-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Avi-Tal

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 16.11.2010
«аписей: 77494
 омментариев: 14503
Ќаписано: 106214


ѕолезна€ информаци€ о предназначении каждого растительного масла!

¬оскресенье, 01 »юл€ 2018 г. 18:48 + в цитатник

ѕолезна€ информаци€ о предназначении каждого растительного масла!

 »юнь 24, 2018
 

 ”Ќ∆”“Ќќ≈ ћј—Ћќ

 

ЋЄгкое по консистенции и сладковатое на вкус кунжутное масло богато витаминами, цинком и особенно — кальцием. ѕоэтому его успешно используют дл€ профилактики остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.

 унжутное масло, известное еще как «—езамовое», было очень попул€рно еще в далекой древности и всегда ценилось своими целебными, гастрономическими и косметическими свойствами. ¬ канонах врачебной науки» јбу-јли-»бн —ино (јвиценна) приводит около сотни рецептов основанных на кунжутном масле.

“акже широко оно использовалось и используетс€ до сих пор древнеиндийским учением «јюрведа», пользующеес€ уважением современной медицины, в которой, так или иначе, примен€ют методы и рецептуру этого древнего учени€. Ќаконец всем известно о широком применении этого масла в народной медицине.

 унжутное масло — это ценный пищевой и превосходный лечебный продукт:

— действенно при различных легочных заболевани€х, одышке, астме, сухом кашле;

— повышает число тромбоцитов и улучшает свертываемость крови;

— при ожирении способствует похудению и укрепл€ет тело;

— при лечении повышенной кислотности желудочного сока;

— преп€тствует образованию тромбов, открывает закупорки;

— помогает при желудочно-кишечных коликах, нефрите и пиелонефрите, почечнокаменной болезни;

— используетс€ при малокровии, внутренних кровотечени€х, гиперфункции щитовидной железы;

— примен€етс€ как глистогонное средство.

Ћ№ЌяЌќ≈ ћј—Ћќ

 

Ёто растительное масло считаетс€ женским, так как помогает выработке собственного эстрогена. ќно €вл€етс€ также сильным антиоксидантом. Ћьн€ное масло было известно своими полезными свойствами еще в ƒревней –уси.

≈го употребл€ли внутрь и использовали также в качестве наружного средства дл€ ухода за кожей и волосами. ќно об€зательно должно быть присутствовать в рационе беременных женщин: льн€ное масло содержит самое большое количество ненасыщенных жирных кислот ќмега-3 (чем в всем известном рыбьем жире), необходимых дл€ правильного развити€ головного мозга ребЄнка.

ƒостоверно известно также, что употребление льн€ного масла в пищу снижает риск инсульта на 40%. Ћьн€ное масло содержит также большое количество витамина ≈, который €вл€етс€ витамином молодости и долголети€, а также витамин F, который предупреждает отложени€ «плохого» холестерина в артери€х, отвечает за хорошее состо€ние волос и кожи. ¬итамин F способствует снижению веса, за счет сжигани€ насыщенных жиров.

¬итамин F в льн€ном масле легко взаимодействует в содружестве с витамином ≈. Ћьн€ное масло содержит и такие необходимые нашему организму витамины, как витамин ј, который, омолаживает клетки нашей кожи, дела€ ее более ровной, гладкой и бархатистой, и способствует росту волос, а также витамины группы ¬, которые благотворно вли€ют на рост ногтей, здоровье кожи и равновесие нервной системы. ≈сли принимать по утрам натощак столовую ложку льн€ного масла, то ваши волосы станут более пышными и блест€щими, а цвет кожи будет более ровным.

ћожно делать также и маски дл€ волос из льн€ного масла. ƒл€ этого согретое на вод€ной бане масло нанести на сухие волосы, закрыть пленкой и подогретым полотенцем, оставить часа на три, затем смыть обычным способом. “ака€ маска делает пересушенные волосы менее ломкими, способствует росту и блеску волос.

ѕри употреблении в пищу льн€ного масла надо учитывать, что этот продукт надо употребл€ть без тепловой обработки, так как при воздействии высоких температур оно портитс€: по€вл€етс€ непри€тный запах и темный цвет.

ѕоэтому лучше всего заправл€ть льн€ным маслом салаты или употребл€ть его в чистом виде. ѕокупа€ льн€ное масло, не забывайте, что хранить его нужно в холодильнике, в темной бутылке, и срок его хранени€ ограничен.

√ќ–„»„Ќќ≈ ћј—Ћќ.

√орчичное масло несколько веков назад можно было вкусить только при царском дворе, в те времена оно называлось «императорским деликатесом». ¬ горчичном масле есть абсолютно все жирорастворимые витамины, оно обладает специфическим ароматом и пикантным вкусом, прекрасно подходит дл€ заправки салатов, подчеркивает вкус овощей.   тому же салаты с такой заправкой дольше сохран€ют свежесть.

Ћюба€ выпечка, в составе которой присутствует этот продукт, получаетс€ пышной и долго не черствеет. ѕо своим диетическим и гастрономическим свойствам оно значительно превосходит попул€рное у нас подсолнечное: только одного витамина D «императорский деликатес» содержит в полтора раза больше.

¬ообще в горчичном масле есть абсолютно все жирорастворимые витамины. ¬ нем много витамина ј, способствующего росту организма и повышающего иммунитет, витаминов   и –, которые улучшают прочность и эластичность капилл€ров, общеукрепл€ющего вещества каротина.  роме того, в горчичном масле содержитс€ витамин ¬6, играющий важнейшую роль в азотистом обмене и процессах синтеза и распада аминокислот в организме.

ћногие диетологи-натуропаты считают «императорский деликатес» готовым лекарством. Ѕлагодар€ антисептическим и бактерицидным свойствам это растительное масло прекрасно подходит дл€ лечени€ желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и простудных заболеваний.

Ќекоторые медики рекомендуют своим пациентам в качестве профилактического средства выпивать каждое утро натощак столовую ложку горчичного масла.

 ” ”–”«Ќќ≈ ћј—Ћќ.

 

ќсновными факторами, определ€ющими диетические свойства кукурузного масла, следует считать высокое содержание в нем ненасыщенных жирных кислот (витамина F) и витамина E.

Ѕольшое количество витамина E в кукурузном масле способствует укреплению иммунной системы человека. Ётот витамин называют ещЄ «витамином молодости», поскольку он €вл€етс€ антиоксидантом и замедл€ет процессы старени€ в организме, вли€ет на обменные процессы, на уровень холестерина в крови, улучшает функционирование печени, кишечника, желчного пузыр€.

¬итамин E в кукурузном масле незаменим при лечении «женских» и нервных болезней.

Ќенасыщенные жирные кислоты, содержащиес€ в кукурузном масле, повышают сопротивл€емость организма к инфекционным заболевани€м и благопри€тствуют выведению из организма избытка холестерина.

Ќерафинированное кукурузное масло издавна примен€лось а народной медицине дл€ лечени€ мигрени, насморка и астмы.

ќЋ»¬ ќ¬ќ≈ ћј—Ћќ.

¬еликий √омер называл оливковое масло «жидким золотом». »спользовали оливковое масло еще со времен ƒревнего ≈гипта. ќлива была символом мира и чистоты, всегда ценилась за многочисленные полезные свойства дл€ здоровь€.

ќливковое масло считаетс€ самым полезным из всех растительных масел. ќно нормализует давление, улучшает работу сердца и органов пищеварени€.

≈сть данные, что при регул€рном употреблении оливкового масла в несколько раз снижаетс€ риск возникновени€ рака молочной железы.

ѕри наружном применении оно обладает дезинфицирующими и омолаживающими свойствами.

—амым лучшим может считатьс€ оливковое масло экстра-класса (на его этикетке указано итал. Olio d’oliva l’extravergine или англ. extra virgin olive oil). ¬ этом оливковом масле кислотность обычно не превышает 1%, и считаетс€, что чем ниже кислотность масла, тем выше его качество.

≈щЄ более ценным считаетс€ оливковое масло «холодного отжима» (англ. first cold press), хот€ это пон€тие достаточно условно — масло в той или иной степени нагреваетс€ и при «холодном прессовании».

¬кусовые качества оливкового масла ухудшаютс€ со временем, поэтому рекомендуетс€ употребл€ть весь запас продукта в течение года.

ќливковое масло рекомендуют хранить в сухом, прохладном (но не холодном), тЄмном месте, далеко от различных запахов кухни, поскольку оно их легко впитывает.

“џ ¬≈ЌЌќ≈ ћј—Ћќ.

 

ћасло содержит большое количество биологически активных веществ: фосфолипиды, витамины ¬1, ¬2, —, –, флавоноиды, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты — линоленовую, олеиновую, линолевую, пальметиновую, стеариновую.

»меет просто потр€сающий запах, консистенци€ чуть более плотна€ чем обычно.

‘армакологические и клинические исследовани€ ученых вы€вили следующие действи€ тыквенного масла:

— нормализует де€тельность предстательной железы и предупреждает развитие аденомы;

— повышает потенцию;

— полезно при атеросклерозе и ишемической болезни сердца;

— предотвращает образование камней в желчном пузыре;

— защищает печень и улучшает работу желудочно-кишечного тракта;

— снижает уровень холестерина в крови;

— оказывает противовоспалительное действие;

— обладает противо€звенным и антисептическим действием;

— защищает от солнечных ожогов, ускор€ет регенерацию тканей;

— стимулирует иммунитет организма;

— оказывает противогрибковое, противопаразитарное и антигельминтное действие;

— улучшает состо€ние кожи;

— способствует восстановлению и ускорению роста волос и ногтей.

«а целебные свойства тыквенное масло в народе называют «јптека в миниатюре». “ыквенное масло используют чаще всего в качестве заправки дл€ салатов.

Ќагревать же его не рекомендуетс€: в этом случае оно тер€ет значительную часть своих полезных свойств. ’ранить тыквенное масло следует в плотно закупоренной бутылке в тЄмном прохладном месте.

 ≈ƒ–ќ¬ќ≈ ћј—Ћќ.

 

ћасло из сибирского кедра — натуральный продукт, представл€ющий собой природный концентрат витамина ≈, и содержит большое количество полиненасыщенных кислот, которые не синтезируютс€ в организме, а могут поступать только с пищей.

»з народной медицины известно, что кедровое масло:

— обладает общеукрепл€ющим действием

— способствует устранению синдрома хронической усталости

 

— повышает умственные и физические возможности организма человека

— восстанавливает силы организма

— повышает потенцию у мужчин

ћасло —ибирского  едра в старину называли средством от 100 болезней. ≈го целебные свойства признаЄт не только народна€, но и официальна€ медицина.

–езультаты проведЄнных испытаний, говор€т о высокой эффективности кедрового масла в комплексной терапии при лечении следующих заболеваний:

— панкреатит, холестицит;

— варикозное расширение вен, трофические €звы;

— €звенна€ болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;

— поверхностный гастрит;

— предотвращает облысение, ломкость волос, ногтей;

— улучшает состав крови, способствует повышению гемоглобина;

— регулирует липидный обмен, т.е. снижает уровень холестерина в крови;

— эффективно при различных кожных заболевани€х, ожогах и обморожени€х.

 едровое масло всегда считалось деликатесом. ќно легко усваиваетс€ организмом, обладает высокими питательными и целебными свойствами, необычно богато витаминами и микроэлементами.

ћасло кедрового ореха содержит широкий набор полезных дл€ организма человека веществ: полиненасыщенных жирных кислот, белков, витаминов ј, ¬, ≈,D, F, 14 аминокислот, 19 микроэлементов.

 едровое масло рекомендуетс€ добавл€ть в салаты дл€ придани€ изысканного вкуса.

»спользование ћасла —ибирского  едра дл€ массажа в бане или сауне дает эффект омоложени€ кожи, делает ее упругой и эластичной, а так же обеспечивает профилактику кожных заболеваний.

ј–ј’»—ќ¬ќ≈ ћј—Ћќ.

 

јрахисовое масло широко используетс€ дл€ жарки, фритюра, заправки салатов, дл€ приготовлени€ соусов, дл€ всевозможных видов холодных блюд, в блюдах из теста, в азиатской кухне.

јрахисовое масло широко примен€етс€ в медицине:

— при лечении гнойных и плохо заживл€емых ран ему нет равных;

— повышает потенцию и либидо;

— улучшает пам€ть, внимание и слух;

— снижает уровень холестерина в крови;

— оказывает целебное действие при заболевани€х сердечно-сосудистой системы и нарушени€х кроветворных функций;

— нормализует работу почек и желчного пузыр€, одно из самых лучших желчегонных средств;

— преп€тствует образованию тромбов;

— оказывает успокаивающее действие на нервную систему;

— рекомендуетс€ люд€м, страдающим избыточным весом, желудочно-кишечными проблемами, болезн€ми печени и почек.

јрахисовое масло абсолютно лишено холестерина.

ћј—Ћќ √–≈÷ ќ√ќ ќ–≈’ј.

ћасло грецкого ореха — это высокопитательный продукт с ценными вкусовыми качествами:

— это великолепный питательный продукт в период восстановлени€ после перенесенных болезней и операций;

— способствует заживлению ран, трещин, длительно незаживающих €зв;

— прекрасное средство дл€ похудени€ и омолаживани€ организма;

— понижает выработку холестерина, укрепл€ет сосудистую стенку;

— снижает риск кардиологических заболеваний;

— способствует выводу радионуклидов из организма;

— рекордное содержание витамина ≈ — сильно тонизирует и повышает защиту организма;

— прекрасное средство дл€ похудени€.

ќЅЋ≈ѕ»’ќ¬ќ≈ ћј—Ћќ.

явл€етс€ уникальным целебным маслом, известным в глубокой древности. ќблепиховое масло обрело свою славу благодар€ необыкновенной целебности.

”никальные свойства этого масла широко используютс€, как в народной, так и традиционной медицине дл€ лечени€ и профилактики целого р€да заболеваний.

Ёто масло обладает натуральным вкусом и ароматом. ƒл€ профилактики его рекомендуетс€ добавл€ть в салаты в сочетании с другими любыми растительными маслами. “акже масло облепихи можно использовать дл€ приготовлени€ любых блюд, придава€ им необыкновенный вкус и увеличива€ их пищевую ценность.

ћасло облепихи — это продукт с высоким содержанием каротиноидов, витаминов: E, F, A, K, D и биологически активных веществ.

»спользуетс€ как источник бета-каротина.

ћасло облепихи прекрасно показало себ€ при лечении:

— воспалений слизистых пищеварительного тракта (примен€етс€ в комплексной терапии €звенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки);

— гинекологических заболеваний: эрозии шейки матки, кольпитов, вагинитов, эндоцервицитов;

— ожогов, лучевых и €звенных поражений кожи, пролежней, €звы желудка, лучевого рака пищевода;

— хронических заболеваний верхних дыхательных путей: фарингитов, ларингитов, гайморитов;

— патологических процессов пр€мой кишки;

— воспалительных заболевани€х десен и парадантоза;

— атеросклероза;

— чешуйчатого и отрубевидного лиша€ и нейродермитов;

— дл€ быстрого заживлени€ ран, ссадин и других поражений кожи. ѕри этом, характерной особенностью облепихового масла, €вл€етс€ высокое качество заживлени€;

— отсутствие на месте поражени€ каких-либо рубцов и шрамов;

— дл€ восстановлени€ кожного покрова после солнечных и радиационных ожогов, ускорени€ формировани€ тканей;

— против морщин, при веснушках и пигментных п€тнах, при угревой сыпи, дерматитах и кожных трещинах;

— улучшает зрение.

 ќЌќѕЋяЌќ≈ ћј—Ћќ.

 

»здревне конопл€ное сем€ использовалось в качестве питательной и полезной пищи (в слав€нской традиции — конопл€ные лепЄшки). “акже древние слав€нские народы изготавливали и употребл€ли в пищу вкусное и очень попул€рное в те времена конопл€ное масло, которое обладает множеством, почти забытых сегодн€, очень полезных свойств.

Ёто масло €вл€етс€ превосходной альтернативой оливковому, ореховому и сливочному маслу. ”потребл€етс€ оно как высококачественное масло дл€ заправки салатов и других холодных овощных блюд, с успехом используетс€ при обжаривании на гриле, при жарке на сковороде, в маринадах и соусах.

ѕо химическому составу конопл€ное масло ближе других к льн€ному маслу, но в отличие от него, это вкусное масло имеет тонкий ореховый пикантный привкус.

 онопл€ное масло, нар€ду с маслом льн€ным, зелЄными листовыми овощами и рыбьим жиром €вл€етс€ одним из немногих продуктов питани€, содержащих необходимую нашему организму неактивную форму полиненасыщенной жирной кислоты — ќћ≈√ј-3.

 

–убрики:  здоровье

ѕонравилось: 2 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку