-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ayaan

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.04.2013
Записей: 78
Комментариев: 251
Написано: 2873


Отвар из овса, кисель из овса.

Воскресенье, 06 Ноября 2016 г. 16:25 + в цитатник
Здравствуйте! Почти все знают про гепапротекторный (защищающий печень) препарат на основе фосфолипидов - Эссенциале (Эссенциале Форте). Оказывается кисель из овса тоже богат фосфолипидами.

Клиническими экспериментами было установлено, что зерно овса снижает уровень холестерина и липидов в крови. Овес более других злаков богат фосфолипидами — это «строительный материал» для клеточных мембран нервной ткани.

Белки крупы обладают липотропными свойствами — это позволяет применять их в лечебном питании при болезнях сердца и печени. Зерновки овса широко используются в желчегонных сборах. Слизистые отвары овса используют при лечении вирусного гепатита...

...В научной медицине овсяная мука считается диетическим продуктом для выздоравливающих. Отвар овса с медом — хорошее освежающее и питательное средство для людей, ослабленных после изнурительных болезней и тяжелых травм (например, при ожоговой болезни).

Овсяная мука применяется и как обволакивающее средство при острых воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. Все виды овсяных круп, если их проварить по определенной технологии, дают большое количество слизистого отвара. Вместе с молоком этот отвар включают в самые строгие диеты при желудочных заболеваниях — гастритах, энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. И овсяный кисель готовят как питательное диетическое и обволакивающее средство при расстройствах желудка и кишечника. Кроме того, слизистые отвары из овсяной муки грубого помола включают как дополнительное средство в схему лечения железодефи-цитной анемии. Овес помогает и при атонии — недостаточной перистальтике кишечника.

При хроническом свинцовом отравлении в диету вводят блюда из овсяной крупы без молока.

Комплекс витаминов группы В и другие биологически активные субстанции овса благотворно влияют на работу нервной системы. Настой травы

прекрасно помогает при хроническом физическом и умственном переутомлении, астенических состояниях, неврозах, нарушениях сна.

Ежедневное включение в рацион овсяных хлопьев (в сыром виде и в виде каши) — помогает снизить уровень холестерина в крови. Они содержат губчатое растворимое пищевое волокно, которое поглощает вещества, образующие холестерин, и выводит их из организма.

Кроме того, благодаря высокому содержанию магния блюда из овсяных круп препятствуют образованию тромбов в сосудах. Поэтому в рацион больных с угрозой тромбообразования при ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, при тромбофлебитах и после операций на сердце полезно включать блюда из геркулеса, толокна, овсяной крупы, отрубей...
Источник: http://www.medn.ru/statyi/lekarstvennyie-rasteniya/kak-lechitsya-ovsom-prostudnyie-zabolevaniya-bolezni-organov-dyihaniya.html


Делаю кисель из овса и решил поделиться опытом.

Когда-то давным давно я покупал ещё более цельный овес, у него была ещё более жесткая и объёмистая наружная кожура. Для киселя лучше брать овес средней отлущенности - не овсянка, но и не метёлки овса прямо с поля в двойной кожуре.

Нужный для киселя овес выглядят так, имеет тонкую однослойную соломообразную оболочку:

1.
001 (700x393, 397Kb)

Говорят лучше брать овес в оболочке, а не овсянку, потому что в оболочках содержится и переходит в кисель много важных веществ. Давленые хлопья ("Экстра", "Геркулес" и др) мало того, что лишены веществ из оболочек, но ещё и в большей или меньшей степени загрязнены посторонними веществами и прогорклы из-за разрушения жиров кислородом воздуха, что неизбежно. По этой причине размалываю овес в кофемолке и только непосредственно перед завариванием.

В овсе, как и в других цельных зерновых с рынка, всегда имеется меньшее или большее количество посторонних включений - веточек, зерен других культур и т.п.

Сначала беру двумя руками горсть овса и насыпаю на стол. Первым делом надо выбрать наиболее явный мусор - веточки, давленые зерна, незрелые зерна и всё прочее, что мы не хотим видеть в киселе:

2.
СЃРјСѓС‹ (699x393, 499Kb)

Посторонние включения:

3.
003 (700x393, 275Kb)

Особенно мне не понравились зерна с каким-то поражением оболочки. Внешний признак - наличие длинной, черной у основания волосинки. Эта волосинка растет не из зерна, это какое-то образование, растущее из оболочки. Часть оболочки вытягивается в ус, чернеет, закрутившись спиралью:

4.
004 (700x393, 190Kb)


PB060353__ (700x358, 179Kb)
Оболочка нормального зерна овса не имеет ярко выраженных остеватых волосин, поэтому все зерна с такими волосками я отбраковываю.

На втором этапе я перебирал овес как раньше перебирали рис - палочкой загребаешь хорошие зерна в миску, убирая ненужное:

5.
005 (700x393, 386Kb)

Нормальные зерна:

6.
006 (700x393, 353Kb)

Насыпаем зерна в миску. Как видите в миске оказалась довольно крупная веточка, которая как-то прорвалась через два предварительных этапа отбора, поэтому на всех этапах я стараюсь убрать замеченные нехорошие зерна:

7.
007 (700x393, 346Kb)

Теперь мойка. Зерна надо хорошенько промыть в нескольких водах. Перемешивать её в это время лучше небольшой шумовкой, т.к. само зерно сильно пристаёт к рукам:

8.
008 (700x393, 314Kb)

Часть зерен не будет тонуть ни при каких условиях и будет плавать в воде горизонтально. Эту часть зёрен, плавающую в воде, тоже отбраковываем.

9.
009 (700x393, 320Kb)
Полновесное здоровое зерно тонет в воде. Плавает недостаточно развитое зерно, зерно пораженное болезнями.

Нормальное зерно:

10.
010 (700x393, 293Kb)

Не прошедшее "тест на плавучесть" зерно (примерно до 20% от числа, иногда меньше, иногда больше):

11.
011 (700x393, 268Kb)

Если приглядеться, то в этой отбракованной группе плавающего зерна повышенный процент незамеченных ранее дефектов:

12.
012 (700x393, 288Kb)

Отборное зерно рассыпаем тонким слоем на полотенце для просушки:

13.
014 (700x393, 398Kb)

Далее мной используются следующие предметы: кофемолка, блендер, шумовка, ситечко, термос (ну и еще несколько вспомогательных банок, мисок)

14.
015 (700x393, 242Kb)

На 1 литровый термос я беру 4 столовые ложки с горкой (сколько держится на ложке):

15.
016 (700x393, 244Kb)

Молоть лучше не слишком долго, до стадии почти полного шелушения и легкого измельчения зерен.

16.
017 (700x393, 379Kb)
Если молоть долго, в муку, то будет хуже - мелкая мука будет хуже настаиваться, будет образовывать комок, который будет непросто вытряхивать из термоса.

Через 6-12 часов (я иногда настаивал 4 часа, тоже, в принципе, нормально, но лучше 6-12 часов) сливаем кисель в банку (на фото банка 1,5л)

17.
018 (700x393, 256Kb)

Взбиваем кисель блендером:

18.
019 (700x393, 239Kb)

И процеживаем через ситечко

19.
020 (700x393, 253Kb)

Я фильтрую сперва сравнительно крупноячеистым ситом, потом мелкоячеистым.

Я ничего не добавляю в кисель. В полученные 750-800 гр киселя можно добавить меда, чайную ложку "с горкой" или мороженых ягод или ещё чего-нибудь, но, наверное имеет смысл делать минимум добавок. Обычно рекомендуется добавить немного меда.

Я часто беру кисель на работу в термосе, в этом случае завариваешь овес вечером, утром взбиваешь его блендером, фильтруешь, потом в кастрюльке доводишь до кипения и только потом снова наливаешь в термос, иначе уже несильно горячий кисель после контакта с банкой, блендером и сеткой начинает немного портиться уже к вечеру.

Процеженный кисель в холодильнике можно хранить не более 2 суток, перед употреблением нужно подогреть. Для лечения желудка, печени, рекомендуют пить по 100 граммов киселя за 20 минут до еды 3 раза в день на протяжении двух месяцев.

Рубрики:  здоровье
сделай сам
наука и природа
быт
Метки:  

Процитировано 2 раз

Апельсинные_цветы   обратиться по имени Суббота, 03 Декабря 2016 г. 16:10 (ссылка)
ayaan, И снова, здравствуй! С утра сюда писала, а вот, смотрю - пусто! Я ни одно твое сообщение в личке прочесть не могу! Предлагает ввести имя и пароль, ввожу, а выхожу совсем не туда. И что это такое, с чем едят, не понимаю! Так что молчу пока...извини
Ответить С цитатой В цитатник
Комментарий удален
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Декабря 2016 г. 18:19ссылка
вот про этот кисель, очень полезная штука:

http://heaclub.ru/ovsyanyj-kisel-iz-gerkulesa-poshagovyj-recept-izotova-i-momotova-chem-polezen-ovsyanoj-kisel-dlya-zdorovya-polza-i-vred-protivopokazaniya
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку