В последние полтора месяца какая-то засада. То на один сустав травма, то на другой. И все на правую сторону. Сначала коленом где-то приложился неудачно, хоть и несерьезно. Потом буквально через несколько дней на даче у друга выталкивали застрявшую в грязи волгу. В результате растяжение в плече - рука с болью поднимается. Потом на тренировке сустав на среднем пальце. Не то чтобы совсем до нерабочего состояния, но активность правой стороны поубавилась (в первую очередь руки).
А тут на теплоходе навернулся на лестнице с сыном на руках. Падал естественно на спину. Сын очень удивился - вроде упал а не больно :). А я приложился тремя точками. На левой стороне обе - мягкие ткани (то бишь фигня), а на правой локтем. Тоже не то чтобы сильно, но на следующий день я наконец-то заметил эту странную закономерность. Вот и подумалось, что наверно неспроста.
Поразмышлял и из различных объяснений наиболее вероятным показалось, что это задвинутая на второй план левая сторона бунтует. И действительно - обнаружил, что левую руку стал использовать реже. Некоторые действия, которые делал на раз стало делать как-то непривычно. То есть делать удобнее, чем правой, но именно непривычно из-за того, что постоянно их делала правая рука.
Для тех, кто не знает - я полный левша, отстоявший право быть таким в упорной борьбе со взрослыми. Мне довелось застать время, когда при обучении письму левшей активно переучивали на правую руку, в том числе и родители. Кстати и сейчас такое иногда встречается. Тема левшей вообще достаточно затаскана, причем поверхностно. Одни узнавая, что человек левша сразу пытаются продемонстрировать свою "продвинутость" в вопросе, припоминая, что у левши приоритетно другое полушарие мозга (некоторые даже называют какое), другие пристают с дебильным тестом на скрещивание рук или пальцев. Причем люди не врубаются в то, что когда знаешь суть теста, он не работает. Просто не врубаются. Ну и фиг с ними.
Собственно на данный момент считается рабочей гипотезой, подтвержденной какими-то исследованиями, что у полушарий мозга своеобразное разделение труда. Левое - логика и еще что-то (уже не помню), правое - интуиция и тоже еще что-то (тоже не помню :) ). По большому счету рациональное и иррациональное. Ну и до кучи у человека все еще к тому перекрещивается: правое полушарие связано с левой стороной, левое - с правой стороной (опять же вопрос учеными изучен досканально). Как это связано с левшами/правшами понятное дело объяснить никто не может (притянутые за уши теории меня не устраивают). Например есть дофига правшей интуитивистов. Ко всему прочему полных левшей немного: человек может быть левшой только на руку или ногу. И даже на глаз. О как. А еще есть амбидекстеры (одинаково владеющие правой и левой руками), есть переученные левши, есть неправильно определившиеся. А что вы хотите - у каждого человека проходит период, длящийся от 2-х лет и больше, в который он пробует отдавать приоритет то одной руке, то другой (опять же исследования, причем многократные)
Тесты для определения всего этого есть. Вот например Пол Маккартни, считавший себя левшой, несколько лет назад решил прошел тесты и оказалось, что он неправильно определившийся. Причем они не разовые и действительно выявляют закономерность. Когда узнаешь такое, сразу встает вопрос - а может я тоже неверно определившийся. Многократными экспериментами убедился, что нифига. Не из-за тупого упрямства я боролся в детстве с чужими стереотипами.
Казалось бы, тема проста как выеденое яйцо - какая из частей тела лучше "получилась" от природы, той и быть приоритетной. Щас. У меня правая рука сильнее, но левая более скоординирована. Правая схватывает схемы движений на раз, левой требуется гораздо больше времени. И это только простые случаи. Т.е. через двигательную активность в принципе подтверждается гипотеза о разделении труда полушариями. Так же как и передача навыков от одной руки другой. Например, освоив движение правой рукой, левая получает структуру движения, которой у нее до этого не было. Налицо связь полушарий. А они собственно и связаны друг с другом достаточно толстым нервным каналом.
Это только физиология. А еще накладывается индустриальная и социальная сторона.
При подавляющем большинстве правшей многие вещи сделаны только под правую руку - турникеты в метро, органы управления у техники, некоторые музыкальные инструменты, да и вообще ВСЕ несимметричные инструменты и так далее. Дискомфорт - хрен с ним. Хотя повышенный травматизм от этого дела имеется. Даже кнопка аварийного выключения станков делается под правую ногу. Собственно это тоже фигня - из-за активной работы творческого полушария (если все-таки считаться с гипотезой разделения труда) левши отлично приспосабливаются в таком неудобном для них мире. Одни способы удержания ручки при письме чего стоят (чтобы не смазывать рукой написанное) - я их коллекционирую :) .
Социальная сторона - это просто песня. Да еще вплетенная в культуру. У некоторых народов аж в традициях запрет на некоторые действия левой рукой (например нельзя брать еду). В русской культуре не так круто, но отщепенцев от большинства не жалуют. Положительный образ левши Лескова скорее исключение (хотя при жизни гноили, да и закончил плохо).
Как всегда бывает, мода добирается до всего необычного. Не прошли и мимо левшей. В прошлом году прямо всплеск какой-то был. На день левши 13 августа даже праздничек в Москве устроили. С мастерскими и продажей предметов для левшей (целых четыре штуки на весь книжный магазин на Арбате).
Хотя все равно прикольно - затарился мегалинейкой с обратной нумерацией. Действительно удобно. Остальное покрутил в руках и как-то не проникся.
Вот так все непросто в этой жизни.