-Рубрики

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Метки

ажур английский язык араны бегонии бегонии королевские безрукавка белое пальто близость боль брак взрослый видеоуроки вк влияние возможности вопросы воспитание вязание вязание крючком вязание спицами гадания движение депрессия дети джемпер дневник друг еникеевы жадность жакет жаккард жаккард ленивый желания женская сила женственность женщина жизненный сценарий жизнь жилет журналы вязание зависимость защемление нерва здоровый образ жизни здоровье зона комфорта зрелость игрушки иллюзии инструмент рабочий интернет-зависимость исследования йога карма картинки книги коды контроль красивые люди красота кредит лиля град личное дело личность лунный календарь любовь любовь к себе манипулирование марина комиссарова мк мозаичные узоры мозг мудрость мужчина музыка мыслеформы наглость настоящий мужчина настрой нелюбовь о себе общение ограничения одиночка оправдания опыт осознанность отношения ошо партнеры переговоры перемены перчатки спицами плечо правда правила предназначение привычки принятие притча проблемы пряжа психология пуловер путешествия путь рамки растения реальность ребёнок религия рецепты решение проблем родители руны самодостаточность самопознание саморазвитие самореализация самосовершенствование свитер секс семья сериал сериалы слова смерть смысл жизни собаки стиль стихи страх стрижки сумка сценарий счастье таро текст песни травматик убеждения узор узор спицами узоры упражнения успех уход за кожей лица фильмы флэшмоб фото хозяйственность ценности цитаты чихуахуа чувства шапка шитьё и крой щенки электроприборы эмоции энергия

 -Цитатник

ПРЕСС - (0)

РАБОТА "ИЗНУТРИ"    Начинать делать пресс надо «изнутри» - то есть з...

Готовим мясо - (0)

МЯСО БЕСПОДОБНОЕ (в маринад добавляю кислое яблоко) Сложно передать словами,насколько вкус...

Tricot №4 2024г (Россия) - (0)

Российская версия известного французского журнала поможет создать модный трикотажный гардероб для...

ПРАВИЛА СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ - (0)

На Востоке считают, что гораздо легче сохранять здоровье, а не восстанавливать его потом. ...

Сельдь по-голландски - (0)

Ингредиенты: 1. 3 шт сельди 2. 4 шт небольшого лука 3. 1 лимончик 4. Черный молотый ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Таули

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.11.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 16281


Нет одного целого Я, есть множество Я и они разные

Среда, 27 Февраля 2013 г. 14:16 + в цитатник
Помнится, я гневалась по молодости лет на маму, которая имела склонность (имела-имела, чего уж там) к долгим нравоучениям на повышенных тонах. Причем, рост маминого праведного родительского гнева происходил прямо на глазах, по экспоненте, и ясно было, что конца-краю в ближайшие полчаса не видать. Но! Если в этот момент входила соседка, мама мгновенно переключалась и превращалась в Сама Любезность: "да, Султана, конечно, Султана. Ой, что ты, не надо отдавать, Султана" Улыбка, книксен, воздушный поцелуй. А потом за соседкой закрывалась дверь, и мама, вот буквально с той точки, с которой прервалась, опять надевала серьезное лицо, страшные глаза, страдальческий голос и оно неслось дальше. При дальнейшем разборе поведения (у нас была демократия, я считаю, потому что мне, как человеку в 8 лет одолевшему толстый том Макаренко, давалось право голоса), я указывала маме на то, что она "заходится", что это непедагогично и что с детьми так нельзя. На что мама поясняла, что когда она в объятьях гнева - удержу нет. Но я ей не верила, поскольку эпизод с соседкой не шел у меня из головы. "Значит, ради какой-то там Султаны ты себя можешь сдержать, - думала я, - а ради родной любимой дочери вот нееееет..."



Есть такая идея - наша психика не целостна, она множественна. Нет одного целого "Я", есть множество "Я", и "Я" эти - разные. В родительской роли ко мне выходило одно мамино "Я", а вот с соседкой общалось другое. Не путать с шизофренией.

Вообще, наука психология давно догадывается, что "там есть кто-то еще": Самость и архетипы Юнга, Родитель-Взрослый-Ребенок Берна, Я-Оно-Сверх-Я Фрейда, эго-состояния, субличности. Воображается некий континуум, или даже лента Мебиуса, где на одном отрезке - люди, которые слабо видят и чувствуют в себе разные "Я", с их ролями, состояниями, идеями и мыслями, а где-то на условно противоположном отрезке - те, чьи "Я" настолько разбушевались, что взяли контроль над Самостью. Самость, если объяснять на пальцах, - это то, что остается, если отнять все "Я". Некий ствол, стрежень, на который прочие "Я" нанизываются.

Откуда они берутся? Возникновение очередного "Я" или, иначе говоря, фрагментация - адаптационный механизм психики, помогающий Самости сохраниться. Возникают они там и тогда, когда Самости что-то угрожает. Например, ребенка ведут в детский сад впервые. И он впервые переживает такое: мама говорит ему "я тебя люблю, не плачь, мой хороший", но! - бросает! Уходит! Чтобы осознать факт, что тебя могут любить и бросать одновременно, такому ребенку нужно либо а) сойти с ума б) фрагментироваться.

Второе и делают все нормальные люди. Появляется "Я", которому ровно столько лет, сколько ребенку в этот момент и оно берет на себя пережитый ужас, отчаяние, непонимание. И застывает в этом. Самость, базовые "меня любят" и " я - хороший" не пострадали, не подверглись сомнению. Нередко фрагментации помогают окружающие: "Когда ты хороший, я так тебя люблю" - ага, значит, есть как минимум "я, хороший" и "я, нехороший". Говорят, у условно психически здорового, уравновешенного человека насчитывается от минимум 3 до 15 субличностей, этих "Я". Среди них как правило есть детские, могут быть и такие, которым намного больше, чем самому человеку.

К возрасту самостоятельного выхода в открытый социум внутри среднестатистического гражданина уже "проживает" не одна личность, или, лучше сказать, часть, потому что все эти части - это все равно вы, это никакие не полноценные личности внутри вас.

И вы легко поймете о чем я, если например вспомните, что сегодня утром вам не хотелось на работу, но строгим голосом вы сказали себе "Надо!" или "Ну, вставай, миленький" или еще что-то. Не хотело одно "Я", а заставляло его - другое. Или припомните, когда вы в последний раз страшно сердились на кого-то близкого, вот прям до ненависти, и при этом внутри вас кто-то еще удивлялся: но как же так, я же его люблю? Что со мной? С вами - ненавидит одно "Я", вопросы задает - другое. Все эти "сам себя не узнал", "вышел из себя", "хотел и не хотел одновременно", - это оно.

А иные части уж очень напоминают...маму с папой или кого-то одного из них. Причем в именно той части, в которой нам на маму-папу быть похожими не хочется.

Шварц делит все многообразие внутренней жизни на три группы: Менеджеры, Изгнанники, Пожарные.

Менеджеры - это те, которые следят, что все это "внутреннее семейство" функционировало. Менеджеры гоняют на работу, заставляют делать уроки, когда не хочется, и призывают к порядку остальные части, когда те уж очень разойдутся. Эти они периодически говорят "надо худеть" или "начинаем новую жизнь".

Изгнанники - как правило детские части, или те, которые возникли в момент острой травматизации. Скажем, девочку избили одноклассницы (я беру реальный случай). Унизили, порвали платье, вымазали грязью. Потом она будет вспоминать, что это было "как будто не с ней", даже домой пришла, умылась, делала уроки и не плакала. А поскольку, когда нас бьют, нам нужно выбрать из двух зол: либо мир вообще недобр (это очень-очень страшно, почти невыносимо) или мы заслужили то, что с нами случилось. Дети выбирают, как правило, второе, потому что это дает надежду: если я исправлюсь - мир будет ко мне добр. А память о том, что значит, я заслужила побои, я мерзкая, слабачка, меня не любят - это все фрагментируется. И у взрослой уже женщины на психотерапии "вылезет" девочка 11 лет, которая боится, которая чувствует себя нелюбимой и ненужной, и ! - которую другие части будут держать взаперти, потому что Менеджеры, о, они же знают, что нельзя быть слабой, что нужно делать уроки. Так появляются части - Изгнанники.

Между Менеджерами и Изгнанниками - часто конфликт. Изгнанники хотят быть услышаны, Менеджеры не дают.

В момент негативного внешнего воздействия, какая-то из "ноющих", полных боли частей может попытаться выйти наружу. Все мы знаем, что в моменты стресса или плохого самочувствия многие регрессируют, так сказать "превращаются в детей". Если всем остальным внутренним частям кажется, что такой выход - опасность для всех, вся "семья" или "система" этого не выдержит, - то включаются Пожарные.

Пожарные тушат пожар, как известно. Любыми средствами. Это части, которые пьют и принимают наркотики. Или проигрывают все в карты. Или у них зависимость от компьютера. Или они начинают беспорядочно менять партнеров, ни к кому не привязываясь. Это они обжираются.

В самых крайних случаях, когда одни части в очень остром конфликте с другими, у человека может быть диагностировано расстройство множественной личности. Части настолько не хотят знать друг друга, что действительно друг друга не знают. Амнестический барьер. Такой человек может обнаруживать, что делал что-то, или был где-то, - и не помнит этого.

Что определяет норму?
Норму определяет умение дифференцировать части. Отделять их от Самости, или от себя, если хотите. А еще - контроль над частями. Умение переключать их, согласно требованиям момента. И с этой точки зрения, за мою маму только порадоваться.


Внутренние люди heromother.lj
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку