•
От безысходности мы продолжаем ходить по кругу, только теперь вдобавок понимаем, что идти-то некуда. Становится трудно дышать. Хочется вырваться и глотнуть свежего воздуха. Всей грудью!
Было ли у вас ощущение в жизни, что все происходит «как всегда», «дежавю» или «день сурка»? Это звоночек, что best practice пора менять. Взять кислородную маску — впустить в свою жизнь анализ и практиковать вторую петлю обучения. Двойная петля обучения, это, если хотите, пранаяма в личном развитии. Осознанное дыхание жизни и событий. В чем же суть этой петли? В тот момент, когда результат получен и сделаны выводы, нужно посмотреть на ситуацию в целом с третьей точки (наблюдение второго порядка), отстранено и задать вопросы:
А почему это вообще произошло?
Какие цели я преследую?
Что для меня было важно в этот момент?
Кажется, очень просто. Но в жизни очень часто невыполнимо. Это же надо, как минимум, найти время!
Проблема «двойной петли» состоит еще и «в несоответствии наших заявлений о том, что мы намерены сделать, и того, что мы делаем в действительности. Настоящие изменения происходят, если мы анализируем более глубоко скрытые мотивы, цели и ценности. Именно они являются силовыми полями, стимулирующими применение теории на практике», пишут авторы теории — психолог Крис Аргирис и философ Дональд Шён.
Работа с этой теорией дает возможность не просто менять действия, а исключить подобные ситуации в принципе из жизни. Особенно те, что не приносят желаемого результата. Важно быть честным с самим собой. Посмотреть на все происходящее с позиции холодного анализа и разорвать шаблоны стандартного поведения. Шерлок Холмс был мастером своего дела, уникумом. Его острый ум был всегда в состоянии анализа и наблюдения второго порядка, он не позволял своему мышлению цепляться за стандартные варианты действий и всегда искал новый, качественно другой путь решения задач (подробно об этом пишет Мария Конникова в своей книге «Выдающийся ум. Мыслить как Шерлок Холмс»).
Почему же мы с вами позволяем себе превращать свою жизнь в заезженную пластинку? Может быть, пришло время все-таки что-то менять (даже, если у вас все хорошо, всегда есть куда развиваться) и дышать в полную силу, стать мастером пранаямы и освоить не один способ дыхания, а сотни? Ежедневно провоцировать мозг на поиски новых решений, осознавать и анализировать то, что происходит, чтобы каждый день строить свой совершенный день? Может, тогда многие вещи уйдут сами по себе и откроется свободное место для того, что действительно нужно и давно откладывалось? И вот тут на помощь придут инструменты анализа, без них не обойтись. Письменных и ежедневных.
Вопросы для размышления
Какие ситуации в моей жизни имеют системный характер, повторяются?
Какие best practice у меня есть? Как часто я поступаю одинаково/ на автомате/не задумываясь?
Возьмите одну из своих жизненных ситуаций и попробуйте разобрать ее с позиции «наблюдения второго порядка». Как бы вы могли поступить в ней иначе?
•
Что делать?
Определите для себя несколько параметров для анализа дня. Это может быть: радость дня, человек дня, событие дня, достижение дня и т.д. Для начала можно определить для себя пять основных. Важно, чтобы эти критерии были для вас значимыми. Вы так же можете взять за основу критерии успешного дня и записывать, что стало сегодня для вас прорывом, что принесло удовольствие.
Каждый день уделять время (30-40 минут) для подведения итогов дня. Важно помнить, что это не дневниковые записи, это анализ. Ваша задача — проанализировать, осознать значимость каждого события и встроить это в свой опыт дня.
В конце анализа важно определить, что делать дальше со всем эти добром, нажитым за день. Поставить себе задачи, записать идеи, наметить какие-то действия и т.д. Иначе это будет просто констатация фактов, а нам нужен прорыв в дне.
В конце недели перечитайте записи. Составляйте для себя планы на следующий день. Подкармливайте свое любопытство, чтобы каждый день был интереснее.
Подробнее об этой форме анализа и других можно прочитать в моей статье «Жизнь — это тренинг личностного роста».
Какой результат?
Появляется чувство осознанности дня. Серьезно. Это очень приятно.
День становится объемным и видны его разные грани.
Вы видите причинно-следственные связи ваших действий, ситуаций. Вы можете их менять.
Снимается «затуманненость» событий, когда сложно вспомнить, что было утром. Вы с уверенностью можете рассказать, что с вами сегодня произошло. В красках. Хотя бы себе.
•