Юнг выделяет четыре варианта архетипа матери, первые три из которых вытекают из трех возможных вариантов проявления архетипа (материя, семья, матка), а последний не имеет четкого теоретического источника, но при этом является самым часто встречающимся.
Мы рассмотрим проявления всех четырех вариантов у дочерей:
1) Гипертрофия материнского
В первую очередь у такого типа дочерей усиливается материнский инстинкт. Негативным аспектом такого варианта комплекса является то, что женщина хочет только рожать и рожать, причем особого желания воспитывать то, что она нарожала, у нее не возникает. Логично, что в таком варианте мужчины представляют собой нечто второстепенное. Они – не более чем инструмент зачатия, а соответственно – в очереди на уход мужчина оказывается самым последним, после детей, бедных родственников, котов, кур и мебели. Такая женщина, словно квочка окружена детьми, племянниками, детьми племянников, соседскими детьми. Она окружает себя «мелкой порослью», но делает это не ради них. Она не собирается их воспитывать в полном смысле слова, она не способна дать им свободу (потому что как только она дает им свободу идти собственным путем, она их теряет). В ее поведении проявляется некоторый захватнический инстинкт – она никого от себя не отпускает.
2) Преувеличенный эрос (гиперэрос)
У этого типа дочерей материнский инстинкт затухает полностью, а материнство как таковое им неинтересно. Зато у них сильно развивается повышенныий эротический интерес к жизни. А поскольку такие женщины готовы к такому своему эротическому отношению к жизни, то они подчеркивают и видят личность другого человека. Женщины этого типа часто вступают в эротические отношения, чтобы в этом ревностном противоборстве победить свою мать. Итогом являются промискуитетные и безрассудные отношения, причем эти женщины вступают в такие отношения не для создания семьи или построения отношений, а просто для того, чтобы получить очередную «звездочку на фюзеляж». Это типаж а-ля «женщина-вамп», который можно встретить почти в каждой институтской компании. Часто такие femme fatale разрушают чужие семьи, «уводя мужиков». Разрушение браков привлекает их, и в этом смысле их можно считать этакими «санитарами леса», которые «добивают» слабые браки, где ослаблены супружеские отношения и угасает эротическая связь между супругами.
3) Идентичность с матерью
Данный тип характеризуется полной проекцией себя в мать. Дочь полностью идентифицируется со своей матерью и на выходе получается этакая «бледная немощь», которая следует за матерью подобно тени. Представительница этого типажа очень восхищена своеий мамой, часто общается с ней. Мама для нее практически богиня, лучшая во всем. Юнг: «Все, что напоминает материнство, ответственность, личную привязанность, эротические притязания, вызывает у таких женщин чувство неполноценности и принуждает их бежать прочь – и конечно же, к матери, которая все, что дочери кажется недостижимым, переживает самым совершенным образом – так сказать, как сверхличность». Мать предстает для дочери и как лучшая хозяйка, и как лучшая любовница, и как лучшая, собственно, мать. Иногда в жизни можно лицезреть этот типаж в следующем виде – идет красивая, яркая женщина лет сорока, а за нею плетется ее бледная копия, которая вроде бы и одета нормально, и напоминает яркую мать чертами лица – но при этом воспринимается рядом с нею как какой-то убогий манекен. В ней просто нет ничего живого, нет искры.
4) Защита от матери
Лейтмотив такой женщины – «всё что угодно, только не как мать». Считается, что большинство женщин относится именно к этому подвиду. Такая дочь не знает, кем она хочет быть, зато она точно знает, кем она быть не хочет. На сознательном уровне здесь имеет место идеализация матери, тогда как собственно защита от нее является неосознанной. Это такой композитный тип – он включает в себя и матку, и инстинкты, и Эрос, и социальные связи. Например, все ее инстинкты возникают в форме противостояния от инстинкта («не-инстинкт»). Инстинкты такой женщины работают против нее, и по этой причине у нее могут встречаться такие неприятные явления, как несвоевременные беременности или выкидыши. Другой вариант – такая женщина может выйти замуж с одной-единственной целью – чтобы отделаться от матери. Или же судьба может одарить ее мужем, который имеет много общего с матерью в существенных чертах. По этой причине у таких женщин плохо функционирует сексуальность, некстати появляются дети, материнский долг кажется непереносимым, а требования совместной супружеской жизни вызывают нетерпение и раздражение.
Из статьи "Архетип Матери", Татьяна Ребеко
|