-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ASTRAHANKA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 2236

Русско-турецкая война (1877-1878). Оружие.

Понедельник, 06 Февраля 2017 г. 13:19 + в цитатник
Это цитата сообщения Наталюба [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Русско-турецкая война (1877-1878).Оружие.

читать дальше
Рубрики:  Военное дело/холодное оружие
История
19 век.
Антиквариат

Метки:  

Московский Кремль. Оружейная палата. Залы №3-4. Парадное вооружение 15-19 веков.

Понедельник, 06 Февраля 2017 г. 10:04 + в цитатник
Это цитата сообщения Майя_Пешкова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Московский Кремль. Оружейная Палата.Залы №3-4. ПАРАДНОЕ ВООРУЖЕНИЕ XV–XIX ВЕКОВ

Собрание вооружения Музеев Московского Кремля относится к числу наиболее известных европейских «исторических арсеналов» и оценивается специалистами как лучшее в мире по своей репрезентативности. Бoльшая его часть происходит из двух крупнейших арсеналов российских монархов: Государевой Оружейной палаты московских самодержцев XVI–XVII столетий и Санкт-Петербургской Рюст-камеры – собрания оружия российских императоров, сложившегося в XVIII веке на основе деятельности придворной Обер-егермейстерской канцелярии.

далее
Рубрики:  Военное дело/холодное оружие
Музеи мира
Костюмные истории
История
Достопримечательности
Антиквариат

Метки:  

Шпага князя Николая Борисовича Голицина.

Четверг, 15 Декабря 2016 г. 10:25 + в цитатник
Это цитата сообщения Galyshenka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шпага князя Николая Борисовича Голицына

https://rg.ru/2016/02/10/rodina-shpaga.html

Ее обладатель был последним ординарцем Багратиона, приятелем Пушкина, дошел с русской армией до Парижа, а на склоне лет воевал в Севастополе

Первый владелец этой шпаги долгое время оставался неизвестным. Полвека назад легендарный хранитель эрмитажного Арсенала Л.И. Тарасюк (1925-1990) установил ее принадлежность князю Николаю Голицыну (1794-1866) - герою наполеоновских войн, приятелю Пушкина и популяризатору его творчества за рубежом, корреспонденту Бетховена и популяризатору его творчества в России...






Россия Санкт-Петербург 1825-1826 Мастер Вильгельм Николаус Шааф с сыновьями
Сталь, бронза,серебро. Общая длина 96 см. Длина клинка 77 см.
На эфесе надпись"За зрабрость"и знак ордена Св.Анны 3-ей степени. На шпаге зафиксированы вехи боевого пути начиная с Бородино. Эрмитаж


Завет Багратиона
При известии о переходе Наполеона через Неман семнадцатилетний князь Николай Голицын, намеревавшийся посвятить свою жизнь литературе и музыке, помчался из своей деревни в столицу, чтобы определиться в действующую армию. В Петербурге он получил назначение в штаб князя Багратиона и в конце июля явился к нему под Смоленском. 15 августа Николай Голицын был записан юнкером в Киевский драгунский полк, но оставлен ординарцем при Багратионе. В сражении при Шевардине 24 августа 1812 года юный драгун получил контузию в голову; через день, при Бородине он стал свидетелем смертельного ранения Багратиона. Умирающего полководца увезли в Симу - имение во Владимирской губернии, принадлежавшее отцу Николая Голицына.

Прощаясь со своим ординарцем, генерал посоветовал ему явиться к командиру Киевских драгун полковнику Георгию Эмануэлю: Багратион высоко ценил его за боевые и личные качества. Но Эмануэль также был ранен при Бородине. Николай Голицын последовал предсмертному совету Багратиона лишь в феврале 1813 года, когда встретился в Саксонии с Эмануэлем, произведенным уже в генералы. С этого времени князь состоял его адъютантом, деля со своим командиром тяготы и подвиги Заграничных походов до полной победы над Наполеоном.
Читать далее...
Рубрики:  Военное дело/холодное оружие
Музеи мира
ЖЗЛ
История
1812
19 век.

Метки:  

Музей оружия в Брешии.

Четверг, 21 Мая 2015 г. 14:11 + в цитатник
Это цитата сообщения bykovvg1952 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Музей оружия в Брешии (доспехи)

Что можно сказать об оружейке в Брешианской крепости? Прежде всего - она очень большая, занимает, наверное, десяток залов. Охватываемый период - с XV по XVIII век, преимущественно XVI-XVII вв. В основе музея лежит коллекция кавалера Луиджи Марцоли (1883-1965 гг.), брешианского промышленника, который на протяжении полувека собирал предметы вооружения. Согласно его завещанию, более тысячи экспонатов перешли в собственность коммуны, власти которой в 1988 г. открыли этот музей, посвятив его памяти коллекционера.

DSC01162-.jpg DSC01251-.jpg
Согласно каталогу, коллекция включает почти 300 единиц защитного вооружения, в том числе - 161 шт. комплектов доспехов или их элементов.

Читать далее...
Рубрики:  Военное дело/холодное оружие
Музеи мира
Дальние страны
История

Метки:  

Имя меча. У истоков легенды.

Четверг, 18 Декабря 2014 г. 15:17 + в цитатник
Это цитата сообщения VinKen [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Имя меча. У истоков легенды.

Название этого Сообщества Экскалибур.
Всем известно, что такое имя носил меч легендарного короля Артура.

Джон Дункан "Получение Экскалибура", 1897 год.

о мече, его владельце и других героях этой легенды...
Рубрики:  Военное дело/холодное оружие
Дальние страны/Великобритания
Литература
История

Метки:  

Наваха - верный клинок махо.

Понедельник, 28 Апреля 2014 г. 00:14 + в цитатник
Это цитата сообщения Эльдис [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Наваха - верный клинок махо.


                                             «На ваших лбах моя наваха запечатлеет рваный крест…»


Наваха – это знаменитые андалусские складные ножи с лезвием, спрятанным в рукоять, сужающуюся и загнутую к концу. Слово «наваха» появилось, скорее всего, от латинского novacula – "бритва".

Существовали навахи разных размеров - длина клинка иногда доходила до 70см. Встречалась наваха и во Франции.

Сами складные ножи с таким названием появились в Испании примерно в XV - XVI веках. Ныне это название закрепилось за складными ножами вообще - нескладные разновидности носят название cuchillo.

Наваха XVIIIв.

010 (700x525, 45Kb)


далее
Рубрики:  Военное дело/холодное оружие
Дальние страны
История

Метки:  

Личное оружие Наполеона Бонапарта.

Воскресенье, 02 Марта 2014 г. 22:38 + в цитатник
Это цитата сообщения Ретрофан [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Личное оружие Наполеона Бонапарта

01 наполеон (476x578, 42Kb)

Как и любой военный человек, Наполеон Бонапарт владел личным оружием, которое в молодые годы ему не раз приходилось применять в сражениях, а по достижении Наполеоном вершин власти это оружие стало выполнять представительские функции.
Холодное оружие в те времена для военных являлось предметом культа; каждый офицер стремился приобрести шпагу или саблю, украшенную особым образом, отличную от оружия, имевшегося у других. Не был исключением и Наполеон. Сохранилось достаточно много шпаг и сабель, принадлежавших в разное время Бонапарту, и все они отличаются богатой отделкой, дорогими украшениями, а зачастую и необычной формой.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Рубрики:  Военное дело/холодное оружие
ЖЗЛ
История
1812
19 век.

Метки:  

Сабля Наполеона.

Суббота, 11 Августа 2012 г. 22:53 + в цитатник
Это цитата сообщения Pirattika [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сабля Наполеона

53нап1 (413x700, 42Kb)
Особое место в коллекции Государственного исторического музея в Москве занимает сабля, принадлежавшая императору Франции Наполеону Бонапарту. Клинок сабли выкован в конце XVIII в. на мануфактуре Коло, а эфес, ножны и общая монтировка выполнены на Версальской оружейной мануфактуре знаменитым мастером Н. Буте. Роскошная сабля была подарена Наполеону в конце 1799 г. «за Египетский поход». На булатном клинке выкована надпись: «Н. Бонапарт. Первый консул республики французов».
6 апреля 1814 г. в Фонтенбло Наполеон подписал своё отречение от престола и вскоре был отправлен на остров Эльба. В эскорте, сопровождавшем Наполеона в порт, среди эмиссаров стран-победительниц представителем от России был первый адъютант Александра I, граф П. А. Шувалов.
Гвардия и конный конвой лишь в начале пути сопровождали Наполеона. По прибытии в Авиньон кортеж окружила разъярённая толпа, которая с криками: «Долой тирана! Долой разбойника!» забросала карету булыжниками. В Оргоне крестьяне вновь окружили экипаж, десятки рук пытались вытащить Наполеона из кареты и разорвать в клочья. Одним из первых на помощь бывшему императору пришел Шувалов. Он протиснулся сквозь беснующуюся толпу и грудью прикрыл Наполеона. Решительный вид русского офицера немного образумил людей. Тем временем ямщики заложили лошадей, и кортеж спешно покинул деревню. Испуганный император, уже не полагаясь на защиту союзных эмиссаров, переоделся в простую синюю блузу, оседлал одну из почтовых лошадей и поскакал впёред. Было решено, что он будет выдавать себя за полковника Кемпбела, а костюм Наполеона одел адъютант графа Шувалова.
В порту Шувалов поднялся на борт фрегата «Неукротимый», чтобы проститься с Наполеоном. Поблагодарив графа за помощь,Бонапарт просил его передать Александру I свою искреннюю признательность. По-видимому, на корабле Наполеон в знак благодарности вручил Шувалову свою саблю.
До Гражданской войны в России сабля Наполеона находилась в собственности потомков П. А. Шувалова. Однако в январе 1918 г. наряду с другими ценным оружием её конфисковали красноармейцы. Сабля использовалась как боевое оружие на фронтах Гражданской войны и лишь годы спустя была передана в Музей Красной армии.

Источники:
1.Википедия
2. Холодное оружие. - М.: Мир энциклопедий Аванта+; Астрель, 2011. - С. 168.

P. S. Текст в Википедии и энциклопедии полностью идентичен. Оставляю без изменений.
Рубрики:  Военное дело/холодное оружие
Музеи мира
1812

Метки:  

Традиционный шотландский нож Скин Ду.

Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 00:28 + в цитатник
Это цитата сообщения ell_BAGIRA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Традиционный шотландский нож Скин Ду



Скин Ду или «черный нож» - такое название носит традиционный шотландский нож, который не только является обязательным аксессуаром шотландского костюма, но также является одним из символов свободы. Скин Ду небольшой нож, который носят на правой ноге за краем гольфа – там он удерживается специальной подвязкой, чтобы его рукоятка выглядывала поверх гольфа. Есть ножи, которые отделаны слоновой костью, а есть черные с серебристой отделкой. Поначалу горцы носили нож в одежде, но потом стало традицией носить его в честь дружелюбного настроения открыто – это демонстрирует полное отсутствие враждебности.

Читать далее...
Рубрики:  Военное дело/холодное оружие
Дальние страны
История

Метки:  

 Страницы: [1]