездо и его сына Ярослава. Город стал одним из значительных центров культуры Владимиро-Суздальской Руси. При дворе Ярослава Всеволодовича служили образованные люди, здесь создавали историческую хронику «Летописец Переславля Суздальского», работали иконописцы, искусные резчики по дереву. На Переславской земле родился, воспитывался и княжил младший сын Ярослава, знаменитый полководец Александр Невский.

Однако судьба Переславля-Залесского так же блестяща, как и трагична: он не избежал тяжкой участи множества русских городов. На протяжении всего лишь нескольких десятков лет Переславль неоднократно был подвержен разорению как татаро-монгольскими войсками, так и своими же братьями-князьями, желающими единолично владеть одним из важнейших политических и экономических центров Руси.

Несчастья, постигшие город, оставили его лишь после смерти Дмитрия Александровича, сына Александра Невского, передавшего Переславское княжество Московскому князю Даниилу. Начиная с XV века, Переславль-Залесский развивается как значительный ремесленный и торговый центр, оставаясь весьма привлекательным для великокняжеской семьи. Великие московские князья и цари неоднократно посещали город, приезжая сюда на охоту и богомолье в местные монастыри, среди них и один из самых известных политических и государственных деятелей русского Средневековья царь Иван IV (Грозный). И будущий император России молодой Петр I не остался равнодушным к просторам Переславской земли. Ведь именно здесь, на берегу озера Плещеева, Петром Алексеевичем было начато строительство знаменитой «потешной флотилии» - основоположницы военно-морского флота России.

 

 

Метки:  

Syamuka   обратиться по имени Четверг, 23 Июля 2009 г. 22:33 (ссылка)
Очень красивые изделия местной продукции. Наверное изо льна?
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Пятница, 24 Июля 2009 г. 03:24 (ссылка)
Спасибо огромное. Тут очень не хватает "русскости", поэтому всегда с удовольствием читаю о старинных русских городах. Буду ждать продолжения.
Ответить С цитатой В цитатник
deadly_nightshade   обратиться по имени Пятница, 24 Июля 2009 г. 11:38 (ссылка)
Очень красиво!
Ответить С цитатой В цитатник
Ленорчик   обратиться по имени Пятница, 24 Июля 2009 г. 17:57 (ссылка)
Переславль -чудесный городок.. Была там несколько раз.. На Плещеевом озере можно хорошо отдохнуть и искупаться..Ну и конечно нужно зайти в забавные музеи "Музей утюгов" и "Музей чайников"
Ответить С цитатой В цитатник
azhur   обратиться по имени Пятница, 24 Июля 2009 г. 21:00 (ссылка)
Syamuka, да, льняные.
А еще все там покупали чудесное недорогое постельное белье...
Ответить С цитатой В цитатник
azhur   обратиться по имени Пятница, 24 Июля 2009 г. 21:01 (ссылка)
Venda1, мне приятно порадовать тебя...)))
Обязательно продолжу.
Ответить С цитатой В цитатник
azhur   обратиться по имени Пятница, 24 Июля 2009 г. 21:02 (ссылка)
Ленорчик, нам с погодой не очень повезло, так что искупаться не удалось...
В музее утюгов были, а вот чайники не вошли в нашу программу...
Ответить С цитатой В цитатник
azhur   обратиться по имени Пятница, 24 Июля 2009 г. 21:03 (ссылка)
deadly_nightshade, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Танюня_Канада   обратиться по имени Пятница, 24 Июля 2009 г. 23:08 (ссылка)
azhur, спасибо за замечательную фотоэкскурсию! (Очень напоминает Смоленск...)
Ответить С цитатой В цитатник
rhododendron593   обратиться по имени Суббота, 25 Июля 2009 г. 14:04 (ссылка)
Очень все красиво.Я бы с удовольствием там побывала)))
Изделия хороши.Пасмурная погода придает особое настроение фотографиям.
Ответить С цитатой В цитатник
azhur   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июля 2009 г. 15:18 (ссылка)
Танюня_Канада, в Смоленске не была, только мимо проезжала...
Он покрупнее Переславля...
А вообще старые русские города чем-то похожи.
Ответить С цитатой В цитатник
azhur   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июля 2009 г. 15:22 (ссылка)
rhododendron593, есть еще умельцы в русских городах.. Магазин похож на музей народного творчества)))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку